Внутричерепная гипертензия у детей: причины

Детская внутричерепная гипертензия

Увеличение объема ликвора приводит к повышению давления, такой процесс наблюдается у пациентов всех возрастов. Внутричерепная гипертензия у детей до года диагностируется в каждого 4 ребенка. Вызывается такое состояние трудностями во время беременности и родов, а также рядом патологических факторов. Симптоматика зависит от стадии развития недуга и возраста пациента. Чем старше ребенок, тем большую опасность представляет ВЧГ и последствия при неправильном лечении могут быть плачевными.

Внутричерепная гипертензия не считается отдельным заболеванием, она выступает осложненной формой неврологической патологии.

Возможные причины

Спинномозговая жидкость или ликвор необходим для защиты и амортизации головного мозга. Увеличение объема провоцирует рост давления с дальнейшими последствиями. Внутричерепная гипертензия у грудничков явление весьма распространенное, главная причина ее развития травмы во время прохождения по родовым путям. Повышается риск, если роды проблематичные на протяжении длительного времени. Вызвать такой синдром могут следующие причины:

  • Патологическая беременность. Ребенок ощущает кислородное голодание в утробе матери.
  • Травмы и механические повреждения головы на ранних сроках.
  • Воспалительный процесс в результате инфицирования: менингит и энцефалит.
  • Новообразования в головном мозге.
  • Нарушения работы нервной системы.
  • Гормональный дисбаланс, который способен спровоцировать нарушение синтеза ликвора.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Внутричерепная гипертензия проявляет признаки в зависимости от возраста пациента. На этот показатель обращают внимание в первую очередь врачи при диагностике. Гипертензия у новорожденных встречается в 40%. Она диагностируется в первые сутки после момента рождения и сразу назначается консервативное лечение. Для грудных детей характерен отказ от кормления. Распознать проблему в таком возрасте можно также по ряду симптомов:

Симптомом недуга у младенцев может быть частый громкий плач.

  • Родничок выпуклый и заметна учащенная пульсация.
  • Метеочувствительность ребенка, при смене погоды становится капризным.
  • Очень много и громко плачет.
  • Повышенный тонус мышц.
  • Беспокойный сон, который длится не более 20 минут.
  • Увеличенная мозговая коробка и явными признаками расхождения швов черепа.

Если вовремя не предпринять нужные серы, болезнь активно развивается. Через 5—6 месяцев диагностируется у ребенка отставание в развитие. Он не держит крепко головку, плохо развит хватательный рефлекс, не фокусирует взгляд. Вес ребенка не отвечает нужным показателям. После года, когда родничок заживает, внутричерепная гипертензия у детей развивается с новой силой и демонстрирует еще более опасные признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • приступы рвоты;
  • раздражительность, нервозность, беспокойство;
  • судороги;
  • обморок без причины;
  • головная боль;
  • неконтролируемое повышение или резкое снижение массы тела.

Симптоматика размытая, о возможной патологии может идти речь, если присутствует 3 и больше признаков. Но, при первых проявлениях, лучше обратиться к врачу.

Как проводится диагностика?

Ранее обнаружение проблемы значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Поэтому родители должны следить за состоянием своего малыша. Если заметили тревожные симптомы, следует обратиться к врачу. Диагностику проводят комплексно педиатр и невропатолог. На первых этапах обследования врачи должны оценить полный анамнез. Поэтому нужно предоставить информацию о том, как ребенок спит, ест, как ведет себя на протяжении дня. А также в процессе диагностики обязательным является измерение АД, размеров окружности черепа и осмотр родничка. Для подтверждения диагноза назначают ряд специальных исследований:

  • ультразвуковое исследование сосудов мозга;
  • томография;
  • офтальмологический осмотр.

Если есть подозрения на наличие образований в голове, дополнительно проводят рентгенографию. С помощью такого метода можно определить размер и локализацию опухоли. Для определения характера новообразования, назначается ряд лабораторных исследований. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей представляет собой большую опасность, она может перерасти в злокачественную под воздействием негативных факторов. Поэтому требуется срочное лечение.

Особенности лечения

Терапия зависит в первую очередь от провоцирующего фактора. Лечение будет направлено на ликвидацию главной патологии, а давление нормализуется, само собой. Если у ребенка диагностируется доброкачественная гипертензия, выявить причину не удается. Поэтому лечение направлено на удаление новообразования как главного фактора развития ВЧД. Схема разрабатывается индивидуально, в зависимости от стадии и характера болезни применяются такие методики:

В редких случаях, чтобы вылечить ребёнка, необходимо делать хирургическую операцию.

  • Общая терапия без применения лекарств. Предусматривает соблюдение режима сна и питания. Дополнительно малышу делают массаж, проводят гимнастические упражнения.
  • Медикаментозная терапия. Наиболее распространенный метод лечения, необходим при воспалительной природе процесса. Назначаются ноотропные, мочегонные и седативные препараты. Целью такой терапии является снижение отека и улучшение метаболизма в тканях.
  • Оперативный метод. Применяется при неэффективности консервативного лечения, связан с риском. Хирургическое вмешательство проводится только из разрешения родителей в специальных клиниках.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Своевременная терапия предоставляет реальные шансы на выздоровление. Однако, внутричерепная гипертензия у грудничка считается опасным и может вызвать ряд осложнений. Стоит понимать, что повышенное давление постоянного характера влияет на состояние головного мозга, таким образом, орган полноценно не отдыхает. Поэтому ребенок быстро устает, плохо спит, наблюдаются проблемы с настроением. Последствием такого процесса выступает физическая и психологическая отсталость в развитии. Чем старше ребенок, тем сложнее исправить ситуацию.

Меры профилактики и прогнозы

О здоровье будущего малыша женщина должна думать сразу после зачатия. Поэтому стоит пойти в женскую консультацию и стать на учет. Там предоставляют полный список необходимых исследований. В первую очередь, сдаются анализы, они предоставляют информацию о здоровье женщины и состоянии плода. Стоит проходить все назначенные УЗИ.

На 3 триместре уже диагностируется подозрение на ВЧД у плода.

Нельзя спрогнозировать ход беременности и родов, но в качестве профилактики женщины должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Если возникают подозрения на патологию, не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. В 90% случаев нормализовать внутричерепное давление удается на протяжении нескольких недель.

Читать еще:  Синусовая тахикардия при беременности что это

Что такое внутричерепная гипертензия, почему возникает у детей, каковы симптомы и особенности лечения этой патологии?

Внутричерепная гипертензия – это заболевание, которое часто диагностируется у пациентов разного возраста, в том числе у детей. Врачи не рассматривают его как самостоятельную проблему и связывают с общими нарушениями в организме. Болезнь может протекать практически бессимптомно или, наоборот, вызывать серьезные проблемы в развитии малышей, иногда приводящие к летальному исходу.

Что такое внутричерепная гипертензия, почему она появляется у детей?

Внутричерепная гипертензия у детей — синдром повышенного давления в черепной коробке, развивающийся из-за неправильного оттока ликвора (спинномозговой жидкости). Синдром возникает на фоне врожденных или приобретенных изменений в тканях и сосудах, а также вследствие сильного кровоизлияния в желудочки головного мозга. Причиной ВЧГ могут стать порок сердца и гипертензия артериального или венозного характера.

Перечисленные факторы запускают механизм повышения внутричерепного давления, который выражается в избыточном скоплении ликвора или плохом его отведении. В обоих случаях сосуды испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение головного мозга, повышается давление, и состояние ребенка ухудшается.

Классификация и симптомы патологии

Внутричерепная гипертензия классифицируется по тяжести течения и причинам, приведшим к заболеванию:

  1. Острая форма, возникающая после инсульта, при быстрорастущих опухолях и травмах. Проявляется внезапно и часто заканчивается летальным исходом.
  2. Умеренная — характерна для детей с проблемами вегето-сосудистой системы.
  3. Венозная — связана с нарушениями оттока крови, возникшими из-за тромбов или при сдавливании вен.
  4. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей невыясненной этиологии. При этом ребенок может быть абсолютно здоров.

Симптомы внутричерепной гипертензии схожи с признаками других болезней, поэтому при их обнаружении требуется тщательное обследование ребенка. Косвенные признаки недуга:

  • Головные боли, мучающие детей по утрам. Могут спровоцировать тошноту и рвоту. При кашле и наклонах туловища наблюдается усиление болей.
  • Болевой синдром в глазах, ощущения усталости глаз, появление мурашек перед глазами.
  • Вялость и сонливость.
  • Нарушения слуха. Ребенок слышит треск в ушах, ощущает их заложенность.

Проявления признаков индивидуальны и зависят от общего состояния организма. Особенно внимательно родителям следует относиться к состоянию ребенка в тех случаях, когда симптомы недуга явно выражены. На присутствие ВЧГ указывают следующие признаки:

Диагностические методы

Точная диагностика синдрома помогает врачам определить доброкачественную форму болезни и правильно выстроить лечебный процесс. Окончательные выводы строятся по результатам следующих исследований:

  • изучение анамнеза и визуальный осмотр пациента;
  • УЗИ сосудов головного мозга;
  • МРТ, помогающее выявить особенности строения органа и наличие опухолей;
  • проверка глазного дна для изучения сосудистого рисунка на сетчатке;
  • электроэнцефалография.

Особенности лечения детей разного возраста

Возраст пациента, индивидуальные особенности развития ребенка и симптоматика заболевания влияют на тактику лечения. Выбор средств зависит от цифровых показателей: нормальное черепное давление у новорожденных составляет 1,5-6 мм рт.ст., у детей старше 1 года — 3-7 мм рт.ст. Поводом для назначения лечения служат следующие показатели:

  • 14,7 мм рт.ст. — у грудничков и детей до 6 лет;
  • 15 мм рт.ст. – 7-10 лет;
  • 15,6 мм рт.ст. – старше 11 лет.

В большинстве случаев используются консервативные методы лечения внутричерепной гипертензии. Хирургическое вмешательство оправдано в том случае, когда наблюдается стремительное развитие синдрома и возникает опасность для жизни ребенка. Доктор Комаровский считает, что при умеренном типе заболевания проблему можно решить без применения медикаментозных средств.

Медикаментозная терапия

В список лекарственных средств обязательно входят диуретики (мочегонные препараты), выводящие лишнюю жидкость. Хорошо показал себя Диакарб (Ацетазоламид). При необходимости могут быть назначены Дексаметазон и Метилпреднизолон. В лечении ВЧГ у грудных детей диуретики стараются не применять, обходясь ноотропными препаратами (Луцетам, Пирацетам) и массажем. Для профилактики доброкачественной гипертензии назначается Мексидол.

Физиотерапевтические методы

При незначительном повышении внутричерепного давления медикаментозная терапия, как правило, не проводится. По индивидуальным показателям в небольшом количестве назначаются диуретики. Маленькому пациенту проводят физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • плавание.

Хирургическое вмешательство

Решение проблемы хирургическим путем показано в случае, когда есть реальная опасность для жизни ребенка (гидроцефалия, опухоль). В зависимости от характера нарушений проводятся 2 вида операций: экстракраниальное и интракраниальное шунтирование. При экстракраниальном шунтировании жидкость выводят через шунт из желудочков в здоровый сосуд. Интракраниальное шунтирование — это такая операция, при которой сосуды головного мозга соединяются с ликворовыводящими путями.

Эффективны ли народные средства?

В народной медицине существуют средства для лечения ВЧГ, способные снизить выраженность симптомов и облегчить общее состояние ребенка. Эффективными считаются настойки из лаванды и лугового клевера, отвар тутовника. Они оказывают мочегонное действие, дают седативный эффект и уменьшают болевой синдром. Рецепты эффективных средств:

  1. Настой из лаванды. Залить 1 ст.л. цветков растения 500 мл кипятка, настаивать 40 минут. Принимать настой по 1 ст.л. перед едой в течение месяца.
  2. Отвар тутовника. Измельчить ветки и листья растения, отмерить 15 г, залить 1 л воды и варить 20 минут. Процедить и принимать по ½ ст. за 30 минут до еды в течение месяца.
  3. Настой из лугового клевера не подходит для детей, поскольку настаивается на водке.

Возможные осложнения у ребенка

Как предупредить появление патологии у детей?

Профилактика заболевания заключается в создании для ребенка благоприятных условий жизни, в том числе в психологическом плане. Очень важно поддерживать здоровый образ жизни, следить за сбалансированностью питания, давать ребенку посильную физическую нагрузку. Самое главное – это обращать внимание на состояние малыша, вовремя обращаться к врачу при появлении подозрительной симптоматики и своевременно приступать к лечению.

Читать еще:  Что такое гипертрофия миокарда левого желудочка сердца

Если не начать вовремя лечение, то у ребенка могут появиться такие последствия: отставание в психическом и физическом развитии, мучительные и распирающие головные боли, которые сопровождаются психомоторными нарушениями, эмоциональными проявлениями. В старшем возрасте будет отмечаться ухудшение зрения, снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость. Одними из самых опасных осложнений такого заболевания являются ишемическое поражение мозга и частичный или полный паралич.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector