Питание при стенокардии сердца диета

Правильное питание при стенокардии сердца

Стенокардия – клиническое выражение ишемической болезни сердца – приносит очень неприятные ощущения в виде жгучей боли за грудиной, одышки, невозможности выполнять порой самую простую физическую работу. Диета при стенокардии, наряду с отказом от вредных привычек и умеренной физической активностью способна значительно повысить качество жизни больного, страдающего этим заболеванием.

Стенокардия и питание

Человек есть то, что он ест. С помощью правильно подобранных продуктов можно сделать нервную систему более устойчивой к стрессам, нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды.

Приступ стенокардии наступает, когда сердцу не хватает питания, и оно подает сигнал в виде жжения в груди. Наша задача вообще не допустить его наступления. С помощью диеты при стенокардии можно нормализовать липидный обмен и положительно влиять на сложную систему свертываемости крови – гемокоагуляцию. Продукты, способствующие повышению свертываемости крови, несут угрозу образования тромбов. Тромбы и холестириновые бляшки затрудняют ток крови и ухудшают питание сердечной мышцы.

Что нужно исключить из рациона

Диета при стенокардии сердца должна быть сбалансированной. В ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из рациона больного ИБС нужно исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также субпродукты, в особенности печень;
  • все сладкое, мучное и сдобное, включая белый хлеб;
  • сало, жирное мясо, особенно опасен говяжий и бараний жир;
  • все острые, копченые и соленые продукты;
  • цельномолочные (жирные) продукты;
  • колбасные изделия.

Очень часто стенокардия идет рука об руку с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. И не менее часто сопровождается увеличением веса. В таком случае рекомендуется снизить потребление соли или исключить ее вовсе. В

рачи советуют в качестве суточной дозы не более 2-3 г соли, а это ее естественное содержание в потребляемых продуктах. Снижение веса достигается путем регулирования суточной калорийности питания.

Калорийность питания при стенокардии

Существуют определенные нормы калорийности включенных в меню продуктов. Они разработаны врачами и должны обязательно соблюдаться при нестабильной стенокардии и декомпенсированном сахарном диабете. Для хроников-сердечников постоянное соблюдение такой диеты настоятельно рекомендуется, она улучшает общее самочувствие и снижает риск приступов стенокардии.

Питательность суточного рациона для людей с нормальным или чуть недостаточным весом не должна превышать 2800-2900 ккал. Допустимое содержание белков – не более 100 г, жиров – не более 90 г, углеводов – не более 350 г. Для тех, кто страдает избыточным весом калорийность питания должна быть снижена, но только после консультации с врачом. Рекомендуемое количество килокалорий в продуктах в таком случае не превышает 2000-2100 ккал в сутки, количество жиров должно быть снижено до 70 г в сутки, углеводов – до 300 г.

Особенности питания

Продукты при ишемии сердца должны содержать повышенное количество витамина С. Он препятствует сужению сосудов, оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая давление, а также уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. К тому же он является мощным антиоксидантом.

В меню включаются продукты, богатые калием, магнием, йодом, марганцем и цинком. Необходим организму и метионин – незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, и витамины группы В. Введение в диету морепродуктов, богатых полезным для человеческого организма холестерином, является также необходимым.

Режим питания и рекомендованные продукты

Для всех полезно так называемое дробленое питание, а для тех, кто болен стенокардией, оно просто необходимо. Пищу рекомендуют принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. Продукты, которые должны быть основой рациона при стенокардии:

  • свежие овощи (желательно зеленые, например, любые листовые салаты) в неограниченном количестве;
  • несладкие фрукты (лучше всего кислые ягоды);
  • курага, изюм, чернослив и печеный картофель (содержат калий);
  • бобовые, орехи, чечевица, кунжут – продукты, содержащие метионин;
  • яичный желток (источник фосфора), не более 2-х в неделю;
  • постные овощные супы;
  • растительные масла вместо животных;
  • ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола (желательно вчерашний);
  • жирные сорта морских рыб;
  • постное мясо, особенно рекомендуется мясо кролика, индейки или курица;
  • каши, кроме рисовой и манной;
  • морепродукты (содержат основной состав микроэлементов, необходимых организму при стенокардии).

Наиболее распространенная диета — № 10 с – противоатеросклеротическая. Она направлена на нормализацию обмена веществ, снижение гемокоагуляции, восстановление метаболизма сердечной мышцы и сосудов.

Как сделать свое питание не просто полезным, но и вкусным? Ведь еда должна доставлять удовольствие. Набор продуктов, рекомендованный для питания при стенокардии, дает достаточный простор для фантазии.

Примерное меню на неделю

Завтраки можно разнообразить различными кашами – овсяной, гречневой, перловой, ячневой. К ним можно добавить 2-3 раза в неделю яйцо – сваренное по вкусу – вкрутую, всмятку или в мешочек. Запить все это чаем с молоком или без.

Второй завтрак будет немного легче – кусочек куриной грудки, овощной салат или фрукты.

В обед хорошо съесть любой суп на овощном бульоне, паровую котлету или зразу (можно чередовать с кусочком вареного мяса) с гарниром из макарон или картофеля (лучше запеченного), овощной салат, на десерт — любая ягода или кисель.

В полдник не перегружаемся и пьем травяной чай, отвар шиповника или компот из любых фруктов.

На ужин употребляем легкие продукты – творог низкой жирности (можно заменить рыбой с тушеными овощами), молоко или чай.

Перед сном – классическая рекомендация для всех – стакан нежирного кефира.

Основные правила употребления некоторых продуктов при стенокардии:

  • мясо и рыба не более 3 раз в неделю;
  • яйца и куриное мясо не более 2-3 раз в неделю;
  • ежедневно большое количество клетчатки – хлеб из муки грубого помола, можно включить отруби, бобовые, каши, орехи, овощи и фрукты. Все это рационально чередовать в меню каждый день.

Из полезных продуктов получаются блюда, которые с удовольствием съедят все члены семьи и которые можно даже подать на праздничный стол. Вот несколько таких рецептов.

Суфле из рыбы на пару

Получается диетическое, нежное и очень вкусное суфле.

  • 100 г рыбного филе;
  • половинка моркови (не очень крупной);
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 3-4 кружочка кабачка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;

Нарезанные овощи и филе складываем в чашу пароварки, ставим варить на пару в течение 15 минут. Затем добавляем к ним горячее молоко, закладываем все в блендер. Перемолов все до однородной массы, добавляем в нее взбитое до пены яйцо с солью. Осторожно перемешиваем и раскладываем в формочки. Их вновь варим на пару 20 минут. Все готово, на блюдо из формочек выкладываем суфле, украшаем зеленью и подаем на стол.

Читать еще:  Перикардит – симптомы, виды, причины и лечение перикардита

Фруктовый салат с классическим йогуртом

Используем для него несладкие фрукты – киви, грейпфрут, мандарин или апельсин, яблоко. Можно добавить банан, чтобы салат получился не очень кислым. Фрукты очистить, цитрусовые разделить на дольки и снять с них кожицу. Нарезать кубиками и соединить. Добавить йогурт – салат готов. Разложить его в креманки и украсить листиками мяты. Соотношение фруктов можно брать по вкусу – кто как любит.

Бездрожжевые ржаные лепешки на сковороде

При стенокардии и сахарном диабете особенно полезен хлеб из бездрожжевого теста. Вот быстрый рецепт лепешек, которые можно есть вместо хлеба или сделать отдельным блюдом, завернув в них начинку.

Для них понадобятся следующие продукты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 столовые ложки подсушенного жареного лука;
  • Соль по вкусу;
  • 180 мл воды;
  • 20 г растительного масла.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Разделить на 8 частей, раскатать лепешки. Их нужно выпекать на сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Приятного всем аппетита, берегите себя и будьте здоровы!

Диета при стенокардии сердца

Как часто Вы позволяете себе «побаловаться» вредными для здоровья, но такими желанными чипсами? Фастфудом? Газировкой? Энергетиками? Есть такая поговорка в народе: если нельзя, но очень хочется, то можно! Увы, нет.

Даже если очень хочется, диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться беспрекословно, ведь минутные слабости в виде ее нарушения могут приводить к ухудшению самочувствия и обострению заболевания. Обсудим, каким должно быть питание при ишемической болезни сердца. Что можно, а что нельзя употреблять человеку, страдающему стенокардией, а также, что включает в себя профилактика болезней сердца.

1 Что первично, а что вторично?

Прежде чем поговорить о диете, давайте разберемся, какой бывает профилактика болезней сердца? Профилактика ишемической болезни сердца может быть первичной, когда пациент имеет еще здоровое сердце, но у него есть факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания: курение, ожирение, высокий уровень холестерина, наследственность. В этом случае первичная профилактика направлена на предотвращение развития стенокардии, это достигается коррекцией факторов риска, соблюдением диеты, правильного образа жизни, нормализацией веса.

Пациентам, которые уже имеют сердечные проблемы, проводится вторичная профилактика ибс на фоне получаемого лечения. Она также включает в себя все вышеперечисленные профилактические меры в виде диеты (но уже более строгой, или более специфичной), соблюдения режима труда и отдыха, дозированная физическая активность, а также прием определенных лекарственных средств.

Целью вторичной профилактики является предупреждение приступов стенокардии, а также недопущение прогрессирования болезни сердца. Итак, первичная профилактика проводится пациентам, не имеющим в амбулаторной карте диагноза «Ишемическая болезнь сердца» или «стенокардия», а вторичная — пациентам с таким диагнозом. Соблюдение диеты — необходимый этап как первичной, так и вторичной профилактики болезней сердца.

2 «Что такое хорошо» для сердца?

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина — фактор риска развития стенокардии. Поэтому диета для лиц с гиперхолестеринемией — это профилактика ишемической болезни сердца. Итак, «золотые правила» таковы:

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

3 Какие продукты рекомендованы к употреблению?

  1. Хлеб с отрубями, ржаной, «вчерашний», без соли, несдобное печенье.
  2. Супы из круп, овощные, вегетарианские, свекольник.
  3. Нежирная говядина, телятина, курица без кожи и жира, индейка, кролик в отварном виде, либо запеченном.
  4. Рыба : лосось, форель и другие виды жирной рыбы, судак, треска, хек, морепродукты. Полезно один-два раза в неделю устраивать так называемые «рыбные» дни.
  5. Овощи и фрукты без ограничения.
  6. Кисломолочные обезжиренные продукты, обезжиренное (1-2%) молоко.
  7. Растительное масло при приготовлении пищи.
  8. Курага, изюм, грецкие орехи.

4 «Что такое плохо» для сердца?

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
  • икра любых рыб,
  • соления, копчености, колбасы, сосиски,
  • крепкие мясные, рыбные бульоны,
  • избыток соли,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • бобовые,
  • фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
  • сладкие газированные напитки,
  • избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
  • желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).

5 Чувство меры во всем

Продукты, содержащие калий

Необходимо помнить, что любая диета должна быть сбалансирована по количеству белков, углеводов, жиров, содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В диете для здоровья сердца должны обязательно присутствовать продукты, содержащие достаточное количество калия, так необходимого для правильной работы сердечного мотора: чернослив, курага, тыква, овсянка, бананы.

Готовить пищу лучше на пару, либо отваривать, тушить, запекать. Из сладостей следует отдать предпочтение желе, мармеладу в небольших количествах. Если пациент является «заядлым» кофеманом, то кофе рекомендуется разбавлять обезжиренным молоком. Следует помнить, что беременным женщинам, кормящим матерям, онкологическим пациентам, детям строгое соблюдение такой диеты противопоказано.

Мы — это то, что мы едим. И с этим высказыванием не поспоришь. В эру гастрономических изысков, широкого использования вкусовых добавок, заменителей вкуса, скрытых жиров в продуктах, следует быть особо внимательным к тому, что мы едим. Особенно, если имеются проблемы со здоровьем, в частности с сердцем.

Диета при стенокардии. Питание при ишемической болезни сердца

Диета при стенокардии и ИБС. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространённых заболеваний, которое нередко приводит к смертельному исходу. На данный момент выявлено, что профилактическая диета существенно уменьшает вероятность возникновения ишемии, при этом соблюдение лечебной диеты снижает выраженность симптоматики при уже имеющейся патологии. Состав диеты способствует улучшению функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток белковой пищи снижает сопротивляемость организма к стрессовым факторам. Ограничение соли положительно влияет на головной мозг, а продукты, содержащие магний, усиливают тормозные процессы в мозге.

Читать еще:  Печеночная энцефалопатия – симптомы, лечение, стадии

Наличие в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и высокая калорийность потребляемых продуктов оказывают негативное влияние на обменные процессы. Положительным образом влияют на организм ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые благоприятно воздействуют на процессы обмена жиров. Жиры животного происхождения изменяют реологические свойства в крови не в лучшую сторону.

Наличие клетчатки в овощах и фруктах повышают перистальтику кишечных стенок, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на жировой обмен. Имеются также сведения о положительном влиянии пиридоксина на сердце и нервную систему при ишемической болезни.

Добавление в рацион морепродуктов повышает уровень потребляемых белков, витаминов (в частности, пиридоксина) и минералов (йода и прочих минеральных веществ). Одним из важнейших микроэлементов для купирования ИБС является йод, увеличивающий выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы с участием жиров. Имеющиеся в морепродуктах, (к примеру, в морской капусте) сложные углеводы с разжижающим действием увеличивают активность ферментов в крови, что в свою очередь способствует регуляции обменных процессов с участием жиров.

Минимизация потребляемой соли и добавление в диету продуктов, содержащих калий и витамины группы В, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Источником природных витаминов и минеральных веществ является препарат натурального происхождения «Апитонус П», который снабдит организм всеми необходимыми веществами, участвующими в процессах транспорта кислорода в ткани сердечной мышцы.

Для того, чтобы увеличить эффективность лечебного питания при ИБС, следует правильно сбалансировать рацион. Пациентам с нормальной массой тела назначается диета, калорийность которой держится на отметке 2600 ккал в сутки. При избытке веса калорийность снижается за счёт ограничения в пище жиров животного происхождения и количества потребляемых простых углеводов. Рационально также назначение разгрузочных дней для лечения ишемии. Дробное питание ускоряет обменные процессы в организме. Не слишком частые приёмы пищи повышают уровень «плохого» холестерина в крови, вдобавок к этому, при нерегулярном питании нарушается толерантность к простым сахарам, что в конечном счёте приводит к набору лишней массы. Питание по 6 раз в сутки является физиологически приемлемым для больных с ИБС.

Кроме того, в диету нужно также добавить натуральный препарат «Апитонус П» для профилактики заболеваний соединительной ткани, а также для предотвращения варикоза и остеохондроза.

С первого дня лечения рекомендуется приём натурального средства «Кардиотон» для быстрого устранения процессов гипоксии тканей в миокарде.

Диеты 10с

Диета назначается при ишемии, атеросклерозе и гипертонии 2-й и 3-ей стадии.

Цель диеты – ускорение метаболических процессов, нормализация кровообращения, усиление обмена питательных веществ между сосудистой интимой и кровью, а также восстановление нормальной работоспособности ЦНС.

Лечебный стол №10с ограничивает употребление животных жиров и соли, при этом включает в себя приём растительных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и морепродуктов.

Рекомендовано использование двух вариантов питания: 1) при наличии избытка массы тела; 2) при наличии нормального телосложения без избытка массы.

Блюда не солятся, рыба и мясо подаются в отварном виде.

Количество потребляемой жидкости в рационе – порядка 1 – литра. Питание дробное по 6 раз в сутки.

Диета при стенокардии и ИБС: Что можно кушать на диете. Список продуктов

  • Овощные супы, супы с крупами.
  • Хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари, хлебцы
  • Мясные и рыбные блюда (только отваривать или запекать).
  • Овощные гарниры.
  • Фрукты, соки
  • Макароны минимизируются
  • Каши
  • Яичные блюда, омлеты, яйца
  • Молоко, кефир, ряженка, бифидок, творог.
  • Сливочное и оливковое масло.
  • Травяные сборы, чай, кофе.
  • Сыр, морепродукты.

В данные рацион питания также можно дополнительно добавить белки. Крайне рекомендуется употреблять морепродукты.

Запрещены к употреблению: жирное мясо, субпродукты, икра, сдобные булочки, соленья, шоколад, алкоголь.

Антихолестериновая диета на неделю

Основой лечебного питания для пациентов с ишемической болезнью сердца считается лечебный стол №10с, используемый для предотвращения осложнений.

При обострении сердечной недостаточности и ограничении физических нагрузок необходимо также ограничивать калорийность рациона и количество соли в рационе (если рассматривать 1-ый вариант диеты).

Если ИБС сочетается с гипертонией, рекомендовано назначение более строгой диеты с низким содержанием солей и добавлением продуктов, богатых калием и магнием.

Антихолестериновая диета с морепродуктами нацелена на лечение пациентов с ИБС при нарушениях вязкости крови.

Пациентам с ИБС и сердечной недостаточностью рекомендуется назначение диеты №10а с увеличением продуктов, содержащих калий (сухофрукты, бананы, персики, греча и т.д.), а также продуктов с диуретическим и кардиопротекторными свойствами.

Пациентам с ИБС при отсутствии гипертонии назначаются мясные дни: 50 г. мяса с овощами по 4 раза в сутки. Рекомендуется также прибегать к использованию фруктовых или овощных дней. Голодать на диете нельзя, так как голод может привести к развитию стенокардии. Введение в диету разгрузочных дней способствует элиминации лишней жидкости, помогает избавиться от лишних килограммов и быстро нормализует кровяное давление.

«Кардиотон» — природный кардиопротектор для лечения ИБС

Ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, уносящим жизни многих людей в результате развития сердечно-сосудистых осложнений. Сама ишемия характеризуется нарушением транспорта кислорода и питательных веществ за счёт вторичной патологии, например, из-за сужения просвета магистральных сосудов атеросклеротическими бляшками.

Препарат «Кардиотон» применяется многие годы для профилактики сердечных заболеваний, а также для облегчения симптоматики, связанной с наличием ИБС. Помимо купирования ИБС, «Кардиотон» применяется в качестве профилактического средства для снижения кровяного давления и уменьшения риска развития инфаркта миокарда.

Приём препарата «Одуванчик П» повышает концентрацию антитромбина – естественного антикоагулянта в организме человека. Таким образом, через несколько дней приёма «Одуванчик П» показатели гемостаза и кровоснабжения тканей были в пределах нормальных значений.

Для лечения ишемии сердца давно применяется натуральное средство «Пустырник П», обладающий также успокоительным эффектом.

Однако более существенный эффект в терапии ишемической болезни сердца может быть достигнут за счёт сочетания таких природных компонентов, как валериана, синюха, голубая, пустырник и мелисса. Все эти составляющие удачно сочетаются в препарате «Нерво-Вит». Приём данного препарата усиливает лечебный эффект в плане купирования ИБС.

Читать еще:  Хилез крови (хилезная сыворотка): что это такое, причины

Особенности рациональной диеты при стенокардии

При большинстве заболеваний кроме правильного лечения немаловажную роль играет употребляемая больным пища, правильно подобранная диета способствует улучшению состояния больного и профилактики новых обострений. Это относиться также и к болезням, связанным с недостаточностью кровообращения в сердечной мышце. Поэтому так важна диета при стенокардии. Ее общие принципы ничем не отличаются от особенностей питания после перенесенного инфаркта, оперативного вмешательства на коронарных сосудах, стенокардии любого функционального класса.

Что есть нельзя при стенокардии?

В первую очередь следует исключить те виды продуктов, которые могут способствовать коронарному спазму. Это крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, пряности и копчения!

Основной причиной развития стенокардии является образование холестериновых бляшек и сужение просвета коронарных сосудов. Поэтому в питании такого больного необходимо максимально ограничить или полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина. К ним относятся:

  1. Жирные сорта мяса, сало;
  2. Все виды субпродуктов;
  3. Колбасы;
  4. Молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыр, сливочное масло).

Избыточный вес также способствует ухудшению состояния при стенокардии за счет увеличения нагрузки на сердце, а это значит, что необходимо снизить калорийность своего меню. В первую очередь это касается исключения из рациона углеводов, которые могут трансформироваться в жир — хлеб из белой муки, выпечку, кондитерские изделия, лимонад, фрукты с высоким содержанием глюкозы (бананы, виноград), любые виды мороженого.

Если стенокардия протекает на фоне постоянного повышения давления, то возникает необходимость в ограничении соли. Для улучшения вкуса приготавливаемой пищи вместо нее можно добавлять измельченную натуральную зелень. При наличии отеков и нарушении выведения жидкости, то ее количество также следует снизить.

Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.

Наличие сопутствующей патологии предусматривает дополнительные ограничения в питании! Поэтому прежде, чем применять диету, необходимо выслушать советы врача.

Полезные продукты

Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.

Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.

Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.

Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.

Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.

Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.

Рыба и белое мясо птицы являются пищей с низким содержанием насыщенных жиров, и в достаточной степени удовлетворяют потребность организма в белках. Их количество в рационе должно составлять около 10−20%.

Изюм, мед, чернослив, курага и орехи дарят человеку большое количество необходимого калия. Поэтому диета при стенокардии сердца должна включать эти необходимые продукты.

Наряду с препаратами для снижения холестерина можно принимать такую еду, где в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, регулярное употребление (не реже 2−3 раз) жирных сортов морской рыбы общая смертность у больных стенокардией от инфаркта снижается на 30%, а случаи внезапной смерти уменьшаются на 45%. В организме снижается вероятность образования тромбов, нормализуются цифры давления и замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Поэтому на столе должны быть блюда, включающие скумбрию, сардину, сельдь. Оптимальное количество их составляет 560 г в неделю.

Советы

  1. Не стоит при стенокардии придерживаться какой-либо монодиеты. Таким путем можно только увеличить нагрузку на сердце, что гарантированно приведет к ухудшению состояния. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  2. При желании что-то добавить или убрать из рациона следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по диетологии.
  3. Снижение массы тела при большом весе должно проходить постепенно. Резкое похудение также может послужить стрессом для организма.
  4. Соблюдение диеты не является единственным вариантом в лечении стенокардии. Следует это обязательно помнить и соблюдать все рекомендации врача.
  5. Желательно частоту приема пищи увеличить до 4− 5 раз. Однократное потребление большого объема пищи может привести к провокации приступа.
  6. Между приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами.
  7. Продукты должны быть приготовлены на пару, или же отварены. Овощи лучше есть в тушеном виде.
  8. Чай или компот можно заменить отваром полезных плодов или трав, рекомендуемых народными целителями. Это может быть шиповник, боярышник, настой из мяты или мелиссы.

Приблизительное меню для больного стенокардией

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.

Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).

Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).

Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:

  • Ежедневно на столе должны быть обязательно макароны, хлеб черный, крупы, орехи, растительные масла (в умеренных количествах), свежая зелень, бобовые, овощи и несладкие фрукты.
  • Три раза в неделю в меню должны присутствовать продукты моря и рыбные блюда. Не следует также забывать и о кисломолочных продуктах.
  • Два раза в неделю можно есть яйца и мясо птицы.
  • Раз в неделю используется диетическое нежирное мясо.
  • Однократно за месяц съедать небольшой кусочек печени.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector