Какие продукты улучшают кровообращение: принципы питания

Продукты, улучшающие наше кровообращение

Улучшить циркуляцию крови возможно не только приемом дорогостоящих медикаментозных препаратов. Ситуацию способна исправить подходящая диета. Включите в ежедневный рацион продукты, улучшающие кровообращение, и результат не замедлит себя ждать. Они преимущественно растительного происхождения и содержат большое количество биофлавоноидов, что позволяет укреплять сосуды и нормализовать ток крови.

Какие продукты улучшают кровообращение

Томаты улучшат циркуляцию

Привычные помидоры, которые в сезон можно увидеть на столе любого соотечественника, занимают лидирующую позицию среди продуктов, улучшающих кровообращение. Томаты содержат ликопин, которые способен предотвращать образование бляшек на стенках сосудов. А ведь именно бляшки препятствуют здоровому кровотоку.

Орехи – продукты для улучшения кровообращения

Наибольшей ценностью обладают фисташки, миндаль и кешью. Эти орехи характеризуются высоким уровнем витамина В3, поэтому включение их в рацион поможет не только улучшить циркуляцию, но и снизить количество липопротеинов низкой плотности.

Лекарство от ста болезней – чеснок

Чеснок является распространенным продуктом европейской, американской и азиатской кухни. Он обладает тонизирующими свойствами, а также используется для лечения различных заболеваний. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют чеснок, реже страдают от заболеваний сосудов. Увеличение количества сероводорода способствует улучшению кровообращения.

Употреблять чеснок лучше в свежем виде. Сырой овощ поможет уменьшить концентрацию липопротеинов, а также холестерина.

Чеснок весьма полезен для людей, страдающих от гипертонии и сахарного диабета.

Продукты, улучшающие кровообращение, — кайенский перец

Кайенский перец используется в качестве приправы ко многим блюдам. Особенно хорош он в сочетании с карри. Это продукт, который улучшает кровообращение, нормализирует работу сердечно-сосудистой системы и регулирует давление. Употребление в пищу кайенского перца способствует тому, что приток крови ко всем органам нашего тела усиливается. Это отличное средство для людей, у которых часто мерзнут руки и ноги.

Имбирь для улучшения циркуляции

Имбирь является известным общеукрепляющим средством, которое используется не только в области кулинарии, но и медицины. Терапевтический эффект обусловлен наличием таких веществ, как зингерон (zingerone) и джинджерол (gingeroles), которые разжижают кровь и предупреждают ее коагуляцию, а также предотвращают накопление холестерина в печени.

Имбирь является достойной природной альтернативой медикаментозным препаратам, разжижающим кровь и препятствующим образованию сгустков.

Эффективные продукты для кровообращения: зеленый чай

Зеленый чай содержит особый вид катехина – эпигаллокатехин галлат, который оказывает полезное воздействие на сердце и сосуды. Зеленый чай предупреждает образование холестериновых бляшек и регулирует артериальное давление. Привычка ежедневно пить зеленый чай снижает риск развития заболеваний сердца.

Неоспоримая польза лука

Лук, по праву считается одним из лучших продуктов для кровообращения. В нем содержится большое количество аллицина – вещества, улучшающего циркуляцию.

Лук рекомендуют использовать в качестве мочегонного средства, которое помогает вывести жидкость из организма. Это помогает уменьшить отеки, вызванные неправильной циркуляцией.

Розмарин – «сердечная» приправа

Любимая многими приправа розмарин не только подарит утонченный вкус и аромат вашему блюду, но и поможет укрепить здоровье сердца. Наибольший эффект принесут свежие листья, но высушенный розмарин также весьма полезен.

Народное средство – боярышник

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения кровообращения уже не одну сотню лет используется боярышник. Эти ягоды содержат кверцетин, который известен тем, что снижает уровень гистамина. Боярышник наделен антиаритмичными свойствами, приводит в норму давление, разжижает кровь. Проводить лечение данным антикоагулянтом рекомендуют только под наблюдением специалиста.

Какие экзотические продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение

Экзотическое растение гинкго билоба

До этих пор мы вели речь о привычных для нас продуктах, улучшающих кровообращение, которые можно встретить на рынке или в супермаркете. Тем, кто ищет эффективное средство среди достижений народной медицины других народов, стоит непременно обратить внимание на гинкго билоба. Это растение отлично укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови.

Улучшения затрагивают даже процесс микроциркуляции в капиллярах. Гинкго билоба для людей, которые испытывают трудности с обучением, вниманием, памятью. Растение показано для укрепления сосудиков глаза.

Чаще всего гинко билоба используется в форме настоек или уже готовых добавок, но можно его непосредственно включать в блюда.

Сок индийского дерева гуггул

Еще более экзотичен для соотечественника Guggul. Произрастает это дерево в Индии, Пакистане и Бангладеш и упоминается еще в трактатах по древнеиндийской медицине. Гуггул применяется для борьбы с лишним весом и болях в суставах. А входящие в его состав Гуггулстероны способны уменьшать бляшки, которые образуются на внутренних стенках артерий, что ухудшает кровоток. Сок гуггул нормализует количество тромбоцитов, предупреждая тем самым возникновение сгустков.

Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед началом применения любого средства проконсультируйтесь с доктором.

7 рецептов для хорошего кровообращения

Для профилактики появления проблем с кровообращением важно избегать сидячего образа жизни и использовать натуральные ингредиенты, улучшающие кровоток

Натуральные рецепты для хорошего кровообращения

Хорошее кровообращение необходимо для крепкого здоровья. Все органы, системы и клетки нашего организма должны получать достаточное количество крови.

Только в этом случае все ткани нашего организма получают питательные вещества, минералы и кислород. Хорошее кровообращение способствует развитию клеток и обеспечивает бесперебойную работу органов.

Плохое кровообращение, напротив, может вызывать нарушения в работе головного мозга, сердца, печени, почек и негативно сказываться на здоровье конечностей человека.

Проблемы с кровообращением часто оказываются спровоцированными потерей эластичности сосудов.

Необходимо отметить и другие факторы, негативным образом влияющие на состояние нашего кровообращения:

Высокий уровень холестерина в крови

Дефицит клетчатки в диете

Злоупотребление солью и натрием

Недостаточный приём воды

Сидячий образ жизни

Симптомы нарушенного кровообращения

При появлении нарушений кровообращения наше тело начинает посылать нам различные сигналы. Хотя они могут напоминать признаки других проблем со здоровьем, их нельзя упускать из виду:

Читать еще:  Инфекционный миокардит симптомы лечение и профилактика

Холодные ноги и руки

Онемение некоторых частей тела

Нерегулярный сердечный ритм

Натуральные рецепты для улучшения кровообращения

Здоровое питание и регулярная физическая активность положительно влияют на наше кровообращение. Но это ещё далеко не все, что ты можешь сделать для своего здоровья.

Существуют и натуральные средства традиционной медицины, способные улучшить кровообращение.

1. Средство из куркумы

Куркума отличается высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Это делает её верным союзником нашего кровообращения.

Благодаря этой специи сокращается количество тромбов и жировых отложений на стенках артерий.

1 чайная ложка куркумы в порошке (3 г.)

1 чайная ложка мёда (7,5 г.)

200 мл. молока (1 стакан)

Добавь указанное количество куркумы и мёда в стакан горячего молока.

Принимать это средство следует 1-2 раза в день.

2. Средство из кайенского перца

Кайенский перец содержит капсаицин — химическое соединение, стимулирующее кровообращение. Благодаря этой специи наши артерии становятся крепче.

1/2 чайной ложки кайенского перца в порошке (2 г.)

2 столовых ложки органического яблочного уксуса (30 мл.)

1 столовая ложка мелассы (25 г.)

1 стакан воды (250 мл.)

Добавь в стакан воды кайенский перец, яблочный уксус и мелассу.

Хорошо перемешай все ингредиенты. Принимать это средство следует ежедневно, 2 раза в день.

3. Горячее кокосовое масло

Кокосовое масло эффективно используется для улучшения кровообращения. Оно содержит полезные жиры и триглицериды средней цепи, которые успокаивают воспалительные процессы в артериях.

С этой целью рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 столовых ложки кокосового масла extra virgin.
Можешь использовать и горячее кокосовое масло для массажа рук и ног.

4. Зелёный чай

Этот напиток является богатым источником антиоксидантов, которые расслабляют наши артерии и улучшают кровообращение в целом.

Зелёный чай увеличивает количество оксида азота и считается мощным сосудорасширяющим средством, увеличивающим кровоток.

1 столовая ложка зеленого чая (15 г.) (1 пакетик)

250 мл. воды (1 cтакан)

Добавь столовую ложку чая в стакан горячей воды и дай ему настояться 5 минут.

Как только указанное время пройдёт, процеди напиток и добавь пчелиный мёд.

Можешь принимать по 2-3 стакана зеленого чая в день.

5. Кусочек чёрного шоколада каждый день

Чёрный шоколад расширяет артерии, улучшая кровообращение в нижних конечностях. Содержащееся в нем какао оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение.

С этой целью рекомендуется ежедневно съедать по маленькому кусочку чёрного шоколада.
При этом необходимо выбирать чёрный шоколад, содержащий не менее 70% какао.

Имбирь способен согревать наше тело изнутри, что также оказывает положительное влияние на состояние нашего кровообращения. Регулярное употребление имбиря является хорошей профилактикой тромбообразования и снижает риск развития заболеваний сердца и артериосклероза.

1 столовая ложка тёртого имбирного корня (15 г.)

2 стакана воды (500 мл.)

Налей в кастрюлю указанное количество воды и добавь тёртый имбирь.

Как только вода закипит, продолжай готовить отвар ещё 10 минут.

Процеди готовый напиток и добавь пчелиный мёд. Можешь принимать отвар 2-3 раза в день. При желании можешь просто разжёвывать кусочки свежего имбиря.

7. Зубчик чеснока в день

Чеснок также способен препятствовать образованию тромбов в крови и улучшать кровообращение. Это свойства чеснока объясняются присутствием в нем алиина и компонентов серы.

Чеснок защищает наши артерии от образования жировых бляшек и снижает риск развития артериосклероза.
Он стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает количество тромбоцитов в крови.

Вряд ли можно поспорить с тем, что без хорошего кровообращения невозможно сохранить крепкое здоровье. Каждая клетка органов и тканей нашего тела должна получать необходимое количество крови.

Помимо использования упомянутых выше натуральных средств рекомендуется разработать план физических упражнений и придерживаться сбалансированного питания. Это позволит тебе добиться хороших результатов.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Улучшение мозгового кровообращения питанием

Улучшение мозгового кровообращения с помощью продуктов питания

Хорошее кровообращение в головном мозге способствует его качественной деятельности и активизации всех жизненно важных процессов в организме. При хорошем кровоснабжении мозг способен справляться с выполнением нагрузок большой сложности. Поэтому использование специализированного питания, богатого веществами, благотворно влияющими на мозговой кровоток – очищая кровь, расширяя и укрепляя стенки сосудов, важно в любом возрасте.

Питание для улучшения мозгового кровообращения добавляется к привычному рациону, и не требует соблюдения режима питания, отказа от любимых блюд. Для поддержания нервной системы, окончания которой находятся в сосудах, тонизирующих их и участвующих в возникновении спазма (сужения), необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК ). Они одновременно препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов, так называемых бляшек, и выводят излишки «вредного» холестерина низкой плотности.

Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот в рыбе, особенно богаты – форель, тунец, семга, лосось. Жирные кислоты содержатся в большом количестве и в маслах растительного происхождения, также в плодах шиповника, семенах укропа, листьях подорожника, в орехах, подсолнечных семечках, семенах льна. В подсолнечных, льняных семечках, ягодах, зеленом чае также содержится большое количество витамина Е, который являясь антиоксидантом, помимо улучшения мозгового кровообращения положительно влияет на память, мышление и замедляет процессы окисления. Так как холестерин занимает главенствующую роль в возникновении замедленного кровообращения, из-за образования препятствий сосудистого русла – выводят его применением грубой клетчатки: капустой всех сортов, зеленью, отрубями.

Важно воздействовать на эластический слой стенки сосудов и предотвратить его повреждение, которое будет препятствовать току крови. С этой целью употребляют яблоки, а витамин С, содержащийся в данном продукте, борется с инфекцией, поступившей в кровь. Укрепляющие сосуды продукты должны содержать витамины, аминокислоты и минералы. Грейпфрут, авокадо, клюква, брусника, черника, употребляется 1 раз в неделю перед приемом пищи. Расширить сосуды для улучшения кровообращения возможно с помощью чеснока, изготавливая настойки на спирту, корня валерианы и плодов боярышника, залитых кипятком. Чесночные настойки отстаивают в прохладном месте в течение 10 дней, употребляя по 1-2 капле в первый день и постепенно увеличивая дозу на 1 каплю каждый день перед едой — 6 дней подряд. После еды пищу не принимать в течение получаса, чтобы не разбавлять и не разрушать полезные свойства продуктов растительного происхождения. Отменяют применение настоя постепенно, так же, как и начинают, убавляя по капле. В итоге настои используют в течении 12 дней.

Читать еще:  Воздушная эмболия причины заболевания лечение

Такая схема не вызывает синдром отмены, проявляющийся плохим самочувствием и ухудшением состояния. Выбирают один из вышеперечисленных настоев, не смешивая все сразу, выдерживая интервал. Кратковременный эффект алкоголя расширения сосудов может вызвать привыкание и отрицательно влиять на психику человека. Кофе и коньяк, как средства скорой помощи могут быть полезными, но длительное применение не целесообразно, так как помимо нужного эффекта имеют побочные, к примеру, повышают артериальное давление. Другое дело вино, его можно употреблять ежедневно в малых количествах — по 100 г, приемлемо чередование красного и белого. Оно не только расширяет сосуды и улучшает кровообращение, но и профилактически очищает кровь от холестерина. Очищать кровь следует 1 раз в полгода в течении 30 дней путем употребления грецких орехов с медом, настоя из коры красной рябины (1 ст.л. сырья разбавляют 1 стаканом горячей кипяченной воды и варят на медленном огне в течении 5 минут, сцеживают и употребляют четверть стакана), либо незаменимой чесночной настойкой. Приветствуется отказ от жирной пищи, курения и малоподвижного образа жизни.

Придерживаясь правильного питания важно устранить пусковые механизмы возникновения нарушения мозгового кровообращения и не усугублять их. Молочные обезжиренные продукты: творог, кефир, сыр воздействуют на разные системы организма, больше всего на кроветворную. Творог богат легкоусвояемыми аминокислотами, участвующими в построении клеток. Микроэлементы также являются строительным материалом. Большое значение имеет уровень фосфора, который содержится в бобовых культурах, грецком орехе, огурцах и редиске. Пророщенная пшеница богатая цинком влияет на состав крови, улучшая его. Сера и железо действуют на красные клетки крови — эритроциты, которые переносят кислород клеткам и тканям организма. Сера содержится в инжире, капусте, огурцах, морковке. А железо в зеленых яблоках, вишне, горохе, рисе и помидорах.

Продукты должны быть свежими и желательно применять их в сыром виде без технической обработки, которая уменьшает содержание полезных свойств. Рыбу предпочтительней варить, жарка еще один фактор для увеличения холестерина в крови. Это не значит, что вся пища должна быть растительной и вред здоровью наносят сладости. В шоколаде содержится глюкоза, так называемые «быстрые» углеводы, усиливающие энергетические процессы в головном мозге, а следственно и кровообращение. Малые порции шоколада не окажут отрицательного влияния на организм. Во всем должна быть мера. Углеводы и мало калорий содержится во фруктах, сухофруктах. Полезны овсяные, рисовые каши. Желательно в день съедать половину тарелки каши и половину ягод, а следственно заменяя полезной пищей ужин или полдник. Такое питание продуктами растительного происхождения, не «бьет» по карману, доступно, не занимает много времени, а главное полезно. Питание для улучшения мозгового кровообращения, должно быть сбалансированным, комбинированным, употребляться с удовольствием и не вызывать неприятных ощущений.

В качестве дополнения Холестерин давно уже реабилитирован, (читаем тут http://vitnik.ru/four-myth-about-fight-with-cholesterol.htm и поиск по сайту) без него как раз мембраны нервных клеток и строятся, единственно больше должно быть холестерина высокой плотности. А это уже зависит совсем не от съеденного сала, а от «чего съели» с транс жирами, т.к. 80% холестерина производится нашей печенью из полученного исходного материала. Тот же маргарин в сотни раз опаснее, т.к. даёт бракованные молекулы для строительства.

Тем не менее, не могу не предложить современный вариант народных сборов:

Нейрооптимизатор – это питание для мозга, объединяющее питательные вещества для увеличения мозговой активности и безопасной, натуральной антиоксидантной защиты без использования стимуляторов.

Цитиколин (CDP-холин) является важнейшим промежуточным звеном в синтезе фосфатидилхолина, главном элементе серого вещества мозговой ткани (30%). Цитиколин обеспечивает метаболизм в головном мозге, увеличивая синтез ацетилхолина и восстанавливая содержание фосфолипида в мозге.

PS (фосфатидилсерин) поддерживает надлежащую реакцию мозга на стресс и вызывает нейронную передачу. Антиоксиданты ацетил L-карнитин, альфа-липоевая кислота и таурин препятствуют окислению нейронов. Ацетил L-картнитин, альфа-липоевая кислота и L-глютамин также стимулируют образование энергии. Таурин обеспечивает осмотическую регуляцию (надлежащую концентрацию ионов) в клетке.


Natrol, Комплекс для памяти,
Комплекс для памяти Natrol — уникальная формула биологически активных веществ, которая поддерживает на высшем уровне функции мозга и память. Винпоцетин и гуперзин A помогут поддержать умственные способности. Ginkgo biloba — растение с признанной способностью поддерживать память и кровоснабжение мозга. Комплекс для памяти Natrol на 100% вегетарианский.

Какие продукты улучшают память и работу головного мозга?

Эффективность работы головного мозга непосредственно влияет на здоровье и самочувствие человека. Такие неприятные проявления, как забывчивость, неспособность сосредоточиться, трудности с усвоением новой информации, бессонница, депрессия и даже многие заболевания являются следствием нарушения работы главного органа нервной системы.

Чтобы их избежать, существует целый комплекс средств, одно из которых – правильное питание.

Микроэлементы, витамины и вещества, улучшающие работу мозга

Научные исследования установили точные функции в деятельности мозга следующих важнейших химических элементов и веществ:

  • кислород активизирует обменные процессы в клетках, замедляет их старение;
  • железо необходимо для образования нервных клеток, их нормального взаимодействия, проводимости сигналов и обмена энергией;
  • цинк входит в состав нейронов и ферментов, регулируя скорость передачи сигналов, процессы роста, улучшает состав крови;
  • фосфор способствует образованию нейронов;
  • сера улучшает насыщение клеток кислородом;
  • кальций стимулирует кроветворение, защищает клетки от инфекций;
  • магний повышает стрессоустойчивость мозговых структур;
  • йод обязательно в сочетании с селеном оказывает регенерирующее воздействие на клетки, разрежает кровь, улучшает кровоток.
  • глюкоза – основной поставщик энергии;
  • лецитин – мощный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, снижают тревожность, утомляемость, ускоряют мозговые реакции, усиливают концентрацию внимания;
  • витамины С, D, E – антиоксиданты, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от стрессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – входят с состав мембран мозговых клеток и оболочек нервных стволов, усиливают обменные процессы, межклеточное взаимодействие, синтез новых клеток;
  • холин участвует в важнейших химических процессах, повышает активность физиологических функций нейронов.
Читать еще:  Что значит если повышены лимфоциты в крови как лечить

Какие продукты содержат элементы для мозга и памяти?

Наилучшим питанием для организма является натуральная пища. Лидируют в списке важнейших продуктов, улучшающих память и работу мозга, орехи, особенно – грецкие. Их отличает высокое содержание большинства необходимых и отлично усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, а также лецитина и ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Особое внимание нужно уделить пище, содержащей антиоксиданты. Это ягоды и фрукты:

  1. клюква;
  2. смородина;
  3. черника;
  4. голубика;
  5. малина;
  6. ежевика;
  7. брусника;
  8. клубника;
  9. виноград;
  10. изюм;
  11. хурма;
  12. яблоки красных сортов;
  13. киви;
  14. лимоны;
  15. мандарины и другие цитрусовые.

Благодаря наличию большого количества витамина С они являются также незаменимыми продуктами для защиты сосудов головного мозга.

  1. зеленый чай;
  2. какао;
  3. кофе в умеренном количестве;
  4. отвары и настои гинкго билоба, ромашки, имбиря, корицы, кардамона.

Не забывайте о зелени, особенно петрушке, снабжающей мозг кислородом, и сельдерее, богатом фосфором. Шпинат повышает гемоглобин и, как следствие, улучшает снабжение клеток кислородом, нормализует кровяное давление.

Незаменимым источником фосфора, омега-3,6 кислот, белков является жирная морская и океаническая рыба, морепродукты.

Гречка, куриное мясо и телячья печень – хороший источник витаминов группы В.

Куриные яйца – главный поставщик холина, но чтобы не навредить холестерином, в день нужно съедать 1-2 яйца, не больше. А лучше употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Еще холином богаты творог, сыр, бобовые, капуста, свекла.

Мозг и кровообращение

Важнейшим фактором эффективной работы мозга является хорошее снабжение кислородом, которое зависит от кровообращения. Качество же кровотока определяет состояние сосудов. О нарушениях кровообращения говорят ухудшение памяти, спутанность сознания, головокружения, шум в ушах, повышенная утомляемость, частые головные боли. Эти симптомы – сигнал о том, что нужно прочистить сосуды, увеличив тем самым их просветы. Это можно сделать, включив в рацион продукты, которые расширяют сосуды.

Какие продукты очищают и расширяют сосуды головного мозга?

На этом фронте мы наблюдаем просто парад известных, доступных и любимых всеми продуктов. В первую очередь, это уже упомянутые фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов.

Продукты, в состав которых входит клетчатка, выводят из организма токсины:

  • крупы (овсяная, кукурузная, гречневая, неочищенный рис);
  • хлеб из цельного зерна;
  • отруби;
  • овощи (особенно кукуруза, брюссельская капуста, стручковая фасоль, брокколи, тыква, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста).

Лидирует среди фруктов по содержанию клетчатки:

Из орехов и семян больше всего клетчатки содержат семена льна, соя, фасоль и чечевица.

Источники омега-3 и -6 кислот также эффективно очищают и расширяют сосуды.

Регулярное употребление в пищу спаржи идеально очищает сосуды.

Хорошо способствуют вырабатыванию правильного холестерина морские водоросли.

Гранат предотвращает воспалительные процессы в сосудах, расширяет их и улучшают кровоток.

Эффективно разжижает кровь куркума. Также она делает сосуды эластичнее, сжигает жиры, оказывает противовоспалительное действие.

Горький шоколад содержит магний и важную аминокислоту – триптофан, который предотвращает развитие мигреней и депрессий.

Кислородом же богаты картофель, помидоры, мята, лук, хрен, редис.

От какой пищи нужно отказаться?

Существуют продукты, употребление которых нужно строго ограничить или исключить вовсе:

  • Алкоголь – спазмирует кровеносные сосуды и разрушает нервные клетки;
  • Соления и маринады – приводят к повышению АД и, следовательно, нарушению кровоснабжения;
  • Жирная пища – засоряет кровь и сосуды холестерином, приводя к их атеросклерозу;
  • Продукты с химическими добавками : сладкие газированные напитки, продукты длительного хранения, полуфабрикаты – ухудшают состав крови.

Принципы питания для улучшения мозговой деятельности:

  1. Ешьте в меру , частыми и малыми порциями. Губительны как голодание, так и переедание. Для переваривания большого количества пищи расходуется слишком много драгоценного кислорода;
  2. Сочетайте правильно элементы рациона . Не нужно съедать одновременно разные виды белка – на их расщепление идет много энергии;
  3. Не все полезные витамины усваиваются из еды в чистом виде . Ликопин, витамин Е и каротин требуют присутствия жиров. Поэтому салаты нужно заправлять маслом (лучше оливковым или льняным);
  4. Витамин С легко разрушается при высоких температурах , в присутствии соли. Продукты лучше всего готовить на пару. Картофель можно варить в мундире и запекать в духовке.

Как видим, самая простая и доступная пища способна удовлетворить потребности мозга в питательных веществах. Почему же тогда порой, при соблюдении всех правил питания, мы все равно чувствуем недомогания, говорящие о нарушении работы мозга? Дело в том, что питание – это составляющая комплекса условий, необходимых для продуктивной работы мозга.

Важно также ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, разумная физическая и умственная нагрузка, психологическая гигиена, соблюдение режима сна и бодрствования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector