Характеристики химического состава крови человека

Химический состав и физические свойства крови

По данным В. А. Андреева и Абдергальдена, в 1000 весовых частях свежей крови различных сельскохозяйственных животных содержится следующее количество различных веществ:

Составные части крови

Крупный рогатый скот

Белок (кроме гемоглобина)

а также небольшое количество калия, окиси железа, кальция, фосфора, магния, хлора и неорганического фосфора.

Основную массу твердых веществ крови составляют белки и в первую очередь гемоглобин. Последний относится к белковым веществам группы хромеопротеидов; он способен кристаллизироваться, причем кристаллы его у разных животных резко различны по своей форме. Гемоглобин — вещество очень нестойкое, что затрудняет определение его химического состава. Оксигемоглобин (по Хоппе) имеет такой состав: С — 53,85%; Н — 7,32%; N- 16,17%; О — 21,84%; S — 0,39%; Fe — 0,43%. Гемоглобин и оксигемоглобин содержатся только в эритроцитах крови.

Среди других белков крови преобладают сывороточный альбумин и глобулин. Оба эти белка (входящие в группу простых белков — протеинов) принадлежат к числу коагулируемых белков, так как свертываются при нагревании. Они легко растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей, выпадая из этих растворов в виде осадка при дальнейшем прибавлении кислоты. Альбумин легко растворяется также и в воде; глобулин в воде не растворим.

Альбумин характеризуется содержанием серы и отсутствием гликокола. Состав альбумина сыворотки крови лошади, по данным Абдергальдена, такой: С — 53,08%; Н — 6,96%; N — 15,93%; S — 1,9%; О — 22,99%. Аминокислотный состав его следующий:

% от общего количества

% от общего количества

В чистом виде альбумин крови представляет собой твердое кристаллическое или аморфное вещество беловатого или желтоватого цвета. По Хаммарстену, кровь различных сельскохозяйственных животных содержит альбумина:

Крупный рогатый скот

Содержание альбумина в %

Глобулин имеет следующий элементарный состав (по Абдергальдену): С — 52,71%; Н — 7,01%; N — 15,85%; S — 1,11%; О — 23,32%. Состав аминокислот глобулина такой:

% от общего количества

% от общего количества

Из приведенных данных видно, что по химическому составу альбумины и глобулины очень близки между собой.

В крови различных видов сельскохозяйственных животных содержится следующее количество глобулинов:

Крупный рогатый скот

Содержание глобулина в крови в %

Альбумин и глобулин свойственны преимущественно плазме крови.

В плазме же крови находится особое белковое вещество — фибриноген. О роли его в свертывании крови говорится ниже. Количество фибриногена в крови обычно равно 0,4-0,5%.

Сахара в крови представлены главным образом глюкозой.

Из липоидов в крови постоянно присутствуют как нейтральные жиры, так и холестерины и лецитины. Количество их колеблется в зависимости от характера пищи животного.

Минеральные вещества крови примерно на 75% состоят из хлоридов и на 25% из карбонатов и фосфатов (последних очень немного).

В 1000 частях плазмы дефибринированной крови (так называемого «серума») разных животных содержится следующее количество различных веществ:

Составные части серума

Крупный рогатый скот

а также небольшое количество калия, кальция, магния, фосфора и хлора.

Таким образом, в плазме крови отсутствует гемоглобин, а следовательно, и окись железа, зато почти все количество Сахаров, жиров и жирных кислот крови сконцентрировано именно в плазме. Для плазмы характерны наличие фибриногена и большое количество альбуминов и глобулинов. Из минеральных веществ преобладают соли Na, особенно NaCl.

Химический состав отсепарированной массы форменных элементов крови разных видов сельскохозяйственных животных такой (в промиллях):

Составные части твердых

Крупный рогатый скот

а также небольшое количество калия, железа, кальция, магния, хлора и фосфора.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты (около 99,9%). Красные кровяные тельца содержат около 60% воды и около 40% сухого остатка. 75-85% этого сухого вещества составляет гемоглобин, а остальные 15-25% различные белки (65%) и липоиды (35%). Липоиды находятся преимущественно в оболочке эритроцитов.

Протоплазма белых кровяных телец состоит главным образом из цитопротеидов, а ядра их из нуклеопротеидов, содержащих фосфор.

Реакция крови при определении ее лакмусом слегка щелочная; рН крови различных видов животных колеблется от 7,24 до 7,97. Эти цифры показывают, что реакция крови почти нейтральна и очень немного сдвинута в сторону щелочности.

Температура замерзания свежей крови — 0,56°. Осмотическое давление равно приблизительно 7 ат (почти одинаково у крови разных животных).

Удельный вес крови У = 1,055, эритроцитов У = 1,08, плазмы У = 1,027-1,034. Больший удельный вес эритроцитов позволяет отделять их от плазмы сепарированием.

Вязкость крови, определенная путем изучения быстроты протекания ее через капиллярную трубку, по сравнению с водой равна примерно 5° Э. Она колеблется в зависимости от содержания кровяных телец и процента сухого остатка.

Вязкость дефибрированной крови крупного рогатого скота 2,5° Э; вязкость ее серума 1,75° Э; вязкость форменных элементов 80,0° Э (по данным В. А. Андреева).

Из сказанного видно, что химический состав и физические свойства крови различных видов сельскохозяйственных животных имеют некоторые весьма существенные отличия.

Кровь свиней характеризуется высоким содержанием форменных элементов (42% от общей массы крови), что обусловливает большой выход сухого остатка при выпаривании (21%). Содержание гемоглобина в свиной крови очень высокое (14%). Напротив, прочих белков меньше, чем в крови других сельскохозяйственных животных. Содержание холестерина незначительно, хотя количество нейтральных жиров весьма велико. Из минеральных веществ в крови свиней относительно много солей калия, но мало солей натрия. Плазма крови почти бесцветна, так как лишена пигментов.

Кровь крупного рогатого скота содержит сухого вещества лишь 19%; большее содержание воды обусловливает меньшее количество форменных элементов (35%). Соответственно гемоглобина в крови крупного рогатого скота меньше (10%), чем в крови свиней (14%). Количество же прочих белков в 11/2 раза больше. Жира в крови крупного рогатого скота очень мало, но количество холестерина сравнительно большое. Из солей резко преобладают соли натрия.

Кровь овец по своему составу близка к крови крупного рогатого скота, но имеет еще меньшее количество форменных элементов (около 30%), твердых веществ (18%) и гемоглобина (9%). Количество жира относительно высокое. Состав минеральных веществ почти тот же, что и в крови крупного рогатого скота.

Читать еще:  Экстрасистола это внеочередное сердечное сокращение

Кровь лошадей содержит 40% форменных элементов и 20% твердых веществ. Количество гемоглобина относительно высокое (12,5%). Холестерина и нейтральных жиров мало.

Состав крови здорового человека

Анализ крови — очень важная процедура, свидетельствующая о соотношении различных химических веществ в его составе. Вариация состава крови может послужить индикатором для диагностики заболеваний.

Состав крови определяется анализом образца, взятым из вены возле изгиба локтя. Взятая кровь используется для различных анализов. Для того чтобы понять результаты анализа крови, используются определенные таблицы, в которых указаны средние значения крови для здорового человека.

Эти значения могут варьировать у различных пациентов в зависимости от некоторых факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • индивидуальные характеристики.

Типы клеток крови

Эритроциты (красные кровяные тельца)

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 4.000.000 — 6.200.000 (в зависимости от возраста и пола).

Главные причины снижения численности

Главные причины повышения численности

  • Эритроцитоз (полиглобулия)

Лейкоциты (белые кровяные клетки)

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 4.000 — 10.000

Главные причины снижения численности

  • Вирусные инфекции,
  • Злокачественное заболевание крови,
  • Химиотерапия

Главные причины повышения численности

  • Инфекционное состояние,
  • Лейкемия (рак крови)

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) — нейтрофильные

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 1.700 — 7.500

Главные причины снижения численности

  • Этническая принадлежность (Африка),
  • Вирусные инфекции,
  • Лекарственная интоксикация,
  • Злокачественное заболевание крови

Главные причины повышения численности

  • Бактериальная инфекция,
  • Восполнение,
  • Курение,
  • Приём некоторых лекарств,
  • Злокачественное заболевание крови.

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) — эозинофильные

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 0 — 500

Главные причины повышения численности

  • Аллергия,
  • Паразитоз

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) — базофильные

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 0 — 200

Незернистые лейкоциты (агранулоциты) — лимфоциты

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 500 — 4.500

Главные причины снижения численности

  • Иммунная недостаточность

Главные причины повышения численности

  • Вирусные и бактериальные инфекции,
  • Злокачественное заболевание крови.

Незернистые лейкоциты (агранулоциты) — моноциты

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 0 — 1.000

Главные причины повышения численности

  • Воспаление,
  • Злокачественное заболевание крови.

Тромбоциты (кровяные пластинки)

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 150.000 — 450.000

Главные причины снижения численности

  • Нарушения костного мозга,
  • Иммунологическое заболевание,
  • Лекарственная интоксикация.

Главные причины повышения численности

  • Воспалительное состояние,
  • Стимуляция костного мозга

Основные компоненты плазмы крови

Глюкоза

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 0,8 — 1,2 г (4,4 — 6,7 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Гипогликемическая кома, натощак;
  • Надпочечниковая недостаточность.

Главные причины повышения концентрации

  • Сахарный диабет;
  • Гиперкортицизм

Триглицериды

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 0,5 — 1,4 г (0,6 — 1,5 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Печеночная недостаточность;
  • Недоедание.

Главные причины повышения концентрации

  • Сахарный диабет;
  • Избыточное питание;
  • Генетические факторы.

Холестерин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 2 — 2,5 г (5,2 — 6,5 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Гипертиреоз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Недоедание.

Главные причины повышения концентрации

  • Генетические факторы;
  • Гипотиреоз.

Натрий

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 3,10 — 3,45 г (135 — 150 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Гипергидратация;
  • Мочегонная терапия.

Главные причины повышения концентрации

  • Обезвоживание

Калий

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 136 — 196 мг (3,5 — 5 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Диарея;
  • Синдром Конна;
  • Мочегонная терапия.

Главные причины повышения концентрации

  • Почечная недостаточность

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 3,4 — 3,9 г (95 — 110 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Мочегонная терапия.

Главные причины повышения концентрации

  • Почечная недостаточность

Кальций

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • Дефицит витамина Д (рахит)

Главные причины повышения концентрации

  • Гиперпаратиреоз;
  • Рак костей;
  • Миелома.

Железо

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 0,6 — 1,3 мг (11 — 23 мкмоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Инфекционное состояние.

Главные причины повышения концентрации

  • Гемохроматоз

Трансаминазы (АЛТ и АСТ)

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 2 — 50 ЕД (по Вроблевски) (2 — 50 МЕ)

Главные причины повышения концентрации

  • Инфаркт миокарда;
  • Острый гепатит;
  • Цирроз.

Мочевая кислота

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 20 — 70 мг (120 — 420 мкмоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Острый гепатит

Главные причины повышения концентрации

  • Подагра;
  • Почечная недостаточность;
  • Гемопатия.

Билирубин конъюгированный

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

Последние Материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кровь: состав, свойства и функции. Группы крови, резус-фактор

Внутренняя среда организма.

Жидкие среды организма — кровь, лимфа, цереброспинальная жидкость и тканевая жидкость омывают клетки и принимают непосредственное участие в процессах метаболизма. В совокупности они образуют внутреннюю среду организма.

Гомеостаз – это совокупность механизмов, которые обеспечивают поддержание постоянства внутренней среды организма.

Кровь — важнейшая жидкая среда организма, которая обеспечивает оптимальные условия для протекания обмена веществ в клетках. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма – это жидкая часть крови, она составляет примерно 55 % объема крови. Форменные элементы представлены эритроцитами (красные клетки), лейкоцитами (белые клетки) и тромбоцитами.

Система крови — совокупность образований, участвующих в поддержании гомеостаза. В систему крови входят: кровь, органы кроветворения и кроворазрушения (костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка и печень), а также аппарат регуляции.

Кроветворение происходит непрерывно в красном костном мозге. Этот процесс называют гемопоэз.

Образование эритроцитов (эритропоэз) происходит в красном костном мозге из стволовых клеток при обязательном присутствии витамина B12, железа и фолиевой кислоты. Процесс разрушения эритроцитов называется гемолиз.

Читать еще:  Симптомы сердечной недостаточности у пожилых женщин

Образование лейкоцтиов – лейкопоэз, происходит в костном мозге из миелобластов (клетки-предшественники гранулоцитов), а также монобластов и лимфобластов. После выхода из костного мозга дальнейшее созревание лейкоцитов происходит в центральных и периферических органах иммунной и лимфатической системы (тимус, червеобразный отросток и лимфоидные образования пищеварительного тракта, лимфоузлы, селезенка

Образование тромбоцитов – тромбоцитопоэз, происходит в ККМ из клеток мегакариоцитов.

Кроворазрушение также протекает непрерывно в самом сосудистом русле, в селезенке и печени в количествах, равных вновь образующимся форменным элементам.

Синтез белков плазмы происходит непрерывно в печени.

ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ КРОВИ

1) дыхательная функция крови заключается в транспорте газов — кислорода и двуокиси углерода. Основной «участник» этого процесса — сложный хромопротеид эритроцитов — гемоглобин.

2) трофическая функция крови заключается в переносе к клеткам от кишечника питательных веществ — аминокислот, липидов, моно- и дисахаридов, витаминов, микроэлементов.

3) экскреторная функция крови способствует выведению через почки, легкие, потовые железы и пищеварительный тракт токсичных продуктов метаболизма (мочевина, аммиак, билирубин, уробилин, двуокись углерода и др.), а также избытка воды и солей.

4) защитная функция — одна из важнейших функций крови — осуществляется в виде иммунных реакциях (гуморальный и клеточный иммунитет) и свертывания крови (тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз).

5) терморегуляторная функция способствует поддержанию температуры тела, особенно в условиях повышенной или пониженной температуры окружающей среды. Кровь переносит тепло от более нагретых участков тела и органовм к менее нагретым участкам и органам.

6) регуляторная – перенос гормонов и биологически активных веществ к органам-мишеням.

7) гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды организма.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Пластичные показатели могут варьировать в достаточно широких пределах, что называется диапазон нормы. К ним относятся объем циркулирующей крови, ее клеточный состав, вязкость, количество гемоглобина и др.

Жесткие показатели характеризуются высокой стабильностью; диапазон их колебаний очень мал, а значительные отклонения ведут к тяжелым нарушениям жизнедеятельности и даже смерти. Наиболее ярким примером являются такие показатели, как рН, парциальное давление кислорода и двуокиси углерода, количество глюкозы.

Общее количество крови у взрослого человека 4—6 л, что составляет 6—8 % массы тела (у мужчин в среднем около 5,4 л, у женщин — 4,5 л).

Как было сказано выше, кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма содержит около 90 % воды, растворенные в воде соли, белки, углеводы, биологически активные соединения, а также углекислый газ и кислород. В плазме находится 7—8 % белка (65 – 85 г/л), 1,1 % других органических веществ и 0,9 % неорганических компонентов. Белки плазмы делятся на две основные группы: альбумины и глобулины Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови

Помимо белков в плазме содержится глюкоза (4,2 – 6,4 ммоль/л) и липиды.

Неорганические вещества плазмы крови представлены в основном ионами натрия и хлора. Помимо них содержаться ионы калия и кальция и др. Для восполнения плазмы крови в медицине применяется изотонический (физиологический) раствор 0,9 % NaCl.

Строго постоянным является pH крови (7,4), отклонения этого показателя от нормы вызывают угрозу жизни. Закисление крови называют ацидоз, ощелачивание – алкалоз.

Гематокрит — показатель соотношения объема форменных элементов к общему объёму крови. У мужчин он составляет 38 – 48 %, у женщин – 36 – 42 %.

Вязкость крови связана с наличием в ней эритроцитов и белков плазмы. Если принять вязкость воды за единицу, то для цельной крови она составляет 5,0, а для плазмы 1,7—2,0 условных единиц.

Плотность крови — обобщенный показатель содержания всех видов форменных элементов, белков и липидов крови.

Количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0-5,5*10 12 /л; у женщин 3,9-5,0*10 12 /л.

Эритроциты — безъядерные форменные элементы, содержащие гемоглобин, благодаря которому осуществляется дыхательная функция крови — перенос кислорода и двуокиси углерода. Эритроциты составляют основную массу крови, они же определяют ее цвет. Зрелые эритроциты имеют форму двояковогнутых дисков диаметром 7—10 мкм. Вследствие большой эластичности эритроциты легко проходят по капиллярам, имеющим вдвое меньший диаметр, чем они.

Локализованные в мембране эритроцитов крупномолекулярные белки А и В, определяют групповую принадлежность крови в системе AB0, другой белок определяет резус-фактор (Rh-фактор).

В норме продолжительность жизни эритроцитов 120 сут.

Количество лейкоцитов в крови в среднем составляет 4—9*10 9 /л. Лейкоциты — шаровидные клетки крови, имеющие ядро и цитоплазму. В зависимости от наличия в цитоплазме зернистости лейкоциты делят на две группы — гранулоциты и агранулоциты.

Гранулоциты. Клетки, гранулы которых окрашиваются кислыми красками (эозин), называют эозинофилами, основными красками (метиленовый синий) — базофилами, нейтральными красками — нейтрофилами

Агранулоциты это лейкоциты, которые состоят из ядра овальной формы и незернистой цитоплазмы. К ним относятся моноциты и лимфоциты.

Лейкоциты выполняют многообразные функции, направленные, прежде всего, на защиту организма от агрессивных чужеродных веществ.

Лейкоциты обладают амебоидной подвижностью. Они могут выходить путем просачивания (диапедеза) через стенку капилляров по направлению к раздражителям — химическим веществам, микроорганизмам, инородным телам.

Лейкоциты выполняют секреторную функцию: вырабатывают антитела и БАВ.

Лимфоциты составляют 20 – 45 % от всех лейкоцитов. Лимфоциты являются главными элементами иммунной системы, они способны отличать чужеродные белки и образовывать антитела к ним. Есть 2 класса лимфоцитов — Т-лимфоциты (тимусзависимые) и В-лимфоциты.

Т-лимфоциты делятся на Т – хелперы (помогают выработке АТ), Т – супрессоры («угнетатели»), Т – киллеры, Т – амплифаеры и Т – мемори (клетки памяти, содержатся в каждой перечисленной группе).

В-лимфоциты вырабатывают антитела (IgM, IgG, IgA), которые нейтрализуют и связывают чужеродные вещества.

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 6354 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Статья на тему «Химический состав крови»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Гербут Н.В. преподаватель биологии

ГБПОУ СГПК г. Ставрополь, Ставропольский край

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ

Аннотация: С давних времен человеческую кровь наделяли мистическими свойствами. Люди приносили жертвы богам с непременным обрядом кровопускания. Древние греки считали кровь хранительницей свойств человеческой души. Современная наука проникла во многие тайны крови, но исследования продолжаются по сегодняшний день.

Читать еще:  Синдром Дресслера – что это, симптомы, лечение и профилактика

Медицина, иммунология, геногеография, биохимия, генетика изучают
биофизические и химические свойства крови в комплексе. Сегодня мы знаем, что представляют собой группы крови человека. Высчитан оптимальный состав крови человека, придерживающегося здорового образа жизни. От качественного состава крови зависит наше здоровье. А этот состав определяется тем, что мы едим, что мы пьем, что мы вдыхаем — что
мы получаем из внешней среды. Все эти вещества, получаемые нами, формируют состав крови и доставляются с кровью каждой клетке, каждому органу, всем тканям организма. Чтобы кровь была полноценной, она обязательно должна получать — свет, воду, воздух, обогащенный кислородом, и все то, в чем есть энергия Земли — в частности, минеральные
вещества. Они, так же как и другие необходимые вещества — глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и витамины, могут доставляться в организм только с пищей.

Кровь — важнейшая часть внутренней среды организма, выполняющая многообразные физиологические функции. В пищеварительном канале она обогащается составными частями пищи, растворёнными в воде, и разносит их отсюда по всему организму.

В лёгких кровь обогащается кислородом, который доставляется всем органам и тканям, где и совершается обмен веществ. В органах и тканях в кровь поступают остаточные продукты обмена веществ, которые доставляются ею к органам выделения: почкам, лёгким, коже. Часть продуктов обмена удаляется из организма органами пищеварения.

Химический состав крови в значительной мере отражает обмен веществ. В кровь из желез внутренней секреции поступают гормоны, осуществляющие гуморальное взаимодействие между органами и тканями. Движение крови по кровеносным сосудам обеспечивается постоянное выравнивание тепла, образуемого в результате обмена веществ в органах и тканях, и сохранение относительного постоянства температуры. Кровью также выполняется защитная функция поглощения и разрушения микробов, чужеродных одноклеточных организмов и инородных веществ. Клетки тканей отделены от кровяного русла эндотелием и слоем соединительной ткани, поэтому кровь с клетками тела непосредственно не соприкасается.

Различные питательные вещества в водных растворах переходят из крови в межклеточные и межтканевые щели, а часть продуктов обмена веществ — в обратном направлении в кровь. Жидкость, находящаяся в межклеточных и межтканевых промежутках, постоянно движется и попадает в систему лимфатических сосудов, из которых она поступает в общий кровоток. Эта жидкость (лимфа), представляет собой часть плазмы крови, прошедшей через стенки кровеносных сосудов и межтканевые пространства. Движение лимфы обеспечивается доставка клеткам тела питательных веществ и кислорода и удаление остаточных продуктов обмена веществ.

Кровь — непрозрачная клейкая жидкость красного цвета, солоноватого вкуса, состоящая из двух частей: плазмы и форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Количество крови у человека составляет в среднем 7% веса всего тела (с колебаниями 5-9%). У человека в нормальных условиях в покое вся кровь делится на две части. Одна часть крови, равная 40-50% всей ее массы, циркулирует по кровеносным сосудам всего тела — циркулирующая кровь, а остальная часть находится в депо – депонированная кровь.

Депонированная кровь сосредоточена в капиллярах селезенки, печени и подкожной клетчатки и почти не смешивается с циркулирующей кровью. Повышение температуры тела, мышечная работа, удушье, вдыхание углекислого газа, сильные переживания — эмоции, введение в кровь гормона надпочечника – адреналина — вызывают увеличение количества циркулирующей крови за счет крови, выбрасываемой из депо. По подсчетам в селезенке застаивается 16%, в печени 20%, а в коже 10% всей массы крови. Значение депонирования крови заключается в том, что при уменьшении количества циркулирующей крови благодаря ее застаиванию стаиванию в депо падает нагрузка па сердце во время покоя организма. А при необходимости в экстренном увеличении количества циркулирующей крови, рефлекторно происходит ее выбрасывание из депо в кровяное русло. Необходимо учесть, что депонированная кровь, в силу механических причин и всасывания воды из плазмы в ткани, содержит больше форменных элементов, чем циркулирующая кровь.

Плазма – желтоватая жидкая составляющая, и состоит из воды, белков, некоторого количества других органических соединений и минеральных веществ (соли, в основном);

Эритроциты — красные кровяные клетки человека. Клетки уникальные, т.к. не имеют ядра. Форма клетки — двояковогнутый диск, такая форма обеспечивает большую площадь поверхности. Это связано с тем, что гемоглобин — белок, содержащий ион железа, как раз для его удержания и необходима такая форма. Кровь имеет красный цвет как раз из-за этого иона железа.

Лейкоциты — основа иммунитета кровеносной системы человека. Фагоцитозом они захватывают и уничтожают вредные для организма чужеродные тела. Повышение количества лейкоцитов в крови говорит о воспалительном процессе в организме человека.

Тромбоциты — эти клетки отвечают за свертываемость крови. При повреждении кровяного сосуда они образуют «плотину», препятствуя значительной кровопотери организма.

Тромбоциты – маленькие клетки круглой или овальной формы, не имеющие ядра. Тромбоциты поддерживают целостность сосудистой стенки и помогают ее восстановлению при повреждения, останавливают кровотечение, образуя тромб. Именно тромбоциты первыми оказываются в очаге разрыва сосудистой стенки и кровотечения. Именно они, слипаясь между собой, образуют тромб, который «заклеивает» поврежденную стенку сосуда, тем самым, останавливая кровотечение.

Заключение: Все процессы, происходящие в нашей системе крови, чрезвычайно сложны, неоднородны и до малейших деталей безупречно созданы. Хи мический состав крови у здорового человека неизменен. Даже если происходят какие-то сдвиги, баланс химических составляющих быстро выравнивается с помощью механизмов регуляции. Это важно для поддержания нормальной работы всех органов и тканей организма. Если химический состав крови заметно меняется, это говорит о какой-либо серьезной патологии, поэтому очень важно знать химический состав крови.

Лукьянов М. О., Малофеева Н. Н., Сергеева Л. С., Детская энциклопедия «Человек», РОСМЭН, 2012г.

Минеева П. В. Группы крови человека. Основы иммуногематологии, 2004г.

Пономарева И. Н., Корнилова О. А. , Чернова Н. М., Биология 9 класс, «Вентана-Граф», 2002г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector