Дефект межсердечной перегородки у новорожденного

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, характеризующийся незаращением внутренней стенки сердца, которая отделяет предсердия друг от друга.

При нормальной работе сердца все его отделы изолированы друг от друга перегородками, что обеспечивает несмешивание крови. В период внутриутробного развития перегородка между предсердиями имеет небольшое овальное отверстие. Это необходимо для кровообращения плода при отсутствии функционирования дыхательной системы.

При рождении ребенка начинается внешнее дыхание, повышается давление в левом предсердии, и овальное отверстие закрывается клапаном. Если этого не происходит, то развивается дефект межпредсердной перегородки, который приводит к нарушению гемодинамики.

Это довольно распространенный порок, который встречается более чем у 25% пациентов с врожденными аномалиями строения сердца. При этом доказано, что девочки больше подвержены развитию этой патологии.

Виды дефекта межпредсердной перегородки

Подразделение дефекта межпредсердной перегородки на виды происходит по двум основным факторам.

  1. Локализация. В зависимости от того, где расположено незакрытое отверстие, различают нижний, верхний, передний и задний дефекты.
  2. Причинный фактор. Первичный дефект связан с недоразвитием первичной перегородки; вторичный дефект межпредсердной перегородки развивается из-за патологии формирования вторичной межпредсердной перегородки.

Чаще всего встречается именно вторичный дефект. Первичная патология практически никогда не развивается самостоятельно, а входит в состав сочетанного порока сердца.

Если дефект небольшого размера, он просто ушивается. Если диаметр отверстия превышает 1 см, накладывается заплата.

Причины дефекта межпредсердной перегородки

Патология формирования межпредсердной перегородки в период внутриутробного развития может произойти по нескольким причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровый образ жизни матери ребенка во время беременности;
  • лечение матери на ранних этапах беременности антибиотиками, гормональными, противотуберкулезными и психотропными препаратами;
  • перенесенные в I триместре инфекционные заболевания (корь, краснуха, грипп);
  • воздействие на женщину в период беременности ионизующего излучения и других вредных факторов.

Стадии дефекта межпредсердной перегородки

Стадии заболевания делятся в зависимости от компенсаторных возможностей организма.

  1. Стадия компенсации – в это время заболевание симптоматически себя не проявляет, организм приспосабливается к имеющемуся пороку сердца.
  2. Стадия субкомпенсации – наблюдается постепенное нарастание основной симптоматики.
  3. Стадия декомпенсации – нарушение нормального функционирования организма, ярко выраженные симптомы заболевания.

Длительность каждой стадии имеет индивидуальную вариативность и зависит от месторасположения и размера образовавшегося дефекта перегородки.

Симптомы дефекта межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки у новорожденных характеризуется цианотичностью носогубного треугольника, появляющегося при малейшем напряжении (натуживании при акте дефекации, плаче). Чаще всего в младшем детском возрасте срабатывают компенсаторные способности организма, из-за чего другие симптомы патологии отсутствуют.

По мере роста ребенка наступает стадия субкомпенсации. Дефект межпредсердной перегородки у детей выражается в быстрой утомляемости, снижении иммунитета, и, как следствие – в частых простудных заболеваниях.

Стадия декомпенсации обычно наступает ближе к 20 годам. Дефект межпредсердной перегородки у взрослых характеризуется частыми приступами сердцебиения, аритмией, сердечным кашлем, появляющимся на фоне повышенной физической нагрузки, одышкой. Внешне отмечается бледность кожи и ее синюшность.

Диагностика

При первичном обследовании можно увидеть характерное для этого дефекта выпячивание в области сердца. При выслушивании определяется расщепление II тона и его удлинение. Помимо этого проводится следующая диагностика:

  • ЭКГ – определяется отклонение электрической оси сердца вправо и изменение конфигурации зубцов;
  • фонокардиография – выслушиваются шумовые дефекты работы сердца;
  • коронарография – с ее помощью можно увидеть переход контрастного вещества из левого в правое предсердие;
  • УЗИ сердца – позволяет определить не только наличие дефекта, но и его размеры и месторасположение.

На основании всех полученных данных врач делает выводы о стадии и степени выраженности процесса, после чего определяется терапевтическая тактика.

Лечение

Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, характеризующийся незаращением внутренней стенки сердца, которая отделяет предсердия друг от друга.

Консервативная терапия применяется в качестве симптоматического лечения. Основная терапия включает в себя только хирургическое вмешательство. Операцию проводят как на открытом сердце с применением искусственного кровообращения, так и с помощью эндоскопического оборудования.

Читать еще:  Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта

Если дефект небольшого размера, он просто ушивается. Если диаметр отверстия превышает 1 см, накладывается заплата.

Осложнения

Если пациент с дефектом межпредсердной перегородки вовремя не получает медицинскую помощь, то возможно развитие таких тяжелых осложнений, как острая или хроническая сердечная недостаточность и септический эндокардит.

Прогноз

При своевременном выявлении наличия дефекта межпредсердной перегородки и его актуальном лечении прогноз благоприятный.

Если порок сердца был выявлен во взрослом возрасте, и его наличие никак не сказывается на качестве жизни больного, прогноз также остается благоприятным. В этом случае рекомендуется проходить ежегодное профилактическое обследование.

Видео с YouTube по теме статьи:

ДМПП — Дефект межпредсердной перегородки вторичного типа

Дефект межпредсердной перегородки является одним из врожденных пороков сердца, при котором в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия, имеется отверстие.

Что такое вторичный дефект межпредсердной перегородки?

Вторичные дефекты встречаются чаще, чем первичные. Конкретное местонахождение отверстия в этом случае бывает различным, но всегда сохраняется край межпредсердной перегородки на границе с предсердно-желудочковыим отверстием.

В зависимости от точной зоны дислокации дефекта, он классифицируется как центральный, нижний, верхний, задний, передний, а также встречаются множественные дефекты. Вторичный дефект межпредсердной перегородки может быть как самостоятельным пороком сердца, так и встречаться в сочетании с другими его пороками, например, при нарушении развития венозного синуса или при наличии аномального дренажа легочных вен справа и верхней полой вены.

Размер дефекта, имеющий определяющее значение на состояние больного, может варьировать у разных пациентов в очень широких пределах — от 1 см до, практически, полного отсутствия межпредсердной перегородки.

Примерно у 15% детей, родившихся со вторичным дефектом межпредсердной перегородки, это отверстие может закрываться на первом году жизни. Но если этого не произошло, то в более поздние сроки самостоятельное закрытие, практически, не наблюдается. Поскольку сердечнососудистая система человека обладает довольно большими компенсаторными возможностями, то патологические изменения в ней при этом пороке развиваются довольно медленно. Симптомы болезни у детей первого года жизни наблюдаются лишь в случае наличия больших дефектов. Количество таких больных составляет не более 1%. Поскольку патологический механизм нарушения кровообращения выражен перемещением части крови из левого предсердия в правое, то наблюдается перегрузка правых отделов сердца. Сначала развивается гипертрофия правого желудочка, в дальнейшем к ней присоединяется повышение давления в легочной артерии. Следующим этапом развития болезни служат изменения, появляющиеся в легких. Как правило, это происходит в возрасте около16 лет.

Симптомы и признаки дефекта межпредсердной перегородки

Признаки, характерные для пороков сердца, такие как одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость при физической нагрузке обычно впервые появляются к третьему году жизни ребенка. Ребенок отстает в физическом развитии, по возможности, уклоняется от занятий физкультурой, часто болеет воспалением легких. Точная картина заболевания и сроки появления жалоб напрямую зависят от размеров дефекта. В легких случаях до появления изменений в состоянии здоровья может пройти несколько десятилетий. Ухудшение состояния пациентов связано с возникающими нарушениями сердечного ритма или развивающейся сердечной недостаточностью.

Дефект межпредсердной перегородки — диагностика

Диагностика вторичных дефектов межпредсердной перегородки основана на наличии характерного негрубого систолического шума при выслушивании тонов сердца. При осмотре отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек. На ЭКГ видны признаки перегрузки правых отделов сердца. Эхокардиограмма демонстрирует наличие потока крови из левого в правое предсердие в области межпредсердной перегородки. На рентгенограмме определяются изменения в легких, расширение правых отделов сердца и изменение конфигурации сердечной тени. Диагностическую ценность представляют также кардиография и ангиография.

Читать еще:  Как растворимый кофе влияет на давление и сосуды

Лечение в Израиле вторичного дефекта межпредсердной перегородки

Лечение вторичных дефектов межпредсердной перегородки является только хирургическим. В зависимости от размеров отверстия и его расположения проводится либо сшивание дефекта, либо пластика — наложение «заплаты».

Операция проводится на открытом сердце, с разрезом грудной клетки по средней линии и рассеканием грудины. Открыв доступ к сердцу, прежде всего, отводят в сторону полые вены. Затем хирург выполняет пальцевое обследование дефекта, определяет его размеры и состояние краев, проникая к межпредсердной перегородке через ушко правого предсердия. На этом этапе пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Теперь появляется возможность вскрыть правое предсердие с помощью разреза по боковой его стенке. Для удаления крови из полости предсердия применяется специальный “коронарный” отсос. Теперь дефект становится виден, и происходит окончательная корректировка оперативных действий.

Если размеры дефекта сравнительно небольшие и не превышают 3 сантиметров в диаметре, такое отверстие ушивают. В случае, когда имеет место больший дефект, необходимо провести пластическую операцию по закрытию отверстия, для чего применяются синтетические материалы или выкраивается лоскут из аутоперикарда. Последний способ является предпочтительным, поскольку его применение реже приводит к образованию тромбов на месте хирургического вмешательства.

Перед тем, как окончательно закрыть дефект, хирурги проводят специальный комплекс мер, направленных на предупреждение воздушной эмболии — закупорки кровеносных сосудов пузырьками воздуха. С этой целью сначала начинается заполнение кровью легких, затем удаляется воздух из правого желудочка, для чего верхушку сердца прокалывают толстой иглой. Разрез на боковой стенке правого предсердия зашивают. Теперь можно отключить аппарат искусственного кровообращения и дать сердцу возможность возобновить самостоятельную работу. Зашивая разрез грудной клетки, оставляют дренаж для оттока раневого экссудата.

Результаты операции, как правило, хорошие. Богатый опыт израильских хирургов и высококлассная медицинская техника обеспечивают высокое качество лечения. Даже у тех пациентов, которые поступили на операцию в достаточно тяжелом состоянии, сразу же после хирургического вмешательства отмечается значительное улучшение самочувствия, нормализуется кровообращение, легочная гипертензия исчезает или существенно уменьшается.

В результате оперативного лечения больные в дальнейшем чувствуют себя практически здоровыми. У них исчезает одышка, возрастает устойчивость к физическим нагрузкам. Показатели электрокардиограммы приходят в норму, размеры сердца уменьшаются до стандартных величин.

Восстановительный период после операции по устранению вторичных дефектов межпредсердной перегородки длится около месяца, после чего пациент возвращается к своим обычным занятиям. Меры по ограничению физической нагрузки и активности отменяются через год.

Дефект межпредсердной перегородки: как помочь ребенку

Дефект межпредсердной перегородки является вторым по распространенности врожденным пороком сердца. Эта проблема наблюдается почти у 15% детей, причем в большинстве случаев они не знают об этом или выясняют случайно уже в подростковом возрасте. Что же такое дефект межпредсердной перегородки, чем опасен, как его диагностировать и вылечить? Рамблер/Семья дает ответы на вопросы.

Терминология заболевания

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – это отверстие в ткани, разделяющей правое и левое предсердие. Задача этой перегородки – не давать смешиваться разным типам крови, которые попадают в предсердия, поэтому отверстия в ней природой не предусмотрены. Однако вследствие неустановленных причин в период внутриутробного развития у детей возникают эти отверстия.

Не стоит путать ДМПП с открытым овальным окном (ООО). Овальное окно соединяет предсердия плода, оно необходимо для осуществления кровообращения. Однако в момент родов или в ближайший к ним месяц оно должно закрыться само. Случается, что вследствие ряда причин, например, родов путем кесарева сечения, овальное окно остается открытым. Это не считается патологией, и часто окно зарастает самостоятельно, хотя порой бывает необходимо и хирургическое вмешательство.

Сами дефекты межпредсердной перегородки бывают единичными и множественными, различаются по размеру и расположению («центральный дефект» или «дефект без верхнего или нижнего края», первичный и вторичный).

Читать еще:  Седативные препараты без рецептов: список популярных средств

Диагностика и симптомы

ДМПП является довольно коварным пороком сердца, о котором можно не знать до периода полового созревания ребенка, если не делать УЗИ и не обследоваться у специалиста. Симптомов крайне мало. На что нужно обратить внимание:

• Бледность, плохой набор массы, отставание в развитии в младенческом возрасте;

• Синюшность носогубного треугольника при плаче;

• Быстрая утомляемость, избегание физических нагрузок (зачастую трактуется родителями как простая лень);

• Подверженность простудным заболеваниям, частые бронхиты и пневонии;

• Шумы в сердце при прослушивании педиатром;

• Отеки ног и живота.

Но поскольку все эти признаки могут и не проявляться или свидетельствовать о других проблемах со здоровьем, диагностировать дефект можно только с помощью УЗИ, ЭКГ, МРТ и ряда других медицинских исследований.

Последствия невылеченного дефекта

Некоторые родители предполагают, что если дефект невелик и не мешает ребенку, то операция не нужна, однако это весьма опасное заблуждение. Если в детстве ДМПП еще можно прооперировать и забыть о проблеме, то с годами это становится сложнее. Неправильное функционирование сердца приводит к изменениям размера правого предсердия и увеличению нагрузки на легкие. Последствия могут быть печальны – это и аритмия, и повышенный риск инсультов, и легочная гипертензия, и синдром Эйзенменгера. Красноречив тот факт, что люди с ДМПП редко доживают до 50 лет.

Способы лечения ДМПП

Если в младенческом возрасте отверстие в перегородке не закрылось само, то потребуется операционное вмешательство. Никакие медикаменты не поспособствуют зарастанию отверстия в ткани. Несмотря на это, врачи часто назначают детям с ДМПП ряд лекарственных средств. Это могут быть препараты, регулирующие ритм сердца или разжижающие кровь. Они не устранят дефект, но сведут к минимуму его последствия и помогут быстрее оправиться после операции.

Сама операция может быть проведена двумя способами: на открытом сердце или малоинвазивно, через бедренную вену. В первом случае оперируют под общим наркозом и при подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения. На грудной клетке, а затем и на сердце производится разрез, после чего на отверстие устанавливается искусственная заплатка. Минусом подобной операции является довольно длительный период восстановления пациента.

Есть и второй метод, позволяющий обойтись «малой кровью» и выписаться уже через 2-3 дня. В этом случае в вену вводят зонд, который под рентгеновским контролем подводят к месту дефекта. Через него в сердце вводится окклюдер (заплатка-сетка в форме двустороннего зонтика), он раскрывается и загораживает отверстие с обеих сторон, а через непродолжительное время обрастает тканью и полностью закрывает отверстие. Этот метод более современен и реже приводит к осложнениям, однако он не всегда возможен. Выбрать подходящий способ лечения может лишь кардиохирург, ориентируясь на состояние пациента, размер и число дефектов и множество других показателей.

Детский кардиолог Елена Проценко отмечает: «Чем раньше выявлена эта проблема, тем лучше, поэтому я рекомендую обязательно делать ребенку УЗИ сердца в год. Если обнаружен ДМПП, не нужно впадать в панику – это далеко не самый страшный из пороков сердца, и он излечим. Обсудите со своим специалистом тактику наблюдения ребенка: раз в полгода делайте ЭКГ, ближе к 2,5-3 годам повторите УЗИ, наблюдайте за частотой заболеваний у ребенка, особенно бронхитов или пневмоний. Если врач решит, что улучшений нет, после трех лет можно сделать операцию. После этого в течение короткого времени ребенок также будет под наблюдением, однако к школе вы уже сможете забыть об этой проблеме, и все ограничения по нагрузкам с малыша снимутся».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector