Аскорбиновая кислота поднимает давление или снижает

Аскорбиновая кислота при артериальном давлении

Витамин С, или аскорбиновая кислота, пожалуй, одно из наиболее гениальных изобретений природы. Это вещество является органическим соединением, химическая формула которого С6Н8О6. Выглядит оно как белый кристаллический, кисловатый на вкус порошок. Его можно с легкостью растворить как в воде, так и в спирте.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных атомов кислорода, которые нередко оказывают негативное воздействие на клетки организма.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами

В современных аптечных киосках можно увидеть несколько лекарственных форм этого полезного вещества:

  • таблетки «шипучки»;
  • аскорбиновая кислота с глюкозой, цинком;
  • витамины с гиалуроновой кислотой, которые используются в дерматологии;
  • раствор, предназначенный для инъекций.

Впервые аскорбиновую кислоту в чистом виде выделил американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. А уже в 1932 году доказали, что нехватка этого полезного вещества способна вызвать у человека цингу (авитаминоз С).

Также доказано, что аскорбиновая кислота повышает давление, а в некоторых случаях может его понижать.

Аскорбиновая кислота и давление

Ученые из частного Университета Тафтса зафиксировали закономерное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, которые получают вещество в необходимом количестве. Аналогично оно влияет и на артериальное давление, что подтвердили многие ученые мирового значения.

На сегодняшний день витамин С не применяют как самостоятельное средство от гипертонии и гипотензии. Это связано с тем, что он действует на организм неоднозначно:

  • провоцирует высвобождение окиси азота, которая способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижает риск возникновения тромбов. Такое воздействие при повышенном АД расширяет сосуды, что нормализует показатели;
  • в некоторых случаях (сверхчувствительность организма, передозировка, сочетание с другими целевыми медикаментами) аскорбинка повышает АД.

Известно, что правильное питание помогает нормализовать артериальное давление. Аскорбиновая кислота является одним из витаминосодержащих средств, которые рекомендуют употреблять кардиологи вместе с другими лекарствами.

Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление

Это не случайно, потому что витамин С:

  • Помогает усваиваться магнию и кальцию – микроэлементам, которые снижают уровень холестерина и натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для нормализации АД врачи советуют принимать максимум 500 мл вещества в сутки. Индивидуальную необходимую дозу вещества может определить только кардиолог.
  • Отличная профилактика возникновения атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинку употребляют в виде таблеток. Суточная доза в таком случае составляет 50-70 мл. Именно это количество помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне, улучшать проницаемость стенок сосудов, нормализовать функционирование печени и клеток. Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина, стоит обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, петрушка и укроп, чай из ягод шиповника, черная смородина.

Не стоит забывать, что назначать употребление витамина при давлении может только квалифицированный специалист, в противном случае можно нанести здоровью серьёзный ущерб.

Витамин Ц (аскорбиновая кислота)

Витамин Ц — на здоровье!

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Мы недавно рассказали о новых рекомендациях по лечению Гипертонической болезни. Эти рекомендации в основном говорят об использовании медицинских препаратов для лечения гипертонии. В отношении не медицинских вмешательств обычно следуют общие рекомендации по “улучшению образа жизни”. А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Вот несколько исследований о питании, образе жизни и лечении Гипертонии.

  • Кофе и гипертоническая болезнь — переход к статье о влиянии кофе на давление крови;
  • Виноград, гипертония и сердце;
  • Когда лучше принимать лекарства от давления с учетом циркадных ритмов;

Сегодня — о взаимоотношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме и давлении крови.
Данное исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли. School of Public Health, University of California, Berkeley, USA. У участников исследования, 242 молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года определялся уровень витамина С в крови и давление крови. Группа была разделена на четверти в зависимости от уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в плазме крови.

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст., в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.

Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение — принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой — становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант.

Читать еще:  Обширный инфаркт и его последствия: шансы выжить

Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными. Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания. Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови. Поэтому длительный совместный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

Какая разница между формами Витамина Ц

Водорастворимая аскорбиновая кислота.

Жирорастворимая аскорбиновая кислота, или Витамин Ц-эстер пальмитат, эстерифицированная форма.

Этой форме уделяется много внимания в популярной литературе, среди главных преимуществ указывается более высокая биодоступность витамина. Жирорастворимый витамин Ц рекламируется как средство против старения, якобы витамин поступает в жировые ткани тела и предупреждает их окислительный стресс и повреждение тканей. Но убедительных доказательств этому пока нет. Скорее всего, что эта форма витамина подвергается переваривания в пищеварительном тракте и мы получаем в результате обычную аскорбиновую кислоту. Витамин Ц пальмитат также используется как защитная добавка в продуктах, увеличивая их срок хранения.

В отношении кремов и продуктов для ухода за кожей с жирорастворимым витамином Ц ситуация другая. Исследования показали, что эта форма витамина Ц более глубоко проникает в кожные покровы и оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи.

Липосомный Витамин Ц

Эстер-Ц или кальция аскорбинат.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка 38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1 16 мг
Сладкий перец, рубленный, пол-чашки, 95 мг
Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг
Картофель, запеченный, 1 — 17 мг
Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для организма?

— Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха.
— Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног.
— Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры.

Необходимые витамины при повышенном артериальном давлении и гипертонии

Витаминный комплекс необходим для полноценной работы всех систем организма человека. Какие витамины при повышенном давлении лучше употреблять в пищу?

Причины возникновения гипертонии могут быть разными! Это ожирение, частые стрессы, наличие вредных привычек, а также неправильное питание.

Несбалансированный рацион пищи может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Полезные витамины для гипертоников

Влияние витаминов трудно недооценивать! Они улучшают работу внутренних органов, снабжая их полезными веществами. При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.

Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания. Они должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

Полезные продукты с витаминами

Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.

Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище и потребление достаточного количества воды — залог стабильного артериального давления.

Минералы и полезные вещества

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Необходимые витамины при повышенном артериальном давлении и гипертонии

Витаминный комплекс необходим для полноценной работы всех систем организма человека. Какие витамины при повышенном давлении лучше употреблять в пищу?

Причины возникновения гипертонии могут быть разными! Это ожирение, частые стрессы, наличие вредных привычек, а также неправильное питание.

Несбалансированный рацион пищи может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Полезные витамины для гипертоников

Влияние витаминов трудно недооценивать! Они улучшают работу внутренних органов, снабжая их полезными веществами. При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.

Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания. Они должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

Полезные продукты с витаминами

Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.

Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище и потребление достаточного количества воды — залог стабильного артериального давления.

Минералы и полезные вещества

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector