Желудочковая тахикардия симптомы и лечение

Желудочковая тахикардия

Описание

Желудочковая тахикардия (ЖТ) — это регулярный и очень частый сердечный ритм, который может начинаться в миокарде, волокнах Пуркинье или левой и правой ножке пучка Гиса. Желудочковые тахикардии занимают очень важное положение среди всех тахиаритмий, так как именно они способны переходить в фибрилляцию желудочков или приводить к аритмогенному шоку и отёку лёгких.
Желудочная тахикардия развивается в 80% случаев у людей с острыми коронарными нарушениями (ОКН, инфаркт) и постинфарктными аневризмами сердца. Воспалительные заболевания миокарда и кардиомиопатии (в частности дилатационная) являются причиной ЖТ в 10% случаев, пороки сердца вследствие ревматических заболеваний — в 5%.

Классификация желудочной тахикардии

Желудочковые тахикардию могут быть разделены на:

  • Коронарогенные, или ишемические — самые распространённые (85% случаев).
  • Неишемические, или некоронарогенные — встречаются реже.

Формы желудочковой тахикардии (по ЭКГ признакам):

  • Реципрокная форма (re-entry) — в этом случае желудочные тахикардии начинаются остро сразу же после желудочной экстрасистолии на электрокардиограмме. Намного реже развитие ЖТ идёт после предсердной экстрасистолы, которая проводится через атриовентрикулярный узел и передаёт возбуждение на желудочки (в момент re-entry).
  • Автоматические (очаговые) желудочковые тахикардии на ЭКГ начинаются без экстрасистолических явлений.
  • Триггерные (очаговые) тахикардии начинаются или после экстрасистол, или после увеличении синусового ритма.
  • Желудочковые тахикардии с узкими QRS-комплексами

Желудочная тахикардия у взрослых развивается остро и внезапно, то есть человек может назвать конкретное время появления аритмии. Кроме этого, может отмечать гипо- или гипертонические явления, головокружение и боли в области сердца.

Осложнения желудочковых тахикардий

Принято выделять 3 основных осложнения, которые наблюдаются при хронических и/или рецидивирующих злокачественных формах ЖТ.

  • ВСС-синдром, или внезапная сердечная смерть (по МКБ-10) — как следствие патологии сердца. Часто врачи относят к этому же понятию термин внезапной аритмической смерти.
  • Рстрая и/или хроническая сердечные недостаточности — развиваются на фоне неадекватной терапии или полного отсутствия лечения у пациентов, длительно отмечавших симптомы желудочковых тахикардий. Патология связана с неспособностью сердца сокращаться в компенсаторном или субкомпенсаторном ключе. Развивается отёк лёгких, шок.
  • Фибрилляция желудочков — одно из самых частых осложнений. Наблюдается при средней длительности течения заболевания на фоне неправильного лечения. Характеризуется беспорядочным и довольно частым сокращением миокарда желудочков.

Прогноз при желудочковой тахикардии благоприятный при правильном лечении и своевременном обращении. Однако, если имеются органические поражения сердца (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) или сопутствующие заболевания (дилатационная кардиомиопатия, ранний постинфарктный период), риск внезапной сердечной смерти и других осложнений повышается в 9 раз.
Образ жизни при желудочковой тахикардии страдает лишь при наличии выраженных симптомов и сводится к снижению физических нагрузок, лечению фоновых заболеваний. Адекватное лечение, ограничение физических нагрузок при тяжелых формах болезни, отказ от вредных привычек и другие профилактические мероприятия помогут снизить риск рецидива желудочковой тахикардии в несколько раз.

Желудочковая тахикардия: возникновение, формы, проявления, диагностика, лечение

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог

Желудочковая тахикардия – это один из видов нарушений сердечного ритма, возникающий почти всегда вследствие серьезного поражения сердечной мышцы, характеризующийся значительным нарушением внутрисердечной и общей гемодинамики, и способный стать причиной летального исхода.

Вообще тахикардией принято называть учащенный ритм сердечных сокращений – более 80 ударов в минуту. Но если синусовая тахикардия, возникающая в силу нагрузок, волнения, употребления кофеина и т.п., является более физиологичной, то некоторые виды тахикардий являются патологическими. Так, например, наджелудочковая, или суправентрикулярная тахикардия, тахикардия из АВ-соединения (реципрокная, узловая тахикардия) уже требуют оказания немедленной медицинской помощи. В том случае, когда речь идет об учащенном сердечном ритме, источником которого является миокард желудочков сердца, помощь должна быть оказана незамедлительно.

работа проводящей системы сердца в норме

В норме электрическое возбуждение, которое и приводит к нормальному сокращению сердечной мышцы, начинается в синусовом узле, постепенно “опускаясь” ниже и охватывая сначала предсердия, а затем и желудочки. Между предсердиями и желудочками располагается атриовентрикулярный узел, своеобразный “переключатель”, обладающий пропускной способностью для импульсов около 40-80 в минуту. Именно поэтому сердце у здорового человека бьется ритмично, с регулярностью 50-80 ударов в минуту.

При поражении миокарда часть импульсов не может пройти дальше, так как для них существует препятствие в виде электрически интактной в данном месте ткани желудочков, и импульсы возвращаются обратно, как бы циркулируя по кругу в одном микроочаге. Эти очаги по всему миокарду желудочков приводят к более частому их сокращению, при этом частота сокращений сердца может достигать 150-200 ударов в минуту и более. Такой тип тахикардии является пароксизмальным и может быть устойчивым и неустойчивым.

Устойчивая желудочковая тахикардия характеризуется появлением пароксизма (внезапно и резко возникшего приступа учащенного сердцебиения) продолжительностью более 30 секунд по кардиограмме с наличием множественных измененных желудочковых комплексов. Устойчивая желудочковая тахикардия с большой долей вероятности может трансформироваться в фибрилляцию желудочков и свидетельствует об очень высоком риске развития внезапной сердечной смертности.

Читать еще:  Какие лекарства могут вызвать аритмию

Неустойчивая пароксизмальная желудочковая тахикардия характеризуется наличием трех и более измененных желудочковых комплексов и повышает риск развития внезапной сердечной смерти, но не так значительно, ка устойчивая. Неустойчивая желудочковая тахикардия обычно может наблюдаться при частой желудочковой экстрасистолии, и тогда говорят об экстрасистолии с пробежками желудочковой тахикардии.

Распространенность желудочковой тахикардии

Данный вид нарушения ритма сердца встречается не так уж и редко – практически у 85% пациентов, имеющих ишемическую болезнь сердца. Пароксизмы тахикардии отмечаются в два раза чаще у лиц мужского пола, нежели женского.

Причины желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о наличии у пациента какой-либо патологии сердца. Однако, в 2% всех случаев тахикардии выявить причину ее возникновения не удается, и тогда желудочковая тахикардия называется идиопатической.

Из основных причин следует отметить следующие:

  1. Острый инфаркт миокарда. Около 90% из всех случаев желудочковой тахикардии вызваны инфарктными изменениями в миокарде желудочков (как правило, левого, в связи с особенностями кровоснабжения сердца).
  2. Врожденные синдромы, характеризующиеся нарушениями в работе генов, которые ответственны за микроструктуры в клетках сердечной мышцы – за работу калиевых и натриевых каналов. Нарушения работы этих каналов приводит к неконтролируемым процессам реполяризации и деполяризации, вследствие чего и возникает учащенное сокращение желудочков. В настоящее время описаны два подобных синдрома – синдром Джервелла-Ланге-Нильсена, сочетающийся с врожденной глухотой, и синдром Романо-Уорда, не сочетающийся с глухотой. Эти синдромы сопровождают желудочковую тахикардию по типу “пируэт”, когда в сердце образуется настолько много очагов возбуждения, что на кардиограмме эти полиморфные и политопные желудочковые комплексы выглядят как волнообразные изменения повторяющихся комплексов вверх и вниз относительно изолинии. Часто подобный тип тахикардии называют “сердечным балетом”.
    Кроме этих двух синдромов, к пароксизму желудочковой тахикардии и внезапной сердечной смерти могут привести синдром Бругада (также обусловленный нарушенным синтезом калиевых и натриевых каналов); ВПВ-синдром, или синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, для которого характерна склонность желудочков к преждевременным очень частым сокращениям в связи с наличием дополнительных проводящих пучков между предсердиями и желудочками (Кента и Махейма); и синдром Клерка-Леви-Кристеско (CLC-синдром), также с дополнительным пучком Джеймса. Последние два синдрома предвозбуждения желудочков отличаются тем, что от предсердий к желудочкам идет не только физиологическая импульсация в ритме 60-80 в минуту, но и дополнительный “сброс” импульсов через дополнительные пучки проведения, в результате желудочки получают как бы “двойную” стимуляцию и способны дать пароксизм тахикардии.
  3. Чрезмерное употребление антиаритмических препаратов – хинидина, соталола, амиодарона и др, а также бета-агонистами (сальбутамолом, формотеролом) диуретиками (фуросемидом).
  4. Любые изменения в миокарде желудочков, вызванные воспалением (острый миокардит и постмиокардитический кардиосклероз), нарушением архитектоники (пороки сердца, кардиомиопатия) или постинфарктными изменениями (постинфарктный кардиосклероз).
  5. Интоксикации, например, отравления алкоголем и его суррогатами, а также передозировка наркотиками, особенно кокаином.

Кроме основных причин, которые задают предрасположенность к возникновению желудочковой тахикардии, следует отметить провоцирующие факторы, способные послужить пусковым механизмом развития пароксизма. К ним относят интенсивную, неприемлемую для данного пациента физическую нагрузку, избыточное потребление пищи, сильную психоэмоциональную нагрузку и стресс, резкую смену температур окружающего воздуха (сауна, баня, парилка).

Клинические признаки

Симптомы желудочковой тахикардии могут проявиться как у молодых лиц (врожденные генетические синдромы, пороки сердца, миокардиты, отравления), так и в возрасте старше 50 лет (ИБС и инфаркты).

Клинические проявления могут сильно различаться у одного и того же больного в разное время. Желудочковая тахикардия может проявляться только неприятными ощущениями учащенного или неритмичного сердцебиения, и может быть выявлена лишь на ЭКГ.

Однако, часто приступ желудочковой тахикардии проявляется бурно с общим тяжелым состоянием пациента, с потерей сознания, болевым синдромом в грудной клетке, одышкой, и даже может сразу привести к фибрилляции желудочков и к асистолии (остановке сердца). Другими словами, у больного может наступить клиническая смерть с прекращением сердечной и дыхательной деятельности. Предсказать, как будет проявлять и вести себя желудочковая тахикардия у того или иного пациента в зависимости от основного заболевания, невозможно.

Диагностика желудочковой тахикардии

Диагноз устанавливается на основании ЭКГ, зарегистрированной в момент пароксизма. Критерии желудочковой тахикардии – наличие на ЭКГ трех и более измененных, деформированных желудочковых комплексов QRST, с частотой 150-300 в минуту, с сохраненным синусовым ритмом, исходящим из синусового узла.

Причины и лечение желудочковой тахикардии

Когда образуется очаг, производящий и поддерживающий частые сердечные импульсы, прогрессирует желудочковая тахикардия. Желудочки работают больше нормы. Частота сокращений насчитывает больше 100 ударов за одну минуту. Симптомы зависят от ее длительности и могут проявляться как полное отсутствие ощущения биения сердца, так и возникновение коллапса и смертельного исхода.

Причины и механизм развития

При развитии желудочковой тахикардии частота пульса повышается от 90 до 140 сокращений за одну минуту при непароксизмальной форме, свыше 140 ударов — при пароксизмальной форме. Это говорит о сильном очаге возбуждения, преодолевающего естественный барьер, который заставляет желудочки сокращаться. В медицине выделяются границы частоты ударов сердца — от 100 до 220. Если насчитывается более 220 ударов за одну минуту, наблюдаются трепетания желудочков. Ускорение сердцебиения вызывает и наджелудочковая тахикардия, поэтому для эффективной помощи при частом пульсе надо посетить клинику. Отличие патологий будет видно только на ЭКГ. Патология может быть вызвана такими причинами:

  • ишемия;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • врожденный порок сердца;
  • оперативное вмешательство на сердце;
  • передозировка лекарствами;
  • нарушения электролитного баланса;
  • генетические нарушения.
Читать еще:  Низкое нижнее давление: симптомы и причины

Вернуться к оглавлению

Виды желудочковой тахикардии

Читать еще:  Восстановление памяти после инсульта в домашних условиях

Желудочковая тахикардия симптомы и лечение

• Желудочковая тахикардия — опасное для жизни нарушение ритма сердца, при котором требуется неотложное лечение.

• На ЭКГ регистрируются типичные, быстро следующие друг за другом деформированные комплексы QRS, напоминающие по своей конфигурации блокаду ножки ПГ. Частота сокращений желудочков колеблется от 100 до 200 в минуту.

• Из других изменений ЭКГ можно отметить отчетливую депрессию сегмента ST и глубокий отрицательный зубец Т.

Желудочковая тахикардия — опасное для жизни нарушение ритма сердца, которое встречается редко, но требует незамедлительного лечения. Если общее состояние больного остается относительно удовлетворительным, а гемодинамика — стабильной, лечение можно начать с введения некоторых антиаритмических препаратов, в частности лидокаина, пропафенона или аймалина. В противном случае показана электрошоковая терапия, которая является методом выбора.

В патогенезе желудочковой тахикардии играют роль такие механизмы, как re-entry (повторный вход волны возбуждения), повышение автоматии или появление очага с триггерной активностью.

Желудочковая тахикардия.
Частота сокращений желудочков 130 в минуту.
Комплексы QRS уширены и по конфигурации напоминают блокаду ножки пучка Гиса (ПГ).
Отчетливые признаки нарушения реполяризации.

На ЭКГ регистрируются типичные признаки желудочковой (мономорфной) тахикардии: быстро следующие друг за другом деформированные комплексы QRS, напоминающие по своей конфигурации блокаду левой или правой ножки пучка Гиса (ПГ). Всегда отмечается также выраженное нарушение реполяризации, т.е. явная депрессия сегмента ST и глубокий отрицательный зубец Т в отведениях V5 и V6. Несмотря на уширение желудочковых комплексов, их легко отграничить от сегмента ST и зубца Т.

Частота сокращений желудочков при желудочковой тахикардии колеблется в пределах 100-200 в минуту. При желудочковой тахикардии, как правило, сохраняется активность синусового узла, однако зубцы Р из-за тахикардии и уширенных комплексов QRS бывает трудно отдифференцировать. Ритм сокращения предсердий в этом случае существенно более медленный и не зависит от сокращений желудочков (АВ-диссоциация). Предсердные импульсы к желудочкам не проводятся.

В тех случаях, когда диагностика затруднена, заподозрить желудочковую тахикардию позволяют следующие признаки (дифференциальная диагностика тахикардии с широким комплексом QRS представлена в таблице ниже):
Сливные комплексы: сочетание зубца, обусловленного активностью синусового узла, с уширенным деформированным комплексом QRS при укороченном интервале PQ.
Захват желудочков: проведение импульсов к желудочкам (узкий комплекс QRS в сочетании с зубцом Р и интервалом PQ (наблюдается редко)).
АВ-диссоциация: предсердия сокращаются независимо от желудочков, поэтому импульсы к желудочкам не проводятся.

При желудочковой тахикардии, как уже упоминалось, чаще отмечается мономорфная форма с однородными по конфигурации комплексами QRS; полиморфная форма желудочковой тахикардии с вариабельной конфигурацией комплекса QRS (пируэтная желудочковая тахикардия) встречается значительно реже.

Желудочковая тахикардия возникает практически только у лиц с тяжелым поражением сердца, например в острой и хронической стадии инфаркта миокарда (ИМ). Кроме того, желудочковая тахикардия наблюдается при тяжелой ИБС, дилатационной и гипертрофической кардиомиопатиях, синдроме удлиненного интервала QT, а также при длительно существующем пороке сердца.

Особенности ЭКГ при желудочковой тахикардии:
• Нарушение ритма сердца, опасное для жизни
• Уширенный комплекс QRS по конфигурации напоминает блокаду пучка Гиса (ПГ)
• Тахикардия с частотой 100-200 в минуту
• Наблюдается только при болезнях сердца (например, при ИМ)
• Лечение: лидокаин, аймалин, электрошок

Желудочковая тахикардия.
Больной 6 лет назад перенес инфаркт миокарда нижней стенки. Частота сокращений желудочков 130 в минуту.
Зубец QRS уширен и деформирован и по конфигурации напоминает блокаду ЛНПГ.
Несмотря на эти изменения, большой зубец Q в отведениях II, III и aVF указывает на старый ИМ нижней стенки. Отчетливое нарушение реполяризации.
Желудочковая тахикардия после инфаркта миокарда (ИМ) передней локализации.
Начальная часть ЭКГ указывает на желудочковую тахикардию (частота сокращений желудочков 140 в минуту), которая после внутривенного введения аймалина (указано стрелкой вниз) внезапно перешла в синусовый ритм.
На нижней ЭКГ 2-й, 5-й, 8-й и 11-й комплексы сливные.
Желудочковая тахикардия при тяжелом комбинированном пороке митрального и трехстворчатого клапанов.
После 1-го комплекса внезапно появилась желудочковая тахикардия; частота сокращений желудочков 150 в минуту.
Конфигурация деформированного комплекса QRS напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса (ПНПГ).
Желудочковая тахикардия.
a, b Частота сокращений желудочков 190 в минуту. Комплекс QRS уширен и по конфигурации напоминает блокаду ПГ.
с После электрошоковой терапии восстановился синусовый ритм. Частота сокращения желудочков 64 в минуту. ЭКГ записана в отведении для мониторинга.
Желудочковая тахикардия при ИБС.
а Частота сокращений желудочков 190 в минуту.
b После внутривенного введения пропафенона в дозе 50 мг внезапно восстановился синусовый ритм, однако сохраняется отчетливая депрессия сегмента ST (признак ИБС).
с Устойчивый синусовый ритм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector