Тромбоз подвздошно-бедренного сегмента

Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром

Описание

Подвздошно-бедренным посттромбофлебитическим синдромом считается комплекс заболеваний, которые прогрессируют на фоне перенесенного тромбоза глубоких вен именно нижних конечностей.

Данная патология в современной медицинской практике встречается крайне редко, а среди всех венозных заболеваний, согласно статистике, занимает всего лишь 5 – 15% всех клинических картин. Распространяется в разных странах, а категория пациентов включает 35 – 65 летний возраст, причем среди всех полов распределяется также равномерно.

Это своего рода разновидность венозной недостаточности, протекающая в пораженном организме преимущественно в хронической форме и проявляющейся вторичным «варикозом» вен, повышенной отечностью конечностей, трофическими нарушениями подкожной клетчатки голени и самих кожных покровов, а также очевидными признаками гиперемии.

Если говорить об этиологии посттромбофлебитического синдрома, то стоит отметить, что это вторичное заболевание, которому в медицинской практике предшествует появление тромба в просвете пораженной вены. Соответственно, характерное заболевание можно смело назвать рецидивирующим, поскольку появившись в организме единожды, оно еще не раз напоминает о себе.

Самостоятельно недуг не прогрессирует, а является лишь осложнением другого – не менее проблематичного заболевания.

Чтобы своевременно распознать характерный недуг, а также предвидеть его течение в пораженном организме, рекомендуется в индивидуальном порядке обратиться к лечащему врачу за индивидуальной консультацией, а до этого момента чутко следить за переменами собственного организма.

Также не стоит забывать о генетической предрасположенности, которая также является составляющей этиологии подвздошно-бедренного посттромбофлебитического синдрома.

Симптомы

При подозрении на подвздошно-бедренный тромбоз стоит уточнить, что симптоматика характерной болезни сходна с клинической картиной тромбоза, но имеет свои специфические особенности, о которых стоит поговорить подробнее. Именно эти отличия и позволяют объективно оценивать преобладающую клиническую картину с дальнейшим подбором адекватной схемы лечения.

Основным симптомом является, уже традиционно, интенсивный болевой синдром, который распространяется на внутреннюю поверхность бедра, паховую область, икроножные мышцы и голень. Болевые ощущения имеют различную характеристику, но чаще всего тянущие, ноющие и отдаленные.

Пациенты отмечают, что отличаются они своей стойкостью и продолжительностью, а также не реагированием на прием обезболивающих медикаментов. Очень часто преобладают и боли в пояснице, которые также имеют свое клиническое объяснение. Такой симптом вызывает не просто внутренний дискомфорт, но и заметно обедняет привычную жизнь.

Еще одним симптомом подвздошно-бедренного посттромбофлебитического синдрома является отечность пораженной конечности, которая представлена несколькими степенями. Так, при небольшом поражении присутствует увеличение отека ребра менее чем на 3 см; при среднем – характерный показатель варьирует в пределах 3 – 5 см, ну а при резком – более 5 см.

Стоит отметить, что повышенная отечность распространяется на соседние ткани и системы, в частности страдают половые органы и ягодичная область. Состояние стабилизируется исключительно после приема специальных медицинских препаратов по настоянию специалиста.

Патологическое расширение вен, как тревожный симптом, встречается нечасто, однако если все же преобладает, то очевидно невооруженным взглядом. А вот трофические язвы на голени встречаются значительно реже, но также красноречиво свидетельствуют о присутствующей в организме патологии и глубоких поражениях вен.

Все эти тревожные сигналы обязательно должны стать поводом для обращения к специалисту, иначе характерно заболевание будет только прогрессировать в уже ослабленном болезнью организме. Последствия станут самыми непредсказуемые, а закончиться могут нерабочей группой инвалидности.

Диагностика

Если преобладает подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром, то диагностика требует комплексного подхода и немедленного врачебного реагирования. Первым делом пациент посещает специалиста, которого извещает обо всех своих жалобах и тревогах. Исходя из симптоматики и патогенеза характерного недуга, можно установить предположительный диагноз, после чего преступать к комплексу инструментальных обследований.

Для уточнения заболевания требуется дополнительно пройти следующие процедуры, которые с точностью определят очаг патологии, степень его прогрессирования, осложнения и потенциальный клинический исход:

  1. УЗИ с применен6ием доплерографии;
  2. Рентген в нескольких клинических исполнениях;
  3. КТ и МРТ при настоятельной рекомендации врача.
Читать еще:  Обзор методов диагностики врожденного порока сердца у детей

Только после получения всех результатов врач поставит окончательный диагноз и определится с интенсивной схемой лечения., которая в дальнейшем показана для выздоровления пациента.

Профилактика

Чтобы избежать этого серьезного заболевания во всех его проявлениях, важно своевременно подумать об элементарных мерах профилактики.

Основная задача пациента – предотвратить всеми способами прогрессирование тромбозов, которые, как известно, имеют хронический характер. Для этого необходимо правильно питаться, избавиться от всех губительных привычек, а также регулярно проходить профилактические курсы антикоагулянтами.

При первых тревожных сигналах немедленно обратиться к врачу за подробной диагностикой и своевременным лечением, иначе клинический эффект может быть самым непредсказуемым.

Лечение

Основная задача интенсивной терапии – своевременно приостановить прогрессирование ХВН и остановить заболевание на начальном этапе развития. Как правило, для этих целей врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, которое обеспечивает стойкий клинический эффект на долгие годы.

Имеет несколько видов операций, каждая из которых имеет свои специфические особенности и строгие показания:

  1. эндоскопическая субфасциальная диссекция заключается в окончательном устранении перфорантных вен голени с дальнейшим восстановительным периодом;
  2. флебэктомия уместна при повторном тромбозе и его осложнениях;
  3. негласное разобщение перфорантных вен;
  4. реконструктивные операции, уместные в случае глубоких вен.

Вот как раз последняя процедура считается самой эффективной и щадящей, а включает формирование венозных клапанов либо шунтирование. В целом, клинический эффект вполне благоприятный, однако оперированная конечность, в любом случае, требует продолжительной реабилитации и бережного отношения со стороны пациента.

Однако не всегда требуется оперативное вмешательство, а в отдельных клинических картинах показано консервативное лечение, которое по результатам оказывается весьма успешным и прогрессивным. Как правило, рекомендуется систематический прием флеботоников, дезагрегантов, флебопротекторов, а также таких производных рутозидов, как троксерутин, троксевазин, венорутон; антиагреганты. Кроме того, ускоряет наступление выздоровления массаж, эластическая компрессия, электрофорез и лечебная гимнастика.

Так что можно смело заявить, что благоприятность клинического исхода зависит от оперативности и прилежности конкретного пациента.

Причины появления, диагностика и лечение тромбоза бедренных вен

Венозный тромбоз (флеботромбоз) — острое заболевание, которое характеризуется формированием в просвете сосуда тромба (сгустка крови, который обтурирует просвет сосуда) с более или менее выраженным воспалительным процессом и нарушением нормального тока крови.

Нередко тромбоз и тромбофлебит диагностируется именно в венах бедра. Рассмотрим это заболевание.

Поражение глубоких, поверхностных и перфорантных вен бедра

Всю венозную систему бедра можно подразделить на глубокую, поверхностную и перфорантную (соединяет глубокую и поверхностную). Тромбообразование в бедренных венах чаще всего возникает в глубокой системе. Поражение поверхностной системы вен наиболее часто протекает с тромбофлебитом.

Чтобы произошло тромбообразование в бедренных венах, должны быть следующие изменения:

  • Замедление кровотока в сосуде (стаз). Наиболее часто наблюдается при длительной иммобилизации конечности (например, после перенесенной травмы).
  • Изменение реологических свойств крови (повышенная свёртываемость). Может быть связано с наследственными патологиями (например, недостаток факторов, препятствующих свёртываемости крови) или с предыдущими оперативными вмешательствами.
  • Повреждение внутренней поверхности (эндотелия) вены. Может быть спровоцировано различными медицинскими манипуляциями (например, постановка венозных катетеров, различные хирургические вмешательства).

Отличительные симптомы и признаки

Для тромбофлебита поверхностных вен бедра характерны следующие моменты:

  • болезненность по ходу венозного сосуда (вена прощупывается как тяж с узлами);
  • отёчность вокруг болезненного участка (пропотевание жидкой части крови в окружающие ткани);
  • гиперемия (покраснение) кожных покровов над пораженным участком вены (связано с расширением подкожных капилляров);
  • повышение местной температуры над пораженным участком сосуда;
  • повышение температуры тела (ответная реакция организма на имеющийся инфекционно-воспалительный процесс);
  • общее недомогание.
Читать еще:  Почему могут быть повышены моноциты в крови у ребенка

Наличие тромба — сгустка крови, перекрывающего просвет сосуда, в системе глубоких вен может характеризоваться:

  • болезненностью распирающего характера в области пораженного сегмента вены;
  • постепенно увеличивающейся интенсивностью болевого синдрома;
  • синюшностью кожных покровов (возникает вследствие нарушения кровообращения, застоя крови в венозных сосудах);
  • напряженностью кожных покровов;
  • набуханием поверхностных вен.

Особенности центрального и восходящего тромбоза бедренных вен

Флеботромбозы можно подразделить на:

  • центральный (берёт начало с венозной системы таза);
  • восходящий (начинается с вен голени).

При восходящей разновидности с одинаковой частотой происходит поражение вен с обеих сторон. Характерно длительное скрытое течение патологического процесса. Появляющаяся отёчность носит «восходящий» характер (отмечается постепенное нарастание отёка, который берёт начало от стопы, постепенно распространяется на голень и после на бедро).

Изменения при переходе в тромбофлебит

Тромбофлебит представляет собой воспалительный процесс, протекающий во внутренней стенке вены. Образующиеся кровяные сгустки прикрепляются к сосудистой стенке. В течение первых 3-4 дней формирующиеся тромбы плохо удерживаются на стенке, поэтому возможен их отрыв и миграция по кровеносному руслу. Если этого не происходит, то тромб закрепляется на стенке сосуда, что провоцирует развитие воспалительной реакции. Последнее приводит к формированию новых тромбов.

К клинической картине флеботромбоза (отёчность, болезненность, синюшность кожных покровов) прибавляются проявления тромбофлебита (повышение температуры тела, повышение местной температуры, покраснение).

Как диагностировать заболевание

Для диагностики применяются следующие методики:

  • Физикальное обследование. Сюда относится пальпация. Отмечают изменение температуры кожных покровов бедра, отёчность тканей. Также характерно изменение цвета кожи.
  • Ультразвуковое дуплексное исследование. Производится анализ отраженного сигнала, по которому производится оценка характера венозного кровотока. Возможно определить место локализации сформировавшегося тромба, его характер и размеры. При тромбофлебите выявляют изменение в толщине и структуре стенок венозного сосуда.
  • Термография. Основана на том, что при формировании тромбоза температура тканей становится выше, чем в нормальном состоянии.
  • Плетизмография. Её действие основано на том, что при наличии тромба происходит увеличение депонирования крови. Это приводит к изменению электрического сопротивления тканевых структур, что отображается графически.
  • Флебография. Производится введение рентгенконтрастного вещества в венозное русло с последующей его визуализацией. О наличии обтурирующего сгустка крови свидетельствует «ампутация» вены – обрыв тени рентгенконтрастного препарата.
  • Анализ на D-димеры. D-димеры представляет собой продукт распада белка фибриногена, который участвует в процессе свёртывания крови. Его уровень увеличивается при тромбообразовании.

Консервативная и оперативная терапия

Основными задачами при лечении тромбоза глубоких бедренных вен являются:

  • восстановление нормального венозного оттока;
  • снижение риска развития тромбэмболии легочной артерии – ТЭЛА;
  • предупреждение дальнейшего роста имеющегося тромба;
  • предупреждение повреждения клапанного аппарата вен;
  • профилактика развития повторного развития тромбообразования.

Лечебная тактика при указанной патологии определяется непосредственно на основании клиники патологии и результатах инструментальных исследований.

Для консервативной терапии применяются:

  • Антикоагулянтные препараты (снижающие свёртывающую способность крови). Применяются Гепарин, низкополекулярные гепарины (Эноксапарин, Делтапарин, Фраксипарин).
  • Фибринолитические препараты. Это те лекарственные средства, которые способны растворить сформировавшийся сгусток крови. Применяются в первые несколько суток после тромбоза, после их применение малоэффективно. К ним относят Алтеплазу, Тенектеплазу.
  • Спазмолитические средства. Папаверин, Дротаверин.
  • Венотоники. Детралекс, Флебодиа 600.

При имеющемся воспалительном процессе, затрагивающем стенку вены, лечебный процесс заключается в применении следующих препаратов:

  • Антикоагулянты. Чаще всего используют местно в виде гепариновой мази.
  • Венотоники. Троксерутин, Детралекс, Флебодиа 600.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего применяют Диклофенак, Нимесулид.
  • Антибиотикотерапия. К ней прибегают при выраженном воспалительном процессе.

Также рекомендованы тёплые компрессы, применение физиотерапии (УВЧ). Не следует длительное время соблюдать постельный режим, так как физическая активность способствует улучшению кровотока, что является профилактикой формирования тромбов. На период двигательной активности рекомендовано применение эластической компрессии (эластическое бинтование, компрессионный трикотаж).

Читать еще:  Что такое ортостатическая гипотензия и как ее лечить

Оперативное лечение тромбофлебита показано только в том случае, если имеет место:

  • восходящий тромбофлебит;
  • сформированный тромб в поверхностной системе вен бедра.

Возможные осложнения и прогнозы

К возможным осложнениям тромбофлебита и тромбоза вен бедра относят:

  • хроническую венозную недостаточность;
  • ТЭЛА;
  • формирование трофических язв;
  • липодерматосклероз.

Без лечения высок риск возникновения осложнений. При отсутствии приёма антикоагулянтных препаратов примерно у 30% пациентов в течение 3 месяцев наблюдают рецидив патологии, через год — у 70%. После проведенного лечения тромбоза вероятность рецидива через 1 год составляет около 4-5%.

Тромбоз и тромбофлебит – это опасные патологии, которые могут быть причиной развития грозных осложнений. Во избежание этого необходимо своевременное проведение диагностических процедур, а также правильный выбор лечебной тактики.

Тромбоз глубоких вен: лечение

Острое закупоривание просвета тромботическими массами магистральной вены, называется тромбозом глубоких вен. Заболевание может привести к серьезному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии и острому венозному застою. Вне зависимости от расположения тромба, отмечают две разновидности тромбоза:

Причины возникновения тромбоза

  • наследственность;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • злокачественные онкологии;
  • не активный образ жизни;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • полостные операции;
  • частые длительные перелеты.

Клинические формы тромбоза

Тромбоз подколенной вены характеризует себя выраженной клинической симптоматикой:

  • сильная боль при ходьбе;
  • напряженность в голени;
  • отечность;
  • подкожные вены вздутые.

Заболевание представляет опасность в виде сосудистых осложнений – тромбоэмболии легочной артерии. Лечение рекомендуется проводить в стационаре Сосудистого Центра, консервативными методами и хирургической перевязкой выше тромба бедренной вены.

Тромбоз вен голени. Локализованное заболевание может протекать бессимптомно, в иных случаях, возникает такая симптоматика:

  • отечность стоп;
  • боль при надавливании на область икр;
  • пневмония.

Лечение тромбоза проводится в амбулаторном режиме, согласно схеме под контролем УЗИ сканирования.

Тромбоз подвздошно-бедренного сегмента

Болезнь встречается не часто, имеет яркую симптоматику:

  • глобальный отек всей нижней конечности;
  • ухудшение общего состояния тела;
  • сильно выраженные боли в ногах;
  • синюшный окрас конечности;
  • расширенные подкожные вены;
  • тромбирование венозного русла;
  • венозная гангрена.

Заболевание настолько опасное, что может закончиться летальным исходом. Лечение проводится в зависимости от формы и доминирующих симптомов. В стационаре проводится консервативная терапия, хирургическое вмешательство (удаление тромба), при онкологии – устанавливается специализированный кава-фильтр.

Тромбоз нижней полой вены. Заболевание опасное, встречается не часто, характеризуется радикальной отечностью обеих ног, тяжелыми осложнениями в виде почечной недостаточности, синдрома Бада-Киари, крови в моче. Лечение проходит стационарно, применяется системный тромболиз и инновационные методы.

Как диагностируют глубокий тромбоз вен?

Диагностировать тромбоз вен на начальных стадиях крайне нелегко, поскольку выраженность симптоматики наступает, когда заболевание переходит во вторую – третью стадию. К сожалению, на сегодняшнее время, не изобрели специальных анализов, позволяющих обнаружить тромбоэмболию легочных артерий. Только диагностика и результаты УЗИ могут свидетельствовать о тромбозе, для постановки диагноза.

Условно диагностировать (предполагать) о нарушении венозного оттока можно, исходя из перечисленных симптомов:

  • цианоз конечностей (синюшность);
  • отечность, увеличение в размере;
  • местное повышение температуры;
  • боль в мышцах голени и бедра;
  • субфибрильная температура тела;
  • сильное переутомление;
  • лейкоцитоз.

Тромбоз глубоких вен: лечение

Для лечения тромбоза глубоких вен используют два способа лечения: консервативный и хирургический. Пациента транспортируют на каталке в специально оборудованное помещение, где он будет соблюдать строгий постельный режим до операции.

Существует эффективный метод лечения тромбоза глубоких вен. Тонким зондом прокалывается тромб, затем через него отсасывается тромботическое вещество. Во время операции, в нижнюю полую вену устанавливается фиксатор, не допускающий развития тромбоэмболии.

Консервативная терапия представляет лечение антикоагулянтами и тромболитическими препаратами. Следует помнить о том, что отсутствие профилактических мероприятий против тромбоза, может привести к летальному исходу от тромбоэмболии легочной артерии или посттромботического синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector