Тромбиновое время что это такое норма причины отклонений

Тромбиновое время

Кровь – жидкий компонент организма, с помощью которого осуществляется жизнедеятельность клеток и транспорт всех жизненно важных веществ к органам и тканям. Обеспечение организма кислородом. Защитная функция крови проявляется в закупорке ран при травмах, гуморального и клеточного иммунитета, в поддержании нормы гомеостаза организма.

Клеток и веществ входящих в состав крови большое множество, среди них: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, фибриноген, протромбин. Последние три компонента отвечают за свертываемость крови при повреждениях сосудов. Их взаимодействие приводит к изменению жидкой крови в нерастворимый кровяной сгусток плотной консистенции. Это обеспечивает целостность сосудов и избежание потери крови. Главным компонентом при свертывании крови выступает фибриноген. При его недостаточной выработке или неполноценном функционировании сосудов, развивается феномен кровоточивости, что приводит к геморрагическому синдрому (ДВС – Синдром). Если уровень образования фибриногена выше нормы, это приводит к повышению внутрисосудистой проходимости, что вызывает тромболитические изменения в сосудах.

Что такое тромбиновое время

Все реакции в организме протекают в пределах определенной нормы, для оптимального функционирования организма. Свертываемость крови и реакции взаимодействий между клетками и веществами протекают в рамках времени.

Тромбиновое время – это исследование крови, анализ которой выявляет нарушения свертываемости крови в процессе гемокоагуляции. Реакция учитывает скорость изменения фибриногена в фибрин под действием дополнительных факторов – тромбина. Превращение одного элемента в другой происходит в три этапа:

  1. Фибриноген под влиянием коагулянта – тромбина превращается в фибрин-мономер с желеобразной консистенцией.
  2. Из множества фибрин – мономеров складывается один фибрин – полимер, под воздействием кальция.
  3. Фибрин – полимер с помощью тромбоцитов и эритроцитов превращается в нерастворимый фибрин «I». Данным этапом завершается образование кровяного тромба. Значит, свертывание крови – это ферментативный процесс.

Если при анализе тромбиновое время изменено – это указывает на патологии не только в системе кровообращения, но других органах. Если показатель тромбинового время в коагулограмме повышен, значит, в работе системы кроветворения произошел сбой, что может привести к тромбозу. Такое заболевание называется гиперфибриногенемия. Если же исследование выявило время ниже нормы (гипофибриногенемия), то при травмах сосудов либо органов это может привести к длительному кровотечению. Заболевания могут быть как приобретенные, так и наследственные.

Приобретение этих заболеваний часто связано с образом жизни, беременностью, осложнениями после тяжелых родов, артриты, опухоли. Чаще всего приобретение гипофибриногенемии характерно для женщин, особенно для беременных, так как беременность и перестройка организма влияет на весь организм в целом.

Патологический процесс протекает бессимптомно, так как количество фибриногена в теле человека обычно достаточно при незначительных повреждениях. Наследственное нарушение свертываемости крови встречается очень редко, так как вызвано мутацией клеток.

Норма и причины отклонения от нее

Норма при анализе на тромбиновое время одинакова и для мужчин, и для женщин, в том числе и беременных. Она составляет 11–18 секунд. Выше нормы без патологий тромбиновое время может быть только у новорождённых. У здоровых людей при увеличении фибриногена в крови организм запускает реакцию фибринолиза, что обеспечивает рассасывание избытка фибриногена. Такое увеличение может произойти при выбросе адреналина в кровь, например, при гневе, боли, раздражении, стрессе.

Причины, при которых тромбиновое время выше:

  • грипп;
  • туберкулез;
  • отслоение плаценты у беременных женщин;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • пневмония;
  • злокачественная опухоль.

Причины, при которых тромбиновое время крови ниже:

  • гепатит, цирроз;
  • недостаток витаминов;
  • миелолейкоз;
  • прием антикоагулянтов и гормональных препаратов.

Если анализ показал тромбиновое время выше нормы, это может говорить о ДВС – синдроме (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови).

Если вам назначили анализ крови на тромбин, этому способствуют несколько показаний:

  • боли в печени;
  • изменение внутрисосудистого давления выше или ниже нормы;
  • присутствие в анализах крови остатков распада веществ при фибринолизе;
  • беременность у женщин;
  • общая оценка коагулограммы, выше или ниже уровень веществ;
  • оценка результатов при лечении кроветворной системы;
  • определение патологий или дефицита фибриногена.
Читать еще:  История болезни тромбоз мезентериальных сосудов

Коагулограмму, куда входит и показатель тромбинового времени при беременности сдают не мене трех раз. Кровь берется утром, на голодный желудок. Выявление ДВС – синдрома может быть вызвано несколькими причинами:

  • отслоение плаценты раньше срока, характеризующаяся кровотечением;
  • эмболия околоплодных вод;
  • эндометрит.

Для точных результатов и правильного лечения необходимо сочетать анализ с другими лабораторными исследованиями, характеризующими свертывающую систему крови.

Тромбиновое время: что это значит, функции и причины повышения

Содержание

Известно, что все реакции организма по длительности занимают определенное время, а потому, когда тромбиновое время выше нормы, что же это значит, определит специалист по результатам специального исследования. Кровь — сложнокомпонентный элемент человеческого организма, выполняющий важные функции. Одной из них является снабжение кислородом всех органов и тканей, а также их защита при внешних и внутренних повреждениях, выработка клеток иммунной системы, помогающих организму в борьбе с инфекциями.

Функции тромбинового времени

Услышав слова о проведении обследования на определение тромбинового времени, пациенты довольно часто впадают в панику, чего делать не стоит. Данный показатель ответственный за нормальное протекание свертываемости крови в гемокоагуляционных процессах. Исследование показывает, как быстро происходит преобразование фибриногена в фибрин посредством тромбина.

Когда тромбиновое время выше нормы, только специалист сможет провести диагностику и сказать, что это значит, конечно, предложить соответствующее лечение.

Самолечением в подобных случаях заниматься не стоит, так как это может стать причиной нежелательного ухудшения патологического состояния, что — в свою очередь — может привести к нежелательным последствиям.

В любом случае необходимо выявить тромбиновое время:

  • чтобы предотвратить обильные кровотечения;
  • чтобы исключить вероятность возникновения тромбоза.

Каждый из этих процессов является отклонением от нормы.

Почему повышается тромбиновое время

Нормальные показатели тромбинового времени одинаковы для всех возрастных категорий мужчин, женщин. Даже в тех случаях, когда представительницы женского пола находятся в положении, данные могут варьироваться от 11 до 18 секунд. Повышение этого показателя без видимых на то причин может наблюдаться у новорожденных, и это не считают отклонением от общепринятой нормы.

Обычно у здорового человека при увеличении фибриногена в кровеносной системе, организм автоматически запускает реакцию фибринолиза, что должно помочь нормировать лишнее количество фибриногена. Такая несанкционированная реакция, имеющая под собой не очень приятные последствия, может случиться по причине внезапного выброса в кровь большого количества адреналина, как, например, при невыносимой боли, приступе гнева, стрессе или даже незначительном раздражении.

Чаще всего высокая скорость тромбинового времени выявляется в таких случаях, как:

  • туберкулез;
  • грипп;
  • отслойка плаценты в период беременности;
  • пневмония;
  • инсульты либо инфаркты;
  • наличие злокачественных опухолей.

Назначение, проведение и расшифровка анализа на тромбиновое время

Обычно анализ на тромбиновое время назначается в том случае, если человек начинает жаловаться на такие проявления:

  • болезненные ощущения в области печени;
  • повышение или снижение уровня давления внутрисосудистого типа без видимых на то причин;
  • наличие остатков распада фибриногена и прочих веществ, участвующих в фибринолизе;
  • осложнения протекания беременности у женской половины населения;
  • отсутствие результатов проводимой терапии патологических состояний, касающихся системы кроветворения;
  • возможность возникновения патологий либо дефицита клеток фибриногена.

Диагностика ДВС-синдрома обычно усиленно проводится в момент беременности. Если все показатели в норме, то подобный анализ сдается три раза в течение всего «интересного» положения, однако если обнаружены некоторые отклонения от нормы, кровь придется пересдавать.

Беременным назначают повторное исследование в таких ситуациях, когда:

  • наблюдается отслоение плаценты, сопровождающееся обильным кровотечением;
  • начинается процесс эмболии околоплодных вод;
  • возникает подозрение на эндометрит.
Читать еще:  Узелковый периартериит симптомы диагностика и лечение

Для более глубокого изучения проблемы, если необходимо, назначаются дополнительные лабораторные исследования, которые могут полностью показать клиническую картину происходящих внутри организма процессов.

Для того чтобы анализ выявил действительное тромбиновое время и не произошло ошибок, необходимо придерживаться определенных правил при подготовке к сдаче крови.

К ним относятся:

  1. Изымание крови только из вены.
  2. Сдача генетического материала в утреннее время натощак.
  3. Исключение употребления алкоголя и сигаретной продукции.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Отсутствие влияния на организм стрессовых ситуаций.
  6. Отмена приема лекарственных средств за двенадцать часов до проведения анализа.

Обычно для проведения тестирования и выяснения тромбинового времени специалисты применяют набор определенных реагентов, которые способствуют выяснению того, как долго происходит формирование сгустков кровяного типа. Чаще всего в качестве таких реагентов выступает препарат, под названием «Тромбопластин», в состав которого входит и кальций.

Происходит это следующим способом:

  1. В небольшой образец плазмы, который прошел весь необходимый инкубационный период, и помещается реагент.
  2. После чего и отслеживается процесс фиксации длительности, при котором формируется кровяной сгусток.

Сдавать анализ на тромбиновое время можно по направлению лечащего врача на бесплатной основе в обычных, государственных поликлиниках, медицинских учреждениях, а также в организациях платного типа и клиниках, где направление совершенно не требуется.

Тромбиновое время

Содержание

Тромбиновое время — показатель, позволяющий оценить конечный этап процесса свёртывания крови (коагуляции), а именно, образования из фибриногена фибрина. То есть, тромбиновое время – это время, в течение которого в цитратной плазме происходит превращение фибриногена в фибрин после добавления в неё кальция и тромбина. При этом скорость образования фибринового сгустка, главным образом, зависит от количества и полноценности фибриногена, а также, присутствия в крови антикоагулянтов. Тромбиновое время используют в целях оценки антикоагулянтной активности крови и выявления дисфибриногенемий.

Показания к назначению анализа

  • определение дефектности или дефицита фибриногена;
  • мониторинг результатов проводимой терапии гепарином, тромболитическими или фибринолитическими препаратами;
  • оценка состояния больного при ДВС-синдроме;
  • патология печени;
  • выявление в крови присутствия продуктов деградации фибриногена/фибрина;
  • при наличии двух самопроизвольных случаев прерываниях беременности до 22 недель.

Тромбиновое время зависит от уровня содержания в крови фибриногена: снижение уровня содержания фибриногена увеличивает тромбиновое время и по этой причине, анализ тромбинового времени совмещают обычно с анализом фибриногена, а также других показателей коагулограммы. Тромбиновое время – норма составляет 15—18 сек. Однако, при различных заболеваниях показатель тромбинового времени выходит за пределы нормы — тромбиновое время повышено или понижено)

Повышение тромбинового времени

Это указывает на склонность к гипокоагуляции. Тромбиновое время повышено при:

  • лечении фибринолитиками, гепарином;
  • значительном снижении показателя фибриногена в плазме крови (при функциональных нарушениях в печени);
  • избытке физиологических антикоагулянтов;
  • некоторых заболеваниях крови;
  • второй стадии синдрома-ДВС (нарушение процессов свертывания крови при критических состояниях: тяжелых травмах, шоке, ожогах, массивных тромбозах).

Укорочение тромбинового времени говорит о риске тромбообразования, а также, встречается при состояниях, сопровождающихся повышением в крови содержания фибриногена и в первой стадии ДВС-синдрома.

Изменения показателя при беременности

Контроль этого показателя свертываемости крови чрезвычайно важен при беременности, особенно, при приеме беременными лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процесс свертывания крови. В норме тромбиновое время при беременности повышено и составляет 18 – 25 секунд. Нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем может привести к серьезным осложнениям во время беременности. Наиболее опасный — диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), который развивается в результате активации с одной стороны — свертывающей системы и с другой — системы фибринолиза. У беременных ДВС-синдром может быть вызван различными причинами:

  • преждевременная отслойка плаценты с кровотечением, которое обусловлено снижением концентрации факторов свертывания в плазме.
  • эмболия околоплодными водами – приводит к шоку и острой дыхательной недостаточности и развитию ДВС-синдрома вследствие поступления в кровоток большого количества тканевого тромбопластина, запускающего процесс свертывания крови;
  • эндометрит, как осложнение после родов, может привести к развитию молниеносной формой ДВС-синдрома.
Читать еще:  Гиперхолестеринемия что это такое симптомы лечение

Частой причиной прерывания беременности является антифосфолипидный синдром, который характеризуется артериальными и венозными тромбозами, приводящего к нарушениям внутриутробного развития плода. Беременные с АФС подвержены высокому риску самопроизвольных абортов и не вынашивания беременности.

В клинике определение тромбинового времени используется для контроля при проведении гепаринотерапии и фибринолитической терапии, для проведения диагностики активации фибринолиза, а также косвенной диагностики дисфибриногенемий.

Тромбиновое время

Содержание

Тромбиновое время — показатель, позволяющий оценить конечный этап процесса свёртывания крови (коагуляции), а именно, образования из фибриногена фибрина. То есть, тромбиновое время – это время, в течение которого в цитратной плазме происходит превращение фибриногена в фибрин после добавления в неё кальция и тромбина. При этом скорость образования фибринового сгустка, главным образом, зависит от количества и полноценности фибриногена, а также, присутствия в крови антикоагулянтов. Тромбиновое время используют в целях оценки антикоагулянтной активности крови и выявления дисфибриногенемий.

Показания к назначению анализа

  • определение дефектности или дефицита фибриногена;
  • мониторинг результатов проводимой терапии гепарином, тромболитическими или фибринолитическими препаратами;
  • оценка состояния больного при ДВС-синдроме;
  • патология печени;
  • выявление в крови присутствия продуктов деградации фибриногена/фибрина;
  • при наличии двух самопроизвольных случаев прерываниях беременности до 22 недель.

Тромбиновое время зависит от уровня содержания в крови фибриногена: снижение уровня содержания фибриногена увеличивает тромбиновое время и по этой причине, анализ тромбинового времени совмещают обычно с анализом фибриногена, а также других показателей коагулограммы. Тромбиновое время – норма составляет 15—18 сек. Однако, при различных заболеваниях показатель тромбинового времени выходит за пределы нормы — тромбиновое время повышено или понижено)

Повышение тромбинового времени

Это указывает на склонность к гипокоагуляции. Тромбиновое время повышено при:

  • лечении фибринолитиками, гепарином;
  • значительном снижении показателя фибриногена в плазме крови (при функциональных нарушениях в печени);
  • избытке физиологических антикоагулянтов;
  • некоторых заболеваниях крови;
  • второй стадии синдрома-ДВС (нарушение процессов свертывания крови при критических состояниях: тяжелых травмах, шоке, ожогах, массивных тромбозах).

Укорочение тромбинового времени говорит о риске тромбообразования, а также, встречается при состояниях, сопровождающихся повышением в крови содержания фибриногена и в первой стадии ДВС-синдрома.

Изменения показателя при беременности

Контроль этого показателя свертываемости крови чрезвычайно важен при беременности, особенно, при приеме беременными лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процесс свертывания крови. В норме тромбиновое время при беременности повышено и составляет 18 – 25 секунд. Нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем может привести к серьезным осложнениям во время беременности. Наиболее опасный — диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), который развивается в результате активации с одной стороны — свертывающей системы и с другой — системы фибринолиза. У беременных ДВС-синдром может быть вызван различными причинами:

  • преждевременная отслойка плаценты с кровотечением, которое обусловлено снижением концентрации факторов свертывания в плазме.
  • эмболия околоплодными водами – приводит к шоку и острой дыхательной недостаточности и развитию ДВС-синдрома вследствие поступления в кровоток большого количества тканевого тромбопластина, запускающего процесс свертывания крови;
  • эндометрит, как осложнение после родов, может привести к развитию молниеносной формой ДВС-синдрома.

Частой причиной прерывания беременности является антифосфолипидный синдром, который характеризуется артериальными и венозными тромбозами, приводящего к нарушениям внутриутробного развития плода. Беременные с АФС подвержены высокому риску самопроизвольных абортов и не вынашивания беременности.

В клинике определение тромбинового времени используется для контроля при проведении гепаринотерапии и фибринолитической терапии, для проведения диагностики активации фибринолиза, а также косвенной диагностики дисфибриногенемий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector