Синдром позвоночной артерии (СПА): симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс неврологических симптомов (головная боль, головокружение, потемнение в глазах и т.д.), вызванный снижением мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Наиболее существенным причинно-следственным фактором развития данных нарушений является патология шейного отдела позвоночника, в последние годы имеющая значительную распространенность, в особенности у лиц молодого возраста. Ведущее место в развитии данных нарушений отводится дегенеративно-дистрофическим процессам шейного отдела позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез) и аномальным процессам со стороны атланта, которые нарушают кровоток в позвоночных артериях, вызывают нарушения мозгового кровообращения. Данные изменения относятся к группе компрессионных сужений позвоночных артерий, возникающих под влиянием многих внесосудистых факторов, и объединяются термином синдром позвоночной артерии.

Причины развития синдрома позвоночной артерии

Позвоночные артерии (ПА) выходят из артерий подключичных и поднимаются к головному мозгу по каналам, образованным шейными позвонками. С одной стороны, в этих каналах кровяные сосуды защищены от внешнего травматического воздействия. С другой же, они заключены «внутри» позвонков и не могут куда-либо сместиться в случае каких-либо патологических процессов в этой области. Основными причинно-следственными механизмами синдрома позвоночной артерии являются компрессия ствола артерии, вегетативного сплетения и сужение просвета сосуда в связи с рефлекторным спазмом, способствующие снижению притока крови к задним отделам мозга с последующей недостаточностью мозгового кровообращения. Исходя из физиологии сдавливания позвоночных артерий выделяют две группы причин состояния: вызванные изменениями в позвоночнике и спровоцированные заболеваниями непосредственно сосудов.

Наиболее распространёнными болезнями, которые сопровождаются синдромом позвоночной артерии являются:

спондилолистез (смещение шейных позвонков)

спондилез и анкилоз (разрастание костной ткани вплоть до полного сращивания позвонков)

грыжа и протрузия межпозвоночных дисков в шейном отделе

аномалии развития костно-мышечной системы, затрагивающие шейный отдел позвоночника (особенно 1-й или 2-й позвонок)

артроз межпозвонковых суставов

аномалии развития сосудов или их нетипичное расположение

мальформации и аневризмы

спазмы сосудов или мышц шеи

сдавливание рубцовой тканью либо опухолью

Признаки синдрома позвоночной артерии

Клинические стадии СПА.

Функциональная стадия синдрома позвоночной артерии характеризуется тремя группами симптомов: головная боль с сопутствующими вегетативными нарушениями, головокружения, зрительные расстройства. Головная боль пульсирующая или ноющая, жгучая, постоянная и усиливающаяся приступообразно, особенно при движениях головой, при ее продолжительном вынужденном положении, распространяется от затылка вперед ко лбу. Головокружения могут проявляться в форме приступов (ощущение неустойчивости, покачивания) или беспокоить постоянно. Они могут сочетаться с нарушениями слуха. Зрительные нарушения ограничиваются следующим: потемнение в глазах, ощущение песка, искр и другие проявления, легкие изменения тонуса сосудов глазного дна.

В условиях продолжительных и интенсивных сосудистых спазмов возможно развитие очагов стойкой ишемии — органической стадии синдрома позвоночной артерии.

Органическая стадия позвоночной артерии проявляется преходящими и стойкими нарушениями мозгового кровообращения. Преходящие нарушения кровообращения в вертебробазилярной системе проявляются в виде головокружения, нарушений координации движений, тошноты, рвоты, артикуляционных нарушений. Существуют и другие формы преходящих ишемий мозга, характерных для вертеброгенных поражений позвоночных артерий. Как правило, они возникают в момент поворота или наклона головы. К данной патологии относятся приступы внезапного падения при сохранении сознания длительностью до нескольких минут (дроп-атаки — drop attack), а также приступы с потерей сознания продолжительностью от двух-трех до десяти — пятнадцати минут (синкопальные состояния). Уменьшение симптоматики наступает обычно в горизонтальном положении.

Читать еще:  Гипертония получить инвалидность — какие нужны документы

Диагностика СПА

При наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу неврологу. На консультации невролог на основании жалоб пациента, истории заболевания, осмотра пациента установит предварительный диагноз и назначит план обследования. Основные методы обследования при данной патологии: допплерография сосудов головы и шеи, рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, магнитно-резонансная томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника, спиральная компьютерная томография.

В зависимости от причин, спровоцировавших синдром позвоночной артерии, будет выбрана тактика лечения.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Так как наиболее частой причиной синдрома являются вертеброгенные причины, а конкретно – остеохондроз, основные мероприятия направлены на лечение позвоночника. Для этих целей врач назначает индивидуально подобранный комплекс лечебных мероприятий:

медикаментозное лечение (противовоспалительная, противоотечная терапия, улучшение микроциркуляции, венозного оттока, антигипоксанты, метаболические препараты, при необходимости (атеросклероз сосудов), назначаются препараты, снижающие уровень холестерина)

физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, фонофорез, электрофорез, лазеротерапия)

ношение ортопедического воротника Шанца

В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Для профилактики синдрома позвоночных артерий необходимо:

ежедневно выполнять физразминки с акцентом на шею и плечевой пояс

следить за осанкой, особенно во время работы за компьютером

выбрать подходящие матрас и подушку для правильного положения позвоночника во сне

При соблюдении этих мероприятий вероятность развития СПА существенно снижается, однако, при появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к неврологу, чтобы точно диагностировать заболевание и своевременно приступить к его лечению.

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.
Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

  • дегенеративно-дистрофических изменениях, связанных с шейным остеохондрозом;
  • межпозвоночной грыже;
  • разрастании остеофитов при спондиллезе;
  • воспалении фасеточных (соединений между позвонками) суставов;
  • травмах позвонков.
Читать еще:  Пять настоек народное средство от гипертонии

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

  • атеросклероз одной или обеих позвоночных артерий;
  • аномальное сужение или извитость (врожденная гипоплазия);
  • повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

В МКБ-10 сдавление позвоночной артерии учитывается вместе с передней спинальной и входит в 2 класса заболеваний:

  • болезни костно-мышечной системы с кодом М47.0;
  • поражения нервной системы с кодом G99.2.

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями позволяет подобрать лечение, максимально приближенное к источнику заболевания.

Основные направления лечения

Перед тем, как лечить синдром позвоночной артерии, пациент должен пройти комплексное обследование с целью диагностики вида компрессии сосудов. Существенную информацию врач получает после проведения:

  • УЗИ сосудов головы и шеи;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • ангиографии позвоночных и других сосудов мозга.

Методы позволяют точно установить степень сужения артерий. Если в норме диаметр должен составлять от 3,6 до 3,9 мм, то при патологии обнаруживают его резкое уменьшение. Для вероятного хирургического подхода важна локализация узкого участка.

Основные пути лечения:

  • длительный прием лекарственных средств, улучшающих кровоток;
  • курсовая физиотерапия;
  • использование возможностей лечебной физкультуры, специального комплекса упражнений;
  • хирургическое вмешательство по показаниям.

Лекарственная терапия

В терапии синдрома позвоночной артерии используется комплекс средств, влияющих на проходимость артерии и экстравазальную патологию.

Наиболее значимые лекарственные препараты – нестероидные противовоспалительные средства. Они вызывают противовоспалительный, обезболивающий эффекты путем торможения миграции нейтрофилов в очаг воспаления, кроме того, снижают способность тромбоцитов к склеиванию и образованию тромбов. Из всей группы выбираются препараты, наименее токсичные для желудка и кишечника пациента. К ним относятся:

  • Нимесулид,
  • Мелоксикам,
  • Целекоксиб,
  • Ацеклофенак (Аэртал).

Аэртал — новый препарат этого ряда, его токсичность в 2 раза меньше Диклофенака.

Миорелаксанты — используются препараты центрального действия, они снимают повышенный тонус, судороги в мышцах, уменьшают боли. Применяются:

Из этих средств Мидокалм отличается наибольшим анальгезирующим эффектом. Уменьшая мышечный спазм, он одновременно активизирует кровообращение.

При острых симптомах препараты назначаются внутримышечно.

Сосудорасширяющие или вазоактивные препараты типа Кавинтона, Трентала, Инстенона позволяют улучшить микроциркуляцию в ишемизированных нейронах головного мозга. Они действуют на уровне активации метаболизма, дают энергию клеткам путем накопления АТФ. При этом восстанавливается сосудистый тонус и способность мозга к регуляции собственного кровообращения.

Лекарства для активации метаболизма в клетках мозга:

Они ликвидируют гипоксию тканей, обладают антиоксидантными свойствами. Курсы лечения проводят по 3 месяца дважды в год. При необходимости назначаются синтетические антиоксиданты: витамины А, Е, С, препараты Ионол, Фенозан.

Читать еще:  Увеличение левого предсердия является обязательным признаком

Симптоматические средства — по показаниям применяются успокаивающие и антидепрессанты. При головокружении назначается Бетасерк. Его не рекомендуется использовать в длительном лечении.

Физиотерапевтические методы

В острую фазу заболевания физиотерапия помогает блокировать болевую импульсацию по симпатическим нервным волокнам. Для этого используются:

  • диадинамический ток по 5 минут;
  • ультразвук в импульсном режиме;
  • фонофорез с растворами Анальгина, Анестезина;
  • электрофорез с ганглиоблокаторами;
  • токи д’Арсонваля на голову.

В подострой стадии можно применить электрофорез с йодом, Новокаином, Эуфиллином, Папаверином.

К надежным физиотерапевтическим методам относятся: иглоукалывание, гальванизации воротниковой зоны. Также подбирается индивидуальный режим импульсных токов и ультразвука.

Мануальную терапию и массаж можно доверить только подготовленному специалисту.

Хирургическое лечение

Операция назначается пациентам при неэффективном консервативном лечении и выявленном сужении просвета позвоночной артерии до 2 мм и более.

В специализированных отделениях вертебрологии, нейрохирургии в настоящее время проводят оперативные вмешательства с помощью эндоскопической техники. При этом кожный разрез составляет до 2 см, исчезает опасность повреждения жизненно важных органов. Техника сводится к двум вариантам:

  • иссечение места сужения и пластика сосуда;
  • введение баллона со стентом;
  • в случаях обнаружения опухоли или грыжи операция должна максимально устранить компрессионное действие на артерии.

Эффективность хирургического метода – до 90%. У пациентов полностью исчезают симптомы недостаточности кровоснабжения мозга.

Общие советы по режиму

Если сужение позвоночной артерии связано с остеохондрозом, то неврологи рекомендуют по 2,5 часа в день носить воротник Шанца.

Для сна подойдет только полужесткий матрас или щит. Подушку следует приобрести в магазине ортопедических товаров или сделать самостоятельно невысокий, твердый, плоский валик. Он должен препятствовать перегибу в шейном отделе позвоночника.

Для снятия боли можно применять шарфы из шерсти, растирания с пчелиным и змеиным ядом.

Домашнее средство — роликовый массажер — удобно использовать, сидя у телевизора.

В качестве антиоксидантной терапии пациентам рекомендуется включить в рацион питания свежие ягоды, фруктовые соки, чернослив, облепиху, клюкву, смородину, черноплодную рябину, орехи, фасоль.

Лечебная гимнастика

Рефлекторным влиянием на сосуды шеи обладают зоны кистей рук. Поэтому рекомендуются такие легкие упражнения:

  • сжатие пальцев в кулак и резкое растопыривание;
  • круговые движения в обе стороны в лучезапястном суставе;
  • массаж пальцев.

Для снятия тяжести и «зажима» в области шеи подходят любые сгибательные и вращательные движения рук:

  • подъем и опускание;
  • «мельница»;
  • тренировка бицепсов с небольшим весом;
  • «пожимание» плечами с подъемом и опусканием вверх-вниз.

Лежа в постели, можно постараться напрячь мышцы и упереться затылком и пятками в поверхность кровати. Или проделывать это упражнение стоя у стены. Сидя можно медленно наклонять голову в стороны, вперед-назад.

Неврологи рекомендуют плавание в качестве растягивающей и тонизирующей процедуры.

При появлении любых симптомов синдрома позвоночной артерии необходимо пройти обследование. Если удается получить хорошие результаты от использования медикаментов, то человек живет и забывает о перенесенных ранее ишемических проявлениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector