Причины повышения и понижения уровня ферритина в крови

Как выявить повышенный ферритин и нормализовать его уровень

Какие показатели ферритина в крови являются повышенными

Ферритин — это белковое соединение организма человека, которое накапливает и сохраняет железо. Происходит депонирование данного белка преимущественно в тканях печени, селезенки, мышечной и костномозговой ткани.

Около 70% всего железа организма собрано в гемоглобине, остальные 30% представлены тканевым депо гемосидерина и ферритина. В клинико-лабораторной диагностике запасов железа основную роль играет показатель ферритина (при недостаточном поступлении железа с пищей организм начинает использовать собственные запасы микроэлемента).

Для того, чтобы вовремя выявить повышение уровня ферритина в организме, нужно обязательно знать нормальные его показатели.

Повышенные значения уровня ферритина крови:

Возраст Уровень ферритина
до 1 месяца жизни более 600 мкг на литр
от 1 месяца до 2 более 600 мкг на литр
2 — 5 месяцев жизни свыше 200 мкг на литр
5 месяцев — 15-тилетний возраст свыше 140 мкг на литр
15 лет и старше (девушки и женщины) более чем 120 мкг на литр
15 лет и старше (юноши и мужчины) более 250 мкг на литр

Все значения, превышающие цифры, указанные в данной таблице, всегда обращают на себя внимание, так как свидетельствуют о наличии определенных изменений в организме.

Причины повышенного уровня ферритина

Существует ряд факторов, способных спровоцировать ложно повышенные показатели ферритина крови:

  • бесконтрольное употребление инъекционных или таблетированных форм железа накануне сдачи анализа;
  • выполнение интенсивной физической нагрузки накануне;
  • гемолиз;
  • употребление напитков с содержанием алкоголя незадолго до сдачи анализа;
  • прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Причины повышения показателя в крови:

  1. Патология наследственного характера — гемохроматоз. Данное заболевание характеризуется избыточным накоплением железа в организме и повреждением внутренних органов в результате повышенного всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Остро протекающие воспалительные заболевания дыхательной системы или органов мочевыделительной системы.
  3. Заболевания аутоиммунной природы.
  4. Болезни печени, протекающие в острой или хронической форме.
  5. Онкопатология молочных желез, болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), злокачественные новообразования костного мозга также сопровождаются значительным ростом показателя ферритина крови.
  6. Гиперфункция щитовидной железы.
  7. Анемии гемолитические, пернициозная анемия, талассемия, апластическая анемия, полицитемия.
  8. Острые состояния с нарушением кровообращения (инсульт или инфаркт).

Симптомы и признаки повышения коэффициента

Клиническая картина повышения концентрации ферритина представлена зачастую общей слабостью, чувством «перебоев» в работе сердца, сонливостью или бессонницей, болезненными ощущениями в суставах или в области живота, снижением сексуального желания, специфической пигментацией слизистых оболочек и кожи.

Симптомы, характерные для гемохроматоза:

  • выраженная пигментация кожных покровов, локализующаяся, в большей степени, на коже головы, шеи, подмышечных впадин и в области паха (меняют окраску и слизистые оболочки);
  • деформация ногтевой пластины (ложкообразная);
  • интенсивное выпадение волос;
  • затруднения движений в суставах (связано с прогрессирующей артропатией);
  • увеличение размеров печени, цирротические изменения в ее ткани;
  • нарушения сердечного ритма с развитием возможных осложнений;
  • нарушения в функционировании поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.

Как нормализовать повышенный уровень ферритина

Для того, чтобы снизить значение показателя ферритина, необходимо устранить этиологический фактор развития патологического состояния: если это воспаление — ликвидировать его источник (противовирусная или антибактериальная терапия), если это гипертиреоз — нормализовать уровень гормонов и т.д.

Возможные способы нормализации показателя уровня железа и ферритина в организме человека:

  • уменьшить потребление или временно исключить из рациона продукты питания, богатые железом (мясо, гречневая крупа, шпинат, печень);
  • нельзя принимать биологически активные добавки с содержанием железа, аскорбиновую кислоту и поливитамины;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • из медикаментозных средств: препараты, связывающие железо (для внутривенного или внутримышечного введения);
  • рекомендовано лечение кровопусканием или же экстракорпоральными методами коррекции состава крови (гемосорбция или плазмаферез) под контролем лабораторных показателей;
  • медикаментозное симптоматическое лечение (артропатий, сердечной недостаточности, эндокринных нарушений, цирроза печени, варикозного расширения вен пищевода и т.д.).

Меры профилактики

Для профилактики повышения уровня ферритина необходимо своевременно проводить скрининг врожденных заболеваний (наследственных), таких, как гемохроматоз первичный. Для предотвращения развития вторичного повышения концентрации железа и его белковых соединений в организме важно правильно питаться, принимать железосодержащие препараты строго по рекомендации доктора и под контролем лабораторных показателей. С осторожностью необходимо относиться к переливанию донорской крови. Острые воспалительные заболевания различных систем органов важно лечить на начальных этапах развития. При хронических болезнях печени важно регулярно проходить необходимые обследования и курсы медикаментозной терапии.

Внимательное отношение к своему организму, своевременная диагностика и адекватная терапия — залог крепкого здоровья.

Диагностика анемии: трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС, ЛЖСС)

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услуги Стоимость
Жидкостная цитология 2 200 руб.
Соскоб на грибы (демодекс) 650 руб.
Анализ мочи общий 350 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба) 630 руб.
Анализ кала общий (копрограмма) 430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Что означает пониженный ферритин в крови? Симптомы, причины и способы повышения.

Иногда в биохимическом анализе крови обнаруживается, что ферритин понижен. Что это значит? Низкий уровень этого элемента свидетельствует о недостатке железа. Следовательно, эритроциты переносят недостаточное количество кислорода, это сказывается на самочувствии человека. Поэтому анализ на исследование уровня ферритина имеет большое диагностическое значение.

Значение ферритина

Ферритин является сложным белковым комплексом, который выполняет роль внутреннего «хранителя» железа. Он синтезируется всеми клетками и тканями организма. В одной молекуле ферритина содержится примерно 4000 атомов железа. Ферритин является донором железа для всех тканей.

Основные функции этого элемента:

  • преобразует нерастворимое токсичное железо в растворимое нетоксичное;
  • хранит железо, необходимое для производства гемоглобина.

Норма показателей

Уровень концентрации ферритина меняется в зависимости от возраста. Он является основным показателем уровня железа. Нормы показателей белка в крови:

  • Дети до 1 месяца — 25-205 мкг/л.
  • Дети от 1 месяца до года — 100-600 мкг/л.
  • Дети 1 — 10 лет — 55-90 мкг/л.
  • Дети 10-13 лет — 30-55 мкг/л.
  • Подростки — 35-155 мкг/л.

Во взрослом возрасте показатели разнятся, в зависимости от пола:

  • Женщины — 16-110 мкг/л.
  • Мужчины — 25-310 мкг/л.

В пожилом возрасте нормы ферритина уравниваются для обоих полов и составляют 25-240 мкг/л.

При беременности показатели несколько снижаются из-за повышенного потребления железа. В первом триместре уровень составляет 30-50 мкг/л, перед родами — всего лишь 12-16 мкг/л.

Как измерить уровень ферритина?

Исследование количества данного белка в плазме крови проводится путем биохимического анализа. Для этого проводят забор венозной крови. Для достоверности результатов перед анализом нельзя принимать пищу или воду в течение 12 часов. Также следует за 3 суток отказаться от приема железосодержащих препаратов.

Назначить анализ на измерение ферритина врач может в следующих ситуациях:

  • низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови;
  • признаки железодефицита (слабость, головокружение);
  • признаки повышенного количества железа (боль в животе, ломота в суставах, тахикардия);
  • контроль уровня железа при опухолях, ревматизме и других хронических болезнях;
  • исследование крови при беременности, донорстве крови и у других людей, находящихся в группе риска.

В некоторых случаях уровень ферритина может отклоняться от нормы, но эти состояния являются обратимыми и не связаны с серьезными патологиями. Это такие случаи, как:

  • менструация у женщин;
  • беременность (особенно многоплодная);
  • малый временной отрезок между беременностями;
  • соблюдение диеты;
  • прием гормональных противозачаточных средств;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лечение радиоактивными препаратами.

Патологические причины снижения

Причины, по которым ферритин бывает понижен разнообразны. Часто они связаны с заболеваниями, при которых нарушается всасывание железа.

Причины пониженного ферритина:

  • Эндометриоз.
  • Миома матки.
  • Обильные кровотечения.
  • Онкологические заболевания.
  • Глистные инвазии.
  • Операции на желудке.
  • Хронический энтерит.
  • Язва желудка.
  • Целиакия.

Также уровень ферритина бывает понижен после оперативных вмешательств, при длительном употреблении препаратов кальция, в результате посттравматических кровотечений.

Симптомы снижения ферритина

Признаки недостатка ферритина в крови очень разнообразны. Симптомы не являются специфичными, поэтому для достоверности следует сделать анализ крови. Основные проявления пониженного ферритина:

  • бледность кожи, иногда кожный покров принимает синеватый оттенок;
  • постоянное головокружение, слабость;
  • сухость кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение, боли за грудиной;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, повышенная ломкость;
  • «заеды» в уголках рта;
  • частые простудные заболевания;
  • повышенная раздражительность, депрессия;
  • вялость и сонливость днем и бессонница в ночное время;
  • озноб;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • изменение вкусовых восприятий;
  • боли и судороги в ногах.

Эти симптомы связаны с тем, что нарушается снабжение тканей кислородом и организм начинает забирать последний ферритин из всех органов и тканей.

Связь ферритина и гемоглобина

В некоторых случаях в крови обнаруживается низкий ферритин при нормальном гемоглобине. Такое состояние может возникнуть в следующих ситуациях:

  • при железодефицитной анемии;
  • при целиакии;
  • в результате длительной диареи;
  • вследствие посттравматических кровотечений;
  • при эндокринных патологиях;
  • после родов у женщины;
  • при язве и гастрите.

Поэтому уровень гемоглобина не является показателем нормального содержания железа. Для диагностики обязательно исследуют количество ферритина.

Видео

Как повысить уровень ферритина?

Когда в анализе крови обнаружено снижение уровня этого белка, то необходимо нормализовать состояние. Если причиной низкой концентрации является серьезное заболевание, то необходимо лечить болезнь, а затем следствие.

Если же низкий уровень ферритина не связан с патологиями, то терапия заключается в следующем:

Ферритин в крови — к чему приведут возможные отклонения от нормы

Ферритин – белок, выполняющий функцию хранения железа в нетоксичной и биологически полезной для человеческого организма форме.

Он содержится во всех клетках организма, однако наибольшая его концентрация приходится на клетки головного мозга, селезенки и печени. Кроме того, он входит в состав крови.

Вот почему анализ сыворотки крови на концентрацию этого белка косвенным образом позволяет выявить количества железа в организме и диагностировать такие патологические состояние, как анемия или гемохроматоз.

Разберемся подробнее, что такое ферритин в анализе крови, что означают цифры напротив этого показателя и на какие болезни показывают диагностикам.

Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Заболевания, при которых высокое содержание

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:

  • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • генетический тест на гемохроматоз;
  • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:

Когда количество понижено

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

Почему происходит снижение

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Узнайте об анемии больше из видео-ролика:

Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.

Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Гиперлипидемия — это… Что такое Гиперлипидемия?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector