Препараты и продукты разжижающие кровь и убирающие тромбоз

Что разжижает кровь и убирает тромбоз

Тромбоз – серьезное заболевание, сопровождается образованием сгустков крови в сосудах. Сгусток может оторваться, попасть в орган, что повлечет неприятности. Основное лечение состоит из приема препаратов, продуктов, разжижающих кровь.

Чтобы заболевание не активизировалось, важно помнить о мерах профилактики, при первых симптомах приступать к лечению.

Как правильно подобрать питание, способствующее разжижению крови

Правильное питание необходимо для лечения тромбоза, чтобы предупредить заболевание. Стоит взять за правило пить много воды. На человека среднесуточная норма потребляемой жидкости составляет три литра при жаркой погоде, два – при морозе. Острые, жареные продукты стоит исключить из рациона – способствуют возникновению холестерина в крови, это становится основной причиной для закупорки вен.

Что разжижает кровь, убирает тромбоз:

  1. Лучше позаботиться о здоровье летом, когда имеется достаточно овощей, фруктов, заменяющих многие медицинские препараты для разжижения крови. Подходит томат в не мереном количестве. Стоит готовить томатный сок, нарезать салаты, важно заправлять их оливковым маслом, яблочным уксусом. Не рекомендуется употреблять много соли. Свеклу, капусту готовить по-разному. Из свеклы готовится икра, капуста квасится. Стоит есть сладкий перец, огурцы. Если придерживаться такого рациона, улучшается химический состав крови.
  2. В зимний период нельзя оставаться без витаминов, необходимо питание строить так, чтобы всегда присутствовали лимоны, яблоки, мандарины, киви, другие цитрусовые на столе. При помощи этих продуктов можно установить баланс свертываемости крови.
  3. Летом на зиму заготовить соки, считающиеся витаминизированными, полезными для крови. Соки готовятся из ягод, могут быть соки в чистом виде, ассорти. Для разжижения крови подходит смородина, клюква, клубника, персики, яблоки, морковь.

Врачи не исключают другие продукты из употребления. Обязательны мясо, рыба. Если выбирать мясные продукты, подойдет мясо птицы, говядина. Свинина может добавляться в еду небольшими кусочками, лучше остановить выбор на постных частях. Для разжижения крови стоит есть рыбу. Подойдет селедка, разновидности красной рыбы, морские продукты считаются полезными.

Продукты готовить на пару, не поддавать большой жарке, для вкуса слегка обжарить на огне. Разрешается ежедневно употреблять перед приемом пищи немного красного вина – разжижает кровь, улучшает кровообращение. Другие алкогольные продукты запрещаются, особенно не рекомендуется пиво, водка, расширяющие сосуды на время, ухудшит состояние пациента.

Медикаментозные препараты для разжижения крови

При сильном тромбозе требуется медикаментозное лечение. Назначит лечение врач после анализа крови на свертываемость.

Правильно подобранные продукты – лишь дополнение к основному лечению, организму требуется активная помощь, нужно назначение врача, прием медикаментозных препаратов. Чтобы тромбоз не стал развиваться, требуется оперативное вмешательство. В различных случаях, стадиях заболевания, применяются различные медицинские препараты:

  1. При риске возникновения острого состояния, стоит срочно применить тромболитическую терапию. Направлена на рассасывание тромбов, имеющихся в организме. Врач пропишет препараты стрептокиназу, альтеплазу. Применяется гепарин, имеющий быстрое действие.
  2. Если медикаментозные препараты оказываются бессильными, проводится операция хирургом.

Некоторые пациенты долгое время страдают варикозным расширением вен, не принимают действий, чтобы вылечиться от заболевания, в дальнейшем варикоз перерастает в тромбоз. Чтобы избежать последствий, стоит проводить противовоспалительную терапию, снимающую отек, воспаление, восстанавливающую отток крови по венам. Назначаются медицинские препараты, специальное белье, пациент должен употреблять продукты – флеботоники.

Профилактика тромбоза и разжижения крови

Некоторые препараты рекомендуется употреблять с целью профилактики застоя крови в организме, образования тромбов. Для этих целей подходят:

    Продукты ацетилсалициловой кислоты – аспирин, кардиомагнил. Самостоятельно принимать препараты без ведома врача не рекомендуется, оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. После курса профилактики рекомендуется сдать анализ на свертываемость крови, чтобы проверить результат.

Правильное питание является важным наравне с медицинскими препаратами.

Как разжижать кровь народными средствами

При тромбофлебите нельзя забывать о народных методах для разжижения крови. Раньше бабушки готовили специальные отвары.

Анализ крови покажет загустение, не укажет на причину такого химического состава, поэтому народные средства направлены на улучшение кровообращения, восстановление функций в организме. При употреблении препаратов необходимо быть уверенными в отсутствии аллергической реакции – провести анализ на аллергию к медицинским препаратам. При аллергии остается надеяться на старые дедовские методы.

  1. Часто тромбоз – заболевание беременных. В таком случае разжижающие препараты могут не подойти, необходимо правильно питаться, пить специальные чаи на основе отвара крапивы, ромашки.
  2. Спиртовые настойки подойдут при тромбозе в ногах. Необходимо взять цветки акации, залить спиртом, настаивать месяц. Настойкой протирать место образования тромба.
  3. Ежедневно делать ванночки с отварами целебных трав.
  4. Для разжижения крови стоит использовать настойку боярышника. Перед сном выпивать несколько капель настойки, эта трава очищает сосуды.

Самостоятельное лечение недопустимо. Необходимо употреблять правильные продукты, проходить обследование раз в год в клинике, не забывая сдать анализ крови на свёртываемость.

Препараты и продукты, разжижающие кровь при тромбозе

Повышение уровня вязкости крови приводит к образованию тромбов. Тромбозы, характеризующиеся формированием кровяных сгустков в сосудах, опасны возможностью развития тромбоэмболии, во время которой тромбы отрываются от стенок и циркулируют по организму посредством кровотока. При этом в любой момент может произойти закупорка сосудов, провоцирующая гипоксию тканей, а в случае блокирования тромбом просвета лёгочной артерии может случиться инфаркт. Поэтому актуальным является вопрос, как рассосать тромб и предотвратить тромбообразование в дальнейшем. Противотромбозное лечение предполагает применение различных средств для разжижения крови и улучшения её циркуляции.

Как появляются тромбы?

Тромбы формируются путём склеивания тромбоцитов, входящих в состав крови. Они формируются в вене и прикрепляются к её стенке, продолжая увеличиваться за счёт присоединения новых тромбоцитов и эритроцитов. Такое явление называется тромбозом. В случае, когда образование тромбов сопровождается процессами воспаления стенок сосудов, диагностируют тромбофлебит. Основными причинами, по которым запускается процесс появления тромбов, считаются: повреждение стенок сосудов, изменение состава крови и её застой.

Повреждение сосудов может быть вызвано механическими травмами (ранами, ушибами), инфекционными заболеваниями, хирургическими операциями на венах. При травмировании сосудистой стенки активизируется процесс склеивания тромбоцитов, необходимый для предотвращения кровопотери.

Нарушение оттока крови, приводящее к застою, связывают с малоподвижным образом жизни, сидячей работой или необходимостью подолгу находиться в одном положении. Застойные процессы зачастую наблюдаются в венах нижних конечностей.

Изменение состава крови – увеличение количества тромбоцитов в её плазме, приводящее к загустению, может быть спровоцировано следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания кровеносной системы,
  • аутоиммунные болезни,
  • нарушение функций печени,
  • гормональные препараты,
  • недостаток расщепляющих ферментов в организме,
  • недостаточное употребление воды,
  • несбалансированное питание (недостаток витаминов),
  • радиационное воздействие,
  • обезвоживание,
  • загрязнения в окружающей среде.

Чрезмерно вязкая кровь провоцирует такие опасные заболевания, как тромбоз, тромбофлебит, сердечная недостаточность и гипертензия.

Если человек страдает тромбофлебитом или тромбозом, назначается комплексная терапия. Оно предполагает применение лекарств, которые снимают состояние воспаления, нормализующих обращение крови и рассасывание тромбов В качестве дополнения советуют соблюдать определенные принципы при составлении рациона. При употреблении некоторых продуктов происходит усиленное сгущение крови. Когда организм имеет склонность к образованию тромбов, надо меньше их есть. Есть продукты, которые способствуют эффектному разжижению крови. Они улучшают действие лекарств при лечении, способствуют растворению сгустков крови. Необходимо каждый день питаться такими продуктами людям, которые подвергаются риску образования тромбоза.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения, направленного на предотвращение формирования кровяных сгустков, рекомендуется применять препараты для разжижения крови.

Антиагрегантами называются лекарства, с помощью которых добиваются разжижения крови. Они улучшают текучесть крови, влияют на тромбоциты. Они не могут склеиваться. Таким образом тромбы не формируются. Помимо всего, происходит растворение имеющихся сгустков. Назначают ацетилсалициловвю кислоту, которая способствует разжижению крови и рассасыванию тромбов.
Флеботониками пользуются, чтобы улучшить состояние стенок в сосудах. Повышается их эластичность, уменьшается проницаемость. Они также способствуют улучшению циркуляции крови.

При тромбозах и тромбофлебите назначается комплексная терапия, предполагающая применение противовоспалительных средств, препаратов для нормализации кровообращения и рассасывания тромбов. Медикаментозный курс противотромбозной терапии обычно включает препараты следующих групп:

  1. Антикоагулянты.
  2. Антиагреганты.
  3. Флеботоники.

Антикоагулянты – лекарственные препараты, предотвращающие образование тромбов путём влияния на активность тромбина в крови (прямого действия) и посредством влияния на образование протромбина в печени (непрямого действия).

Антиагреганты – медикаментозные препараты, эффективно разжижающие кровь. Антиагреганты способствуют улучшению текучести крови, оказывают влияние на тромбоциты, блокируя их способность к склеиванию, тем самым предотвращая формирование тромбов. Кроме того, антиагреганты способны растворить уже образовавшиеся сгустки. К этой группе медикаментов относится ацетилсалициловая кислота, которая разжижает кровь и рассасывает тромбы.

Флеботоники или же флеботропные препараты назначаются для улучшения состояния стенок сосудов, повышения их эластичности и уменьшения их проницаемости. Они также способствуют улучшению циркуляции крови. При тромбофлебите эффективно применяются флеботропные средства с противовоспалительным и противоотёчным действием.

Конкретные препараты назначаются лечащим врачом на основании клинической картины заболевания и возможных противопоказаний (кровотечений, заболеваний внутренних органов, аллергических реакций) индивидуально для каждого пациента.

Лечебная диета

В дополнение к основному курсу лечения рекомендуется придерживаться определённых принципов питания. Существуют продукты, чрезмерное употребление которых сгущает кровь. При наличии склонности к тромбообразованию их употребление следует ограничить. Существуют также продукты, эффективно разжижающие кровь, которые повышают действенность медикаментозной терапии и способны растворить кровяные сгустки. Такие продукты должны входить в ежедневный рацион людей, находящихся в группе риска развития тромбозов.

Сгущению крови способствуют следующие продукты: колбасные изделия, копчёности, соленья и консервы, картофель, бобовые и белый хлеб. От сладостей и алкоголя также необходимо отказаться.

Продукты, используемые для разжижения крови, в качестве профилактики или дополнения к комплексной терапии тромбозов:

  • имбирь, обладающий природными антиоксидантными свойствами. Обладает целебным действием и эффективно разжижает кровь. Имбирь следует применять с осторожностью, особенно в сочетании с другими кроворазжижающими средствами,

  • льняное масло, положительно влияющее на липидный обмен,
  • клюква, богатая витаминами и снижающая вязкость,
  • чеснок, характеризующийся сильным кроворазжижающим эффектом,
  • лимон, обладающий полезными свойствами и практически не имеющий противопоказаний. Применяется для разжижения крови в сыром виде.

Полезные для нормализации кровообращения продукты также рекомендуется употреблять для профилактики тромбообразования. Это продукты растительного происхождения (овощи, ягоды, фрукты и зелень), морские продукты (рыба, морская капуста), овсяная крупа, горький шоколад, а также продукты пчеловодства, снижающие содержание холестерина.

Продукты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

Механизм возникновения тромба

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:

  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Продукты, разжижающие кровь

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:

  • вишня, черешня, черника, клюква, малина. Употреблять ягоды можно свежими. Сосуды укрепляет ягоды содержащий компот, морс, сок также. Овощи фрукты и ягоды полезны (особенно овощные культуры). Статистика: вегетарианцы практически не страдают тромбозом. Меню может содержать фруктов и овощей неограниченно.
  • томаты, морковь, капуста, свекла, бобовые — эти овощи должны составлять основу рациона. Вещества которые содержат овощи помогают справиться с проблемами густой крови при регулярном использовании (варенные, тушенные, сырые, паровые);
  • имбирь можно натирать, добавляя в чай, салат;
  • лимоны. Распространенная ошибка — витамин С сгущает кровь. Наоборот – продукты, содержащие витамин, отвечают быстро, как рассосать тромб (даже сформировавшийся);
  • овсяная каша;
  • чеснок. Использование чеснока рекомендуется ограничено (заправка блюд). Употребляют его, если отсутствуют серьезные сердечные патологии;
  • нежирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • оливковое, льняное масло.

Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами, иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Видео

Продукты, рассасывающие тромбы и улучшающие качество крови, назвали эксперты

Продукты, рассасывающие тромбы и улучшающие качество крови, назвали эксперты

Кровь – очень важный компонент в человеческом организме. В случаях с проблемами с кровью недалеко и до летального исхода. Как известно, на качество крови, ее вязкость и свертываемость оказывает влияние буквально все: наш образ жизни, то, что мы едим, ежедневные привычки. И слишком густая, и слишком жидкая кровь – опасные явления. Первое ведет к образованию тромбов, второе к плохой свертываемости и кровотечениям.
Однако качество крови можно значительно улучшить с помощью продуктов.

Для разжижения крови и профилактики тромбозов необходимы:

Вода – кровь на 90% состоит из воды
Малина – обладает эффектом аспирина
Льняное масло – делает сосуды эластичными
Жирная рыба – профилактика атеросклеротических бляшек
Чеснок – мощный антиоксидант противовоспалительной направленности
Морская капуста – содержит полезный для крови йод
Помидоры – содержащийся в томатах ликопин способствует нормализации уровня холестерина, а рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма – содержащиеся в ней в большом количестве флавоноиды разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста – в принципе вообще всех видов капуста, потому что в ней много калия
Цитрусовые + мед – очень хорошо такой чай разжижает кровь и выводит токсины из организма.
В целом врачи рекомендуют не возлагать огромных надежд только на питание в случае, если вязкость вашей крови слишком повышена. При таких обстоятельствах необходимо пересмотреть режим питания и образ жизни одновременно. Ограничить острое, сладкое, жирное, выпечку, добавить в план ежедневных действий хотя бы получасовые прогулки. Уже через короткое время вы удивитесь тому, что ваше общее состояние покажет значительные улучшения.

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Правильная диета поможет справиться с густой кровью или, наоборот, повысить ее свертываемость.
Если у вас проблемы с кровью — вы нездоровы. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза, пишет АиФ.ру.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;

Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;

Читать еще:  Препарат милдронат инструкция по применению цена
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector