Пониженный гемоглобин при сахарном диабете как поднять

Девять показателей крови, которые расскажут о вас все

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт — кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах ( красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин — 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Опасные вещи века»

Как повысить гемоглобин

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Организм взрослого человека в норме содержит около 4 г железа. Чтобы поддерживать его концентрацию, мужчинам в сутки требуется 8–10 мг элемента, а женщинам 15–20. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток железа испытывает 3,6 млрд человек нашей планеты, а у 2 млрд диагностирована железодефицитная анемия (ЖДА). Понижение концентрации гемоглобина ведет к недополучению кислорода. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, в основном в подростковом возрасте, и у женщин, особенно у беременных. Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо – обязательный компонент многих белков и ферментов, его самой важной функцией является участие в процессах дыхания. Элемент входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. На обратном пути красные кровяные тельца «везут» в легкие углекислый газ. Если организм испытывает недостаток железа, то со временем в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям организма, а следовательно, сбоям в функционировании внутренних органов.

Читать еще:  Ингибиторы АПФ (иАПФ) – список препаратов, механизм действия

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и уменьшение концентрации гемоглобина могут наблюдаться в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество элемента или нарушается его всасывание, когда теряется чрезмерное количество железа или есть повышенная потребность в нем.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается у вегетарианцев и тех, чье питание несбалансированно. Увеличивается потребность в железе у людей, занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки, а также у подростков вследствие интенсивного роста. Усиленная потеря микроэлемента и снижение гемоглобина могут наблюдаться при сильных кровотечениях, включая продолжительные и обильные менструации.

НОРМЫ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

Возраст Норма, г/л Лёгкая анемия Анемия средней тяжести Тяжёлая анемия
1-3 дня 145-225 90-145 70-90 Меньше 70
7 дней 130-215 90-130 70-90 Меньше 70
15 дней 125-204 90-130 70-90 Меньше 70
30 дней 120-180 90-120 70-90 Меньше 70
2 месяца 110-141 90-110 70-90 Меньше 70
3-6 месяцев 110-135 90-110 70-90 Меньше 70
6-12 месяцев 110-140 100-110 70-100 Меньше 70
1-2 года 110-145 100-110 70-100 Меньше 70
3-6 лет 110-150 100-110 70-100 Меньше 70
7-12 лет 115-151 110-115 80-109 Меньше 80
13-15 лет 120-155 110-120 80-110 Меньше 80
16-18 лет 120-160 110-120 80-110 Меньше 80
Мужчины старше 18 лет 130-160 100-130 75-100 Меньше 75
Женщины старше 18 лет 120-150 100-120 75-100 Меньше 75
Беременные женщины 110-155 100-110 75-100 Меньше 75

Определение уровня гемоглобина выполняется в ходе общего анализа крови в лабораторных условиях. У здоровых мужчин он не должен опускаться ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. При обнаружении понижения врач решает, как повысить гемоглобин в крови. Для этого подбираются препараты железа и корректируется питание.

ДИЕТА: ЧТО В ТЕОРИИ

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион включаются продукты, богатые железом. В них концентрация элемента может быть:

  • высокой (более 4 мг на 100 г): мясо, рыба, морепродукты, перепелиные яйца, шпинат, персики, орехи, бобовые, зерновые и др.;
  • умеренной (1–2 мг): гранат, айва, хурма, яблоки, груши;
  • низкой (менее 1 мг): абрикосы, сливы, киви.
  • Но нередко продукты, богатые железом, не обеспечивают организм этим микроэлементом. В чем же причина?

В зависимости от усвояемости элемента различают продукты:

  • гемовые (имеющие животное происхождение и составляющие около 10 % всего рациона). Лучше всего железо всасывается из говядины (на 17–20 %), затем идут печень и субпродукты (10–20 %), дальше – рыба (9–11 %);
  • негемовые (растительные, содержание которых в ежедневном меню приближается к 90 %). Из фасоли, бобов, сои, риса, кукурузы, яблок, лимонов, апельсинов, шпината, петрушки и др. элемент усваивается только на 1–7 %.

К тому же, чтобы повысить значение гемоглобина, во время диеты нужно следить за поступлением веществ, которые могут улучшать или ухудшать усвояемость железа.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ: ДИЕТА НА ПРАКТИКЕ

Врач, подбирая продукты, полезные при низком гемоглобине, корректирует рацион индивидуально. Соблюдение оптимального объема потребления минимизирует риск возможной аллергии и дисбаланса в поступающих в организм микроэлементах.

  • Говядина способна восполнить пятую часть суточной потребности организма в железе. На втором месте стоит печень.
  • Отличное средство – красная икра. Но следует учесть, что она высококалорийная.
  • В рацион включается многообразие растительной пищи: свекла, морковь, рябина, гранаты, орехи, морковь, малина, ежевика, земляника, черника, черная смородина, виноград, персики, бананы, финики, чеснок. Цитрусовые разрешены только тем людям, у которых нет аллергии.
  • Доступным средством, включаемым в диету для нормализации уровня гемоглобина, является отвар шиповника. Пьют его по 250 мл в сутки. Для приготовления отвара на ночь нужно залить 20–30 г ягод кипятком.
  • Среди орехов больше всего железа содержится в грецких. Ежедневно можно съедать 100 г орехов, смешанных с медом.
  • Самого меда ежедневно достаточно 50–70 г. Этот продукт не только обеспечивает организм железом, но и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Красное виноградное вино пьют понемногу.
  • Бобовые и зерновые насыщены железом, но в то же время они содержат вещества, ухудшающие усвояемость элемента. Чтобы нейтрализовать их, зерна нужно замочить, размолоть или прорастить.
  • Сухофрукты – очень вкусное средство. В равных пропорциях перемешивают изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Смесь пропускают через мясорубку и перемазывают медом. Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень.

Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, – кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых (исключением являются гречневая крупа и овсянка).

КАК ДОБАВИТЬ ДИЕТЕ ВКУСА

Часто железа, содержащегося в пище, не хватает, особенно вегетарианцам. Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов – форменных элементов крови – усиливается приемом специальных препаратов. В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Для взрослых разработан «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», а для малышей разных возрастов – «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ».

Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины (пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), находящиеся в оптимальном соотношении.

Взрослым и детям в возрасте старше 11 лет можно принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» по 50 г в сутки. Малышам 3–7 лет дают «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» по 30 г, а 7–11-летним детям – по 40 г. Продолжительность приема – 1–2 месяца.

Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием нужна консультация с врачом.

Гликированный гемоглобин для чайников

Сейчас очень часто помимо анализа крови на сахар врачи назначают сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Многим не понятно, что это, зачем его нужно сдавать и что он показывает. Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, читайте статью.

Что такое гликированный гемоглобин?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала понять, что же такое гемоглобин и почему он гликированный.

Гемоглобин (Hb) – это белок, который находится в красных клетках крови, эритроцитах. Именно он и придает нашей крови красный цвет. Основная его функция – переносить кислород от легких ко всем клеткам нашего тела.

Гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате связывания гемоглобина с сахаром, глюкозой, которая «плавает» в крови. Процесс связывания глюкозы с гемоглобином называется гликирование.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин?

Этот анализ отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца.

HbA1c — это стабильный показатель, на который не влияют ни время суток, физические нагрузки, ни еда накануне, ни эмоциональное состояние.

Он позволяет прояснить ситуацию, если сахар в крови на грани нормы. Но наиболее важен показатель HbA1c для людей, страдающих сахарным диабетом, так как он позволяет оценить уровень сахара в крови не только в момент измерения глюкометром, но и выявить его скрытые колебания. Например, гипогликемии в ночное время.

На основании этого анализа врач может оценить эффективность лечения и соблюдения диеты, а также подкорректировать терапию, если это необходимо.

Также по уровню гликированного гемоглобина можно диагностировать впервые развившийся сахарный диабет.

Почему гликированный гемоглобин показывает уровень сахара крови за последние 3 месяца, а не, к примеру 6?

Эритроциты имеют средний срок жизни 120 дней. Именно поэтому гликированный гемоглобин показывает каким был средний уровень крови человека за последние 3-4 месяца до анализа.

Норма гликированного гемоглобина у здорового человека

Здоровый человек ≤5,6%
Нарушение чувствительности (толерантности) к углеводам 5,7-6,4%
Сахарный диабет ≥6,5%

Причины повышенного уровня гликированного гемоглобина

Основной причиной повышения уровня гликированного гемоглобина является повышенный уровень сахара (глюкозы) крови. Чем более высокий уровень глюкозы в крови, тем большее ее связывается с гемоглобином и тем выше становится уровень гликированного гемоглобина.

При повышении гликемии в среднем на 2 ммоль/л, HbA1c растет на 1%.

В некоторых случаях ложное повышение гликированного гемоглобина может быть связано с:

  • Повышением вязкости крови (гематокрита)
  • Повышенным содержанием эритроцитов в крови
  • Дефицитом железа, не сопровождающимся анемией
  • Патологическими фракциями гемоглобина

Причины пониженного уровня гликированного гемоглобина

Как уже было сказано выше, чем выше уровень сахара крови, тем выше показатели гликированного гемоглобина. Это же верно и в обратном порядке.

Чем ниже уровень сахара крови, тем ниже показатели HbA1c.

У людей, страдающих сахарным диабетом, понижение уровня гликированного гемоглобина, особенно резкое, может свидетельствовать о гипогликемиях.

Гипогликемия — это состояние, когда сахар крови падает ниже 3,5 ммоль/л. Такое состояние опасно для здоровья, а в тяжелых случаях, и для жизни.

К сожалению, некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, могут не распознавать у себя гипогликемии. Особенно если они случаются ночью. И здесь как раз важно обратить внимание на необоснованно низкий уровень гликированного гемоглобина. Это позволит врачу вовремя скорректировать дозу таблеток или инсулина, чтобы избежать опасных последствий гипогликемий.

Также пониженный уровень гликированного гемоглобина может быть связан с заболеваниями крови, при которых эритроциты или быстро разрушаются, или имеют патологическую форму, или в них мало гемоглобина. Такими заболеваниями, к примеру, являются:

  • Анемии (железодефицитные, В12-дефицитные, анапластические)
  • Малярия
  • Состояние после удаления селезенки
  • Алкоголизм
  • Хроническая почечная недостаточность

Норма гликированного гемоглобина у беременных

У беременных гликированный гемоглобин в норме должен быть ниже 5,6%.

Если у беременной выявляется HbA1c выше 6,5%, то у нее диагностируется впервые выявленный сахарный диабет.

Однако, беременность — это тот случай, когда нельзя ориентироваться только на гликированный гемоглобин, а контролировать именно уровень сахара крови. Это связано с тем, что во время беременности есть риск развития гестационного сахарного диабета или диабета беременных.

Для исключения этого состояния необходимо провести анализ венозной плазмы на глюкозу натощак, а также через 1 и 2 часа после приема 75 мг глюкозы. Это называется оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ).

ОГТТ в обязательном порядке проводится на 24-26 неделе беременности.

Показатели глюкозы венозной плазмы натощак у беременной и связанные с ним состояния:

Норма ≤5,1 ммоль/л
Гестационный диабет 5,1-7,0 ммоль/л
Сахарный диабет >7,0 ммоль/л

Норма гликированного гемоглобина для беременных, страдающих сахарным диабетом

Для беременных, уже страдающих сахарным диабетом, устанавливаются строгие нормы сахара крови.

HbA1c должен быть менее 6% на протяжении всей беременности.

Планирование беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом

HbA1c должен быть менее 6% не менее чем за 3-4 месяца до зачатия.

Именно поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, очень важно заранее планировать беременность и регулярно контролировать сахар крови!

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом целевые уровни гликированного гемоглобина устанавливает лечащий врач в зависимости от возраста, осложнений сахарного диабета, сопутствующих заболеваний и многих других параметров. Эти цифры могут варьироваться от 6,5% и даже до 8,0-8,5%.

Тем не менее, как показали исследования, чем лучше контроль уровня сахара крови, тем меньше развивается микрососудистых осложнений сахарного диабета и тем качественнее последующая жизнь человека, страдающего сахарным диабетом.

Идеальными целевыми значениями HbA1c для людей, страдающих сахарным диабетом являются:

Для молодых людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа ≤6,5%
Для людей, среднего возраста, страдающих сахарным диабетом 2 типа ≤6,5-7,0%
Для беременных, страдающих сахарным диабетом ≤6,0%

Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин?

Анализ крови на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время дня. Он не требует специальной подготовки, в том числе, его не нужно сдавать натощак.

Как уже говорилось выше, HbA1c — это стабильный показатель, на который не влияют ни время суток, физические нагрузки, ни еда накануне, ни эмоциональное состояние.

Именно поэтому это очень удобный анализ для контроля или диагностики сахарного диабета.

Свекла при сахарном диабете – как правильно принимать?

Свекла – очень популярный овощ в народной медицине. Приготовленные из свеклы соки способны положительно сказаться на здоровье, борясь с такими заболеваниями, как диабет, рахит, анемия.

Почему есть свеклу советуют даже врачи?

Свекла – это овощ красного, темно-бордового или белого цвета. Он очень часто упоминается в рецептах приготовления различных блюд: салатов, супов, закусок. Свекла ценится большим содержанием минералов и витаминов. В 100 граммах свеклы содержится:

  • углеводов — 11,8 г,
  • белков — 1,5 г,
  • жиров — 0,1 г.

Кроме того, в состав этого овоща входят моно- и дисахариды, крахмал и пектин. Также свекла богата фосфором, железом, цинком, калием, кальцием и многими другими полезными веществами.

Полезный целебный овощ

Очень важно знать, как правильно приготовить свеклу, чтобы она принесла максимальную пользу организму. Для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в свекле, ее рекомендуется заправлять сметаной или оливковым маслом. Также стоит сказать, что вареный овощ гораздо лучше усваивается организмом по сравнению со свежим. Но свекольный сок делают, используя только свежие овощи.

Из-за низкого уровня калорийности отварная свекла – лучший диетический продукт и подходит при диетах для похудения. Чтобы сделать традиционные блюда из свеклы менее калорийными и максимально полезными для организма, следует немного разнообразить и видоизменить их рецепты. К примеру, готовя винегрет, не добавляйте в него картофель, а при варке борща используйте только постное мясо.

Что же можно вылечить с помощью свеклы?

Народная медицина гласит, что при правильном применении свеклы можно вылечить лихорадку и рахит. В медицинской практике зафиксированы даже факты излечения раковых новообразований благодаря применению этого продукта. Также свекла отличный помощник при быстром и эффективном очищении организма в терапевтических целях. Продукт характеризуется слабительным эффектам, что полезно при сильных запорах, возможностью выведения из организма токсинов. А натуральный сок свеклы отлично укрепляет иммунитет – не хуже, чем эхинацея.

Натуральный сок свеклы

А можно ли есть этот овощ при диабете? Дело в том, что гликемический индекс плода имеет низкий уровень нагрузки – всего 5, что отличает его от многих других фруктов и овощей. Поэтому свеклу рекомендуют диабетикам. Еще одно важное качество свеклы в том, что она довольно быстро поднимает уровень гемоглобина. А ведь низкий уровень гемоглобина приводит к быстрой утомляемости, кружится голова, и чем меньше этот уровень, тем хуже себя чувствует человек. Также этот овощ помогает очистить сосуды выведением холестериновых бляшек.

Использование свеклы при сахарном диабете II типа

Как мы уже сказали, гликемический индекс свеклы – 5, что говорит о том, что этот овощ уменьшает скорость усваивания углеводов, а значит, при ее приеме постепенно повышается уровень сахара в крови. Из-за этого людям, страдающим диабетом II типа, нужно быть осторожными при ее потреблении, строго придерживаясь дозировки. Так, ежедневно можно выпить не более 200 мл сока или съесть 70 г свежей свеклы. Прием отварного овоща можно удвоить.

Также потреблять большое количество свеклы не следует при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастритах. Даже здоровым людям нужно употреблять свеклу дозировано, что уже говорить о тех, кто страдает диабетом. Поэтому прежде чем начать самостоятельное лечение, нелишним будет проконсультироваться со своим врачом.

Готовим полезный свекольный сок – лучший рецепт

Первое, что нужно сделать – выбрать хороший овощ. Плоды должны быть свежими, твердыми, желательно выбирать сорта вытянутой формы, можно даже использовать ботву.

Свежие корнеплоды с ботвой

Затем овощ тщательно моется, чистится кожица, плод разрезается наполовину. Измельчить свеклу можно как на терке, так и на соковыжималке вместе с ботвой, которая также имеет в составе массу полезных свойств. После этого отожмите сок, используя чистую тряпочку из льна или хлопка. Пенку, которая образуется на свекольном соке, снимать не нужно.

Только что полученный сок вреден, поэтому пить его сразу нельзя. Поставьте емкость с напитком в холодильник на пару часов – неполезные вещества вступят в реакцию с кислородом и будут нейтрализованы.

Какие еще соки стоит употреблять людям с диабетом второго типа?

Диабетикам необходимо очень внимательно относится к такому показателю, как гликемический индекс при выборе продуктов питания. Это позволит обезопасить себя от скачков сахара. Если сравнивать овощи и фрукты по этому показателю, то одними из самых полезных продуктов для диабетиков можно назвать помидоры и гранат – приготовленные из них соки имеют невысокий гликемический индекс, а значит, безопасны и полезны при правильном потреблении. Они также помогают повысить уровень гемоглобина в крови.

Одним из наиболее полезных продуктов, в том числе и для людей с диабетом, является томатный сок. В состав 100 г томатного сока входят:

  • 3,5 г углеводов,
  • 1 г белков,
  • аминокислоты,
  • витамины А, С.

Томатный сок при диабете

Его калорийность –19 ккал, и что самое интересное – совершенно отсутствуют жиры, а гликемический индекс – всего 15. Для диабетиков или людей, у которых низкий гемоглобин, рекомендуется употреблять томатный сок в виде самостоятельного блюда. Всего по одному стакану утром, днем или вечером достаточно, чтобы организм насытился необходимой нормой витаминов и минералов.

Рекомендуем ознакомиться

Важно отметить, что томатные соки, купленные в магазине, принесут незначительную пользу. Поэтому не поленитесь приготовить напиток самостоятельно и только из свежих овощей.

Второй полезный сок – гранатовый. Ученые доказали, что люди, постоянно употребляющие гранатовый сок, гораздо менее подвержены атеросклерозу и инсульту. А также он предотвращает закупорку сосудов и замедляет усвоение ненужного нам холестерина. Гликемический индекс продукта – 35. Но самое интересное то, что в таком соке будут только полезные ингредиенты, которые не способствуют увеличению гликемического индекса.

Также, как и томатный, гранатовый сок лучше всего готовить в домашних условиях. Для этого возьмите свежий зрелый фрукт, вымойте его, очистите от кожуры, выберите зерна и отправьте их в соковыжималку. Готово. Сок процеживается, после чего его можно применять по половине стакана три раза в день перед едой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector