Перебои в работе сердца: причины, симптомы, лечение

2. Ощущение сердцебиения.

Сердцебиение является часто встречающимся неприятным симптомом, которое можно охарактеризовать как ощущение биения собственного сердца. Как правило, оно связано с нарушением ритма или увеличением сократительной способности миокарда. Ощущение сердцебиения может возникнуть тотчас после замедления сердечной деятельности (при внезапном развитии полной атриовентрикулярной блокады) пли при переходе фнбрилляции предсердий на синусовый ритм. Сердцебиение особенно выражено, когда имеет недавний, преходящий или эпизодический характер. Польные с органическими заболеваниями сердца и хроническими нарушениями ритма или увеличением ударного объема обычно приспосабливаются к этим отклонениям и часто менее чувствительны к ним, чем здоровые люди.

Кратковременное сердцебиение, возникающее после употребления кофе, алкоголя, чая, после курения, при волнении, после интенсивной физической нагрузки, приема некоторых лекарственных препаратов. Такое сердцебиение не связано с патологией сердца и обусловлено повышением тонуса симпатической нервной системы и ее положительным хронотропным влиянием на сердце.

Кратковременное сердцебиение, возникающее при выполнении обычных (привычных) физических нагрузок. Такое сердцебиение характерно для больных, имеющих второй функциональный класс хронической сердечной недостаточности (классификация Нью-Йоркской ассоциации кардиологов — NYHA).

Кратковременное сердцебиение, возникающее при выполнении незначительных (меньших, чем привычные) физических нагрузок. Такое сердцебиение характерно для больных, имеющих третий функциональный класс хронической сердечной недостаточности (NYHA).

Постоянное сердцебиение, не исчезающее даже в покое. Такое сердцебиение характерно для больных, имеющих четвертый функциональный класс хронической сердечной недостаточности (NYHA).

Постоянное сердцебиение, возникающее у больных при некоторых патологических состояниях (высокой температуре тела, тиреотоксикозе, тяжелой анемии, недостаточности клапанов аорты).

Приступообразное сердцебиение. Возникает внезапно и столь же внезапно прекращается (чаще после проведения адекватной медикаментозной терапии). Такое сердцебиение обусловлено нарушением ритма сердца — пароксизмальной тахикардией. Возникает оно при ишемической болезни сердца (инфаркте миокарда, постинфарктном кардиосклерозе), при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром, обусловленный наличием добавочных проводящих путей сердца).

3. Перебои в работе сердца.

Периодические перебои в работе сердца. В их основе лежит нарушение ритма сердца, которое называется экстрасистолией (экстрасистола — внеочередное сокращение). Такие перебои беспокоят больных с ишемической болезнью сердца, миокардитом, вегетососудистой дистонией. Если перебои в работе сердца сопровождаются ощущением, которое больные описывают словами «сердце в груди словно переворачивается, кувыркается, а потом — замирает», то, наиболее вероятно, имеет место желудочковая экстрасистолия. При желудочковой экстрасистолии ход возбуждения миокарда может меняться на противоположный от обычного (например, при экотрасистолии из области верхушки сердца). Именно этим объясняется описанные ощущения. После желудочковой экстрасистолы, как вправило, следует полная компенсаторная пауза, которая воспринимается больным как «замирание» в работе сердца.

Экстрасистолия нередко выявляется у людей с гипокалиемией, чаще, наблюдается у мужчин, прогрессирует с возрастом. Больных, перенесших инфаркт миокарда, экстрасистолия чаще беспокоит в утренние часы. У больных с тяжелыми нарушениями функции сердца определенных закономерностей в возникновении экстрасистол в разное время суток не выявляется.

Постоянные перебои в работе сердца. В их основе лежит фибрилляция предсердий (синоним — мерцательная аритмия). Фибрилляция предсердий является вторым по частоте встречаемости нарушением ритма сердца (после экстрасистолии).

При фибрилляции предсердий дезорганизуется деполяризация мышечных волокон предсердий. В результате они фибриллируют с частотой от 350 до 600 в минуту, и систола предсердий перестает быть эффективной. Желудочки сердца сокращаются неритмично. У нелеченных больных с нормальной скоростью проведения импульса но атриовентрикулярному соединению частота сокращений желудочков обычно колеблется от 100 до 160 в 1 минуту. Наиболее часто фибрилляция предсердий наблюдается:

— у больных с ишемической болезнью сердца, в острую стадию или после перенесенного инфаркта миокарда;

— у больных с митральным стенозом (стеноз левого атриовен-

— у больных с тиреотоксикозом (гиперфункция щитовидной

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Читать еще:  Первая помощь при тахикардии в домашних условиях

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Перебои в сердце, сердцебиение

Обзор

Иногда человек начинает четко ощущать биение своего сердца. Сердцебиение может восприниматься как трепетание или перебои в сердце, горле или шее.

Обычно такие приступы длятся нескольких секунд или минут. Сильное сердцебиение часто сопровождается чувством тревоги, но в большинстве случаев не опасно и может развиваться у вполне здоровых людей. Плохо, если сердцебиение связано с другими симптомами, например, головокружением или чувством сдавления и стеснения в груди. Тогда можно предположить проблемы с сердцем (о них читайте далее). В этом случае обязательно посетите врача.

Читать еще:  Увеличение левого предсердия является обязательным признаком

Существуют различные причины перебоев в сердце или сильного сердцебиения. Чаще всего к нарушению работы сердца приводит нервное перенапряжение, излишняя нервозность, тревожность и волнение. В таких ситуациях в кровь выбрасывается большое количество адреналина — гормона, который может вызвать учащенное и сильное сердцебиение.

Другой причиной перебоев в сердце могут стать: переедание, острая пища, злоупотребление алкоголем или кофеинсодержащими напитками, курение, а также «легкие» наркотики.

Если это про вас, внесите изменения в привычный образ жизни: постарайтесь снизить уровень стресса и нервозности, например, с помощью техники релаксации и специальных упражнений, ограничьте употребление кофеина и энергетических напитков, избегайте «легких» наркотиков.

На фоне стресса, тревоги и волнения могут развиваться приступы паники, которые сопровождаются усиленным сердцебиением. Паническая атака сопровождается чувством страха, нередко тошнотой, потливостью и дрожью. Это мучительное, но обычно совершенно не опасное состояние.

В более редких случаях учащенное сердцебиение является побочным действием от некоторых лекарственных препаратов, например, ингаляторов для астматиков, таблеток для лечения щитовидной железы. Если вы предполагаете что именно лекарства стали причиной сердцебиения, не прекращайте их прием самостоятельно и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сердцебиение может быть связано с гормональными изменениями в организме женщины во время месячных, беременности или менопаузы. Однако в этом случае перебои в работе сердце являются временным явлением и не стоят вашего беспокойства.

Заболевания, вызывающие сильное сердцебиение, перебои

Названные ниже заболевания и состояния могут заставлять сердце биться сильнее, чаще и аритмично:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
  • анемия (малокровие);
  • гипотония (пониженное кровяное давление);
  • высокая температура тела (лихорадка) 38°С и выше;
  • дегидратация (недостаток жидкости в организме);
  • проблемы с сердцем (см. ниже).

Когда сердцебиение — признак больного сердца?

Если вы стали испытывать более частые и тяжелые приступы сердцебиения, чем раньше, и если они сопровождаются такими симптомами, как потливость, головокружение, чувство стеснения в груди, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, у вас нарушается сердечный ритм, и развивается аритмия.

При жалобах на сердцебиение врач должен записать вам электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы оценить ритм и проводимость сердца. Это исследование позволяет сразу же выявить ряд нарушений ритма и назначить необходимое лечение. Однако в ряде случаев на пленке кардиограммы может оказаться абсолютно нормальная запись. Такое бывает, если во время ЭКГ вы не ощущали сердцебиения. Тогда врач может назначить вам дополнительные исследования, например, суточное мониторирование ЭКГ (холтеровского мониторирование), когда запись работы сердца ведется на протяжении суток на специальный портативный прибор, который можно носить везде с собой.

Одним из самых распространенных нарушений ритма является фибрилляция предсердий или, по-другому, мерцательная аритмия. Этот вид аритмии часто становится причиной инсульта (угрожающего жизни состояния, которое нередко приводит к инвалидности).

Мерцательная аритмия встречается не менее чем у 1-2% людей на планете. Её вероятность возрастает у людей старше 55-60 лет. Приступ мерцательной аритмии может сопровождаться учащенным и нерегулярным (не ритмичным, скачущим) пульсом, похожим на трепетание. Дополнительными симптомами могут быть резкая слабость, потливость и одышка (учащенное дыхание). Мерцательная аритмия обычно не угрожает жизни, но причиняет существенный дискомфорт и часто требует лечения.

Пароксизмальная тахикардия — похожий на фибрилляцию предсердий вид аритмии. При пароксизмальной тахикардии тоже возникают приступы учащенного сердцебиения, но удары сердца всегда ритмичные. Чаще всего эпизоды тахикардии длятся недолго и самостоятельно проходят. Однако вы должны обратиться к врачу, если испытываете длительные и частые приступы сердцебиения.

Это далеко не все причины сердцебиения. Для определения точной причины перебоев в работе сердце нужно специальное обследование. Если врач выявит у вас какое-либо нарушение ритма и проводимости сердца, попросите его подробно рассказать вам об этом.

К какому врачу обратиться при сердцебиении?

С помощью сервиса НаПоправку найдите хорошего кардиолога. Этот врач займется диагностикой и, при необходимости, лечением перебоев и сильного сердцебиения.

Читать еще:  Лекарства от тахикардии при повышенном давлении

Перебои в работе сердца, аритмия, кашель, спровоцированные приемом пищи

Довольно часто у пациентов возникают жалобы на перебои в работе сердца (аритмии), кашель в процессе еды, что может указывать на определенные проблемы со здоровьем. Так называемые гастрокардиальный и бронхопульмональный синдромы часто проявляются при вегето-сосудистой дистонии (ВСД), высоком расположении диафрагмы и увеличении внутрибрюшного давления, ожирении, регулярном переедании.

Содержание:

Часто кашель в процессе и после приема пищи возникает на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда имеет место недостаточность нижнего сфинктера пищевода, и в связи с этим содержимое желудка забрасывается обратно в полость пищевода. Кашель при ГЭРБ начинается через 10–15 минут после еды, когда сфинктер пищевода максимально открыт.

Аритмия после еды наиболее часто проявляется экстрасистолией – внеочередными сокращениями сердца или отдельных его участков, во время которых человек ощущает глухой толчок, удар изнутри грудной клетки, кратковременный спазм. Сердце будто бы замирает на несколько секунд, после чего его работа восстанавливается.

Причины возникновения патологий, спровоцированных приемом пищи

Основная причина аритмии после еды – активный приток крови к желудку для стимуляции пищеварения. При этом сердце испытывает дефицит крови, и, чтобы его компенсировать, начинает сокращаться с большей частотой, интенсивность сокращений увеличивается. Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сердечных сокращений через 10–20 минут после приема пищи, перебои в работе сердца, которые постепенно самостоятельно исчезают или уменьшаются.

Дополнительный неблагоприятный фактор в этой ситуации – давление диафрагмы на сердце и легкие после переедания. Периодические приступы тахикардии или экстрасистолии после еды сигнализируют о возможном сбое в работе сердечно-сосудистой системы, недостаточном взаимодействии органов и систем организма, постоянной перегрузке пищеварительной системы.

Также эти состояния могут отмечаться при частом употреблении тяжелой пищи, фастфуда, а также кофеиносодержащих напитков (кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки).

Факторами, которые усугубляют аритмию после еды, являются:

  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание;
  • нехватка магния и калия, витаминов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

Диагностика патологий, спровоцированных приемом пищи

Все симптомы, которые провоцируются приемом пищи, требуют тщательного обследования для исключения тяжелых заболеваний. При появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения ритма сердца нужно срочно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить органическую патологию сердечно-сосудистой системы или других органов и систем. Повышенный риск развития данных патологий возникает под воздействием таких факторов:

  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • наличие хронических болезней пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологии;
  • занятия профессиональным спортом;
  • ожирение.

Как правило, на первом этапе рекомендуется следующее обследование :

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • контроль артериального давления (АД);
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ);
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости, дополнительное обследование, в т. ч. видеоэзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, функциональные тесты.

Лечение патологий, спровоцированных приемом пищи

Рекомендуется ограничить физические нагрузки, наладить режим труда и отдыха, нормализовать питание и принимать витамины.

Основные правила питания следующие:

  • Питаться дробно, по 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Не ложиться после еды.
  • Придерживаться принципов сбалансированного питания: уменьшить в рационе количество соли, сладостей, жирного мяса и рыбы, жареных, острых блюд, копченостей, маринадов, тяжелых и трудно перевариваемых блюд (вареники, пельмени, блинчики, макароны), продуктов с длительным сроком хранения, фастфуда.
  • Увеличить употребление молочнокислых продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, зелени, овощей, фруктов, каш.
  • Употреблять в пищу термически обработанные продукты и жидкость в теплом виде.

Зачастую гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности.

Если причиной данных состояний является гастроэнтерологическая проблема, в частности ГЭРБ, проводится консервативное лечение болезни по результатам обследования, а также рекомендуется :

  • соблюдать диету с исключением продуктов, снижающих тонус нижнего пищеварительного сфинктера (черный чай, кофе, шоколад и др.);
  • принимать пищу часто, небольшими порциями;
  • регулярно практиковать дозированные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать медикаменты, снижающие кислотность желудка, прокинетики.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector