Лейкоареоз что это причины признаки лечение формы прогноз

Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга

1. Предрасположенность к заболеванию 2. Причины 3. Клиническая картина заболевания 4. Степени патологии 5. Диагностика 6. Как лечить лейкоареоз? 7. Перспективы для пациента 8. Как предотвратить заболевание?

Неврология – очень сложная и обширная наука. Она включает в себя множество заболеваний. Некоторые встречаются часто, а некоторые очень редки.

Лейкоареоз головного мозга или перивентрикулярный лейкоареоз – редкое заболевание головного мозга, которое характеризуется изменением плотности белого вещества мозга вследствие хронического или острого ишемического поражения. Очаги лейкоареоза часто встречаются при сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, гипертонии болезни, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции, ишемическом инсульте. В этой ситуации лейкоареоз является клиническим симптомом одного из ряда заболеваний.

Предрасположенность к заболеванию

Существует несколько факторов риска, которые увеличивают процент возникновения такого заболевания. К основным из них относятся:

  • преклонный возраст;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение и употребление наркотических препаратов;
  • нерациональное питание;
  • наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, крови;
  • нарушения гемодинамики;
  • нарушения свертываемости крови.

Причины

Основными этиологическимим факторами заболевания являются:

  1. Разнообразные дисциркуляторные энцефолопатии (чаще болезнь Бисвангера).
  2. Сосудистые заболевания головного мозга.
  3. Эндокринные заболевания.
  4. ВИЧ-инфекция.
  5. Нейродегенеративные процессы головного мозга.
  6. Ишемический инсульт.
  7. Болезнь Альцгеймера.

Это основные заболевания, приводящие к лейкоареозу головного мозга, но патология может быть и самостоятельной.

Клиническая картина заболевания

На первый план выходят симптомы основного заболевания в зависимости от этиологии. В начальной стадии, когда очаги поражения единичны и малы в размерах, заболевание практически не проявляет себя. Однако по мере развития нарастает и клиническая симптоматика. В легкой степени болезнь проявляется частыми перепадами настроения, чаще других такие люди подвержены депрессиям, самобичеванию, у них плохое настроение, не соответствующее вызвавшей его ситуации. Очень часто пациент даже не осознает органической подоплеки своего состояния. По мере прогрессирования присоединяются когнитивные нарушения, страдает память, пациенту становится сложно концентрироваться. Он медленнее работает, со временем забывает элементарные для него вещи. Повседневные дела начинают вызывать затруднения.

На более поздних сроках знакомые и родственники отмечают у больного нарушения речи, которая становится невнятной бессвязной. Часто теряется нить разговора, человек как бы отключается от происходящего, может забывать о каких-то значимых событиях и всем известным фактах.

Также такое заболевание характеризуется нарушением в мочеполовой системе: снижается половая активность, у больного возникают частые позывы к мочеиспусканию, преимущественно, в ночное время. Со временем возникает недержание мочи.

К имеющимся симптомам присоединяются двигательные нарушения. Походка и движения становится неуверенными, шаткими. Больному сложно удержать предметы, особенно мелкие. Моторика нарушена, он не способен работать с мелкими деталями. На более поздних сроках больной теряет равновесие, часто падает на ровном месте.

Читать еще:  Чем срочно понизить высокое давление в домашних условиях

Степени патологии

В диагностике лейкоареоза выделяют 3 степени. Их определяют в зависимости от клинических симптомов и инструментальных исследований. Как правило, заболевание быстро прогрессирует, и за счет клиники можно подозревать переход пациента к следующей степени.

Диагностика

Для постановки диагноза очень важно своевременное обращение к врачу. Невропатолог собирает анамнез заболевания, осматривает пациента, назначает ряд исследований. Однако, зная, какие симптомы имеются у больного, как развивалось заболевание, и какая сопутствующая патология, доктор уже может заподозрить перивентрикулярный лейкоареоз.

Для подтверждения пациенту проводят:

Клинический анализ крови не является очень информативным, так как эта патология не имеет характерных изменений. В клинике крови отмечается повышенное количество лейкоцитов и СОЭ, низкий уровень гемоглобина. В биохимическом анализе крови высокий уровень липидов, глюкозы крови.

Клинический анализ мочи без особых изменений. На агниограмме сосудов головного мозга наблюдается непроходимость артерий, наблюдаются признаки ишемии мозга.

Более информативна в постановке диагноза компьютерная или магнитно-резонансная томография. На МРТ снимках обнаруживают признаки измененного сигнала от белого вещества мозга. Такие очаги могут быть локальными или распространены по всему веществу мозга. Это свидетельствует о наличии ишемии. Стоит также отметить, что не всегда МРТ-картина соответствует состоянию больного. Часто при наличии множественных локусов лейкоареоза симптоматически заболевание практически не проявляется и наоборот.

Как лечить лейкоареоз?

Лечение лейкоареоза головного мозга направленно на лечение основного заболевания и уменьшение клинической симптоматики болезни.

Прежде всего, лечение включает в себя препараты, действие которых направленно на улучшение метаболических процессов и кровоснабжения в головном мозге. Пациентам назначают препараты, снижающие спазм кровеносных сосудов, что в свою очередь улучшает кровоснабжение мозга. В комплексном лечении используют Пирацетам, Оксирацетам, Нитроглицерин, Аспирин, Нимодипин, Циннаризин, Эуфиллин.

Не в коем случае не занимайтесь самолечением. Препараты и дозы должен подбирать невропатолог, исходя из состояния пациента и наличия сопутствующей патологии.

Следует обратить особое внимание на немедикаментозное лечение.

Больному стоит отказаться от алкоголя, курения. Питание должно быть сбалансированым, меньше жаренного и жирного, больше свежих овощей и фруктов, рыба, морепродукты, в мясе стоит отдать предпочтение нежирным сортам.

Помимо питания нужно поддерживать и физическую активность, выполнять умеренные физические нагрузки. Это могут быть как занятия с врачом ЛФК, так и самостоятельные занятия, направленные на укрепление всех групп мышц. Так же благотворное влияние будут иметь и водные процедуры. Таким пациентам показано посещение бассейна.

Еще один прекрасный способ сохранить физическую форму и укрепить мышечную систему человека — это массаж. Квалифицированный опытный массажист хорошо ориентируется в проблемных вопросах и с легкостью подберет комплекс, необходимый при заболевании.

Перспективы для пациента

При своевременном обнаружении патологии и правильном лечении прогноз для пациента благоприятный. Можно значительно замедлить прогрессирование заболевания, для этого необходим комплексный подход. Терапия должна быть направленна на лечение основной патологии и улучшение кровоснабжения головного мозга.

Читать еще:  Простой аптечный препарат йод спасет от варикоза

Как предотвратить заболевание?

Специальной профилактики лейкоареоза нет. Однако при регулярном прохождении медицинского осмотра и проведении ангиографии и МРТ диагностики можно выявить заболевание на ранних стадиях, а значит, и начать лечение, тем самым значительно увеличив пациенту продолжительность полноценной жизни.

Что из себя представляет лейкоареоз головного мозга

Лейкоареоз – это не самостоятельное заболевание, а один из главных диагностирующих признаков ряда патологических изменений в подкорковых структурах головного мозга.

Может быть симптомом поражений ЦНС атрофического и др. генеза:

  • болезнь Бинсвангера, или подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сосудистая деменция;
  • артериальная гипертензия.

Морфологические изменения головного мозга при лейкоареозе выражаются в:

  • разрушении структуры белого вещества, обусловленной разрушением миелиновой оболочки нейронов (демиелинизация);
  • возникновении областей неполного некроза без четко обозначенных границ;
  • отечности мозговых тканей;
  • увеличении внеклеточных промежутков.

По мере расширения пораженной зоны основные мозговые функции снижаются.

В зависимости от локализации структурных изменений выделяют два типа патологии:

Разрез головного мозга.

  • перивентрикулярный лейкоареоз;
  • субкортикальный лейкоареоз.

Перивентрикулярный тип подразумевает локализацию очагов атрофии белого вещества в виде полосы, окружающей боковые желудочки мозга, либо же в виде «куполов», расположенных над желудочками.

При субкортикальном лейкоареозе очаги атрофии локализуются в глубинных отделах мозга, в т.ч. и в семиовальном центре.

Стадии развития

В зависимости от степени поражения выделяют три стадии развития патологии. При лейкоареозе 1 степени клинические проявления недуга соответствуют симптомам многих заболеваний, в т.ч. и не связанных с ЦНС, что значительно усложняет диагностику.

К ним относятся:

  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение режима сна;
  • Мигрени;
  • Звон в ушах.

При лейкоареозе 1 степени у больных может отмечаться также слабо выраженные нарушения координации движений: уменьшение длины шага и скорости ходьбы.

При переходе во 2 степень развития патологии клинические проявления лейкоареоза становятся более выраженными. К вышеперечисленным признакам добавляются резкое ухудшение памяти и концентрации внимания, нарушения двигательной функции становятся более яркими (хаотичные движения).

На психологическом уровне патология может выражаться в необъяснимых изменениях эмоционального фона, вплоть до депрессивных состояний. На фоне всех перечисленных признаков социальные и профессиональные навыки больного значительно снижаются, хотя они еще могут вести трудовую деятельность.

Третья степень лейкоареоза характеризуется значительным расширением пораженных областей головного мозга, что выражается в углублении всех клинических признаков недуга. Такие пациенты уже не могут вести полноценную жизнь, нуждаясь в постоянном контроле и поддержке близких.

Отмечается сильный разлад координации движений, вплоть до потери равновесия на ровном месте, произвольные мочеиспускания, сильное угнетение психомоторных функций и т.д.

Основной группой риска при лейкоареозе являются люди старше 50 лет.

Читать еще:  Кардиостатин инструкция по применению аналоги цена отзывы

По статистике, уменьшение плотности белого вещества диагностируется у каждого второго пожилого человека (по некоторым данным этот показатель может достигать 95 случаев из 100).

Но от лейкоареоза могут страдать и молодые люди.

Риск заполучить эту патологию значительно возрастает при одновременном наличии всех или нескольких перечисленных факторов:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Никотиновая зависимость;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несбалансированное питание;
  • Ожирение;
  • Высокое артериальное давление.

Диагностика лейкоареоза

До появления диагностических приборов, предусматривающих визуализацию областей пониженной плотности белого вещества, о лейкоареозе как об отдельном феномене никто не говорил. Сейчас же патологические изменения в подкорковых структурах успешно определяются на МРТ, что позволяет выявить лейкоареоз на первой стадии и продуктивно отстрочить наступление второй.

Наиболее эффективной методикой определения лейкоареоза является магнитно-резонансная томография в режиме Т2-ВИ (взвешенное изображение).

Очаги лейкоареоза в головном мозге могут проявляться и на КТ (компьютерная томография), но эффективность этого метода при диагностике патологии на первой стадии на порядок ниже.

Дополнительно для подтверждения диагноза могут назначаться ангиография (рентген сосудов головного мозга), клинические исследования крови и мочи.

Вторая и третья степень лейкоареоза могут быть основаниями для установления инвалидности.

Лечение и профилактика

Оперативных методов лечения лейкоареоза не существует, терапия предусматривает назначение лекарственных препаратов различного спектра действия.

В первую очередь это вазоактивные препараты, обладающие сосудорасширяющими и антиоксидантными свойствами. Они оказывают стимулирующее воздействие на нервные окончания в головном мозгу, что ведет к постепенному уменьшению очагов поражения.

При лечении лейкоареоза назначают разные группы препаратов:

  • Ингибиторы фосфородиестазы (эуфиллин, пентоксифиллин и т.д.);
  • Блокираторы аденорецепторов и кальциевых каналов (ницерголин);
  • Стимуляторы метаболизма (различные производные пирродолина).

Для профилактики инфарктов больным лейкоареозом назначают препараты из группы дезагрегантов. На протяжении курса лечения комплекс назначенных препаратов может корректироваться в зависимости от результатов терапии.

Отсутствие лечения чревато прогрессированием заболевания, что почти всегда приводит к инсультам. Последствиями их может стать полная зависимость пациентов от терапевтических мер (питание через зонд, установка катетера в мочеиспускательный канал и т.д.).

Лейкоареоз – не то заболевание, которое может пройти само по себе, поэтому, чем раньше будут приняты меры по его лечению, тем выше будут шансы на возвращение больного к нормальной жизни.

Профилактические меры предусматривают регулярное обследование сосудов головного мозга у лиц пожилого возраста. К другим мерам предотвращения патологии относят коррекцию питания, отказ от алкоголя и курения, ведение активного образа жизни.

По мнению некоторых специалистов, снизить риск разжижения белого вещества при регулярном употреблении способны биологически активные препараты (БАДы) определенных групп, но уверенно заявлять о результативности того или иного препарата невозможно ввиду недостаточности статистических данных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector