Какой хлеб полезнее употреблять при гиперхолестеринемии

Какой хлеб можно есть при высоком холестерине?

Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие пациенты, борющиеся с данным недугом. Положение о том, что при соблюдении диеты кушать хлеб нельзя, ошибочно. Многие диетологи утверждают, что данный продукт не является запрещенным, а, наоборот, необходим в рационе каждого человека.

В составе хлеба содержится огромное количество полезных веществ, которые нужны организму, даже если уровень холестерина повышен. Итак, какой сорт хлеба наиболее полезен? В каком количестве можно употреблять этот продукт?

Самые полезные сорта

Хотя хлеб и является неотъемлемой частью нашего рациона, необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен. Так, в 100 г белого хлеба содержится около 250 калорий. Еще большей калорийностью обладают кондитерские изделия и выпечка.

Какие сорта наиболее полезные и диетические?

Первое место в этом рейтинге занимают цельнозерновые хлебные изделия. Они являются активным источником витаминов A, B и K. В состав продукта входит огромное количество растительной клетчатки и микроэлементов. При высоком холестерине цельнозерновой хлеб является незаменимой составляющей лечебной диеты. Он помогает избавиться от вредных токсинов, нормализует работу кишечника и повышает общий тонус всего организма.

В настоящее время диетологи рекомендуют так называемый био-хлеб при повышенном холестерине. Он изготавливается из:

  • яиц;
  • сахара;
  • молока;
  • соли;
  • растительных и животных жиров.

Для придания вкуса в продукт добавляют различные семена, тмин, овощи и другие составляющие.

В хлебе, приготовленном на натуральной закваске, также содержится большое количество витаминов. В данный продукт добавляются зерна проросшей пшеницы и нерафинированная мука. При соблюдении диеты с использованием живого хлеба холестерин перестает повышаться. Вещества, входящие в состав продукта, быстро усваиваются в ЖКТ, отчего чувство сытости сохраняется продолжительное время.

Среди разрешенных продуктов отдельное место занимает хлеб с отрубями, в котором не содержится ни капли холестерина. Хлебные изделия этого вида помогают в восстановлении функционирования кишечника, питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Другие сорта хлеба

При назначении диеты врачи рекомендуют включать в рацион разрешенных продуктов черный или ржаной хлеб. В обоих сортах отсутствуют дрожжи, но содержатся:

  • полезные витамины;
  • необходимые аминокислоты;
  • магний;
  • железо;
  • прочие вещества, которые ежедневно необходимы организму.

Эти продукты отлично поддерживают иммунную систему, помогая справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий гриппа.

Клетчатка растительного происхождения, которая входит в состав хлеба, избавляет кишечник человека от токсинов, которые скапливаются в организме каждый день. Пациент, соблюдающий лечебную диету, быстро сбрасывает лишние килограммы, чувствует легкость и энергичность.

Хлеб второго сорта, или как его называют в народе серый, представляет собой смесь пшеничной и ржаной муки. Этот сорт продукта не является максимально подходящим для правильного питания, однако калорий в нем меньше, чем в белом хлебе из пшеничной муки. Серый хлеб при лечении повышенного холестерина можно употреблять в определенных количествах: не более 3 раз в неделю.

Как выбрать продукт

Итак, для лечения атеросклероза необходимо уметь правильно выбрать тот сорт продукта, употребление которого принесет наиболее эффективные результаты.

Главным показателем характеристики продукта является гликемический индекс, который определяет степень воздействия употребляемой выпечки на уровень глюкозы в крови пациента.

Данный показатель имеется на каждой упаковке хлебной буханки. Обязанность каждого производителя заключается в описании состава продукта на этикетке.

Стоит отметить, что хлебные изделия с добавлением отрубей обладают самым низким гликемическим индексом. Это определяется тем, что продукт изготавливается из зерен, которые практически не подвергаются обработке, из-за чего сохраняют большинство полезных веществ и микроэлементов.

Расписание диеты

Главной целью пациента, конечно же, является понижение уровня холестерина в организме. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться определенных правил.

В течение первых двух недель диеты пациент должен употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в день или выпивать в таком же количестве кефир. Следует принимать витамины, есть больше овощей и фруктов. Обязательно включить в рацион диетический хлеб, который поможет сохранить массу питательных веществ и микроэлементов.

Питаться нужно именно по той схеме, которую составил диетолог. Ни в коем случае нельзя отклоняться от плана ежедневного рациона и тогда уже через месяц будут заметны первые результаты.

Диета при повышенном уровне холестерина

Правильное питание корректирует большинство процессов, протекающих в организме. Зная, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно избежать медикаментозного лечения, нормализовать липидный обмен, предупредив такие нежелательные последствия, как атеросклероз, гипертония, ожирение.

Читать еще:  Таблетки от повышенного давления под язык: названия

Принципы питания при гиперхолестеринемии

Людям, страдающим гиперхолестеринемией, рекомендуется придерживаться следующих правил здорового питания:

  1. Исключить из рациона жирные и жареные блюда.
  2. Следить за тем, чтобы размеры порции помещались в двух сложённых ладонях.
  3. Питаться дробно, по 5-6 раз на протяжении суток.
  4. Не реже 2 раз в неделю устраивать рыбные дни.
  5. Отдавать предпочтение свежим, не подвергающимся термической обработке фруктам и овощам.
  6. Раз в неделю проводить разгрузочный день для полноценного очищения организма.
  7. Избегать злоупотребления солью (её суточное количество не должно превышать 5 г).
  8. В умеренных количествах употреблять молоко, кисломолочную продукцию.
  9. Питаться согласно установленному графику и следить за тем, чтобы последний приём пищи был не позже, нежели за 3 часа до отхода ко сну.
  10. Заменить животные жиры на растительные.

Рекомендуется ограничить употребление мяса (до 100 г за один приём пищи), и отказаться от спиртных напитков.

Что нельзя есть при холестерине повышенном?

Пациентам с повышенным показателями холестерина в крови, необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов питания:

  1. Сладости.
  2. Сдоба, выпечка
  3. Твёрдые сыры.
  4. Жирные сорта мяса.
  5. Куриные яйца.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки.
  7. Копчёности.
  8. Чипсы.
  9. Мороженое.
  10. Фастфуд.
  11. Майонез.
  12. Сливки.
  13. Жирная сметана.
  14. Крабовые палочки.
  15. Шоколад.
  16. Консервы.
  17. Субпродукты.
  18. Газировка.
  19. Холодец.
  20. Заливное.

Не очень полезные, но разрешённые продукты

К числу не слишком полезных, но разрешённых при гиперхолестеринемии продуктов относятся:

  1. Мясо. Специалисты советуют заменить его рыбой, птицей и морепродуктами. Однако, пациент может позволить себе 100-200 г говядины или баранины, проявленной без использования масла.
  2. Что касается молочной продукции, то допускается включение в рацион обезжиренного кефира, смётаны, ряженки, творога. Можно употреблять и само молоко, но с минимальным процентом жирности и не чаще 1-3 раз на протяжении недели.
  3. Хлеб также не идёт на пользу лицам с повышенными показателями холестерина, но при большом желании, меню можно разнообразить сухариками, сухими цельнозерновыми хлебцами.
  4. К числу допустимых продуктов относятся и яичные белки. Их можно употреблять в варёном виде, предварительно отделив от желтков, или же готовить протеиновые омлеты.
  5. Сахар рекомендуется заменить мёдом, употребляя данный продукт, в количестве, не превышающем 1 ст.л. в день.
  6. Богатый крахмалом картофель, не самое полезное блюдо при высоком холестерине, однако, диетологи разрешают употребление данного овоща, в отварном или запечённом виде.

Полезная еда при нарушении обмена липидов

Пациентам с нарушениями процессов липидного обмена просто необходимо включать в своё ежедневное меню следующие продукты питания:

  • Свежие ягоды.
  • Крупы (гречка, перловка, овсянка, рис, пшено, пшеница).
  • Молоко соевое.
  • Авокадо.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Фрукты.
  • Бобовые.
  • Овощи (за исключением редиса, щавеля, шпината и редьки).
  • Орехи.
  • Лук и чеснок.
  • Пудинги и запеканки из круп.
  • Сухофрукты.
  • Морская капуста.

Перечисленные выше продукты способствуют очищению сердечно-сосудистой системы и снижению показателей холестерина в крови, а также восполняют дефицит белков и аминокислот, возникающий на фоне ограниченного употребления мяса.

Меню можно дополнить киселём, овощными и фруктовыми соками, зелёным чаем, цикорием, травяными отварами и настоями.

Пример меню гипохолестериновой диеты

Меню гипохолестериновой диеты может быть довольно вкусным и разнообразным.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. В понедельник позавтракать можно порцией обезжиренного творога с орехами. На обед рекомендуется приготовить рисовую кашу с морковью и пару паровых котлет. Последний приём пищи — печеное рыбное филе и овощи.
  2. Утро вторника начинается с овсянки. Обед — капустный салат с кусочками говядины и свекольник. На ужин можно приготовить рагу из овощей.
  3. В среду на завтрак следует приготовить белковый омлет и кабачки. В обед можно позволить себе гречку с запечённым кроличьим мясом и овощным гарниром. Отличным вариантом ужина станет фруктовый салат и кусочек сыра.
  4. Завтрак четверга включает в себя салат из морковки и любую кашу. На обед нужно приготовить куриную грудинку и дополнить ее свежими овощами. Ужин — помидоры с чесноком и печёная рыба.
  5. Пятница начинается с салата и макарон твёрдых сортов. В обед можно побаловать себя мюсли, фруктами, мясным или овощным бульоном. Последний приём пищи — голубцы с курятиной.
  6. Завтрак субботы — фруктовый салат пара тостов. К обеду необходимо приготовить овощной борщ, рыбные котлетки с рисом. Ужин — печное куриное мясо.
  7. Воскресенье. Завтрак — овощное рагу. Обед — пшено и варёное куриное филе. На ужин можно приготовить творожную запеканку.
Читать еще:  Блокаторы кальциевых каналов в кардиологии

В перерывах между основными приёмами пищи допускаются перекусы в виде фруктов, орехов, кефира, йогурта. Перед сном можно позволить себе травяной чай или стакан сока.

Профилактика повышенного холестерина

Для того чтобы предупредить нарушение процессов липидного обмена и повышения показателей холестерина, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:

  1. Следить за своим весом и своевременно бороться с избыточными килограммами.
  2. Воздерживаться от злоупотребления спиртными напитками.
  3. Отказаться от сигарет.
  4. Вести здоровый образ жизни, с регулярными посильными физическими нагрузками.
  5. Регулярно заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику.
  6. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.
  7. Регулярно посещать терапевта.
  8. Употреблять не менее 30 г растительной клетчатки на протяжении суток.
  9. Сбалансировано питаться, избегая злоупотребления жирными, богатыми быстрыми углеводами продуктами.

Пациентам в возрастной категории старше 50 лет рекомендуется 2 раза на протяжении года, проходить профилактические обследования и сдавать кровь для анализа для определения уровня холестерина.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Какой хлеб нужно есть при повышенном холестерине

Какой хлеб можно есть при высоком холестерине? – этой проблемой озадачены многие люди, страдающие такой болезнью. Суждение, что при диетическом питании употреблять в пищу мучные изделия категорически нельзя – в корне неверно. Хлеб содержит почти весь спектр элементов, требуемых для жизнедеятельности, даже в случае, если у человека превышен уровень холестерола.

Полезные и вредные сорта

Несмотря на то, что хлеб является практически неотъемлемой частью питания, следует помнить, что он довольно калориен. Важно придерживаться правильного питания при повышенном холестероле и кушать только полезные сорта хлебных изделий, такие как:

  • Цельнозерновые. Это изделия большого содержания витаминов A, B, K, и клетчатки. Можно есть при повышенном уровне холестерина, является частью диетического питания. Нормализуют ЖКТ, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют снижению веса. Помогут вывести вредный холестерин из организма человека.
  • Био-хлеб. Его состав: яйца, сахар, молоко, соль. Богат содержанием жиров растительного происхождения и животного. Готовится из натуральной закваски с добавлением нерафинированной муки и зерен проросшей пшеницы. В хлебе не содержится холестерин и при наличии такого сорта в рационе больного, в комплексе с терапией назначенной доктором, холестерол перестает расти. Он быстро усваивается и дает долгое чувство насыщения организма.
  • С отрубями. Не содержит холестерол. Помогает ЖКТ функционировать, содержит много витаминов и клетчатки, выводит токсины, аллергены, улучшает иммунитет, предотвращает избыточный вес.
  • Черный. Является источником полезных витаминов, необходимых аминокислот, клетчатки, магния, железа. Поддерживает иммунитет, хорошо употреблять в пору гриппа.
  • Ржаной. Постоянное употребление такого вида способствует выведению из организма канцерогенов. В первую очередь полезен тем, кто страдает диабетом, ожирением, или сидит на диетическом меню. Имеет противопоказание – его нельзя кушать пациентам, у которых повышенная кислотность желудка.
  • Бездрожжевой. Имеет противовоспалительное воздействие, является желчегонным и отхаркивающим средством, помогает справиться с менструальными болями женщинам.

Вредные сорта:

  • Выпечка из пшеничной муки. Мало полезных веществ, но вместе с этим имеет много крахмала и калорий. Выпекается из муки первого сорта, то есть из полностью очищенного от оболочки зерна, в которой остаются полезные элементы.
  • Серый. Пшеничная и ржаная мука. При увеличенном холестероле такой хлеб можно употреблять в неделю не более 3-х раз.

Также при проблемном холестерине не рекомендовано употреблять разнообразную дрожжевую выпечку, булки, пирожные, торты, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жареные пирожки, оладьи, блины.

При самостоятельном выпекании хлеба можно есть при повышенном холестерине изделия из муки второго сорта, но не первого или высшего сорта. Она более полезна для здоровья и подходит для больных страдающих избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным холестеролом.

Какой хлеб можно есть при холестерине

При лечении повышенного холестерина важно правильно подобрать хлебное изделие. Основной критерий — гликемический индекс. Принята такая градация ГИ:

  • Низкая до 55.
  • Средняя от 56 до 69.
  • Высокий от 70 до 100.

ГИ определяет степень воздействия на уровень сахара в крови. Этот показатель производитель должен указывать на упаковке. При холестерине ГИ должен быть низким до 55. Хлеб с отрубями имеет самый низкий такой индекс (до 45, зависит от изделия). Врачи советуют: «Ешьте такой хлеб с отрубями при повышенном холестерине. Его можно кушать каждый день без вреда для своего здоровья».

Читать еще:  Чем опасна недостаточность митрального клапана

Хлебная диета

Основной задачей больного становится привести в норму уровень атерогенного показателя крови (соотношение между вредным и полезным холестерином). В этом может помочь хлебная диета. Обязательным ее условием является соблюдение питьевого режима. Также каждый день необходимо выпивать кефир, принимать витамины, которые назначил врач, употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов (в сутки нужно съедать не менее 300 гр без учета картофеля), диетический хлеб.

Следует кушать правильно, прием пищи через каждые 3-4 часа. Нужно исключить изделия из слоеного теста, избегать употребление жирной пищи, отказаться от фаст-фуда. Уже через неделю такая диета даст положительный результат.

Таким образом полностью отказываться от хлебных изделий не стоит. Пациенту важно понимать какой хлеб является полезным и выбрать себе понравившийся сорт с низким ГИ (>55), а при покупке изучать состав на этикетке. Подробный план питания поможет разработать диетолог с учетом показаний и пожеланий больного.

Диета при гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Скорректировать рацион питания поможет диета при гиперхолестеринемии, с рекомендациями которой необходимо ознакомиться подробнее.

Главные аспекты соблюдения диеты

Диета при гиперхолестеринемии должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.

Питание при гиперхолестеринемии

Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.

Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.

Диета при гиперхолестеринемии рекомендует пить молоко жирностью в 1-2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.

Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.

Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.

Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.

Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.

В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.

Диета при гиперхолестеринемии не слишком сложна для соблюдения, поскольку ее единственное требование, заключается в том, чтобы осуществлять контроль за ассортиментом продуктов, которые входят в рацион питания больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector