Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа: перечень разрешённых и запрещённых наименований

Сахарный диабет 2 типа эндокринная патология хронического характера, при которой происходит нарушение углеводного обмена, развивается гипергликемия на фоне инсулинорезистентности и дисфункции b-клеток поджелудочной железы. Длительное время недуг не проявляется выраженными симптомами, наличие диабета можно определить только по показателям анализа крови на сахар. Прогрессирование заболевания со временем приводит к серьезным осложнениям и нарушает жизнедеятельность больного.

Чтобы не допускать повышения сахара в крови, необходимо правильно питаться. Для диабетиков существует определенная система. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Но при диабете следует внимательно относиться к их употреблению. Некоторые продукты требуют ограничения, некоторые лучше вовсе исключить.

Причины и симптомы диабета 2 типа

Заболевание относят к мультифакторным. Большую роль в развитии сахарного диабета играет генетическая предрасположенность. Если 1 из родителей страдает этой болезнью, то риск развития ее у ребенка на протяжении жизни составляет около 40%.

Пусковым механизмом развития патологии могут стать:

  • ожирение,
  • неправильное питание, большое содержание в рационе быстрых углеводов,
  • вредные привычки,
  • отсутствие двигательной активности,
  • гипертония,
  • нарушение гормонального фона.

Сахарный диабет 2 типа может развиваться годами и не давать знать о себе выраженными симптомами. Выявить заболевание можно по анализу крови на уровень глюкозы.

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа? Прочтите полезную информацию.

О том, как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию можно узнать из этой статьи.

На момент выявления патологии клиническая картина осложнена характерными проявлениями:

  • сильная жажда,
  • сухость во рту,
  • полиурия,
  • повышенный аппетит,
  • набор веса,
  • длительно не заживающие раны и гнойнички,
  • кожный зуд,
  • нарушение зрения.

Поздними осложнениями диабета становятся диабетическая стопа, ретинопатия, облитерирующие поражения сосудов конечностей, гипергликемическая кома.

Общие принципы питания при заболевании

Для диабетиков важным аспектом при составлении рациона является гликемический индекс продуктов. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает употребление углеводов. Именно они определяют уровень гликемии после еды. От того, в каком количестве и какого типа употребляет человек углеводы, зависит его состояние.

По скорости усвоения организмом продукты разделяют:

  • с низким гликемическим индексом (меньше 30%), их можно употреблять без ограничений,
  • со средним ГИ (30-70%) можно употреблять, но следует учитывать индекс таких продуктов при расчетах дозировки инсулина,
  • с высоким ГИ (70-90%) следует ограничить такие продукты в меню или исключить полностью.

Для удобства существуют таблицы, в которых указан гликемический индекс разных продуктов. Самыми вредными для диабетиков считаются быстрые углеводы (сахар, хлеб, макароны). Что касается овощей и фруктов, то все они имеют разный гликемический индекс и не все одинаково полезны при СД 2 типа.

На заметку! Большое значение имеет количество углеводов в порции овоща или фрукта. Чем их меньше, тем меньше продукт влияет на уровень гликемии. Важно разумно сочетать разные виды продуктов, чтобы держать уровень сахара в норме.

Овощи при диабете

Овощи очень полезны не только диабетикам. Большинство из них хорошо усваиваются и приносят много пользы:

  • содержат клетчатку, которая не дает резко колебаться уровню сахара,
  • ускоряют углеводный обмен,
  • благодаря содержанию дубильных веществ, аминокислот, витаминов повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет,
  • помогают держать вес в пределах нормы.

Не все овощи максимально полезны при СД. Наименования, которые рекомендуется употреблять при заболевании:

  • Баклажаны (ГИ 10%) при регулярном употреблении выводит из организма вредные вещества, токсины, холестерин.
  • Красный перец (ГИ 15%) способствует снижению холестерина, полезен как при СД 2, так и 1 типа.
  • Кабачки (ГИ 75%) несмотря на высокий уровень глюкозы, допускается в рационе диабетиков, поскольку улучшает обмен веществ, а также снабжают организм важными микроэлементами.
  • Тыква (ГИ 75%) можно употреблять периодически небольшими порциями. Продукт активизирует переработку глюкозы и повышает концентрацию инсулина.

Также разрешается употреблять:

Некоторые овощные культуры способствуют повышению концентрации глюкозы, поэтому от их употребления лучше отказаться:

  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • томаты несмотря на низкий ГИ (10%), попадая в организм, уничтожают полезные аминокислоты, но в небольших количествах этот овощ разрешено употреблять.

Фрукты в меню диабетика

Фрукты источник витаминов, пектинов, клетчатки, которые очень необходимы организму диабетика. Они улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Но фрукты содержат сахар, поэтому предпочтение нужно отдавать несладким наименованиям.

Фрукты, которые содержат пектины, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. В любом виде она полезна диабетикам. Растворимая клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Благодаря нерастворимой клетчатке улучшается работа кишечника, появляется быстрое чувство насыщения даже после употребления небольшой порции продукта. Суточная потребность организма в клетчатке 25-30 г.

Разрешенные фрукты и ягоды при СД 2 типа:

  • кислые яблоки и груши,
  • цитрусовые (кроме мандаринов),
  • земляника,
  • малина,
  • вишня,
  • клюква,
  • смородина,
  • персик,
  • слива,
  • киви.

Лучше употреблять фрукты свежими. Можно также готовить из них морсы, компоты, желе без сахара. Нельзя употреблять свежевыжатые соки, поскольку в них содержится много сахара и мало клетчатки (исключение, лимонный, гранатовый, черничный, клюквенный соки).

Как болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от болевого синдрома? У нас есть ответ!

Инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин в ампулах описана на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/zabolevaniya/pankreatit/ostryj.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения острого панкреатита в домашних условиях.

Исключить следует такие фрукты:

  • спелые бананы,
  • дыня,
  • ананас,
  • сладкая черешня,
  • виноград,
  • хурма,
  • финики,
  • инжир,
  • любые сухофрукты.

Употребление овощей и фруктов, как и других продуктов при диабете 2 типа имеет ряд нюансов. Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять, другие можно вводить в рацион в неограниченных количествах. Решать проблему употребления тех или иных овощей и фруктов должен диетолог и эндокринолог. Обязательно нужно учитывать гликемический индекс продуктов и правильно рассчитывать количество попадающих в организм углеводов. Диабетики должны пожизненно придерживаться правильного питания, чтобы исключить скачки уровня глюкозы в крови и предотвратить прогрессирование заболевания.

Часто люди, страдающие сахарным диабетом, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками, при этом отказывают себе в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие. Из нижеследующего ролика можно узнать о том, какие фрукты разрешено употреблять при диабете:

Читать еще:  На экг замедление внутрипредсердной проводимости лечение

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню для лечения

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Читать еще:  Неотложная помощь при осложненном гипертоническом кризе

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Грецкий орех, арахис

Киви, манго, папайя

Слива, абрикос, персики

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.
Читать еще:  Краниалгия понятие причины проявления диагностика как лечить

Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа: перечень разрешённых и запрещённых наименований

Сахарный диабет 2 типа – эндокринная патология хронического характера, при которой происходит нарушение углеводного обмена, развивается гипергликемия на фоне инсулинорезистентности и дисфункции b-клеток поджелудочной железы. Длительное время недуг не проявляется выраженными симптомами, наличие диабета можно определить только по показателям анализа крови на сахар. Прогрессирование заболевания со временем приводит к серьезным осложнениям и нарушает жизнедеятельность больного.

Чтобы не допускать повышения сахара в крови, необходимо правильно питаться. Для диабетиков существует определенная система. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Но при диабете следует внимательно относиться к их употреблению. Некоторые продукты требуют ограничения, некоторые лучше вовсе исключить.

Причины и симптомы диабета 2 типа

Заболевание относят к мультифакторным. Большую роль в развитии сахарного диабета играет генетическая предрасположенность. Если 1 из родителей страдает этой болезнью, то риск развития ее у ребенка на протяжении жизни составляет около 40%.

Пусковым механизмом развития патологии могут стать:

  • ожирение;
  • неправильное питание, большое содержание в рационе быстрых углеводов;
  • вредные привычки;
  • отсутствие двигательной активности;
  • гипертония;
  • нарушение гормонального фона.

Сахарный диабет 2 типа может развиваться годами и не давать знать о себе выраженными симптомами. Выявить заболевание можно по анализу крови на уровень глюкозы.

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа? Прочтите полезную информацию.

О том, как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию можно узнать из этой статьи.

На момент выявления патологии клиническая картина осложнена характерными проявлениями:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • полиурия;
  • повышенный аппетит;
  • набор веса;
  • длительно не заживающие раны и гнойнички;
  • кожный зуд;
  • нарушение зрения.

Поздними осложнениями диабета становятся диабетическая стопа, ретинопатия, облитерирующие поражения сосудов конечностей, гипергликемическая кома.

Общие принципы питания при заболевании

Для диабетиков важным аспектом при составлении рациона является гликемический индекс продуктов. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает употребление углеводов. Именно они определяют уровень гликемии после еды. От того, в каком количестве и какого типа употребляет человек углеводы, зависит его состояние.

По скорости усвоения организмом продукты разделяют:

  • с низким гликемическим индексом (меньше 30%), их можно употреблять без ограничений;
  • со средним ГИ (30-70%) – можно употреблять, но следует учитывать индекс таких продуктов при расчетах дозировки инсулина;
  • с высоким ГИ (70-90%) – следует ограничить такие продукты в меню или исключить полностью.

Для удобства существуют таблицы, в которых указан гликемический индекс разных продуктов. Самыми вредными для диабетиков считаются быстрые углеводы (сахар, хлеб, макароны). Что касается овощей и фруктов, то все они имеют разный гликемический индекс и не все одинаково полезны при СД 2 типа.

Овощи при диабете

Овощи очень полезны не только диабетикам. Большинство из них хорошо усваиваются и приносят много пользы:

  • содержат клетчатку, которая не дает резко колебаться уровню сахара;
  • ускоряют углеводный обмен;
  • благодаря содержанию дубильных веществ, аминокислот, витаминов повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет;
  • помогают держать вес в пределах нормы.

Не все овощи максимально полезны при СД. Наименования, которые рекомендуется употреблять при заболевании:

  • Баклажаны (ГИ 10%) – при регулярном употреблении выводит из организма вредные вещества, токсины, холестерин.
  • Красный перец (ГИ 15%) – способствует снижению холестерина, полезен как при СД 2, так и 1 типа.
  • Кабачки (ГИ 75%) – несмотря на высокий уровень глюкозы, допускается в рационе диабетиков, поскольку улучшает обмен веществ, а также снабжают организм важными микроэлементами.
  • Тыква (ГИ 75%) – можно употреблять периодически небольшими порциями. Продукт активизирует переработку глюкозы и повышает концентрацию инсулина.

Также разрешается употреблять:

Некоторые овощные культуры способствуют повышению концентрации глюкозы, поэтому от их употребления лучше отказаться:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • томаты – несмотря на низкий ГИ (10%), попадая в организм, уничтожают полезные аминокислоты, но в небольших количествах этот овощ разрешено употреблять.

Фрукты в меню диабетика

Фрукты – источник витаминов, пектинов, клетчатки, которые очень необходимы организму диабетика. Они улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Но фрукты содержат сахар, поэтому предпочтение нужно отдавать несладким наименованиям.

Фрукты, которые содержат пектины, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. В любом виде она полезна диабетикам. Растворимая клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Благодаря нерастворимой клетчатке улучшается работа кишечника, появляется быстрое чувство насыщения даже после употребления небольшой порции продукта. Суточная потребность организма в клетчатке 25-30 г.

Разрешенные фрукты и ягоды при СД 2 типа:

  • кислые яблоки и груши;
  • цитрусовые (кроме мандаринов);
  • земляника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • смородина;
  • персик;
  • слива;
  • киви.

Лучше употреблять фрукты свежими. Можно также готовить из них морсы, компоты, желе без сахара. Нельзя употреблять свежевыжатые соки, поскольку в них содержится много сахара и мало клетчатки (исключение, лимонный, гранатовый, черничный, клюквенный соки).

Как болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от болевого синдрома? У нас есть ответ!

Инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин в ампулах описана на этой странице.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/pankreatit/ostryj.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения острого панкреатита в домашних условиях.

Исключить следует такие фрукты:

  • спелые бананы;
  • дыня;
  • ананас;
  • сладкая черешня;
  • виноград;
  • хурма;
  • финики;
  • инжир;
  • любые сухофрукты.

Часто люди, страдающие сахарным диабетом, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками, при этом отказывают себе в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие. Из нижеследующего ролика можно узнать о том, какие фрукты разрешено употреблять при диабете:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector