Гиперлипидемия — это… Что такое Гиперлипидемия?

Симптомы гиперлипидемии – как лечить нарушения липидного обмена

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и генетическая предрасположенность – это факторы, способствующие возникновению гиперлипидемии. Её отличительной особенностью является повышенный уровень холестерина (ЛПНП) или триглицеридов (ЛПОНП) или обоих соединений в сыворотке крови одновременно. В зависимости от того, концентрация какого аномальна, гиперлипидемия делится на три типа: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и смешанная гиперлипидемия.

Что такое гиперлипидемия

В организме человека с диагнозом гиперлипидемия нарушается жировой обмен (липидный). Например, в сыворотке крови появляется повышенный уровень различных жиров.

Холестерина ЛПНП

ЛПНП – то жирная химическая молекула, которая является компонентом каждой клетки организма и участвует в выработке гормонов и витамина D. Около 2/3 холестерина вырабатывается печенью, но мы также принимаем его с пищей (продуктами животного происхождения).

Когда в диете его слишком много, печень постепенно сокращает свою выработку, но она не может полностью её остановить, поэтому избыточные жиры должны где-то храниться. Сначала они откладываются в коже, затем в виде микроскопических скоплений прилипают к стенкам кровеносных сосудов.

При неправильном метаболизме липидов наблюдается повышенный уровень ЛПНП холестерина или снижение фракции ЛПВП и/или высокая концентрация триглицеридов (ЛПОНП).

Гиперлипидемия – причины и симптомы

Одной из наиболее часто упоминаемых причин гиперлипидемия является неправильная диета. На уровень плохого холестерина влияет, прежде всего, употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения, а также переедание.

Гиперлипидемии способствует значительный избыточный вес, при котором часто наблюдается повышение уровня холестерина ЛПНП в крови. Потеря лишних килограммов может оказаться очень важным в борьбе с гиперлипидемией.

Следует отметить, что в организме человека есть два типа холестерина:

ЛПВП, то есть липопротеины высокой плотности – отвечают за транспортировку холестерина в печень, его действие является полезным для организма

ЛПНП, то есть липопротеины низкой плотности – является переносчиком холестерина для внепеченочных клеток. Играет основную роль в формировании атеросклеротических бляшек. Чем выше его уровень в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкая физическая активность и малоподвижный образ жизни, в сочетании с неправильными привычками питания, способствуют повышению уровня плохого холестерина в крови. Возраст тоже может иметь значение при развитии гиперлипидемии. Это заболевание чаще всего затрагивает людей пожилого возраста (как у женщин, так и мужчин с возрастом растет уровень липидов), у детей возникает очень редко.

Гиперлипидемия может быть наследственной. Проявляется повышенной концентрацией липидов в крови, что вызывает атеросклероз и другие осложнения, связанные с ним. Врожденная гиперлипидемия проявляется уже в молодом возрасте, и её лечение основывается на фармакологической терапии.

Не существуют специфических симптомов гиперлипидемии. Они появляются тогда, когда она вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, например, атеросклеротические изменения. Единственным симптомом являются узелки желтоватого цвета, которые появляются на веках, коленях, локтях и ахилловом сухожилии.

Гиперлипидемия – лечение и диета

Лечение гиперлипидемии – это, прежде всего, радикальное изменение привычек питания, соблюдение правильного режима питания и начало физической активности.

Людям с избыточным весом и ожирением необходимо избавиться от лишних килограммов. Наиболее важные диетические рекомендации включают сокращение потребления продуктов с высоким содержанием жира и холестерина (жирные молочные и мясные продукты, субпродукты и яичные желтки), увеличение потребления клетчатки, овощей, фруктов и рыбы, а также отказ от обработки жиров (вместо жарки следует использовать выпечку и варку на пару). Кроме того, следует употреблять 4-5 приемов пищи в день и не перекусывать между ними.

Не забывайте завтракать, а откажитесь от позднего и сытного ужина. Если изменений в диете недостаточно, необходимо ввести лекарственную терапию. Гиперлипидемия, особенно смешанная, часто приводит к ишемической болезни сердцам или сердечному приступу.

Гиперлипидемия — это… Что такое Гиперлипидемия?

Что такое дислипидемия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чернышев А. В., кардиолога со стажем в 24 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Дислипидемия (ДЛ) — патологический синдром, связанный с нарушением обмена липидов и липопротеидов, т.е. изменением соотношения их концентрации в крови. [1] Он является одним из главных факторов риска атеросклероз зависимых заболеваний.

Читать еще:  Признаки инфаркта у мужчин методы лечения и профилактики

Липиды и липопротеиды — одни из источников энергии, необходимой организму человека. Они представляют собой жироподобные органические соединения. Липиды входят в состав липопротеидов.

Причины, приводящие к развитию дислипидемии, можно разделить на неизменяемые (эндогенные) и изменяемые (экзогенные).

К первым относится возраст, пол, гормональный фон и наследственная предрасположенность.

Группа изменяемых факторов риска ДЛ более многочисленна. К основным причинам относятся:

  • нерациональное питание (избыточное потребление калорий, насыщенных жиров, простых углеводов);
  • курение табака;
  • избыточный вес (висцеральное ожирение);

  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенное артериальное давление;
  • длительный стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • систематическое физическое перенапряжение;
  • хроническое субклиническое воспаление.

Также причинами ДЛ могут быть различные заболевания, патологические синдромы и приём некоторых медикаментов.

От внешних факторов больше зависит содержание в крови таких жировых субстанций, как хиломикроны и триглицериды. До 80% холестерина липопротеинов низкой плотности синтезируется в организме, главным образом, в печени и в меньшей степени зависит от внешних факторов. Семейно-генетический формы ДЛ полностью зависят от наследственных факторов. [1] [9]

Симптомы дислипидемии

Так как ДЛ является лабораторным синдромом, то её проявления связаны с атеросклерозом артерий тех органов и тканей, которые они кровоснабжают:

  • ишемия головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и т. д.

Ишемическая болезнь сердца – наиболее распространённое и грозное атеросклероз зависимое заболевание. От него погибает больше людей, чем от всех видов рака. Чаще всего это заболевание проявляется в виде стенокардии или инфаркта миокарда.

Стенокардию раньше называли «грудной жабой», что точно характеризует симптомы заболевания — давящие или сжимающие ощущения за грудиной на высоте физической или эмоциональной нагрузки, продолжающиеся несколько минут и прекращающиеся после прерывания нагрузки или приёма нитроглицерина.

Инфаркт миокарда связан с разрывом атеросклеротической бляшки в сердечной артерии и формированием тромба на бляшке. Это приводит к быстрому перекрытию артерии, острой ишемии, повреждению и некрозу миокарда.

От хронической и острой ишемии может страдать головной мозг, что проявляется головокружением, потерей сознания, выпадением речевой и двигательной функции. Это не что иное, как мозговой инсульт или прединсультное состояние — транзиторная ишемическая атака. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей происходит снижение кровоснабжение ног. Стоит отметить, что долгое время атеросклероз остаётся бессимптомным, клинические проявления начинаются при сужении артерии на 60-75%.

Семейно-генетические дислипидемии могут проявляться стигматами, такими как ксантомы кожи и ксантелазмы век.

Значительное повышение концентрации триглицеридов крови (более 8 ммоль/л) может приводить к острому панкреатиту, который сопровождается сильной болью в верхнем отделе живота, тошнотой, рвотой, учащённым сердцебиением и общей слабостью.

Патогенез дислипидемии

Основными липидами плазмы крови являются:

  • холестерин (ХС) — предшественник желчных кислот, половых гормонов и витамина Д;
  • фосфолипиды (ФЛ) — основные структурные компоненты всех клеточных мембран и внешнего слоя липопротеиновых частиц;
  • триглицериды (ТГ) — липиды, образующиеся из жирных кислот и глицерина, которые поступают в организм с пищей, затем транспортируются в жировые депо или включаются в состав липопротеинов.

Жирные кислоты (ЖК) плазмы крови — источник энергии и структурный элемент ТГ и ФЛ. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные ЖК входят в состав животных жиров. НенасыщенныеЖК составляют растительные жиры и делятся на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные ЖК в большом количестве содержаться в оливковом масле, а полиненасыщенные — в рыбьем жире и других растительных маслах. Считается, что все эти жиры необходимы человеку, их сбалансированное количество должно составлять до 30% суточного каллоража пищи и распределяться примерно на три равные части между моно-, полиненасыщенными и насыщенными ЖК.

Соединение жиров с белками называют липопротеинами или липопротеидами.

Гиперлипидемия: диагностика и лечение

Проблема гиперлипидемии актуальна и часто она появляется в молодом возрасте. Женщинам стоит задуматься о проверке холестерина в 35 — 40 лет, а мужчинам рекомендуют проверять липиды ещё раньше.

Повышение холестерина может быть наследственным или приобретенным.

Узнайте у ваших родных существует ли такая проблема в вашей семье. Приобретенная гиперлипидемия — результат неправильного образа жизни. Часто такая проблема развивается еще в детстве из-за неправильного питания. Человек привыкает к вредным продуктам, а в зрелом возрасте не может от них отказаться.

Читать еще:  Шумы в сердце у взрослого трение перикарда причины

Содержат большое количество холестерина блюда из яиц, мясные и молочные продукты с высокой жирностью, сыр с большим процентом жирности.

Стоит отметить!

Свинина, баранина, говядина жирная птица (гусь, утка и т.п.) содержат высокий процент холестерина..

Чаще встречаются комбинированные нарушения обмена. В этом случае нарушается обмен липидов, белков, сахаров. Развивается эндокринная патология: метаболический синдром или диабет. Человек страдает избыточным весом.

Причинами нарушения такого типа являются:

Употребление жирной, жареной пищи;

Преобладание мясной, молочной продукции в рационе;

Измененная функция печени;

Нездоровый образ жизни;

Существует «хороший» и «плохой» холестерин. Мы часто слышим это слово от врача терапевта или кардиолога.

Разберёмся, что же считается «плохим» типом холестерина.

Типы гиперлипидемии

Классификация гиперлипидемий основывается на показателях ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов. Измеряется концентрация липопротеидов:

Низкой плотности – ЛПНП, ЛПОНП, ТГ;

  • Высокой плотности ЛПВП.
  • Именно холестерин, имеющий низкую плотность, считается «плохим». Он формирует бляшки и создает опасность развития сосудистой патологии. Врачу важно добиться снижения ЛПНП. При этом уровень общего холестерина может оставаться немного повышенным.

    Всего выделяют 6 видов гиперлипедемии. Опасными считаются три из них: 2а, 2б и 3. Они опасны угрозой формирования плотных бляшек.

    Распространенным считается 2 тип. Он подразделяется на 2а и 2б. При 2а наблюдается повышение ЛПН, общего холестерина. 2б – повышены все фракции.

    *Примечание: 4 и 5 могут тоже быть атерогенными при низком ЛПВП и других нарушения метаболизма.

    Диагностика заболевания

    Для уточнения риска развития атеросклероза, врач назначает анализ на липидный профиль. Это развернутое исследование содержания холестерина и его метаболитов в крови. Анализ помогает установить тип, подобрать терапию. Забор крови осуществляется натощак, из вены.

    Ø общего холестерина;

    Ø липопротеидов низкой, очень низкой и высокой плотности;

    По их соотношению, рассчитывается опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность ишемической болезни сердца.

    Нормальным значением будет от 3 до 5,1 ммоль. Чаще наблюдается показатель 6, 7 или даже 8. Такой уровень холестерина считается опасным. Если превышены пороговые значения, это означает, что процесс формирования бляшек запущен.

    Когда наряду с общим холестерином наблюдается повышение уровня ЛПОНП, результат говорит о повышенном риске. Обязательно определение уровня липидов и для контролирования терапии. Высокий уровень должен постепенно снижаться.

    Лечение и профилактика

    Терапия начинается с диеты, если она неэффективна, назначаются лекарственные препараты — статины.

    Терапия имеет смысл только при постоянном приеме препаратов. Контролировать уровень холестерина и липидный профиль нужно не менее чем раз в квартал. Вместе с анализом назначается контроль печёночный функции, для этого сдают: АЛТ, ГГТП, АСТ, общий билирубин. Значительное повышение АЛТ АСТ и говорит в пользу отмены лечения или консультации гепатолога.

    Кроме классических лекарств используют дополнительные и альтернативные. Применяют блокаторы всасывания холестерина. Они эффективны только при внешнем поступлении плохого холестерина.

    Лекарственные препараты: это самый надежный способ снижения холестерина

    Еще один тип препаратов – фибраты. Они были разработаны для лечения гиперхолестеринемии, но используются реже из-за выраженных побочных эффектов.

    Профилактика

    Практические советы для снижения холестерина:

    Старайтесь употреблять достаточное количество овощей и фруктов;

    Следите, чтобы питание было полноценно;

    Откажитесь от ежедневного употребления мяса, молочных продуктов.

    Диета подразумевает потребление мяса не чаще 2 — 3 раз в неделю, лучше ещё реже.

    Вводите в свой рацион морскую или речную рыбу. Лучше, если это будут отварные или запечённые блюда из рыбы.

    Пейте достаточное количество жидкости, употребляйте в пищу больше овощей и фруктов.

    Используйте все возможности ЛФК и старайтесь вести активный образ жизни.

    Если есть подозрение на гиперлипидемию, обратитесь к врачу. Он проведет тщательную диагностику, подберет курс терапии.

    1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.

    2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.

    3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.

    4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.

    Читать еще:  Гипертрофическая кардиомиопатия и ее последствия

    5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.

    6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.

    Гиперлипидемия

    Гиперлипидемия (гиперлипопротеинемия, дислипидемия) — чрезмерно высокий уровень жиров (липидов и/или липопротеинов) в крови человека.

    Содержание липопротеидов, особенно холестерина ЛПНП, увеличивается с возрастом. В норме оно выше у мужчин, но у женщин после климакса (менопаузы) начинает повышаться.

    Гиперлипидемия является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в основном в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза. Кроме этого, некоторые гиперлипидемии влияют на развитие острого панкреатита.

    Причины появления гиперлипидемии

    Высокому содержанию некоторых липидов (например, ЛПОНП и ЛПНП) способствуют и другие факторы:

    • наследственная предрасположенность,
    • ожирение,
    • рацион с высоким содержанием жиров,
    • недостаток физической активности,
    • умеренное или значительное злоупотребление спиртным,
    • курение,
    • плохо контролируемый сахарный диабет,
    • снижение функции щитовидной железы.

    Чаще всего повышение уровня триглицеридов и общего содержания холестерина носит временный характер и выражено незначительно, главным образом в результате увеличения поступления жиров с пищей. Организмы разных людей выводят жиры из крови с различной скоростью. Один человек может употреблять большое количество животных жиров и никогда не иметь повышения уровня общего холестерина более 4 ммоль/л, в то время как другой соблюдает строгую диету без жиров и никогда не достигает уровня общего холестерина ниже 6 ммоль/л. Это различие, вероятно, отчасти обусловлено наследственностью и в значительной степени определяется различиями в скорости, с которой липопротеиды поступают и удаляются из кровотока.

    Симптомы гиперлипидемии

    Гиперлипидемия сама по себе не проявляет никаких симптомов, и диагностировать болезнь можно, проведя биохимический анализ крови. При развитии болезни начинается атеросклероз, который имеет ряд характерных признаков, которые зависят от расположения бляшек.

    Диагностика

    Кровь на анализ, с помощью которого измеряют уровень общего холестерина, можно брать в любое время. Однако для измерения содержания холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов исследование крови лучше делать после по крайней мере 12-часового голодания.

    Список методов диагностик:

    • биохимия крови,
    • липопротеины высокой плотности (лпвп),
    • липопротеины низкой плотности (лпнп),
    • олпнп (окисленные липопротеины низкой плотности),
    • антитела к олпнп.

    Причины возникновения

    Гиперлипидимия является следствием того, какой образ жизни ведет человек, чем питается, какие медицинские препараты принимает. К образу жизни здесь относится физическая активность, вес (ожирение), курение. Так же при наличии сахарного диабета, пониженной функции щитовидной железы, беременности гиперлипидимия развивается активнее. Так же эта болезнь может носить наследственный характер при нормальном весе и здоровом образе жизни. В группу риска входят люди старше 45 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Таким образом, можно составить некий прогноз: если ваш родственник по мужской линии (брат или отец, моложе 45 лет) страдают гиперлипидимией, либо мать или сестра (моложе 55 лет) страдают этим заболеванием, значит у вас высокий риск иметь наследственную форму заболеваний сердца, в том числе гиперлипидимии.

    Лечение гиперлипидимии

    Лечение заболевания основывается на показателях уровня липидов в крови, риска развития заболеваний сердца и от общего состояния организма.

    Первым шагом при лечении первичной гиперлипидемии является коррекция режима питания. У всех пациентов с легкой или умеренной гиперлипидемией прежде всего следует добиться нормализации массы тела, а затем поддерживать ее с помощью соответствующей диеты с подчеркнуто малым содержанием насыщенных жиров и холестерина. При обнаружении у пациента гипертриглицеридемии следует ограничить или полностью исключить потребление алкоголя.

    В самом начале лечения врач порекомендует ввести изменения в устоявшийся образ жизни:

    • диета (не употреблять жирную пищу),
    • занятия спортом,
    • нормализация артериального давления,
    • однозначный отказ от курения.

    Медикаментозное лечение

    Если приведенный комплекс мероприятий не помогает снизить уровень липидов, либо по различным показателям есть риск возникновения атеросклероза, то назначают медикаментозное лечение. Обычно лекарственными препаратами приходится лечить мужчин старше 35 лет и женщин в период менопаузы.

    Обычно прописывают следующие медикаментозные препараты, которые уменьшают уровень липидов:

    • статины (они предотвращают появление холестерина в печени),
    • фибраты,
    • витамин В5 (ниацин),
    • медикаменты, связывающие желчную кислоту.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector