Диета стол №10 — общая характеристика, меню на неделю

Диета 10 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила диеты

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).
  • Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба.
  • Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима.
  • Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара.
  • Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.
  • Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.
  • Фрукты. Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.
  • Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.
  • Десерты. Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10.
  • Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд.
  • Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
(нельзя кушать)
  • Все жареные блюда
  • Кулинарные жиры, маргарин, мясные жиры, сало,
  • Копчености, соленую икру, жареные блюда, фаст-фуд,
  • Консервы, полуфабрикаты
  • Натуральный кофе, какао, крепкие и жирные бульоны,
  • Горчицу, хрен, перец
  • Шоколад, кондитерские изделия
  • Необработанные плоды с грубыми пищевыми волокнами, острые и пряные закуски
  • Грибы
  • Кислые овощи, соления
  • Блины, оладьи, выпечку свежую
  • Соленые и жирные сорта сыра, жирный творог, сливки
  • Алкоголь, энергетики, лимонад и газированные напитки.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!

Читать еще:  Как можно диагностировать гипертоническую болезнь

Диета 10 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила диеты

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).
  • Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба.
  • Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима.
  • Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара.
  • Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.
  • Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.
  • Фрукты. Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.
  • Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.
  • Десерты. Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10.
  • Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд.
  • Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
(нельзя кушать)
  • Все жареные блюда
  • Кулинарные жиры, маргарин, мясные жиры, сало,
  • Копчености, соленую икру, жареные блюда, фаст-фуд,
  • Консервы, полуфабрикаты
  • Натуральный кофе, какао, крепкие и жирные бульоны,
  • Горчицу, хрен, перец
  • Шоколад, кондитерские изделия
  • Необработанные плоды с грубыми пищевыми волокнами, острые и пряные закуски
  • Грибы
  • Кислые овощи, соления
  • Блины, оладьи, выпечку свежую
  • Соленые и жирные сорта сыра, жирный творог, сливки
  • Алкоголь, энергетики, лимонад и газированные напитки.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!

Диета стол № 10 (гипохолестериновая) – меню здорового питания (таблица)

Большинство людей, услышав слово «диета», сразу же думают о снижении веса и заметном уменьшении объемов, вырисовывая себе идеальную фигуру. Правила питания, разработанные диетологом, должны быть направлены не только на похудение, но и на улучшение общего самочувствия. Таковой является гипохолестериновая программа, меню «стол № 10», которая работает по направлению постепенного снижения уровня «вредного» холестерина, укрепления и очищения кровеносных сосудов.

Читать еще:  Ангиопатия сетчатки обоих глаз причины симптомы и лечение

В каких случаях назначается стол № 10

Липопротеины низкой плотности (медицинское название «плохого» холестерина) скапливаются на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Это приводит к нарушению кровотока, появлению излишней нагрузки на сердце, избыточной массе тела. Нормализация этого показателя и является целью стола № 10. Питание со сниженным содержанием ЛПНП способствует восстановлению правильного обмена веществ, стимулирует кровообращение, активизирует работу органов ЖКТ.

Диета по снижению холестерина допускает употребление очень ограниченного набора продуктов, поэтому ее нельзя рекомендовать беременным, женщинам во время лактации, подросткам, онкобольным.

Это действенный метод профилактики заболеваний сердца, эндокринных патологий и ожирения. Предварительно рекомендуется пройти обследование, которое будет включать анализ крови на холестерин. При превышении нормы данного показателя кардиолог может рекомендовать гипохолестериновую диету для профилактики развития атеросклероза. Врачи рекомендуют 10-ый стол больным с артериальной гипертензией и при сахарном диабете.

Диета 10 стол: что можно, а что нельзя

Основные рекомендации питания при повышении ЛПНП основаны на канонах диетического стола №10. Такой рацион ориентирован на щадящее меню с ограничениями в продуктовом наборе и минимизацию употребления соли.

Основные правила питания:

  • допустимо употреблять не больше 1,5 л воды в день;
  • продукты следует отваривать либо запекать;
  • исключение жирных блюд;
  • включение в меню продуктов богатых калием и магнием, то есть овощей, фруктов и обезжиренного молока.

В итоге уменьшается калорийность рациона за счет ограничения употребления вредных жиров, клетчатки, жидкости, соли. Во время диеты назначается дробное питание, до 6 раз в день, объем порции не должен превышать 200 г.

Рекомендованные продукты:

  • морская рыба (не чаще 3-х раз в неделю);
  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • макаронные изделий из дурума (твердые сорта);
  • нежирные пудинги;
  • сухое печенье;
  • молочные, фруктовые и овощные супы;
  • грудка индейки;
  • телятина;
  • куриное мясо без кожи;
  • растительные масла;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • некоторые виды орехов (грецкий и миндаль);
  • яичный белок (в желтке много холестерина);
  • докторская колбаса.

Из напитков предпочтение отдается компотам, киселям, сокам (исключая виноградный), йогуртам, кефирам, отвару шиповника. Минеральную воду без газа необходимо подбирать с лечащим врачом, учитывая медицинские показания.

Что нельзя во время стола № 10:

  • жирные сорта рыбы и морепродукты;
  • щавель, капуста, шпинат, редька;
  • сдобная выпечка;
  • жирные пирожные с масляным кремом;
  • супы с бобовыми;
  • мясные и грибные бульоны;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • жареный картофель;
  • глазурованные фрукты;
  • арахис, фундук, фисташки;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • субпродукты и колбасы.

Чай и кофе пить разрешается, единственное ограничение – они не должны быть крепко заваренными. Вместо сахара можно добавлять в горячие напитки мед. А вот от шоколада придется совсем отказаться на время диеты.

Меню диеты стол 10 на неделю

Составление предварительного меню на несколько дней вперед позволит обезопасить себя от вредных перекусов. Каждый вечер нужно выпивать 200 г обезжиренного кефира.

Понедельник:

  • Первый завтрак (в 7-8 часов): овсяная каша на воде (порция 150 г), травяной чай.
  • Ланч (9-10 часов): 1-2 зерновых хлебца, стакан сока.
  • Обед (12-13 часов): 200 г запеченного мяса, овощной салат.
  • Полдник (15-16 часов): фрукты, теплый компот из сухофруктов.
  • Ужин (18-19 часов): 200 г морской рыбы, приготовленной с овощами на пару, зерновой хлебец.

Вторник:

  • Завтрак: перловая каша (150 г) с хлебцем.
  • Ланч: яйцо-пашот, хлебцы, фруктовый фреш.
  • Обед: гречневый суп (150 г), плов с курицей, компот.
  • Полдник: запеченное в духовке яблоко без сахара.
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, чай с мятой.

Среда:

  • Завтрак: молочая кукурузная каша (150 г), чай с мелиссой.
  • Ланч: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом (150 г).
  • Обед: суп с макаронами (150 г), картофельное пюре на воде, 100 г запеченного мяса.
  • Полдник: галетное печенье с компотом из сезонных ягод.
  • Ужин: рис с отварными овощами, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: молочная перловая каша, чай.
  • Ланч: ягоды с нежирным йогуртом.
  • Обед: гречневый суп, 200 г отварной курицы.
  • Полдник: фрукты, травяной чай.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, компот.

Пятница:

  • Завтрак: отварные макароны, чай.
  • Ланч: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: овощной борщ, пюре из вареной моркови с паровой рыбной котлетой.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: рисовая каша, чай с мятой.

Суббота:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сок.
  • Ланч: куриное яйцо, сваренное вкрутую, сок.
  • Обед: гречневая каша с отварной говядиной (100 г), компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника с печеньем.
  • Ужин: пудинг из нежирного творога.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварной рис с овощами, чай.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп, отварная курица без кожи, салат.
  • Полдник: галетное печенье с компотом.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, чай.

В качестве второго ужина или перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или молока. Овсяный либо ягодный кисель – хорошая альтернатива на шестой прием пищи.

Другие варианты лечебных диет:

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Лечебное питание помогает нормализовать уровень ЛПНП в крови, способствует очищению печени и сосудов. Уже на первой неделе появится чувство легкости, а самочувствие заметно улучшится благодаря снижению нагрузки на органы ЖКТ. Плюсом является оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Благодаря объединению фруктов, овощей, злаков, нежирных сортов мяса и рыбы, меню стола № 10 является идеально сбалансированным.

Бесспорное преимущество такой системы питания состоит в том, что придерживаться ее можно в течение длительного времени без ущерба для здоровья. Однако из-за исключения некоторых полезных жиров диета для снижения холестерина подходит не всем. Поэтому предварительно следует посоветоваться с врачом.

Отзывы и результаты

Внимание!

Если вы достигли каких-либо результатов в похудении при помощи этой диеты, присылайте свое фото (до и после) с описанием на и вскоре вы появитесь на этой странице, а о вашей личной победе узнают тысячи женщин! Кто знает, может именно ваш пример будет вдохновлять наших читательниц.

Диета «Стол № 10» является одной из методик лечебного питания, поэтому прибегать к ней следует только по рекомендации врача. Однако некоторые принципы гипохолестериновой системы будут полезны и абсолютно здоровым людям!

Читать еще:  Что такое болезнь Бюргера облитерирующий тромбангиит

Диета номер 10 для сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление. В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях. Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день.

Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы

При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:

  • ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
  • потребление простых углеводов минимальное;
  • приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
  • мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
  • значительное ограничение соли и потребления жидкости;
  • пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
  • если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.

Кому назначают диету номер 10

Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.

У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.

  • диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
  • диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
  • диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
  • диета 10и – при инфаркте миокарда,
  • диета 10р – при ревматоидном артрите;
  • диета 10г – при артериальной гипертензии.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

Первые блюда На некрепких овощных бульонах.

С протертыми овощами.

На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.

Борщи, рассольники, щи.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.

Нежирные сорта рыбы: треска, судак.

Запечь, отварить, приготовить на пару.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Субпродукты (печень, сердца и др)

Мучные изделия Пшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).

Овощи Кабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.

Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы.

Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.

Яйца Всмятку.

Омлет (лучше белковый).

Крупы Гречневая.

Молочные Нежирные творог, сыр.

Жирные творог, сыр.

Диета стол номер 10 при болезни сердца: режим, калорийность и особенности

Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).

  • 10а (недостаточность кровообращения) – шестиразовое питание пониженной жирности, без соли, с ограничением белков и углеводов. Пища отварная или приготовлена на пару, измельчена. Калорийность рациона при 10а – 1800-1900 ккал.
  • 10б (ревматизм) – пяти-, шестиразовое питание. В рационе повышенное количество белка, витаминов В, С, Р, РР. Ограничены простые углеводы, экстрактивные вещества, соль. Пища отварная, запеченная. Калорийность при 10б – 2600 ккал.
  • диета 10с (атеросклероз) – пятиразовое питание, с нормальным количеством белка, ограничением углеводов и жиров. Важно присутствие достаточного количества витаминов В и С, пищевых волокон, калия, микроэлементов, линолевой кислоты, магния. Пищу солят только в тарелке, не употребляют бульонов. Калорийность при 10с – 2400-2500 ккал, в случае ожирения 1900-2100 ккал.
  • диета 10р (ревматоидный артрит) – пятиразовое питание с ограничением простых углеводов, соли, животного жира. Важно обогащение пищи фосфором, кальцием и магнием. Исключаются экстрактивные вещества. Калорийность 2400 ккал может быть снижена до 1400 ккал при ожирении.
  • диета 10г (артериальная гипертензия) – пятиразовое питание с полным исключением соли. В рацион добавляют продукты, содержащие витамины С и В, Р, К, никотиновую кислоту, соли магния, калия. Полезны липотропные вещества из морской капусты. Калорийность при 10г – 2700 ккал.
  • диета 10и (инфаркт миокарда) – семи-, восьмиразовое питание с пониженным содержанием белков, углеводов, жиров. Порции пищи маленькие, она в острый период без соли, протертая и отварная. Обогащена витаминами С, В, липотропными веществами. Исключены продукты, вызывающие метеоризм. Калорийность и количество соли возрастает соответственно этапам выздоровления. В острый период соли – 0 г, период восстановления – 5-6 г. Калорийность – от 1100 до 2300 ккал.

Диета 10 — стол меню на неделю, что можно кушать

Из предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.

Варианты завтрака

творожная паста, белковый омлет, каша гречневая, манная, овсяная, чай с молоком, ломтик сыра

Варианты второго завтрака

творог, яблочное пюре, отвар шиповника, свежие фрукты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector