Черноплодная рябина давление повышает или понижает

Черноплодная рябина давление повышает или понижает

  • medpath

Повышает или понижает давление черноплодная рябина?

В арсенале фитотерапии имеется множество растительных и плодово-ягодных культур, положительно влияющих на здоровье пациентов с нестабильным артериальным давлением. Одно из самых эффективных средств – черноплодка. Не так давно считалось, что употреблять ее можно лишь при гипертонии. Как на самом деле воздействует на давление черноплодная рябина: повышает, или понижает его? Существуют определенные нюансы приема, хранения и заготовки, учитывая которые можно извлечь из плодов аронии максимальную пользу.

Описательная характеристика растения

Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный вид.

Кустарник черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.

Плоды, листва и кора обладают целебными свойствами и применяются в фитотерапии.

Целебные свойства аронии

Черная рябина – ягода с уникальным составом: витамины С (в аронии его столько же, сколько и в клюкве), Е, В, А, РР, микроэлементы медь, йод, фтор, цинк, железо, бор. Ни одна плодовая, овощная или ягодная культура не может похвастать таким же содержанием витамина Р.

Вяжущий вкусовой эффект обусловлен дубильными веществами в составе. Они способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма. При помощи черноплодки можно повысить активность пищеварительных ферментов, устранить болезненные спазмы.

Чай с листьями и плодами аронии приводит артериальное давление в норму, оказывает желчегонное и слабительное действие. Настой из рябиновых листьев – обеззараживающее средство: оно применяется для санитарной обработки ран, ссадин, порезов.

Черную рябину назначают в лечебных и профилактических целях людям с повышенным давлением. Она укрепляет стенки сосудов: после 40-дневного курса приема ягод улучшается их эластичность и упругость, что снижает вероятность атеросклероза. При запущенной болезни арония тормозит усвоение липидов и не дает им задерживаться на сосудистых стенках, что со временем ведет к полному их очищению.

В числе положительных свойств черноплодки:

  • Стимуляция мозговой активности, улучшение когнитивных способностей.
  • Облегчение аллергической реакции.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Нормализация сна и помощь при переутомлении.
  • Выведение патогенных микроорганизмов.
  • Нормализация как высокого, так и низкого давления.
  • Повышение иммунитета.

Благодаря доказанной эффективности, черноплодная рябина при гипертонии применяется и традиционной, и народной медициной.

Правила приема

Чтобы лечение было эффективным, необходимо вовремя обрывать плоды и правильно их хранить. Максимальной степени полезности арония достигает в середине осени. Лучшее время для сбора – после заморозков, в конце октября. Собранный в это время урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Преимущественное количество полезных веществ содержится в кожице плода. Употреблять черноплодку лучше сразу после сбора: для понижения давления достаточно 100 г 3-4 раза в сутки.

Лечебный эффект арония имеет в замороженном и засушенном виде, а также в качестве продуктов переработки: варенья, компота, джема, сиропа, желе. На основе черноплодки также производят вкусное терпкое вино, хотя для лечения от гипертонии оно не годится, ведь процесс брожения разрушает многие полезные соединения. Не имеет смысла также настаивание аронии на спирту: любой алкоголь повышает давление, что сводит на нет весь лечебный эффект.

Сохранить пользу плодов поможет правильная заготовка и хранение. Перед заморозкой ягоды тщательно моются, высушиваются и укладываются в морозильную камеру в один слой. После замерзания плоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Даже долгое хранение таким способом не отразится на их качестве и пользе.

Второй вариант заготовки – засушка: ягоды аронии вялятся на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 60°С.

Рецепты

Разнообразить вкус черноплодной рябины, а также сохранить ее впрок можно, обратившись к следующим рецептам:

  • Сироп: 1 кг ягод и горсть листьев заливается литром кипятка, варится несколько минут. В полученную смесь добавляется лимонная кислота и 600-700 г сахара. Смесь настаивается сутки, после чего доводится до кипения и несколько минут варится. Сироп разливается по банкам и закатывается.
  • Пюре из рябины с медом: плоды протираются в пюре вместе с кожурой, смешиваются с медом в пропорции 4:1. Можно принимать в качестве десерта или добавлять в чай.

  • Варенье: отдельно готовится сироп из черноплодки, и варятся ягоды. Когда они равномерно отварятся, нужно соединить их с сиропом и оставить на медленном огне на 10 минут. Варенье настаивается сутки, после чего опять варится в течение четверти часа, и горячим закатывается в банки.
  • Сок: ягоды моются и тщательно отжимаются. В полученный сок добавляется немного меда или сахара.
  • Отвар: одна столовая ложка черноплодки заливается стаканом кипятка и варится в течение минуты. Готовому напитку нужно настояться не менее часа.
  • Настой: 100 г аронии на пол литра кипятка выдерживается в термосе сутки. Перед приемом можно облагородить вкус небольшим количеством меда.
  • Отвар из коры аронии: 100 г измельченной коры аронии заливаются 500 мл горячей воды и варятся 10 минут. Готовое средство остужается и процеживается. Принимать его нужно по полстакана до каждого приема пищи.
  • Порошок из плодов: сухие плоды перемалываются до порошкообразного состояния в кофемолке, или перетираются вручную в ступке. Полученную смесь можно использовать в качестве приправы к различным блюдам.
  • Чай из листьев аронии: готовится аналогично обычному травяному чаю, концентрация определяется индивидуально. Напиток можно пить трижды в день, до еды.

Можно ли употреблять черную рябину при гипотонии?

Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?

По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.

Читать еще:  Мед и артериальное давление — Лечение гипертонии

Противопоказания к приему

Черная рябина – действенное лекарство от гипертонии, однако во избежание «сюрпризов», перед курсом приема следует посетить врача.

В связи с тем, что черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока, ее не следует употреблять при гиперацидном гастрите и язвенных поражения органов желудочно-кишечного тракта: двенадцатиперстной кишки, желудка.

Чрезмерное потребление черноплодки может ухудшить состояние при повышенной свертываемости крови, ее также нежелательно употреблять при тромбофлебите и варикозе.

Ценная рябиновая кора ранее использовалась в качестве противозачаточного средства: поэтому отвары и настои на ее основе противопоказаны во время планирования беременности или вынашивания плода.

Умеренно следует употреблять аронию диабетикам. Несмотря на доказанную пользу, сок из нее излишне концентрирован и содержит много сахара. Лучше всего разбавлять его водой или другими несладкими соками (например, из кислых яблок).

Черноплодная рябина: повышает или понижает давление?

Полки аптек переполняют медицинские препараты от различных болезней. Но их главный недостаток – немалое количество побочных эффектов. Поэтому иногда можно воспользоваться незаслуженно забытыми лекарственными растениями, которые подарила природа. К такой категории относится черноплодная (чёрная) рябина или, как её ещё называют, черноплодка и арония. Это растение прекрасно заменяет препараты от давления. А вот как именно действует черноплодная рябина – повышает или понижает – мы сейчас рассмотрим подробнее.

Статьи по теме:

    Состав

    Черноплодка не содержит большого количества калорий, но зато богата витаминами группы А, В, С, Е, К и РР. Также она включает бета-каротины. Ценность аронии заключается в её содержании минеральных веществ, к которым относятся марганец, калий, фосфор, натрий и железо. Не меньше в ее составе также меди, фтора и йода. Йода накапливается в сухой мякоти до 40 мкг %, что является выше показателей фейхоа. Ягода на 5% наполнена биологически активными веществами, такими как катехины, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы. Плоды черноплодки состоят из 60% сока. Содержание органических кислот значительно выше, нежели в мандаринах, малине и землянике. Кроме того, черноплодная рябина намного больше наполнена каротином, чем представители обыкновенного вида.

    Полезные свойства

    Целительным действиям ягода обязана своему уникальному составу. Врачи рекомендуют её употреблять как в свежем виде, так и готовить на основе аронии настойки и сиропы.

    • общеукрепляющее действие, повышает иммунную систему;
    • укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
    • способствует выведению радионуклидов, патогенных организмов и солей тяжёлых металлов;
    • оказывает желчегонное действие;
    • способна понижать уровень сахара в крови;
    • устраняет воспалительные процессы;
    • обладает вяжущим эффектом.

    Черноплодку применяют при повышенном холестерине, атеросклерозе, ревматизме, сахарном диабете, аллергии и нарушенной свёртываемости крови. За последние годы проводилось много экспериментов, доказавших положительное действие плодов аронии на эндокринную систему и нормализацию работы печени. Медики рекомендуют употреблять ягоды в качестве профилактики многих заболеваний, а также для дополнения к основной схеме лечения.

    Важно! Чёрную рябину необходимо обязательно включать в рацион жителям экологически загрязнённых и неблагополучных районов.

    Влияние черноплодной рябины на АД

    Широко распространённой болезнью на сегодняшний день являются проблемы с артериальным давлением. Хочется получить ответ на вопрос: какую роль играет в этом арония – черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ на него абсолютно прозрачен. Плоды аронии включают в себя большое количество калия (K), который вытесняет натрий (Na), поэтому ягоды не содержат солей. Один лишь этот факт уже указывает на способность черноплодки понижать показатели артериального давления. Чёрная рябина также не допускает образование отёчностей.

    Сегодня многочисленные факторы оказывают негативное влияние на сердечную деятельность и артериальное давление: неправильное питание, вредные привычки, экология, малоподвижный образ жизни и постоянные стрессы. Большинство на это даже не обращают внимания, а некоторые не желают принимать медицинские препараты. Одни отказываются от них из-за побочных эффектов, других смущает их стоимость. Черноплодная рябина является отличным вариантом для лечения давления в домашних условиях, которая обеспечит высокий и быстрый эффект.

    Важно! Черноплодка больше нормализует давление, поэтому людям с гипотонией не стоит избегать её для лечения других недугов.

    Лечение гипертонии

    Людей, страдающих повышенным давлением, интересует вопрос: как можно понизить его, чтобы не причинить вреда своему здоровью с помощью аронии. В этом вопросе важная роль отводится периоду сбора ягода и их хранению. Чтобы рябина успела увеличить состав полезных веществ и смогла сохранить его ценность, плоды растения собирают в конце октября, при первых морозах. Хранить черноплодку необходимо в контейнерах морозильной камеры или засушить, но предварительно ее вялят при 60 °C.

    Рецепты от повышенного давления

    При гипертонии одним из наиболее эффективных способов является употребление свежих ягод аронии. Рекомендуется употреблять по 100 г созревших плодов 3 раза в сутки.

    Не менее эффективен для понижения давления рябиновый сок. Для его приготовления необходимо перебранные и промытые ягоды хорошо отжать. На сутки понадобится ¾ стакан сока. Эту порцию нужно разделить на три приёма. Принимать сок за 30 минут до приёма пищи трижды в день.

    Можно понизить артериальное давление, если 1 кг ягод залить 250 мл воды. Затем черноплодку необходимо поставить на огонь (60 °C) и томить её полчаса, при этом регулярно помешивая. По истечении времени плоды размять, а смесь процедить. Употреблять перед каждым приёмом пищи за 30 минут. Рябиновую массу можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

    Поможет снизить показатели тонометра настой на основе чёрной рябины. Необходимо 3 ст. л. ягод залить 500 мл кипятка в термосе. Дать настояться сутки. Принимать каждый раз до еды за полчаса.

    Отличное средство при гипертонии — сироп из ягод аронии:

    • 1 кг плодов тщательно перебрать и вымыть;
    • 800 мл воды закипятить в эмалированной кастрюле;
    • выложить туда подготовленные ягоды и 50 штук вишнёвых листьев;
    • дать смеси настояться сутки и процедить её, затем добавить сахар;
    • отвар поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 2 минуты.

    Приготовленный сироп закатать по банкам. При необходимости принимать по 2 ст. л. в день.

    Важно! Перед использованием рецептов на основе черноплодной рябины получите консультацию у лечащего врача.

    Противопоказания

    Как и любой лекарственный препарат или растение, черноплодная рябина имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоду при язве желудка, повышенной кислотности и тромбозе. Людям с пониженным давлением для лечения рябиной других заболеваний предварительно рекомендуют проконсультироваться у специалистов.

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает

    • medpath

    Повышает или понижает давление черноплодная рябина?

    В арсенале фитотерапии имеется множество растительных и плодово-ягодных культур, положительно влияющих на здоровье пациентов с нестабильным артериальным давлением. Одно из самых эффективных средств – черноплодка. Не так давно считалось, что употреблять ее можно лишь при гипертонии. Как на самом деле воздействует на давление черноплодная рябина: повышает, или понижает его? Существуют определенные нюансы приема, хранения и заготовки, учитывая которые можно извлечь из плодов аронии максимальную пользу.

    Описательная характеристика растения

    Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный вид.

    Кустарник черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.

    Плоды, листва и кора обладают целебными свойствами и применяются в фитотерапии.

    Целебные свойства аронии

    Черная рябина – ягода с уникальным составом: витамины С (в аронии его столько же, сколько и в клюкве), Е, В, А, РР, микроэлементы медь, йод, фтор, цинк, железо, бор. Ни одна плодовая, овощная или ягодная культура не может похвастать таким же содержанием витамина Р.

    Вяжущий вкусовой эффект обусловлен дубильными веществами в составе. Они способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма. При помощи черноплодки можно повысить активность пищеварительных ферментов, устранить болезненные спазмы.

    Чай с листьями и плодами аронии приводит артериальное давление в норму, оказывает желчегонное и слабительное действие. Настой из рябиновых листьев – обеззараживающее средство: оно применяется для санитарной обработки ран, ссадин, порезов.

    Черную рябину назначают в лечебных и профилактических целях людям с повышенным давлением. Она укрепляет стенки сосудов: после 40-дневного курса приема ягод улучшается их эластичность и упругость, что снижает вероятность атеросклероза. При запущенной болезни арония тормозит усвоение липидов и не дает им задерживаться на сосудистых стенках, что со временем ведет к полному их очищению.

    В числе положительных свойств черноплодки:

    • Стимуляция мозговой активности, улучшение когнитивных способностей.
    • Облегчение аллергической реакции.
    • Снижение холестерина в крови.
    • Нормализация сна и помощь при переутомлении.
    • Выведение патогенных микроорганизмов.
    • Нормализация как высокого, так и низкого давления.
    • Повышение иммунитета.

    Благодаря доказанной эффективности, черноплодная рябина при гипертонии применяется и традиционной, и народной медициной.

    Правила приема

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо вовремя обрывать плоды и правильно их хранить. Максимальной степени полезности арония достигает в середине осени. Лучшее время для сбора – после заморозков, в конце октября. Собранный в это время урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками.

    Преимущественное количество полезных веществ содержится в кожице плода. Употреблять черноплодку лучше сразу после сбора: для понижения давления достаточно 100 г 3-4 раза в сутки.

    Лечебный эффект арония имеет в замороженном и засушенном виде, а также в качестве продуктов переработки: варенья, компота, джема, сиропа, желе. На основе черноплодки также производят вкусное терпкое вино, хотя для лечения от гипертонии оно не годится, ведь процесс брожения разрушает многие полезные соединения. Не имеет смысла также настаивание аронии на спирту: любой алкоголь повышает давление, что сводит на нет весь лечебный эффект.

    Сохранить пользу плодов поможет правильная заготовка и хранение. Перед заморозкой ягоды тщательно моются, высушиваются и укладываются в морозильную камеру в один слой. После замерзания плоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Даже долгое хранение таким способом не отразится на их качестве и пользе.

    Второй вариант заготовки – засушка: ягоды аронии вялятся на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 60°С.

    Рецепты

    Разнообразить вкус черноплодной рябины, а также сохранить ее впрок можно, обратившись к следующим рецептам:

    • Сироп: 1 кг ягод и горсть листьев заливается литром кипятка, варится несколько минут. В полученную смесь добавляется лимонная кислота и 600-700 г сахара. Смесь настаивается сутки, после чего доводится до кипения и несколько минут варится. Сироп разливается по банкам и закатывается.
    • Пюре из рябины с медом: плоды протираются в пюре вместе с кожурой, смешиваются с медом в пропорции 4:1. Можно принимать в качестве десерта или добавлять в чай.

    • Варенье: отдельно готовится сироп из черноплодки, и варятся ягоды. Когда они равномерно отварятся, нужно соединить их с сиропом и оставить на медленном огне на 10 минут. Варенье настаивается сутки, после чего опять варится в течение четверти часа, и горячим закатывается в банки.
    • Сок: ягоды моются и тщательно отжимаются. В полученный сок добавляется немного меда или сахара.
    • Отвар: одна столовая ложка черноплодки заливается стаканом кипятка и варится в течение минуты. Готовому напитку нужно настояться не менее часа.
    • Настой: 100 г аронии на пол литра кипятка выдерживается в термосе сутки. Перед приемом можно облагородить вкус небольшим количеством меда.
    • Отвар из коры аронии: 100 г измельченной коры аронии заливаются 500 мл горячей воды и варятся 10 минут. Готовое средство остужается и процеживается. Принимать его нужно по полстакана до каждого приема пищи.
    • Порошок из плодов: сухие плоды перемалываются до порошкообразного состояния в кофемолке, или перетираются вручную в ступке. Полученную смесь можно использовать в качестве приправы к различным блюдам.
    • Чай из листьев аронии: готовится аналогично обычному травяному чаю, концентрация определяется индивидуально. Напиток можно пить трижды в день, до еды.

    Можно ли употреблять черную рябину при гипотонии?

    Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?

    По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.

    Противопоказания к приему

    Черная рябина – действенное лекарство от гипертонии, однако во избежание «сюрпризов», перед курсом приема следует посетить врача.

    В связи с тем, что черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока, ее не следует употреблять при гиперацидном гастрите и язвенных поражения органов желудочно-кишечного тракта: двенадцатиперстной кишки, желудка.

    Чрезмерное потребление черноплодки может ухудшить состояние при повышенной свертываемости крови, ее также нежелательно употреблять при тромбофлебите и варикозе.

    Ценная рябиновая кора ранее использовалась в качестве противозачаточного средства: поэтому отвары и настои на ее основе противопоказаны во время планирования беременности или вынашивания плода.

    Умеренно следует употреблять аронию диабетикам. Несмотря на доказанную пользу, сок из нее излишне концентрирован и содержит много сахара. Лучше всего разбавлять его водой или другими несладкими соками (например, из кислых яблок).

    Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления

    Содержание

    Вкус черноплодной рябины из бабушкиного огорода знаком каждому с детства. Терпкие плоды обладают не только приятным вкусом, но и содержат множество микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что ягоды сохраняют свои полезные свойства после различных видов обработки, в том числе тепловой. Далее мы постараемся решить, каким образом черноплодка влияет на давление.

    Польза черноплодной рябины

    В состав ягод входят разнообразные органические кислоты, дубильные вещества и пектины. По содержанию важнейших для человеческого организма микроэлементов — железа, цинка, йода и меди – черноплодная рябина занимает лидирующие позиции.

    Прием ягод с лечебной целью показан людям с нарушениями функции щитовидной железы (при гипертиреозе).

    Ягоды черноплодки также богаты витаминами групп A, B, E, C, K, содержат натуральные флавоноиды, витамин P (рутин) и многие другие нутриенты. Поэтому свежевыжатый сок, спелые плоды или сушеные ягоды оказывают на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышают работу иммунной системы.

    • Витамины A и E являются сильными антиоксидантами, которые защищают мембраны клеток от повреждения.
    • Аскорбиновая кислота участвует в обмене железа и облегчает его всасывание в кишечнике человека, оказывает прооксидантное действие, укрепляет стенку сосудов.
    • В больших дозах витамин C способствует повышению свертываемости крови.
    • Рутин препятствует повышению проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкости вследствие этого.
    • Витамин K вырабатывается микрофлорой кишечника и необходим для нормальной работы компонентов свертывающей системы крови.

    Благодаря этому плоды черноплодной рябины обладают следующими лечебными свойствами:

    1. Укрепляют сосудистую стенку за счет содержания флавоноидов и витаминов A, E, C, поэтому показаны при атеросклерозе сосудов. Выявлено благотворное влияние ягод на содержание холестерина в крови. Антиоксиданты также защищают от повреждения быстро делящиеся клетки организма, например, клетки печени, оказывая тем самым гепатопротекторное действие.
    2. Обладая антиагрегантными свойствами, плоды препятствуют образованию тромбов в мелких капиллярах. Благодаря этому они оказывают положительный терапевтический эффект при капилляротоксикозе.
    3. Ягоды обладают мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому данные о том, что черноплодка повышает давление, неточны. Ведь именно за счет снижения объема циркулирующей крови в организме возникает гипотензивный эффект, обуславливающий понижение артериального давления. Поэтому плоды в лечебных и профилактических целях рекомендованы тем, кто страдает гипертонической болезнью.
    4. Органические вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, оказывают и противовоспалительное действие. Выяснено, что они снижают активность золотистого стафилококка и дизентерийной палочки, предотвращая повышение их числа в организме человека и возникновение инфекционных заболеваний. Сочные плоды применяются также для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как аллергический васкулит и ревматоидный артрит.
    5. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество натурального сахара – сорбита, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.
    6. Выявлено благотворное воздействие плодов на людей, подвергшихся радиоактивному облучению, за счет содержания в них антоцианов. Также ягоды черноплодки способствуют повышению кислотности желудочного сока, поэтому применяются при лечении гастритов, сопровождающихся гипоацидностью желудочного сока.
    7. Сок и ягоды черноплодной рябины снижают эмоциональную лабильность, уравновешивают процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Поэтому препараты, в состав которых входит черноплодка, используются для лечения нервных болезней.

    При каких заболеваниях не рекомендуется употребление ягоды?

    Несмотря на широкий спектр полезных веществ, употреблять плоды черноплодной рябины следует с осторожностью. Особенно стоит обратить на это внимание при следующих состояниях:

    • при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (возможны рецидивы заболевания);
    • при пониженном значении цифр артериального давления (гипотонии);
    • при нарушениях в работе свертывающей системы крови (усиление свертывающего компонента);
    • при хронических запорах;
    • при тромбофлебите.

    Употребление черноплодной рябины

    Черноплодка используется в приготовлении множества блюд, ее добавляют при заваривании чая, готовят из ягод настои и отвары. Свежие ягоды при быстрой заморозке не потеряют содержащихся в них витаминов, однако стоит помнить о том, что повторная заморозка плодов негативно повлияет на их органолептические свойства. Кроме того, при таком хранении плодов содержащийся в них природный сахар не подвергнется преобразованию в крахмал, сохранив пищевую ценность ягод.

    Для изготовления витаминизированных напитков из ягод можно использовать следующие рецепты:

    1. 50 гр. сухих ягод заваривают 2 стаканами кипящей воды, затем настаивают в термосе в течение 24 часов. Полученный напиток употребляют по половине стакана в течение дня. В качестве подсластителя разрешается добавление меда;
    2. Свежевыжатый сок в количестве 50 гр. смешать со столовой ложкой меда и принимать до еды в количестве трех раз в день в течение месяца;
    3. В целях профилактики атеросклероза рекомендуется употребление ягод в свежем виде в количестве 60-100 гр. в течение суток.
    4. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять пюре из смеси черноплодки и черной смородины в равных пропорциях по 1 стакану. Возможно небольшое добавление сахара;
    5. В терапии сахарного диабета используется следующий настой: столовую ложку свежих ягод хорошо протирают, добавляют стакан кипятка и настаивают в течение 30 минут. Полученный настой тщательно процеживают и принимают по несколько столовых ложек вместе с приемом пищи.

    Вывод

    Ягоды черноплодной рябины являются отличным средством для понижения давления. Таким образом, употреблять в лечебных целях черноплодку, мы рекомендуем только гипертоникам.

    Будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector