ВЧД у грудничка: симптомы, лечение, как измеряют

Чем грозит повышенное внутричерепное давление у новорожденных?

Что означает ВЧД?

Чтобы понять, насколько это опасно, нужно изначально изучить анатомию головы малыша и разобраться, какие процессы в ней происходят.

Головной мозг находится внутри нескольких оболочек — паутинной, мягкой и твердой, окруженных сверху костями черепа. Пространство между ними внутри заполняет спинномозговая жидкость, медицинское название — ликвор. Мозг малыша плавает в ней, что предохраняет его от повреждений. Внутри самого органа находятся желудочки -полости, которые также наполнены ликвором. Такая внутренняя циркуляция биологической жидкости обеспечивает полноценное питание клеток головного мозга, а также служит защитой от воздействия неблагоприятных факторов.

Постоянное движение ликвора внутри головы происходит под действием внутричерепного давления, поэтому его уровень не является постоянной величиной и может меняться в зависимости от разных обстоятельств.

При повышении происходит усиленная выработка ликвора, а накопление излишков оказывает повреждающее действие на постоянно сдавленные клетки головного мозга. Поэтому данный симптом не должен оставаться без внимания, т.к. только своевременная терапия может минимизировать риски для здоровья малыша.

Характерные признаки

Распознать отклонение от нормы можно по характерным симптомам, но они могут дополняться и другими признаками, в зависимости от основного заболевания, которое спровоцировало повышение внутричерепного давления (ВЧД). Основополагающим фактором при установке диагноза является возраст крохи, т. к. важную роль играет наличие или отсутствие родничка на черепе. Окончательное срастание костей головы происходит к 1 году. Поэтому расхождение швов черепа напрямую оказывает влияние на ВЧД.

Основные симптомы у грудничка:

  • Неоправданное беспокойство, чрезмерная плаксивость. Ребенок ведет себя спокойно днем, но начинает беспричинно капризничать вечером. Это происходит на фоне того, что вены головы переполняются в положении лежа, а ток ликвора замедляется, что провоцирует его накопление. Как следствие нарушается сон, а также становится затруднительно укачать кроху на ночь.
  • Тошнота, рвотные позывы, частые срыгивания. Подобная симптоматика проявляется при раздражении структуры продолговатого мозга на фоне отклонения давления от нормы.
  • Увеличенный объем черепа. При накоплении большого количества ликвора в головном мозга происходит расхождение швов черепа, голова становится непропорционального размера.
  • Явно выраженные кровеносные сосуды под кожей. Вены на голове расширяются на фоне застоя крови в них. Эта особенность делает их видимыми под слоем эпидермиса.
  • Симптом Грефе. Его проявление выражается в неконтролируемых движениях глазных яблок вниз. На фоне этого появляется полоска склеры под верхним веком.
  • Отсутствие аппетита. Сосательные движения во время кормления способствуют ухудшению самочувствия в результате повышенного ВЧД. Поэтому прием пищи у малыша ассоциируется с неприятными ощущениями. На фоне этого он отказывается от еды, что провоцирует резкое снижение веса.
Читать еще:  Монастырский чай от гипертонии состав трав и лечение

Угнетенное самочувствие крохи приводит к замедлению психоэмоционального и физического развития. У малыша значительно ухудшается зрение, нарушается дыхание, появляется расстройство сознания.

Естественные провоцирующие факторы повышения

Колебания внутричерепного давления у новорожденных происходят постоянно в результате активности малыша. Но при этом они не выходят за пределы нормы.

Естественные причины, способствующие повышению:

  • крик, плач;
  • потуги при дефекации;
  • сосание молока;
  • кашель;
  • стресс.

Все эти факторы оказывают временное влияние на давление и не представляют никакой угрозы для работы головного мозга. Но при длительном повышении нужно искать более глобальную причину, т.к. отклонение от нормы является просто симптомом, указывающим на разлад в организме малыша.

Отклонение, как симптом патологии

В некоторых случаях отклонение от нормы является опасным для здоровья малыша. Поэтому нужно выявить причину этого повышения, чтобы установить диагноз, и назначить лечение.

  • Злокачественная опухоль. Растущее новообразование занимает определенное пространство в голове, но так как кости черепа ограничивают его рост, повышается давление на прилегающие ткани. На фоне этого происходит их деформация, появляется большой лоб.
  • Менингит. Изменение структуры ликвора приводит к появлению вязкости. В результате нарушается отток жидкости и формируется отек.
  • Энцефалит. Воспаление коры головного мозга характеризуется отечностью прилегающих тканей.
  • Гидроцефалия. При данной патологии происходит сбой оттока ликвора. На фоне этого образуются его излишки в голове, что и является причиной повышения ВЧД.
  • Травма головы. Гематома, образующаяся при ушибе, провоцирует увеличение объема тканей мозга.
  • Внутричерепное кровоизлияние. Постоянно увеличивающий объем жидкости внутри головы оказывает давление на прилегающие ткани.
  • Ускоренное закрытие родничка. Быстрое сращивание костей черепа при растущем головном мозге провоцирует повышение давления.

Врожденное нарушение строения черепа — наиболее частый провоцирующий фактор развития внутричерепной гипертензии.

Читать еще:  Порок сердца у новорожденных: причины, диагностика и лечение

Диагностика

Изначально малыша нужно показать неврологу. Врач при этом также проведет замер окружности головы малыша, выявит наличие или отсутствие «родничка», а также симптома Грефе. Для постановки диагноза нужно, чтобы родители смогли рассказать об особенностях сна и бодрствования крохи, а также о возможных изменениях в поведении и аппетите.

Обследование у офтальмолога также помогает выявить внутричерепную гипертензию. Характерными признаками отклонения являются:

  • артериальный спазм;
  • отечность зрительного нерва;
  • изменения в глазном дне.

Для подтверждения диагноза проводится нейросонография, которая полностью безопасна для малыша.

Если имеется внутричерепное давление у новорожденных, будут и характерные отклонения на снимке:

  • деформация тканей мозга;
  • увеличенные желудочки;
  • новообразование в голове;
  • увеличенная щель между полушариями мозга.

УЗИ головного мозга является обязательной процедурой, которая проводится на первом, третьем, шестом месяце. Это позволяет отследить динамику развития ребенка и принять своевременные меры при возможном отклонении. Любое сомнение — повод провести нейросонографию четвертый раз, пока не зарос «родничок».

В противном случае назначается МРТ или КТ.

Лечение

Выбор терапии напрямую зависит от заболевания, провоцирующего повышение давления. Курс и дозировку лекарств назначает лечащий врач на основании индивидуальных особенностей малыша.

Для улучшения самочувствия крохи применяются следующие методы лечения.

  • Четкое соблюдение режима сна, бодрствования кормления.
  • Введение допустимых физических нагрузок, таких как плавание.
  • Продолжительные прогулки на свежем воздухе.
  • Прием диуретиков по назначению врача.
  • Применение ноотропных лекарств, стимулирующих кровообращение в головном мозге.
  • Проведение физиотерапии.

По усмотрению врача возможно назначение нейропротекторов, седативных средств. А при выявлении новообразований и врожденных аномалий структур мозга проводится нейрохирургическая операция.

Внутричерепное давление у малыша подлежит обязательной терапии. Поэтому родители должны своевременно обращаться к врачу при изменении поведения ребенка. Только правильное и своевременное лечение поможет устранить патологию без осложнений для малыша. Иначе последствия могут быть необратимыми.

Читать еще:  Умеренная тахикардия у ребенка и взрослого что это такое

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector