Тромбоз мезентериальных сосудов – симптомы и лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов — своевременное лечение и диагностика единственный шанс на жизнь

Тромбоз мезентериальных сосудов – это нарушение кровотока брыжеечных артерий вследствие механической закупорки сосуда. Окклюзия ведет за собой возникновение острой ишемии, с дальнейшим развитием инфаркта кишечника и перитонита.

Чаще поражаются верхние ветви брыжеечной артерии.

Болезни подвержены люди предпожилого и пожилого возраста, зачастую имеющие к этому предрасположенность: нарушения работы органов системы кровоснабжения, а также новообразования, травмы или оперативное вмешательство.

Классификация заболевания

Окклюзионные дефекты мезентерального кровообращения подразделяют на такие конкретные нарушения, как:

  • эмболия;
  • тромбоз;
  • окклюзия, произошедшая в результате расслаивания стенок аорты;
  • перекрытие сосудов из-за возникновения опухоли любой этиологии;
  • переплетение сосудов;
  • и основное это закупорка артерий вследствие атеросклеротического поражения.

Также существуют, так называемые, неокклюзионные нарушения, а именно, не полный, частичный тромбоз или ангиоспазм.

По временным стадиям, различают три течения болезни. Ишемия, инфаркт, а затем и перитонит.

Клинически выделяют декомпенсированное кровообращение, субкомпенсированное и компенсированное. В последних двух случаях кровоснабжение, полностью или частично, восстанавливается за счет коллатерального кровотока.

В классификации отражается локализация тромбоз в верхней, средней или нижней части брыжеечной артерии.

Лечебная гимнастика при варикозе ног должна соответствовать некоторым правилам. Узнайте подробности в нашей статье.

В народной медицине широко используют каштаны от варикоза. Узнайте рецепты настоек на основе конского каштаны и другие средства для лечения варикозного расширения вен.

Причины заболевания

Наиболее частой и основной причиной возникновения тромбоза мезентериальных сосудов является атеросклероз и инфаркт миокарда.

В таком случае, из-за замедления кровообращения в сосудах, высока вероятность возникновения тромба и в брыжеечной артерии. Также причиной тромбоза может служить стеноз митрального клапана, аневризма сердца или висцеральных артерий.

А причиной возникновения эмболии брыжеечных сосудов является инфекционный эндокардит.

В редких случаях, у более молодых людей, тромбоз возможен при отслоении эндотелия сосуда в результате удара.

При операциях по удалению тромба на аорте иногда имеет место вторичное перекрытие артерий. А также это возможно при полицитемии, падении сердечной деятельности, лейкемии, портальной гипертонии, после спленэктомии.

Новообразования в брюшной полости, рудименты ножки диафрагмы и возможные переплетения сосудов, также могут привести к возникновению ишемии или инфаркта кишечника, за счет сдавливания артерии и перекрытия естественного кровотока.

Клиническая картина

Правильная диагностика тромбоза мезентериальных сосудов есть задача чрезвычайно трудная.

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов зависит от стадии.

Так первая стадия является обратимой и сопровождается бледностью кожных покровов, порой даже с серо-зеленым оттенком.

Затем возникает рвота, на определенном этапе она может иметь каловый запах. Если тромб находится в верхней части брыжеечной артерии, рвотная масса часто с примесью крови. Возникает понос.

В последующей стадии понос сменяется запором , это происходит при глубоких деструктивных изменениях кишечника. В кале может присутствовать кровь, но следует отметить, что обильная кровопотеря для данного заболевания не характерна.

Может появиться симптом Мондора — появление припухлости ниже пупка. Иногда отмечается брадикардия.

Читать еще:  Открытое овальное окно в сердце

При пальпации живот мягкий, немного вздут, отсутствует симптом мышечной защиты. Повышается лейкоцитоз периферической крови. В этот период больные часто кричат от боли, мечутся, просят о помощи.

На последней стадии развивается перитонит, протекающий с такими симптомами: возникает мышечная защита, наблюдается симптом Щеткина-Блюмберга и другие симптомы раздражения брюшной области. Отмечается парез кишечника.

Незамедлительное лечение — необходимость

На ранних стадиях тромбоза мезентериальных сосудов возможно консервативное лечение, а именно, применение тромболитических препаратов, которые растворяют образовавшийся тромб.

На более поздних этапах единственно возможным лечением является оперативное вмешательство. До наступления некроза кишечника удаляют часть брыжеечной артерии с последующей пластикой. Если же наступил некроз, то удаляют пораженный участок кишечника.

Осложнения заболевания

Осложнения появляются в 100% случаях при несвоевременном лечении и обычно заканчиваются летальным исходом. Самая крайняя стадия, которая не поддается лечению, — это разлитой перитонит и обширный некроз кишечника.

Иногда во время течение болезни, возможно временное улучшение состояния больного. Он перестает жаловаться, резкая боль прекращается, основные симптомы притупляются, или исчезают.

Всё это может дезориентировать врача и пациента, с последующей неправильной тактикой лечения и диагностики. Такая отсрочка может стать фатальной для больного.

Осложняющим фактором может быть возраст больного. Чем старше человек, тем тяжелее ему будет справиться с болезнью и, пройдя реабилитационный курс , полностью выздороветь .

Выводы

Тромбоз мезентериальных сосудов является одной из самых тяжелых болезней, как кишечника, так и всего организма.

Порой устранение болевых симптомов является неразрешимой задачей, не говоря уже о лечении и последующем выздоровлении.

Даже вовремя диагностированная болезнь и лечение не является залогом выздоровления.

Летальность в среднем составляет 60-70%.

В заключение можно добавить, что при достижении определенного возрастного рубежа следует регулярно обследоваться у врача и быть осведомленным о возможном развитии атеросклероза, болезней сердца, патологии свертывающей системы крови и других предрасполагающих состояний.

При обнаружении таковых необходимо формирование врачебной настороженности для таких пациентов. Это позволит повысить выживаемость пациента.

Симптомы и лечение мезентериального тромбоза кишечника

Опасным заболеванием является инфаркт кишечника. Если вовремя не вмешаются врачи, может начаться некроз стенок кишечника, и спасти человека будет непросто — смертность достигает 70%. Что это за болезнь, какие у нее симптомы?

В организме человека есть особая складка брюшины — брыжейка. На ней держится кишечник. Ее сосуды называются мезентериальными. Каждый из них снабжает определенный участок кишечника. Как и любые сосуды, они могут закупориваться тромбами.

Если в них нарушается кровообращение, у человека развивается опасное заболевание — тромбоз мезентериальных сосудов, которое еще называют инфарктом кишечника. Оно угрожает жизни человека, т. к. врачи не сразу могут поставить правильный диагноз, особенно в начале болезни, и оказать необходимую помощь.

Болезнь диагностируют и у мужчин, и у женщин. Чаще всего страдают люди среднего или пожилого возраста.

Как и в любой части организма, тромбоз кишечника протекает по одной и той же схеме:

  1. Происходит закупорка сосуда.
  2. Ткань не снабжается кислородом и испытывает острое кислородное голодание — гипоксию.
  3. Ткань отмирает — некроз.
Читать еще:  Причины возникновения мерцательной аритмии сердца

Худший вариант развития событий — это закупоривание сосуда полностью. Тогда часть кишечника перестает получать необходимые ей вещества и кислород. Стенка кишечника, не получая питания, подвергается деструкции. Начинается инфаркт кишечника.

Сначала на слизистой оболочке появляются язвы и некроз. Потом ткани распадаются, в кишке образуется отверстие. Из него все содержимое кишечника может попасть в брюшную полость. Развивается перитонит, который часто является причиной смерти пациента.

Сильно бьется сердце: в чем причина и как от этого избавиться.

Обзор лучших препаратов для сосудов ищите здесь.

Локализация и этапы заболевания

Инфаркт кишечника развивается при закупорке любой части сосудов этого органа, но чаще всего происходит окклюзия ствола или устья верхней артерии брыжейки. Этот ствол медики делят на 3 части. При поражении каждой из них страдает определенный отдел кишечника.

  1. Закупорка I сегмента. Тромбоз тонкой и слепой кишки, правой половины тонкой.
  2. Закупорка II сегмента. Поражается вся подвздошная часть, часть тощей кишки. Иногда слепая и восходящая толстая.
  3. Закупорка III сегмента. Страдает только подвздошная кишка.

Этапы развития заболевания таковы:

  1. Ишемия. Происходит не полное, а частичное обескровливание стенок сосудов. Позже возможно восстановление кровообращения.
  2. Инфаркт. Происходят изменения в тканях брюшной полости, появляются симптомы интоксикации.
  3. Перитонит. Интоксикация нарастает, брюшина воспаляется.

Причины

Инфаркт кишечника может быть следствием атеросклероза брыжеечных сосудов. В результате болезни образуется бляшка, которая мешает кровотоку. Но чаще всего это неприятное последствие различных заболеваний сердца, при которых образуется тромб. Это может быть и кардиосклероз, и аневризмы сердца, и инфаркт миокарда и т. д.

Так, у человека, пережившего инфаркт миокарда, происходит разрыв сердечной мышцы. Он сопровождается кровотечением. На месте повреждения формируется тромб. Тромбы, отрываясь, могут «путешествовать» по артериям и венам. Если этот сгусток дойдет до сосудов мезентерия, они закупориваются, и диагностируется тромбоз мезентериальных сосудов.

Внутренние кровотечения возникают и при других заболеваниях, и каждое из них может стать причиной тромбоза. Иногда сосуды сдавливает опухоль, или же болезнь развивается из-за травмы.

Симптомы

Симптомы заболевания сразу же дают о себе знать, болезнь начинается остро.

Однако и у этого тромбоза есть продромальный период, который может длиться 1-2 месяца. Эти симптомы наблюдаются у больных, у которых произошло сужение сосудов:

  • возникающие время от времени боли в животе;
  • живот вздувается;
  • пациента тошнит, иногда рвет;
  • живот болит каждый раз после еды;
  • стул неустойчивый.
  • Ишемическая стадия (длится 6-12 часов). Тромбоз сосудов кишечника в случае острого начала дает о себе знать сильными болями. Пациент начинает кричать, метаться, не может найти себе места. Снять эту боль невозможно даже наркотическими средствами, но небольшое облегчение дают спазмолитики. Распознать тромбоз кишечника помогут и следующие симптомы:
    • кожа больного бледная, с синюшным оттенком;
    • пульс редкий;
    • артериальное давление повышается;
    • живот мягкий;
    • язык влажный;
    • тошнота, рвота;
    • у многих начинается понос с кровью, но может быть и запор (у четверти пациентов).
  • Стадия инфаркта (длится до 24 часов). Когда первая стадия болезни проходит, через 6-12 часов начинается вторая, которая длится до 1 суток. Какие симптомы наблюдаются в это время?
    • Боль постепенно стихает, т. к. уже начался некроз стенок кишечника, погибли рецепторы боли.
    • Пульс учащается.
    • Из-за интоксикации поведение пациента становится неадекватным.
  • Стадия перитонита (возникает через 18-36 часов после начала болезни). В брюшной полости начинаются воспалительные процессы, поэтому боли усиливаются, если человек перемещается с места на место, кашляет, при пальпации. Состояние больного резко ухудшается. Врач заметит следующие симптомы:
    • сухой язык;
    • пульс частый, нитевидный;
    • при пальпации болезненна вся брюшная полость;
    • кожа становится серой;
    • давление падает;
    • лейкоцитоз повышен.

Тромбоз кишечника без оказания врачебной помощи приводит к смерти больного. Если это был артериальный тромбоз, человек погибнет через 2 дня, если венозный — через 5-6 дней.

Диагностика и лечение

Опасность этого заболевания в том, что симптомы на ранних стадиях похожи на другие болезни брюшной полости, которых множество. Чаще всего его путают с аппендицитом. Как устанавливают точный диагноз?

  1. Берут анализ крови. Если в крови повышается количество лейкоцитов, то это подтверждает диагноз.
  2. Делают рентгенографию. Благодаря ей определяется развитие острой кишечной непроходимости. По этому симптому можно заподозрить тромбоз кишечника.
  3. Проводят ангиографию. Это самый надежный способ диагностики. В артерию вводят рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому можно провести рентгеноскопическое исследование кровеносной системы.
Читать еще:  Постинфарктный кардиосклероз что это такое причина смерти

Врач может назначить и другие, дополнительные исследования.

Лечение

Тромбоз кишечника является опасным для жизни заболеванием. Поэтому важно в первые же часы болезни обратиться за помощью к врачу. Если больной смог вовремя попасть в больницу и там сразу же правильно поставили диагноз, то возможно и консервативное лечение без хирургического вмешательства.

Врач назначит внутривенное введение препаратов, которые растворят тромб и восстановят нарушенное кровотечение. Но такое лечение — это скорее исключение, чем правило, т. к. быстро поставить диагноз не получается: больного обследуют, исключая другие заболевания (панкреатит, холецистит, аппендицит и т. д.).

Поэтому часто остается всего лишь один выход — операция. Если еще не наступил некроз, хирург удаляет тромб, часть сосуда, делает протезирование артерии. Если не успели вмешаться вовремя, приходится убрать и пораженную часть кишечника. Однако при этом спасти пациента удается не всегда. Смертность очень высока, при некрозе кишечной стенки — до 70%.

Мезентериальный тромбоз — это опасное заболевание, вылечить которое можно только при своевременном обращении к врачу. Поэтому при возникновении любых болей в области живота важно сразу же звонить в «скорую», а иначе будет упущено время. Каждая минута увеличивает вероятность смерти пациента, т. к. спустя несколько часов и врачебная помощь может быть бесполезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector