При беременности низкий гемоглобин как и чем поднять

Как поднять гемоглобин при беременности

Н аверное, одна из самых частых проблем, с которой встречаются мамы-вегетарианки во время беременности, — это пониженный гемоглобин. Надо сказать, что диагноз «анемия», означающий недостаток гемоглобина, врачи любят ставить даже в случае, если показатель на нижней границе в пределах нормы. Например, во время первой беременности мне начали говорить об анемии в первом триместре при показателе «110», что, конечно, очень даже нормально. При этом никто не спрашивает маму, а какой её показатель был до беременности, при условии, что при нём она хорошо себя чувствовала. Ведь каждый организм индивидуален, и более правильным, на мой взгляд, было бы исходить из реального состояния беременной женщины, а не из результатов анализов.

Из личного опыта могу сказать, что при одинаковых показателях уровня гемоглобина в крови в первую и во вторую беременность я чувствовала себя по-разному. В первую: действительно ощущала сильную слабость, покалывания в конечностях, у меня были бледные губы и периодически нервозное состояние; во вторую: я прекрасно выглядела, была активной, замечательно себя чувствовала. При этом лучше стараться, чтобы к моменту родов уровень гемоглобина был не ниже 95.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода в организме. Молекула гемоглобина, являющегося белком, содержит железо, поэтому, когда говорят «гемоглобин», в основном имеют в виду железо. То, что этот показатель снижается во время беременности, абсолютно нормально, поскольку теперь мамин организм работает на двоих и делится всем с формирующимся организмом малыша. В первую очередь недостаток гемоглобина оказывает негативное влияние на маму, поскольку малыш берёт максимально сколько ему нужно у неё, и только при очень сильной недостаточности веществ у мамы — и малышу может не хватит. В крайнем случае, недостаток гемоглобина может привести к анемии и у ребёнка, а также к гипоксии плода, что может негативно сказаться на функциях мозга малыша. Естественно, ничего хорошего в истощённом состоянии самой беременной женщины нет, это в любом случае сказывается так или иначе на ребенке. Поэтому обязательно нужно правильно питаться, давать себе физическую нагрузку и пить много жидкости, чтобы не было проблем ни с гемоглобином, ни с другими веществами.

Как поднять гемоглобин при беременности

Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов. Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия. По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.

В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта. Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.

Важно отметить, что есть микроэлементы как способствующие усилению усвояемости железа, так и блокирующие этот процесс. Специалисты утверждают, что витамин С повышает всасываемость железа, а кальций практически сводит на нет. Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов лучше запивать их цитрусовым или гранатовым соком, нежели молоком, а каши варить на воде. Стоит отметить, что термическая обработка может разрушать этот микроэлемент в продуктах растительного происхождения, особенно в овощах и листьях, поэтому всё, что можно употреблять в свежем виде, лучше не подвергать термической обработке.

Наибольшим количеством железа из растительных продуктов обладают бобовые и зелёные листовые овощи, особенно фасоль, чечевица, соя, шпинат и листовая свёкла. Помимо этого достаточно много железа в сушёных грибах. Фрукты и ягоды также являются хорошим источником железа, к тому же в них зачастую присутствует витамин С. Среди семян и орехов можно выделить кунжут, кешью, тыквенные семечки. Пророщенная зелёная гречка в целом очень позитивно влияет на организм и при этом содержит железо, поэтому, включив данный продукт в свой рацион, беременная женщина только выиграет.

Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.

Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.

Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.

Читать еще:  Экстрасистолы у ребенка: причины и их лечение

Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.

Как повысить гемоглобин при беременности

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов. Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой. В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:

  • отрицательный баланс железа в организме,
  • недостаточное поступление микроэлемента. Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).

Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.

КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ

НАЗНАЧЕНИЕ ФЕРРОПРЕПАРАТОВ

При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

ВКУСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИЕТЕ

Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.

Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.

  • Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
  • Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.
Читать еще:  Таблетки от боли в сердце названия список

Как поднять гемоглобин во время беременности

Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами

Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека.

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100—140 г/л.

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

Разберемся, как поднять гемоглобин, не прибегая к медикаментозному лечению. Итак:

Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Шиповник можно смешать в равных частях с сушеными ягодами рябины, уменьшив количество ингредиентов в два раза (по ½ ст. л. шиповника и рябины).

Выпивайте по стакану напитка натощак каждое утро.

Основной ингредиент смеси — мед, который выступает природным консервантом. Если хранить продукт в холодильнике, то можно заготовить его впрок, не возвращаясь каждый день к приготовлению.

Смешайте в равных частях орехи, сушеную клюкву, курагу и пропустите их через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Залейте смесь медом, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.

Съедайте по столовой ложке смеси каждое утро за полчаса до еды.

Для проращивания лучше использовать пшеницу, которая не подвергалась специфической обработке. Выбирайте целые зерна без сколов, следов гниения, ровного светло-коричневого цвета. Лучше всего отправиться за сырьем на продуктовый рынок или в магазин.

Чтобы получить необходимые ростки, застелите неглубокую емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев. На марле тонким слоем разложите промытые зерна (1 ст. л. — суточная порция) и накройте сверху еще одним слоем влажной марли.

Когда ростки проклюнутся и достигнут 1,5–2 см в длину, снимите их с марли. Ешьте их в чистом виде или добавьте в салат с орехами и медом или шпинатом и красным болгарским перцем.

Проросшие ростки долго храниться не могут. Если рецепт приживется в рационе, засеивайте новую порцию ежедневно.

Лечение соками — это не новшество, а давно забытые способы восстановить организм с помощью даров природы.

В качестве сокотерапии в борьбе с анемией хорошие результаты показывают напитки из следующих продуктов:

  • сок из яблока, моркови и стеблевого сельдерея;
  • свекольный сок;
  • гранатовый сок.

Если страдаете повышенной кислотностью желудка разведите свекольный сок водой в пропорции 1:1. Выпивайте стакан сока раз в день за полчаса до еды.

Если рецепты содержат продукты, которые незнакомы вашему организму, пробуйте их на кончике чайной ложки. Это поможет убедиться в отсутствии пищевой аллергии на данный продукт.

Все средства рекомендуется принимать с утра, натощак, за полчаса до еды.

Как поднять гемоглобин при беременности продуктами

Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

В меню беременной обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, несмотря на гемоглобин — низкий он или повышенный. Сбалансируйте рацион: например, с утра и в обед — продукты, богатые железом, на ужин — молочные и кисломолочные продукты.

Выбор железосодержащих продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной, довольно велик. Итак:

  • свиная или говяжья печень;
  • говяжьи почки;
  • яичный желток;
  • мясо всех сортов;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые и соевая мука;
  • сушеные грибы, особенно лисички и белые грибы;
  • цельнозерновые злаки;
  • сухофрукты;
  • шпинат.

Существует много мнений относительно того, в каком виде употреблять продукты. Кто-то утверждает, что термообработка убивает витамины и микроэлементы. Другие утверждают, что сыроедение и вегетарианство — залог здоровья.

Читать еще:  Эфирные масла от сосудистых звездочек на ногах

Здоровое питание — это баланс между употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Как они будут приготовлены — вопрос сугубо индивидуальный. Из продуктов растительного происхождения железо усваивается в два раза медленнее, чем из мяса. Чтобы получить необходимое железо и витамины, которые способствуют его усвоению, комбинируйте растительные и животные белки, доводя их до готовности любым привычным способом.

Составляя ежедневное меню, чтобы повысить гемоглобин, воспользуйтесь следующими советами:

  • картофель, свёкла и тыква сохраняют максимум полезных веществ при запекании;
  • цельнозерновые злаки лучше есть в первой половине дня;
  • выбирайте преимущественно белые сорта мяса и морскую рыбу.

Определить, помогли ли предложенные средства справиться с проблемой, можно по очередному анализ крови. Повторный тест лучше сдавать не раньше, чем через месяц. Даже если уровень гемоглобина не вырос, но остался на прежнем уровне, значит организм усваивает железо, расходуя его на обеспечение потребностей малыша в утробе матери.

Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте советами специалистов. Пусть беременность будет спокойной и приятной во всем, даже в вопросах питания.

Что делать, чтобы повысить гемоглобин при беременности: продукты, таблетки, общие рекомендации

Во время беременности женщины нередко испытывают дефицит железа. Патологическое отклонение встречается довольно часто. И также часто женщины не уделяют этому должного внимания.

В период вынашивания малыша женщине необходимо получать больше железа и кислорода для обеспечения нормального развития маленького организма. Во избежание неблагоприятных последствий в период беременности каждой будущей маме требуется наблюдать за показателями гемоглобина. Рассмотрим, как повысить гемоглобин при беременности.

Как можно поднять низкий уровень Hb в домашних условиях?

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

Таблетки для поднятия

Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Повышающие продукты

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Грецкие орешки. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. Гранат и гранатовый сок.

Общие рекомендации беременной женщине

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно повысить уровень железа в крови:

  1. Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
  2. Овощи нужно готовить на пару.
  3. Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
  4. Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
  5. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.

Как повышают ребенку?

Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания нормального показателя гемоглобина в крови у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.

По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.

Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.

Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.

Полезное видео

Клуб “Здоровая беременность” расскажет о том, как можно избежать снижения уровня гемоглобина во время беременности:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector