После еды учащается сердцебиение причины и методы лечения

Причины, по которым после еды учащается сердцебиение

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Читать еще:  Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение ПМК

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Мучает учащенное сердцебиение после еды

Как ни странно, но сердцебиение может учащаться даже после приема пищи. И является оно итогом развития серьезных осложнений в организме человека, которые и приводят к нарушению функционирования мышцы сердца . В большей части случаев с такой проблемой сталкиваются люди в преклонном возрасте с проблемами в устойчивости психики, а также те, чей образ жизни далек от нормального. Учащенное сердцебиение после еды – это повод задуматься о посещении врача для прохождения осмотра и выявления причины такого нарушения в работе организма.

Причины

После приема пищи или уже в ее процессе сердце начинает работать более активно. Такое явление ученые называют гастрокардиальным синдромом. Если подобное учащение вызвано перееданием, то реакция организма считается вполне естественной.

Стоит понимать, что тахикардия в таком случае, это не патологический процесс, а симптом. Она отличается от нормального сердцебиения учащенным, т.е. превышающим 90 ударов в минуту. Люди пожилого возраста чаще встречаются с такой патологией, чем молодежь, у которой такой симптом может возникнуть из-за плохих привычек , сбоев в работе эндокринной системе и вегетососудистой дистонии.

Существует еще масса причин, которые провоцируют частое сердцебиение после еды:

  1. Болезни сердца и сосудов – чаще всего они представляют собой воспалительный характер. К примеру, ишемия или гипертония , которые сопровождаются повышенным артериальным давлением. Также частота сокращений может повышаться по причине инфаркта миокарда , которому свойственно отмирание тканей сердца, из-за чего возрастает нагрузка на сердце.
  2. Жировые отложения могут скапливаться не только на видимых местах, но и на внутренних органах, по причине которых образуются различные дисфункции. При переедании диафрагма начинает приподниматься, вызывая одышку и повышенную нагрузку на сердце. Ожирение и тахикардия также связаны друг с другом повышением энергозатрат на пищеварительный процесс. Таким образом, если у человека имеются жировые отложения, процесс перекачивания крови замедляется.
  3. Люди, столкнувшиеся с процедурой желудочной резекции, часто страдают демпинг-синдромом. Он характеризуется тахикардией, ощущением усталости и повышением потоотделения. Симптоматика обычно повышается после приема пищи, потому как еда очень быстро попадает в кишечник, из-за чего и возникает дополнительная нагрузка на организм.
  4. Некоторые болезни в ЖКТ без соблюдения диеты и должного лечения со временем обостряются, что и провоцирует учащенное сердцебиение после еды.
  5. Сбои в работе щитовидной железы аналогично провоцируют учащение пульса после физических нагрузок и после еды. Такой симптом образуется по причине действия в организме воспалительного процесса и формирования гормональных узлов, которые приводят к сбоям в эндокринной системе.
  6. При сахарном диабете повышение частоты пульсов свидетельствует о моменте декомпенсации, что проявляется в организме тяжелыми сбоями, которые характеризуются стойким повышением уровнем сахара.
  7. Некоторые невротические состояния могут проявляться тахикардией сразу же после еды. Снять такие симптомы, возможно, немного отдохнув или же приняв седативный препарат по назначению врача. После того, как психоэмоциональный фон нормализуется, тахикардия исчезнет сама по себе.
  8. Часть лекарственных средств может приводить к учащенному сердцебиению после принятия пищи, в особенности, если они употреблялись за 10-15 минут до нее. Подобное осложнение врачи связывают с формированием побочных эффектов на лекарства.

Тахикардия у здорового человека

Частое сердцебиение после еды может появляться очень редко и связано это употреблением жирной пищи. Такие приступы проходят самостоятельно примерно через 10-15 минут. Связано это с небольшим сдавливанием диафрагмы, когда человек переедает.

Когда у здорового человека нет факторов, которые могут провоцировать тахикардию, тогда можно говорить об индивидуальных особенностях строения организма. Такое стечение обстоятельств не опасно для здоровья и не требует устранения. Проходить обследование можно только при возникновении сопутствующих симптомов. Которые влияют на качество жизни.

Употребление алкоголя

Если во время еды человек употребляет алкогольные напитки, то это может послужить причиной увеличения частоты сокращения сердечной мышцы. Усугубить ситуацию может употребление жирной пищи и систематическое переедание. Чтобы появилась тахикардия после еды достаточно выпить всего 50 мл крепкого алкогольного напитка. Все дело в том, что этанол обладает плохим свойством – нарушение проводимости импульса.

Если человек страдает хроническим алкоголизмом, то значительно возрастает риск появления проблем в работе сосудистой системы и мышцы сердца, а это может привести к серьезным патологиям в нормальном кровообращении.

Лечение

Чтобы справиться с подобным недугом, необходимо обращаться к проверенным кардиологам. Врач должен назначить полноценное обследование, по результатам которого, будет сформирована схема лечебной терапии. Когда причина кроется не в сердце, за лечением нужно обращаться к другим врачам, например, гастроэнтеролог или эндокринолог.

Чтобы избавиться от тахикардии после еды на начальном этапе следует изменить рацион питания, сделав его более здоровым и правильным. Откажитесь от вредной пищи и кушайте небольшими порциями.

Для снижения частоты сердечного ритма используйте народные лекарственные средства.

Все это следует дополнить здоровым образом жизни – занятия спортом, избавление от излишней массы тела и снижение стрессовых ситуаций. Злоупотребление спиртными напитками и курением сужает сосуды и учащает сердцебиение, поэтому для лечения, такие привычки следует исключить.

Медикаментозная терапия назначается в исключительных случаях, когда справиться с проблемой народными методами и здоровым образом жизни уже невозможно. В таком случае, заниматься самолечением нельзя, лечение должен назначать только врач.

Учащенное сердцебиение после еды

Одним из симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы является тахикардия после еды. Если сердцебиение учащается при переедании, то этого говорит о необходимости принимать пищу меньшими порциями и ограничить потребление жирных блюд. Если тахикардия возникает даже после легкой трапезы, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Хроническая гипохромная анемия средней степени тяжести

Причины появления тахикардии после еды

Тахикардия и слабость после завтрака возникают при неврологических расстройствах.

Распространено развитие тахикардии из-за переедания. В этом случае происходит давление переполненного желудка на диафрагму, что отражается на работе сердца и ЧСС увеличивается. Чаще это явление возникает после употребления большого количества сладкого, жирного, жаренного. Эта причина наиболее безобидная и чтобы не допустить повторения неприятного симптома, достаточно откорректировать питание. Сердце после еды бьется чаще, особенно если у человека имеются такие патологии:

  • поражение сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • гормональный сбой.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Учащенное сердцебиение после еды возникает в присутствии таких факторов:

  • Заболевания сердца и сосудов, например, ишемия, гипертония. Увеличение ЧСС во время еды возникает и при ВСД.
  • Перенесенный инфаркт миокарда. В результате этой болезни нарушается работа сердечной мышцы и увеличивается нагрузка на нее.
  • Учащенный пульс после еды наблюдается при ожирении, т. к. жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что мешает их нормальной работе.
  • Повышение ЧСС после приема пищи характерно для людей, привыкших к плотным трапезам.
  • Усиленное сердцебиение, связанное с едой, возникает при болезнях ЖКТ. При этом у пациента болит желудок, появляется слабость и обильное потоотделение.
  • Тахикардия после приема пищи возникает как следствие поражения щитовидной железы, что со временем приведет к системной тахикардии (не связанной с едой).
  • Причина сильного сердцебиения после приема пищи скрывается в расстройствах нервной системы. В этом случае рекомендуется принять успокоительное.
  • Показатель ЧСС поднимается в качестве побочного эффекта после принятия во время еды какого-либо лекарственного препарата. Чтобы устранить проблему нужно отменить прием медпрепарата, но только после одобрения лечащего врача.
  • Высокий уровень ЧСС провоцирует анемия.
  • Сильное сердцебиение может иметь идиопатический характер и не зависеть от других заболеваний. В этом случае пациент должен быть особенно внимателен к своему здоровью, т. к. со временем тахикардия такого рода приведет к патологическим нарушениям в работе сердца.

Вернуться к оглавлению

Проявление патологии

Норма ЧСС 60―80 ударов в минуту. Если сердце бьется чаще, рекомендуется выпить успокоительное, отдохнуть и при первой возможности проконсультироваться с врачом-кардиологом. Если ЧСС превышает 120 ударов в минуту, нужно вызвать «Скорую помощь».

Учащенное сердцебиение после приема пищи говорит о том, что в работе организма произошел сбой. Это ненормальное явление, которое сопровождается болью в желудке, если его спровоцировала обильная еда. В остальных случаях, кроме того, что повышается ЧСС, наблюдаются следующие явления:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение вплоть до обморока;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • общее недомогание;
  • чувство тревоги, страха.

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь

Во время учащения сердечного ритма на сердце оказывается значительная нагрузка, что негативно сказывается на его состоянии и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Потому приступы тахикардии нужно устранять, желательно когда приступ только начинается. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • Дыхательная гимнастика в течение 5―10 мин. Нужно сделать глубокий вдох и максимально задержать дыхание, а после выдоха сделать медленный вдох.
  • Надавливать на глазные яблоки. Каждое надавливание не должно длиться дольше 10 сек. Процедура проводится 3―5 мин.
  • Нормализовать ЧСС помогает холодная вода, в которую нужно окунуться полностью или умыться.
  • Из лекарственных препаратов в этом случае применяют «Корвалол», «Валокардин».

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Если после еды учащается сердцебиение, человек не может жить нормальной жизнью. У пациента часто болит голова, ему тяжело дышать, часто появляется ощущение, словно на груди стоит что-то тяжелое. Ему приходится постоянно бороться с недомоганием, отказываться от еды, что также не идет на пользу. Чтобы устранить приступы тахикардии, связанные с приемом пищи, нужно выявить ее причину. Для этого назначается специальное обследование, которое подразумевает применение таких методов, как:

  • электрокардиограмма, эхокардиография;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • электрофизиологическое обследование;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток. Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.

Тахикардия после приема пищи

Зачастую тахикардия после еды развивается у мужчин и женщин при переедании, особенно если пища тяжелая, жирная, долго перевариваемая. Однако частое повышение пульса во время еды может свидетельствовать о развитии патологий сердца, сосудов и других органов. Поэтому в случае прогрессирования патологии человек должен выяснить основные причины и при необходимости приступить к лечению.

У каждого человека сердце бьется по-разному, однако есть ориентировочная норма ЧСС — 60—90 уд. мин., если показатель превышает верхнюю границу, такое состояние считается патологическим, требующим коррекции.

Причины, под влиянием которых увеличивается ЧСС

Часто учащенное сердцебиение после еды происходит из-за увеличения в размерах желудка и давления его стенок на диафрагму. В этом случае нагрузка на сердце повышается, поднимается давление, пульс становится нестабильным. Такие признаки наблюдаются у людей при ожирении, поэтому основная рекомендация врачей в такой ситуации — сбросить вес. Однако нестабильность пульса после еды развивается и при более опасных болезнях, среди которых распространенными являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни органов ЖКТ;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • патологии ЦНС;
  • анемия;
  • легочная недостаточность.
Читать еще:  Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца

Алкоголь и курение способствуют нарушению частоты сердцебиения.

Увеличение ЧСС часто является следствием злоупотребления вредными привычками, такими как алкоголь, сигареты. Токсические вещества, попадая в организм, провоцируют возбуждение нервной системы, в кровь выделяется большая доза адреналина, в результате чего пульс становится учащенный, повышается артериальное давление. При ВСД высокий пульс является следствием нарушения работы вегетативной системы, из-за чего кровеносные сосуды перестают нормально функционировать, а в сердце не поступает достаточное количество крови.

Сопутствующие симптомы

Помимо того, что после приема пищи учащается сердцебиение и беспокоит ощущение тяжести в животе, могут параллельно проявляться такие признаки:

  • тошнота, изжога, зевота;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка;
  • боль в груди, чувство сдавливания;
  • сильное головокружение, головные боли;
  • слабость;
  • беспокойство, чувство страха.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Прежде чем начать лечить усиленное сердцебиение, важно выяснить причины его возникновения. Диагностика начинается в кабинете у кардиолога, который проводит первичный осмотр, измеряет давление, считается частоту сердечных сокращений в минуту. При подозрении на какую-либо внутреннюю патологию, дополнительно врач дает направление на прохождение ряда более углубленных диагностических процедур, к которым относятся:

  • ЭКГ стандартное и хотлеровское;
  • эхоКГ;
  • КТ или МРТ головы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • анализ крови на гормоны, глюкозу, биохимию.

Если тахикардия после приема пищи спровоцирована внутренними заболеваниями, понадобится дополнительная консультация таких специалистов, как:

Методы лечения

Медикаментозные средства

Стабилизировать усиленное сердцебиение после приема пищи помогут определенные группы препаратов, которые назначает врач после постановки точного диагноза. Если причины сильного пульсирования физиологические, достаточно устранить провоцирующий фактор, и состояние нормализуется самостоятельно. Для успокоения нервной системы и нормализации кровообращения прописываются такие лекарства:

  • Успокоительные. Рекомендуется принимать средства на натуральной растительной основе — «Ново-Пассит», «Персен», настойка валерианы, женьшеня. Препараты нормализуют работу нервной системы, улучшают сон, повышают стрессоустойчивость.
  • Антиаритмики. Прописываются при выявлении сердечных патологий. Положительно влияют на сердечную мышцу, выравнивают пульс, устраняют причины истинной тахикардии. Схему принятия таких лекарств определяет только врач, самолечение недопустимо.

Чтобы поддержать иммунную систему, дополнительно прописывается курс витаминно-минеральных комплексов, куда входят элементы калия, фосфора, магния, витамины А, F, Е, С, группы В. Зачастую такие методы позволяют стабилизировать состояние, человек чувствует облегчение, так как приступы становятся редкими или совсем не беспокоят.

Каким должно быть питание?

Если часто после еды учащается сердцебиение, необходимо пересмотреть свое меню, оценить качество и количество употребляемой за день пищи, постараться проследить взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и увеличением ЧСС. Пациенты, страдающие тахикардией, замечали, что пульс становится учащенным после сладкого, кофе, какао, шоколада, алкоголя. Также замечено, что поев накануне много цитрусовых, у человека болит голова, нарушается сердечный ритм, падает давление.

Чтобы не страдать от таких расстройств, полезно соблюдать такие несложные правила:

  • По максимуму исключить из рациона жирную, жареную, копченую и тяжелоперевариваемую пищу.
  • Питаться дробно, после завтрака делать перекус, после обеда — полдник, ужинать легкими блюдами.
  • Исключить алкоголь, сигареты, пиво, газированные напитки.
  • Разнообразить рацион свежими овощами, фруктами, кашами, кисломолочными и молочными продуктами, постным мясом.
  • Пищу принимать комфортной температуры.
  • Употреблять достаточное количество воды, минимум — 1,5—2 л.
  • После трапезы стараться гулять на свежем воздухе, однако не выполнять тяжелых упражнений.

Вернуться к оглавлению

Рецепты народной медицины

Кода после еды учащается сердцебиение, полезно воспользоваться нетрадиционными методами терапии, которые не устраняют первопричины патологии, однако помогут избавиться от сопутствующих симптомов. Эффективными считаются такие средства:

  • Настой из боярышника. Закипятить 200 мл воды, засыпать туда 1 ст. л. плодов боярышника, накрыть крышкой и дать настояться 20—30 мин. Готовое средство процедить, принимать по ½ стакана утром и вечером перед едой.
  • Отвар из горицвета. В кипящую воду в количестве 250 мл добавить 2 ч. л. сухой травы, убавить огонь, томить на медленном огне 5—7 мин. После убрать емкость из огня и дать еще постоять 1,5 часа. Процедить жидкость, пить по 2 ложки каждый раз перед основной трапезой.
  • Чесночно-лимонная смесь. Очистить 10 головок чеснока и измельчить. Обдать кипятком 7 лимонов, перекрутить на мясорубке с кожурой, затем соединить ингредиенты и добавить 100 г меда. Настоять смесь в холодильнике, съедать в течение дня по 4 ст. л.

Из лимонов, меда, кураги, чернослива и грецких орехов можно приготовить лечебную смесь.

Хорошо зарекомендовало себя такое средство:

  1. Измельчить по 200 г чернослива, кураги, изюма и грецких орехов.
  2. В готовую смесь добавить 200 мл меда и, перекрученные на мясорубке, 2 лимона.
  3. Все хорошо вымешать, употреблять по 4—6 ст. л. в день.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Чтобы нормализовать ЧСС, которая повышается после употребления пищи, важно в первую очередь выяснить первопричины нарушения и по возможности устранить их. Для этого необходимо обратиться к врачу, пройти полное диагностическое исследование, принимать прописанные препараты, следить за питанием, избавиться от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector