Полное описание гиповолемического шока: причины, что делать

Гиповолемия, гиповолемический шок: причины, лечение, помощь

Первая помощь при гиповолемическом шоке и методы его лечения

При существенной потере крови или сильном обезвоживании происходит сбой в компенсаторных реакциях организма, развивается гиповолемический шок.

Это состояние характеризуется нарушением всех жизненно важных функций: уменьшается кровообращение, ослабляется дыхание, страдает обмен веществ.

Недостаток жидкости в кровеносном русле особенно опасен для детей, пожилых людей и лиц с хроническим обезвоживанием из-за неправильного лечения диабета, гипертонии, заболевания почек.

Гиповолемия в большинстве случаев может быть скомпенсирована, если больному оказана грамотная первая помощь, и он вовремя доставлен в больницу. Но бывают случаи, когда остановить потери жидкости оказывается невозможно, тогда гиповолемический шок заканчивается летально.

Причины развития осложнения

Сущность понятия «гиповолемический шок» заключена в самом его названии. Гиповолемия (hypovolaemia) в точном переводе – недостаток (hipo-) объема (volume) крови (haima). Термин «шок» означает удар, потрясение. Таким образом, гиповолемический шок – это острое последствие дефицита крови в сосудах, приводящее к нарушению работы органов и разрушению тканей.

По международной классификации патология отнесена к рубрике R57, код по МКБ-10 у – R57.1.

Причины снижения объема крови делятся на геморрагические (вследствие кровопотери) и дегидратационные (из-за обезвоживания).

Перечень наиболее частых причин гиповолемического шока:

Кровотечения в органах пищеварительной системы. Их причины:

  • язва желудка;
  • воспаления кишечника разной этиологии;
  • варикоз вен пищевода из-за болезней печени или сдавления воротной вены опухолью, кистой, камнями;
  • разрыв стенки пищевода при проходе инородных тел, из-за химических ожогов, при сдерживании позывов к рвоте;
  • новообразования в желудке и кишечнике;
  • аорто-дуоденальная фистула — свищ между аортой и 12-перстной кишкой.

Список остальных причин:

  • Наружные кровотечения из-за повреждения сосудов. В этом случае гиповолемический шок часто сочетается с травматическим.
  • Внутренние кровотечения из-за переломов ребер и таза.
  • Потери крови из других органов: разрыв или расслаивание аневризмы аорты, разрыв селезенки по причине сильного ушиба.
  • Генитальные кровотечения у женщин при беременности и в родах, разрывы кист или яичника, опухоли.
  • Ожоги приводят к выделению плазмы на поверхность кожи. Если повреждена большая площадь, потери плазмы вызывают обезвоживание и гиповолемический шок.
  • Дегидратация организма из-за сильной рвоты и диареи при инфекционных заболеваниях (ротавирусе, гепатите, сальмонеллезе) и отравлениях.
  • Полиурия при диабете, болезнях почек, использовании мочегонных средств.
  • Острые гипертиреоз или гипокортицизм с диареей и рвотой.
  • Хирургическое лечение с высокой кровопотерей.

    Может наблюдаться и сочетание нескольких причин, каждая из которых в отдельности не привела бы к гиповолемическому шоку.

    Например, при тяжелых инфекциях с длительно высокой температурой и интоксикацией шок может развиться даже из-за потери жидкости с потом, особенно если организм ослаблен другими болезнями, а больной отказывается или не может пить.

    И наоборот, у спортсменов и людей, привыкших к жаркому климату и низкому атмосферному давлению, нарушение начинает развиваться позже.

    Патогенез гиповолемического шока

    Вода – неотъемлемый компонент всех жидких сред организма – крови, лимфы, слез, слюны, желудочных соков, мочи, меж- и внутриклеточной жидкости.

    Благодаря ей происходит доставка кислорода и питания к тканям, удаляются ненужные продукты обмена, проходят нервные импульсы, происходят все химические реакции. Состав и объем жидкостей стабилен и постоянно контролируется регулирующими системами.

    Именно поэтому причину недомоганий у человека можно обнаружить путем лабораторных анализов.

    Если уровень жидкости в организме снижается, одновременно падает и объем крови в сосудах. Для здорового человека потеря не более четверти циркулирующей крови не опасна, ее объем быстро восстанавливается сразу после того, как будет восполнена нехватка воды. При этом постоянство состава жидкостей организма не нарушается благодаря механизмам саморегуляции.

    Когда теряется 10% крови, начинается работа организма по компенсации гиповолемии: в сосуды поступает запас крови, хранящийся в селезенке (около 300 мл), падает давление в капиллярах, благодаря чему жидкость из тканей поступает в кровоток. Активизируется выброс катехоламинов.

    Читать еще:  Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность

    Они сужают вены и артерии, чтобы сердце могло нормально наполняться кровью. В первую очередь она поступает в мозг и легкие. Кровоснабжение кожи, мышц, системы пищеварения, почек происходит по остаточному принципу. Чтобы сохранить влагу и натрий, уменьшается мочеиспускание.

    Благодаря этим мерам давление сохраняется в норме или падает на короткое время при резкой смене позы (ортостатическая гипотония).

    Когда потери крови достигают 25%, механизмы саморегуляции оказываются бессильны. При отсутствии лечения тяжелая гиповолемия становится причиной гиповолемического шока. Уменьшается выброс крови сердцем, падает давление, искажается метаболизм, повреждаются стенки капилляров и другие клетки организма. Из-за кислородного голодания возникает недостаточность всех органов.

    Симптоматика и признаки

    Выраженность симптомов шока зависит от скорости потери жидкости, компенсаторных способностей организма и снижения объема крови, циркулирующей в сосудах. При слабом кровотечении, длительно нарастающем обезвоживании, в пожилом возрасте признаки гиповолемического шока первое время могут отсутствовать.

    Симптомы при разной степени кровопотери:

    Недостаток крови, % от первоначального объема
    Степень гиповолемии
    Симптомы
    Диагностические признаки

    ≤ 15
    легкая
    Жажда, тревога, признаки кровотечения или обезвоживания (см. ниже). На этой стадии симптомы шока могут отсутствовать.
    Возможно учащение пульса более чем на 20 ударов при подъеме с постели.

    20-25
    средняя
    Частое дыхание, испарина, липкий пот, тошнота, головокружение, небольшое снижение мочевыделения. Лежа признаки шока выражены меньше.
    Низкое давление, систолическое ≥ 100. Пульс выше нормы, около 110.

    30-40
    тяжелая
    Из-за оттока крови кожа становится бледной, губы и ногти синеют. Конечности и слизистые холодные. Появляется одышка, растут беспокойство и раздражительность. Без лечения симптомы шока быстро усугубляются.
    Снижение выделения мочи до 20 мл в час, верхнее давление 110, плохо прощупывается.

    > 40
    массивная
    Кожа бледная, холодная, неравномерно окрашена. Если надавить пальцем на лоб больного, светлое пятно сохраняется больше 20 секунд. Сильная слабость, сонливость, нарушение сознания. Больному требуется интенсивная терапия.
    Пульс > 120, на конечностях его обнаружить не удается. Мочеиспускание отсутствует. Систолическое давление

    Гиповолемический шок

    Гиповолемический шок: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Гиповолемический шок. Представляет собой процесс, который влечет за собой сильное уменьшение объема циркулирующей крови в теле человека. К основной причине возникновения недуга будет относиться низкий уровень воды в организме. Это происходит при рвоте, диарее, а также при других инфекционных заболеваниях.

    Причины

    • понижение уровня изотонической жидкости(при диарее, рвоте);
    • сильная потеря крови(наружное или внутреннее кровотечение);
    • скопление капилляров в крови(возникает из-за инфекционных заболеваниях или при травмах);
    • потеря плазмы(при обильных ожогах) и плазмопободной жидкости(возникает из-за перитонита, панкреатита).

    Выделяют следующие фазы протекания болезни:

    • Компенсированная – характеризуется понижением ОЦК, из-за чего сокращается приток к сердцу. Жидкость, которая раньше находилась в тканях, постепенно двигается к капиллярам.
    • Декомпенсированная – происходит стимуляция симпато-адреналиновой системы. Количество норадреналина и адреналина повышается в десятки и сотни раз. Повышается тонус сосудов, а также пульс. Организм поддерживает центральное венозное и артериальное давление только за счет того, что вены в почках, коже и скелетных мышцах сокращаются. В таком режиме организм может продержаться определенный период, однако если ОЦК не будет восстановлен в ближайшее время, то заболевание начнет переходить в 3-ю фазу.
    • Необратимая – стадия, на которой и происходит гиповолемический шок. ОЦК продолжает снижаться, из-за этого наполнение сердца уменьшается. Возникает полиорганная недостаточность.
    Читать еще:  Гигантоклеточный височный артериит

    Существует несколько основных видов данной болезни:

    • анафилактический;
    • травматический;
    • ожоговый;
    • кардиогенный и другие.

    Симптомы

    Проявление признаков зависит от того, какое количество ОЦК было потеряно. В зависимости от этого все симптомы можно разделить на несколько групп:

    • при потере ОЦК не больше 15% – в лежачем положении симптоматика полностью отсутствует, в стоячем положении ЧСС увеличивается до 20 и более ударов в минуту;
    • 20-25% – понижается артериальное давление и частота пульса, в положении лежа АД соответствует нормальным показателям;
    • 30-40% – в лежачем состоянии артериальное давление достигает отметки 100 мм рт. ст., при этом наблюдается бледность, а также похолодание кожи;
    • более 40% – к вышеперечисленным признакам добавляется мраморный цвет кожных покровов, на периферических артериях пульс не прощупывается, больной может потерять сознание или впасть в кому.

    При обнаружении описанной симптоматики необходимо в срочном порядке записаться на прием к врачу-травматологу или вызвать скорую, если самочувствие больного не позволяет самостоятельно добраться до больницы.

    Диагностика

    Диагностировать данное нарушение можно на основании нескольких фактов:

    • характерный анамнез (наличие ситуаций, которые могли бы послужить причиной для развития шока (рвота, травмы, кровотечения и т.д.);
    • общая клиническая картина;
    • диагностические исследования.

    Наиболее важными обследованиями при данном заболевании являются:

    • общий анализ крови и мочи;
    • определение группы крови;
    • рентгенография (осуществляется при наличии переломов);
    • лапароскопия (применяется, если есть повреждения органов брюшной полости).

    Лечение

    Основная задача доктора – обеспечение кровоснабжения на достаточном уровне жизненно важным органам путем катетеризации центральных вен (одной или двух). Дальнейшие действия: введение декстрозы и кристаллоидных и полиионных растворов, цель которых – повысить АД.

    Если состояние больного не стабилизировалось после проведения перечисленных выше процедур, вводят симпатомиметики с одновременным выполнением воздушно-кислородных ингаляций. Дальнейшие мероприятия проводят после определения причины возникновения гиповолемического шока.

    Лечением подобного рода нарушений занимаются врачи различных специализаций. Профиль доктора зависит от причины появления нарушения. При обнаружении симптомов необходимо обращаться за консультацией к врачу-травматологу, хирургу, а при большом проценте потери ОЦК терапию осуществляет реаниматолог.

    Профилактика

    Профилактические меры также зависят от того, что послужило появлению патологии. Однако существует ряд правил, которые необходимо выполнять независимо от фактора развития:

    • отказ от активных физических нагрузок и занятий спортом;
    • употребление продуктов с большим содержанием железа, а также тех, которые повышают гемоглобин;
    • соблюдение диеты, рекомендованной врачом (при рвоте и диарее).

    Гиповолемический шок

    Гиповолемический шок

    Гиповолемический шок – патологическое состояние организма, вызванное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови. Это состояние сопровождается изменениями в работе сердечно-сосудистой системы и острыми нарушениями обмена.

    Гиповолемический шок представляет собой компенсаторный механизм для обеспечения нормального кровоснабжения внутренних органов при недостаточном объеме циркулирующей крови. При утрате большого объема крови компенсация неэффективна, гиповолемический шок играет разрушительную роль.

    Причины возникновения

    Ведущие причины развития гиповолемического шока следующие:

    • Некомпенсированная потеря крови при кровотечениях (вследствие травмы, желудочно-кишечного кровотечения, операции, секвестрация крови в поврежденных мягких тканях или в месте перелома)
    • Некомпенсированная потеря плазмы и плазмоподобной жидкости при травмах и патологических состояниях (при обширных ожогах, перитоните, панкреатите, кишечной непроходимости)
    • Скопление большого объема крови в капиллярах (при травмах и некоторых инфекционных болезнях)
    • Большая потеря изотонической жидкости при диарее и рвоте, вызванных острыми кишечными инфекциями.
    Читать еще:  Какие упражнения можно делать при варикозе вен ног

    Симптомы гиповолемического шока

    Симптомы гиповолемического шока зависят от объема и скорости кровопотери, а также компенсаторных возможностей организма. Они определяются такими факторами как возраст пациента, телосложение, наличие соматической патологии.

    Основные признаки гиповолемического шока:

    Диагностика

    Диагноз и степень шока определяются, основываясь на клинических признаках. Для оценки состояния больного и определения степени гиповолемического шока используется следующая классификация:

    • Потеря до 15% общей циркулирующей крови (ОЦК). Больной находится в положении лежа, симптомы кровопотери отсутствуют. ЧСС увеличивается более чем на 20 в минуту при переходе в вертикальное положение.
    • Потеря 20-25% ОЦК. Небольшое снижение давления, учащение пульса (систолическое давление не ниже 100 мм рт. ст., пульс до 100-110 уд/мин.). В положении лежа давление может соответствовать норме.
    • Потеря 30-40% ОЦК. Давление ниже 100 мм рт. ст. в положении лежа, пульс выше 100 уд/мин в горизонтальном положении. Кожа бледная и холодная, олигурия.
    • Потеря более 40% ОЦК. Давление снижено, пульс на периферических артериях отсутствует. Кожа бледная, холодная, с мраморным оттенком. Нарушение сознания, возможна кома.

    Перечень и объем дополнительных исследований зависит от основной патологии и состояния пациента. Обязательно проводятся анализы мочи, крови, определяется группа крови. Если есть подозрение на перелом, выполняют рентгенографию соответствующих участков тела. При подозрении на повреждение органов брюшной полости проводится лапароскопия.

    Виды заболевания

    Выделяют три стадии гиповолемического шока:

    • Первая стадия: компенсированный шок. Развивается при кровопотере 15-25% объема циркулирующей крови (700-1300 мл)
    • Вторая стадия: декомпенсированный (обратимый) шок. Развивается при потере 26-45% ОЦК (1300-1800 мл)
    • Третья стадия: стадия необратимого шока. Потеря крови более 50% общего объема (2000-2500 мл)

    Действия пациента

    Пациент с гиповолемическим шоком нуждается в неотложной коррекции нарушений и лечении, направленном на устранение причин развития этой патологии.

    Лечение гиповолемического шока

    Лечением гиповолемического шока проводят врачи-реаниматологи. Лечением основной патологии могут заниматься хирурги, травматологи, гастроэнтерологи, инфекционисты и другие врачи.

    На начальном этапе лечение направлено на обеспечение достаточного кровоснабжения жизненно важных органов, устранение дыхательной и циркуляторной гипоксии. Пациенту выполняют катетеризацию центральной вены (или 2-3 вен), вводят декстрозу, полиионные и кристаллоидные растворы. Если нет эффекта от этих препаратов, показана инфузия синтетических плазмозаменителей.

    Если стабилизации гемодинамических показателей не происходит, внутривенно вводят симпатомиметики (норэпинефрин, фенилэфрин, допамин). Параллельно выполняют ингаляции воздушно-кислородной смесью, ИВЛ – по показаниям.

    После установления причины снижения ОЦК проводят хирургический гемостаз и другие мероприятия для предотвращения дальнейшего уменьшения объема крови. Проводится коррекция гемической гипоксии с помощью инфузий компонентов крови и натуральных коллоидных растворов.

    Осложнения

    Резкое снижение эффективного объема циркулирующей крови вызывает комплекс патологических нарушений в работе организма. Сильнее всего страдает головной мозг и составляющие центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, легкие и органы эндокринной системы.

    Профилактика гиповолемического шока

    Профилактика гиповолемического шока заключается в предотвращении состояний и заболеваний, которые могут привести к быстрому уменьшению объема циркулирующей крови.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector