Нарушение ритма по типу наджелудочковой экстрасистолии

Нарушение сердечного ритма по типу экстрасистолии

Аритмии — это настолько обширная и глубокая тема, что среди кардиологов уже давно выделяют более узких специалистов — аритмологов, занимающихся одними нарушениями сердечного ритма. В будущем аритмологию даже планируется выделить в отдельную специальность.

Среди всех вариантов нарушений ритма особо выделяется экстрасистолия – этот вид аритмии встречается почти у всех, даже совершенно здоровых людей: согласно медицинской статистике, от 60 до 70% населения в своей жизни столкнется с экстрасистолией. Этой болезни свойственен доброкачественный характер, и даже несмотря на то, что экстрасистолия напрямую затрагивает работу сердца, она обычно не вредит здоровью.

Нарушение сердечного ритма по типу экстрасистолии изучено достаточно хорошо, чтобы его можно было уверенно диагностировать и при необходимости лечить. За это можно благодарить методы электрокардиографии и суточного Холтеровского мониторирования. Демонстрируя электрофизиологическую деятельность всех отделов сердца, ЭКГ позволяет установить наличие экстрасистол и определить их главные характеристики, на основании чего строится дальнейшая тактика лечения.

Нарушение ритма сердца по типу экстрасистолии

Экстрасистолией называют внеочередное возбуждение и сокращение сердца или его отделов. Естественный цикл сокращения и расслабления сердца – систолы и диастолы — рассчитан природой до миллисекунд: в систолу полости сердца сжимаются и опорожняются, а в диастолу наполняются кровью вновь, создавая объем для очередного сокращения. Преждевременное сокращение – экстрасистола – приходится на период расслабления, когда сердце еще не заполнено, а значит пользы от такого сокращения нет, так как в сосуды попадет лишь малая часть нормального систолического объема крови.

Нарушение ритма сердца экстрасистолия влияет на функцию сердца при частоте 30 и более в час. Более редкие экстрасистолы никак не ощущаются и не проявляются.

На течение экстрасистолии влияет несколько факторов: частота экстрасистол, причина их возникновения (этиология), локализация очага импульсов.

Большое значение имеет причина возникновения: в зависимости от нее выделяют две принципиально разные группы экстрасистолий: функциональные и органические. Экстрасистолии первой группы возникают в здоровом сердце, в котором нет никаких патологических изменений – то есть нарушена не структура, а функция. Органический характер наоборот, подразумевает наличие конкретной морфологической причины для экстрасистолии. Причиной может выступить любое заболевание сердца:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • перикардит;
  • пороки сердца;
  • гипертрофия сердца;
  • другие состояния.

Причина функциональной экстрасистолии лежит в нарушении вегетативной иннервации. Она может провоцироваться многими факторами, действующими на нервную систему (кофе, алкоголь, эмоции), и имеет обычно нестойкий характер.

Экстрасистолия на фоне органического изменения протекает тяжелее и считается более опасной, чем функциональная.

Каким бывает нарушение ритма по типу экстрасистолии?

Как и обычное сокращение, экстрасистолу вызывает электрический импульс, который, образовавшись в одном месте, распространяется и стимулирует сокращение мышечных волокон по всему сердцу. Но в отличии от экстрасистолы, нормальное сокращение происходит в ответ на импульс из синусового узла – скопления нервной ткани в правом предсердии, в то время как «экстрасистолический» импульс может сгенерироваться в любой части сердца.

Расположения источника импульсов – одна из главных характеристик экстрасистолии. По расположению экстрасистолии делят на две группы.

Наджелудочковые экстрасистолии

Наджелудоковые экстрасистолии, делятся на следующие виды:

  • Синусовая экстрасистолия;
  • Предсердная экстрасистолия;
  • Атриовентрикулярная экстрасистолия.

Желудочковые экстрасистолии

По плотности выделяют:

  • Одиночная экстрасистолия;
  • Парная экстрасистолия;
  • Групповая экстрасистолия.
  • Редкая экстрасистолия – до 5 в минуту;
  • Средняя экстрасистолия — до 15 в минуту;
  • Частая экстрасистолия – более 15 в минуту.
Читать еще:  Давление у взрослого человека таблица по возрастам

Желудочковые экстрасистолы могут появляться системно, то есть через определенные промежутки времени: желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии подразумевает появление экстрасистол через одно нормальное сокращение, желудочковая экстрасистолия по типу тригеминии – через два нормальных сокращения.
Экстрасистолия по типу бигеминии хуже, так как доля нормальных систол получается меньше.

Прогноз нарушения ритма по типу экстрасистолии

При неблагоприятных обстоятельствах экстрасистолия может перейти в тяжелые нарушения ритма. Суправентрикулярная – в мерцательную аритмию или суправентрикулярную тахикардию, желудочковая – в фибрилляцию желудчков – то есть клиническую смерть. Эти состояния, даже в случае их оперативного устранения, несут для здоровья большую угрозу.

Но такие осложнения возникают редко, обычно после длительного и безуспешного лечения другой сердечной патологии.

Подходящий фон для развития злокачественной экстрасистолии – ишемическая болезнь сердца в различных её проявлениях. Обычно экстрасистолии предшествуют инфаркт миокарда, дистрофические изменения из-за артериальной гипертензии и другие поражения миокарда.

Функциональная экстрасистолия прогрессирует в опасные аритмии крайне редко. В большинстве случаев её существование никак не сказывается ни на состоянии человека, ни на ожидаемой продолжительности жизни. Самыми безобидными считаются единичные экстрасистолы из желудочков. Они могут возникнуть у здорового человека под влиянием провоцирующих факторов, таких как алкоголь, курение, физические или эмоциональные нагрузки, и обычно не ощущаются человеком. Реже — ощущаются как замирания, перебои в груди, за которыми следует одно усиленное сокращение.

Экстрасистолия

Что такое экстрасистолия

Механизм сердечных сокращений

Функцию регулятора количества сердечных сокращений выполняет проводящая система сердца, которая состоит из следующих элементов и структур:

  • синусно-предсердного (синоатриального) узла;
  • мышечных путей;
  • межузловых предсердий;
  • атриовентрикулярного узла;
  • атриовентрикулярного пучка.

Импульс, возбуждающий сердечное сокращение, начинается с синусно-предсердного узла. Затем возбуждение передается по межузловым путям предсердий, провоцируя их деполяризацию, подходит к атриовентрикулярному узлу и по атриовентрикулярному пучку передается мышцам желудочков. При малейшем сбое силы импульса на любом из участков проводящей системы могут возникнуть эпизодические или органические сбои сердечного ритма (экстрасистолы).

Заболевание экстрасистолия

Экстрасистолия (экстрасистолы) – это атипичная деполяризация и преждевременные сокращения сердца или отдельных его камер. Как правило, пациенты с диагнозом «экстрасистолия» ощущают кратковременное замирание сердечного ритма, нехватку воздуха и интенсивный сердечный толчок. Такое патологическое сердцебиение и паузы между сокращениями провоцируют импульс вне сердечного синусового узла.

Дифференциальная и этиологическая диагностика экстрасистолии затрудняется в случаях, когда сбои сердечного ритма являются побочным явлением другого сердечно-сосудистого заболевания. При проявлении экстрасистолии необходимо в обязательном порядке пройти полную диагностику и оценить функциональное состояние миокарда.

Виды экстрасистол

Преждевременные сердечные сокращения (комплексы) по механизму возникновения бывают: парасистолы и экстрасистолы. Различия между типами хорошовидны на суточном мониторинге ЭКГ.

В кардиологии различают:

1. Функциональные экстрасистолы. Диагностируют у людей с признаками невроза или вегетативной дисфункции. Такие экстрасистолы фиксируют в состоянии покоя; при эмоциональных всплесках или после физической нагрузки атипичные комплексы прекращаются. При функциональном сбое сердечного ритма пациенты могут ощущать экстрасистолы: толчки за грудиной, приливы жара, тревожность, дискомфорт и нехватку воздуха. В большинстве случаев развитие функциональных экстрасистол носит доброкачественный характер. На ЭКГ при этом фиксируются желудочные монотопные изменения.

Читать еще:  Минимальная относительная митральная регургитация

2. Органические экстрасистолы. Характерны для пожилых пациентов. Как правило, органические экстрасистолы сопровождают эндокринные расстройства, заболевания сердца, хронические интоксикации. Едва заметные признаки преждевременных сердечных сокращений возникают после стресса или физической нагрузки. Такие комплексы не мешают пациентам вести активный образ жизни. Сердечные сокращения высоких градаций в 95% случаев органические. На ЭКГ при этом фиксируют желудочковые, политопные, предсердные, атриовентрикулярные и групповые экстрасистолы.

Бигеминия

Бигеминией в кардиологии называют определенный вид наджелудочковой (суправентрикулярной) или желудочковой экстрасистолии. Данная разновидность аритмии развивается вследствие дисфункций вегетативной и ЦНС. Основной причиной бигеминии являются органические изменения сердечной мышцы. Даже небольшие отклонения в миокарде при экстракардиальном генезе и сопутствующих факторах провоцируют возникновение эктопического очага возбуждения.

Для желудочковой бигеминии характерны равномерные чередования нормально протекающего сокращения с одиночной желудочковой экстрасистолой, являющейся разновидностью аллоритмии. Также фиксируется несвоевременное возбуждение правого сердечного желудочка. Суправентрикулярная бигеминия – это парное чередование одного ритмичного сокращения и одной экстрасистолы.

Диагноз «бигеминия» распространен при ревматических сердечных пороках (пролапсе митрального клапана и аортальном стенозе). Заболевание часто сопутствует кардиомиопатиям, миокардитам и тиреотоксикозу.

Классификация экстрасистол

В зависимости от области локализации и эктопических очагов возбуждения различают экстрасистолии:

  • Предсердные.
  • Желудочковые.
  • Предсердно-желудочковые и узловые (атриовентрикулярные).
  • Синусно-предсердные (синусовая экстрасистолия).

У экстрасистолии может фиксироваться один или несколько источников возбуждения. Диагностируют следующие виды экстрасистол:

  • Монотопные – с одним очагом развития и стабильным интервалом на участках кардиограммы.
  • Политопные – несколько очагов возникновения и разные интервалы сцепления.
  • Неустойчивая пароксизмальная тахикардия – ряд экстрасистол, идущих друг за другом.

На сегодняшний день в медицине используют несколько систем классификаций аритмий. Самый распространенный модифицированный вариант градации «Lown & Wolf» предлагает следующую классификацию желудочковых экстрасистол:

  • I-класс – единичные экстрасистолы с повторением менее 30 ед./час. Такая аритмия не опасна для жизни и не требует коррекции.
  • II-класс – единичные экстрасистолы с повторением свыше 30 ед./час. Незначительные отклонения от нормы сердечного ритма не приводят к серьезным последствиям.
  • III-класс – полиморфные экстрасистолы. Сердечные комплексы разной формы с большим числом эпизодов требуют терапевтической коррекции.
  • IVа-класс – парные экстрасистолы, следующие друг за другом. Класс высокой градации с патологическими последствиями.
  • IVв-класс – залповые экстрасистолы (3-5 подряд). Класс высокой градации с необратимыми последствиями, представляющий опасность для жизни.
  • V-класс – ранние экстрасистолы (R, T). Класс высокой градации, который приводит к остановке сердца.

Причины экстрасистолии

Экстрасистолы являются самым распространенным подвидом аритмии, который периодически встречается у 65% абсолютно здоровых людей. При нормальном сердечном ритме должно быть порядка 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки. В моменты сбоя фиксируется до десятка тысяч экстрасистол.

Характер экстрасистолии может быть органическим (имеются сердечные патологии) или нейрогенным (функциональным).
Функциональная экстрасистолия развивается при:

  • Стрессах.
  • Неврозах.
  • Приеме медикаментов.
  • Шейном остеохондрозе.
  • Нейроциркуляторной дистонии.
  • Интенсивной физической нагрузке.
  • Злоупотреблении никотином, алкоголем, кофеиносодержащими напитками.

Эпизодическое повышение количества суточных экстрасистол не представляет опасности для здоровых людей, такие всплески в медицине называют «косметические аритмии». Сбои сердечного ритма обязательно должны контролироваться и корректироваться у пациентов с органическими патологиями сердца.

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это часто встречающееся нарушение ритма сердца, которое развивается под воздействием преждевременных импульсов, исходящих из стенки левого или правого желудочка. Экстрасистолы, которые возникают в этом случае, как правило, оказывают влияние только на желудочковый ритм, то есть не затрагивают верхние отделы сердца. Однако внеочередные сердечные сокращения, которые исходят из предсердий и атриовентрикулярной перегородки, могут провоцировать желудочковые экстрасистолии.

Желудочковые экстрасистолии в отсутствие органических поражений сердца, как правило, опасности для жизни не представляют.

Сердечный цикл – это последовательность процессов, которые происходят за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый сердечный цикл состоит из систолы предсердий, систолы желудочков и диастолы (расслабленное состояние сердечной мышцы в интервале между систолами, расширение полостей сердца). Различают электрическую (электрическая активность, которая стимулирует миокард) и механическую систолу (сокращение сердечной мышцы, уменьшение объема сердечных камер). В состоянии покоя желудочек сердца взрослого человека выбрасывает 50–70 мл крови за каждую систолу. Нормальные импульсы сердца возникают в синусовом узле, который расположен в верхней части сердца. Для желудочковой экстрасистолии характерно преждевременное по отношению к ведущему сердечному ритму возбуждение желудочков, которое исходит из проводящей системы сердца, в частности, разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Читать еще:  Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Желудочковая экстрасистолия регистрируется во всех возрастных группах. Частота выявления данной патологии зависит от метода диагностики и контингента обследуемых. У людей старше 50 лет желудочковая экстрасистолия диагностируется в 40–75% случаев аритмий экстрасистолического типа.

При проведении электрокардиограммы единичные желудочковые экстрасистолы определяются у 5% клинически здоровых лиц молодого возраста, а в ходе суточного ЭКГ-мониторирования – примерно в 50% случаев. Установлена связь появления желудочковых экстрасистол от времени суток (в утренние часы регистрируются чаще, а во время ночного сна наблюдаются реже). Риск развития желудочковой экстрасистолии повышается с возрастом, а также в случае наличия патологий сердечно-сосудистой системы.

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, развитием мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Причины и факторы риска

Желудочковая экстрасистолия возникает на фоне органических патологий сердца, но может носить и идиопатический, т. е. неустановленный характер. Чаще всего она развивается у пациентов с инфарктом миокарда (в 90-95% случаев), артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, миокардитом, перикардитом, гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией, легочным сердцем, пролапсом митрального клапана, хронической сердечной недостаточностью.

К факторам риска относятся:

  • шейный остеохондроз;
  • ваготония;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ;
  • хроническая гипоксия (при ночном апноэ, анемии, бронхитах);
  • прием некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, диуретических, антиаритмических средств, передозировка сердечными гликозидами);
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерные физические и психические нагрузки.

Желудочковая экстрасистолия может появляться в состоянии покоя и исчезать при физической нагрузке у лиц с повышенной активностью парасимпатической нервной системы. Единичные желудочковые экстрасистолы нередко случаются у клинически здоровых людей без видимых на то причин.

Формы желудочковой экстрасистолии

В зависимости от результатов суточного ЭКГ-мониторирования выделяют следующие классы желудочковой экстрасистолии:

  • 0 – отсутствие желудочковых экстрасистол;
  • 1 – на протяжении любого часа в ходе мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 2 – в течение любого часа в ходе мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 3 – регистрируются полиморфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4а – парные мономорфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4b – парные полиморфные экстрасистолы;
  • 5 – групповые полиморфные желудочковые экстрасистолы, а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector