Как поднять гемоглобин вегетарианцу эффективные методы

Вегетарианство и гемоглобин

Если Вы думаете, что у всех вегетарианцев низкий гемоглобин, не спешите с выводами. Говорят, что говядина и крольчатина особенно богаты гемоглобином. А откуда он там берется, не задумывались? Это мясо животных, которые питаются травой. В курином мясе гемоглобина значительно меньше, а эти птички питаются зернами. По сути, у нас всегда есть выбор: есть мясо и получать гемоглобин другого животного или есть траву и вырабатывать свой.

У начинающих вегетарианцев могут начаться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые возвращаются к мясной диете, посчитав вегетарианский образ жизни не здоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было не сбалансированным. Эта тема мне очень близка, в своё время я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня низкий гемоглобин и нужно его повысить. Если бы какой-то врач взглянул на мой анализ, то наверняка бы упомянул о пользе печенки и прочих органов братьев наших меньших.

Кстати, не у всех мясоедов и вегетарианцев гемоглобин в норме. Давайте постараемся понять почему.

Что такое гемоглобин?

Вкратце, это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он дает крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови. Норма гемоглобина: 135-160 для мужчин и 120-140 для женщин. У меня он был 115. Хочу отметить, что у некоторых мясоедов он, по некоторым причинам, может упасть вплоть до 80-90. И вот с такими показателем стоит действительно волноваться.

У американского минздрава нормы по потреблению железа отличаются для вегетарианцев, они увеличины в 1,8 раз. Дело в том, что железо растительного происхождения хуже усваивается организмом. В растениях железо трехвалентно, а в животной пище — двухвалентно. Чтобы превратить железо в двухвалентное, нужен растворитель, который играет витамин C. А вот кальций напротив усложняет усвояемость железа, вместе с чаем и кофе (в них содержатся кофеины и танины). Чечевица, фасоль и соя богаты железом, но в них нет витамина C. Стоит съесть чечевицу с брокколи или заесть ломтиком лимона, и железо совершит своё волшебное превращение!

Говоря о гемоглобине, нельзя не упомянуть о хлорофилле. Их химическая структура практически идентична, только вот вместо двухвалентного железа в его порфировых ядрах содержится магний (это как раз и делает растения зелеными). Хлорофилл отлично усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина. В большом количестве он содержится в зеленых растениях.

Симптомы нехватки гемоглобина

Когда человек хорошо себя чувствует, он скорее всего не пойдет проверять уровень гемоглобина (кроме меня, я люблю разную диагностику ). Если этого элемента в организме не достаточно, симптомы дефицита могут быть совершенно разными и такими неожиданными, что поначалу не подумаешь, что причина в нехватке железа. Это может выражаться в том, что человек сильно мерзнет в холодное время года или у него проявился гастрит или даже язва.

  • Распространенные симптомы низкого гемоглобина:
  • — головокружение;
  • — понижение температуры тела, зябкость;
  • — бледность кожи, губ;
  • — сухость кожных покровов;
  • — утончение и ломкость ногтей;
  • — мышечная слабость и утомляемость;
  • — онемение в кончиках пальцев;
  • — нарушение ЖКТ (отрыжка, запоры, метеоризм);
  • — отдышка после незначительного подъема по ступенькам;
  • — частые простудные заболевания.

Приведенные выше симптомы — это первые сигналы организма. Если на них не обратить внимание и не повысить уровень важного элемента кроветворения, дело может закончиться куда более трагичными последствиями.

Что делать, если гемоглобин низкий

Для того, чтобы уровень гемоглобина был в норме, нужно есть продукты, богатые железом, витамином B12, белком. Помните, что железо не дружит с кальцием, а чтобы усвоиться, ему нужен витамин C, да? Держите это в уме, набрасываясь на железосодержащие продукты.

Суточная норма потребления элементов кроветворения

Элемент Для женщин/беременных-вегетарианцев Для мужчин-вегетарианцев
Железо 27 мг / 36 мг 18 мг
Витамин B12 0,005 мг 0,005 мг
Белок 58-87 г 65-117 г
Витамин С 90 мг / 120-150 мг 90 мг

Богатые железом продукты

Продукт Cодержание железа
на 100 г (в мкг)
Куркума 41
Спирулина (сушеная) 28,5
Дрожжи (сухие) 18
Морская капуста 16
Соя 15,7
Тыквенные семечки 14
Кунжутное семя 14
Какао 12
Пшеничные отруби 11
Фасоль 11
Гречка 8
Горох 7
Льна семена 5,7
Курага 4,7
Арахис (не жареный) 4,6
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Груша 2,3
Яблоки 0,5-2,2

Как я поднимала гемоглобин

Дело было зимой, фрукты-овощи стараюсь есть только сезонные, поэтому выбор продуктов у меня был небольшой. Утром и вечером ела натертое на крупной терке яблоко, две груши, с одной столовой ложкой перетертой клюквы с сахаром. Пусть по уровню железа эти фрукты не на первых местах, зато вкусно , а клюква — отличный источник витамина C, позволяющему этому железу как следует усвоиться. На ужин с основным блюдом ела фасоль в томатном соусе или салат с морской капустой. Пила какао. Время от времени готовила блинчики с конопляной мукой (там хлорофилл). Во все блюда добавляла чуть-чуть куркумы (на первом месте в списке). Теперь всё более чем в норме, через месяц анализ показал гемоглобин — 125.

Самое важное — в этом деле главное постоянство, богатый железом рацион должен быть каждый день.

Как повысить уровень гемоглобина в крови у ребенка вегетарианца?

Недавняя статья «Вегетарианская диета в первый год жизни» наделала много шума в социальных сетях. Одни восклицали: «Как так можно! Ребенок – да на вегетарианской диете! Это возмутительно!» Другие пытались аргументировано или не очень доказать, что понятия эти очень даже совместимы.

В этой статье мы решили тему «дети и вегетарианство» рассмотреть в аспекте проблем с гемоглобином. Одна девушка в OK задала развернутый вопрос, поделившись своей историей и видением ситуации. На него по делу и также максимально развернуто мы попытались ответить. Итак, ее письмо, тема «вегетарианство и гемоглобин»:

«Мой сын не ест говядину и субпродукты, просто не любит. А рыбу и птицу с удовольствием употребляет. Так он заработал себе анемию и врачи в срочном просто порядке приказали есть говядину и печень. И все пришло в норму. И это при том, что яблоки он ест ведрами, и яблоня во дворе и на даче яблони. Поэтому всю зиму ест – вывод: не помогает. Кроме того, детям в раннем возрасте впихнуть шпинат, тофу, отруби проблематично. Кроме того, хумус ребенку до года да и после него — я бы не давала, тяжелейший продукт, как и прочие бобовые, тоже тяжко. И я считаю, что мясо, являясь белком животного происхождения, лучше усваивается организмом, чем растения. И еще: представьте себе, что ребенок вырастет и захочет есть мясо, а организм настроен уже — зачем создавать лишние проблемы ему в жизни?»

Наш ответ:

Читать еще:  Лабильная артериальная гипертензия

«Не факт, что гемоглобин у мальчика понизился из-за отсутствия в его рационе говядины. Если исключить возможные болезни (обязательно нужно сдать анализы, чтобы проверить состояние организма), то проблемы такого плана являются следствием неправильной организации питания. Проще говоря, в рационе ребенка отсутствуют многие необходимые продукты. Ведь яблоки – это далеко не первый по важности и, к счастью, не единственный продукт, способный поднять гемоглобин. Да и говядина в этом списке тоже в лидеры не выбилась.

Хотя стоит иметь ввиду, что бывает легкоусваиваемое гемовое железо (40% этого железа содержится в животных продуктах) и негемовое, которое усваивается хуже. В растительных продуктах — только негемовое, поэтому их нужно есть больше, чем мяса, чтобы получить необходимое количество железа.

Ест ребенок мясо или нет, в любом случае полный спектр витаминов и минералов он должен получать. И казалось бы всем понятен тот факт, что низкий гемоглобин может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций ребенка. Но вот то, что нарушения работы пищеварения, дыхания, глотания, мимики, речи и даже головные боли могут мучить ребенка из-за неправильного прикуса, это известно не всем. Очень хорошо, что эти две проблемы устранимы. Неправильный прикус поможет исправить детский ортодонт .

Как повысить гемоглобин ребенку – частичному вегетарианцу?

Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, а желаете подстроиться под предпочтения сына, и не заставлять его насильно есть говядину и свинину, то рекомендуем обратить внимание на продукты-лидеры по содержанию железа в меню лактовегетарианцев. Это патока, сушеные грибы, морская капуста, какао, зеленолистные ОВОЩИ. В рацион ребенка обязательно должны входить каши, особенно гречка, а также разнообразные фрукты, ягоды, овощи. Не стоит ограничиваться одними яблоками.

Наличие фруктов особенно важно, ведь многие из них являются источником витамина С. Именно это вещество связывает железо и облегчает его усвоение организмом. Рекомендуем прочитать РАЗВЕРНУТУЮ СТАТЬЮ О ФРУКТАХ.

Лучше покупать ребенку привычные для наших краев фрукты и ягоды, такие как смородина, малина, виноград, персики. Начинайте постепенно давать сыну свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Сок из шпината, например, можно добавлять в небольших количествах к яблочно-морковному фрешу и его вкус будет совершенно незаметен в этом сладком напитке. Не забывайте также и о молочных продуктах, ведь они тоже способны поднимать уровень гемоглобина. Отличным решением в данном случае будет стакан какао по утрам.

Перечень продуктов повышающих гемоглобин

Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре. Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Но с орехами нужно быть осторожным, не стоит их давать ребенку много.

Как быстро повысить гемоглобин в крови у ребенка?

Если необходимо срочно решать проблему с низким уровнем гемоглобина, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Моя двоюродная сестра родилась недоношенной и в первый год её жизни гемоглобин был на критически низком уровне. Остро встал вопрос, как повысить гемоглобин грудничку.

Чего только не пробовали её родители! И препараты железа давали (а они страшно нарушают работу кишечника), и соком черной смородины поили, и мясом кормили (когда немножко подросла). Ничего не помогало малышке. Пока не прошли курс лечения отваром овса на молоке. Гемоглобин начал подниматься сразу, и с тех пор проблема не возвращалась. Рецепт чудодейственного отвара следующий:

один стакан овса (обязательно с шелухой) необходимо хорошо промыть и после залить литром молока. Отвар уваривать приблизительно с час на медленном огне. После остывания эту жидкость процедить и периодически давать ребенку вместо чая. По желанию в напиток добавлять мед, масло, фрукты. Совсем крошечным детям необходимо давать по чайной ложечке несколько раз в день. Лекарство ежедневно нужно готовить свежее.

Норма гемоглобина у детей

Кстати, хотим напомнить, что норма гемоглобина у детей будет разной в зависимости от возраста.
В первые 3 дня жизни она может достигать 225 г/л (минимум 135).
В первую неделю – 215 (минимум 135), во вторую – 205 (минимум 125).
В первый месяц – 180 (мин. 100), во второй – 140 (мин. 90), с третьего по шестой – 135 (мин. 95).
С шести месяцев до года – 140 (мин. 100).
В 1-2 года уровень гемоглобина у ребенка может достигать 145 г/л (минимум 105).
В 3-6 лет – 150 (минимум 110).
В 7-12 лет – 150 (минимум 115).
В 13-15 лет – 155 (минимум 115).
Нормой 16-18 лет считается 120-160 г/л.

Читать еще:  Факторы риска развития артериальной гипертензии

О белках

Теперь давайте поговорим о белках. Девушка в письме написала, что животный белок легче усваивается. Но и растительный, по мнению медиков, тоже усваивается нормально. К тому же и животные, и растительные продукты бывают разными. Например, кедровые орехи по питательности и легкости усвоения считаются лидерами вегетарианской кухни. Эти целебные ядрышки рекомендуется давать беременным женщинам, детям и дряхлым старикам – тем, чей желудок уже (или ещё) не способен переваривать мясные продукты. А отвар грибов дождевиков в войну использовали вместо куриного бульона для выхаживания тяжелораненых солдат.

К сожалению, нашим врачам гораздо легче назначить пациенту универсальное средство, чем проводить обследование и разбираться в рационе ребенка. А ведь есть люди, у которых организм просто не принимает животный белок. И вместе с тем, эти господа прекрасно живут и здравствуют, совершенно не страдая от пониженного гемоглобина и недостатка мышечной массы.

Все эти советы справедливы и для взрослых. Только в рацион взрослого человека можно включить гораздо более обширный перечень продуктов. Тут уже и бобовые, и отруби, и орехи и многие другие продукты. Есть где разгуляться и что выбрать.

Так все же: есть ребенку мясо или нет?

Напоследок хотелось бы сказать о возможном возникновении у ребенка желания употреблять в пищу мясо. Вы знаете, он и пиво с вином может захотеть пить. И сигареты курить. Но ведь мы не приучаем наших детей к сигаретам и алкоголю с детства. По ВРЕДНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ МНОГИЕ ВИДЫ МЯСА можно сравнить с ними. Так почему же оно должно стать для ребенка привычным продуктом?

Комаровский: дети и вегетарианство

Мифы и Вегетарианство: белки, гемоглобин, железо

Итак, что же такое вегетарианство и с чем его едят? Этот вопрос давний и в общем-то уже раскрученный, как могло показаться, в средствах массовой информации.

Но до сих пор приходится слышать три основных вопроса-утверждения:

вегетарианцам не хватает белка,

вегетарианцы страдают недостатком витамина В12

и у вегетарианцев низкий гемоглобин.

Так ли это? Давайте ещё раз рассмотрим эти вопросы под увеличением.

Интересно, почему у людей вдруг обнаруживается этот уклон в «травоедение»? У одних он продиктован заботой о своём здоровье. Другие так выражают свой протест против жестокости по отношению к животному миру. Придерживаясь вегетарианства, они также не признают изделий из кожи или тестированную на животных продукцию. Они сознательно выбирают пищу, на выращивание которой тратится меньше энергии, воды и земли.

Однако же, став вегетарианцем, нужно правильно подбирать диету, и тогда никаких проблем быть не может. ВОЗ, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что хорошо продуманная, сбалансированная по питательным веществам вегетарианская диета полезна для здоровья и даёт преимущество при определенных заболеваниях. А вот люди всеядные могут так же навредить своему здоровью, как и не разумные вегетарианцы.

Растительная пища подходит взрослым, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям. У вегетарианцев на 40% ниже риск злокачественных образований, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и так далее. Они и живут дольше тех, кто питается традиционно.

Вегетарианство снижает риск диабета, уменьшаются воспаления, в том числе проблемы с суставами, смягчаются гормональные изменения. Благодаря обилию в рационе клетчатки, в организме снижается уровень эстрогена и холестерола, устраняется депрессия, смягчаются психические проблемы.

А что же наши мифы? Начнём. Первый и самый главный миф: все вегетарианцы слабые и тщедушные.

Просто наберите в поисковике: спортсмены-вегетарианцы, и Вы удивитесь. Я лишь напомню о том, что спартанцы были вегетарианцами, монахи Шао-Линя придерживаются строгой веганской диеты, русский борец Иван Поддубный, которым восхищался весь мир, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. В семидесятилетнем возрасте он плёл косички из гвоздей.

Кстати и пара моих знакомых «качков», инструкторов в фитнес-клубах, тоже лактовегетарианцы.

Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой — это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества. Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Это так, к вопросу о хилости ума вегетарианцев. Я знакома с людьми, которые родились и выросли на вегдиете, при этом закончив школу с медалями и университеты с дипломами.

Итак, чем же пополняет вегетарианец недостаток белков?Если он употребляет в пищу всё молочное, то никакого недостатка животного белка вообще быть не может. Молочные продукты богаты на белки, с хорошим набором аминокислот (заменимых и незаменимых), много имеют в себе витаминов. Что же есть тем, кто молочное не употребляет?

У вегетарианцев белок компенсируется употреблением злаковых и бобовых. Хорошим источником белка являются орехи, семена конопли и кия, цветочная пыльца и киноа. Листовые салаты содержат незаменимые аминокислоты.

Те же, кто ест мясо, наоборот, зачастую употребляют белка слишком много, тогда как его излишнее количество для организма тоже нежелательно.

Кстати, и содержание Омега-3 очень велико в таких вегетарианских продуктах, как орехи и особо льняное масло (там его содержание в два раза больше, чем в рыбьем жире).

Миф №2. Недостаток витамина В-12 у вегетарианцев

Участвуя в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения, в природе этот витамин синтезируется только микроорганизмами. Ни животные, ни растения производить его не могут. Опасность его недостатка возникает, когда веган, то есть человек, вообще избегающий продуктов животного происхождения, 3-5 лет употребляет продукцию, далекую от экологически чистой и свежей. Бактерия, производящая витамин В12, уничтожается в процессе интенсивного сельского хозяйства, при слишком тщательном мытье продуктов, удалении с них кожуры и в процессе варки.

Недостаток этого витамина наблюдается как у вегетарианцев, так у людей всеядных. В 90% случаев этот недостаток вызван проблемами в желудочно-кишечном тракте. Недостаток питательных веществ, в том числе витамина В12, железа и других, отмечается у тех, чья диета состоит из картофельных чипсов, продуктов из рафинированной муки, сладких напитков, соевых котлет и так далее. Поэтому, если у Вас недостаток В-12 – перестаньте питаться в Макдональдсе и переходите к нормальному сбалансированному питанию.

Читать еще:  Станины препарат для снижения холестерина отзывы

Миф №3. Гемоглобин

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который, в свою очередь, разносит кислород по всему организму питая клетки. И очень не хорошо, когда гемоглобин низкий. Где же брать и пополнять запасы железа? Конечно же, не в шахтах.

Железо присутствует в гречневой каше, мюслях и хлебе из непросеянной муки, так же его содержат темно-зеленые листовые овощи (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага).

Интересный факт: усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить (если уж пьете) хотя бы через полчаса после приёма богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Из своего личного опыта могу добавить, что даже моя дочь, ставшая лактовегетарианкой в двенадцать лет и, как и все подростки в этом возрасте, вообще почти ничего не употреблявшая в пищу человеческого, кроме картошки, макарон, пиццы и так далее (для нас, взрослых, всё это неудобоваримая еда), никогда не страдала недостатком вышеперечисленных веществ, сейчас служит в армии и там продолжает придерживаться вегетарианской диеты и даже подумывает о веганстве.

Так что, дорогие мои друзья, выбирайте себе такую диету, которая Вам ближе и ничего не бойтесь. Тем более, что вегетарианцев в мире становится всё больше и больше и сама их жизнь опровергает все мифы.

Как повысить гемоглобин при вегетарианстве.

Начинающие вегетарианцы иногда спрашивают про гемоглобин. Наслушавшись о том, что без мяса у человека падает гемоглобин, они сомневаются в правильности выбора. А если разобраться, зачем нужен гемоглобин и что может произойти, если его уровень станет низким?

Зачем организму гемоглобин и что это такое

Гемоглобин размещается в красных кровяных тельцах, называемых эритроцитами. Они занимаются доставкой кислорода во все человеческие органы. А чтобы удержать кислород, им как раз и нужен гемоглобин.

В процессе образования гемоглобина участвует несколько компонентов. Это витамины группы В, медь, а еще фолиевая кислота и, основная составляющая, железо. Отсюда видно, что низкий гемоглобин может случиться не только из-за недостатка железа, но и других веществ.

Что бывает при низком гемоглобине и каковы его признаки

Уменьшение числа эритроцитов в организме приводит к нарушению окислительных процессов. От того насколько снизился гемоглобин зависят все последствия.

Симптомы могут быть вот такие:

  • кожа бледная;
  • быстро наступает утомляемость;
  • общая слабость с головокружениями.

Если уровень гемоглобина снижен сильно, то добавляются и такие признаки:

  • волосы и ногти легко ломаются;
  • в ногах возникают судороги;
  • ощущается частое сердцебиение и одышка;
  • конечности становятся холодными;
  • в углах рта возникают трещинки;
  • кожа высыхает;
  • поверхность языка изменяется.

Вдобавок ко всему изменяется аппетит или возникает желание съесть, что-то из ряда вон выходящее, например, мел. В таких случаях лучше спросить у врача, что делать.

Причины недостатка гемоглобина

Главной причиной бывает малое количество поступающего в организм железа. Это случается если:

  • человек неправильно питается;
  • в случае беременности;
  • присутствуют заболевания ЖКТ, почек или печени;
  • в организме недостаточно витаминов и веществ, указанных выше.

Недостаток гемоглобина может случиться и у веганов, которые полностью перешли только на растительную пищу. Это происходит от того, что они неправильно используют продукты, которыми питаются.

Поднимаем гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходимо выяснить причину такого состояния. Так как простой прием препаратов с железом может и не помочь. Если основным фактором все же будет недостаток железа, то это означает, что следует наладить правильное питание. Не всегда богатые железом продукты отдадут его организму. Это происходит тогда, когда одновременно железосодержащими продуктами съедается что-то, что мешает усвоению железа. Одним из таких антагонистов является кальций, содержащийся в молочке. Если молочные продукты употребляются с гречкой, то гемоглобин может снизиться.

Способствует поступлению железа в кровь витамин С. Поэтому продукты с этим витамином следует есть одновременно с железосодержащими.

Для вегетарианцев наиболее подходящими будут такие продукты:

  • масло сливочное;
  • каши из цельного зерна или проростки;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты (малина, бананы, яблоки, крыжовник);
  • овощи (морковь, тыква, свекла);
  • орехи;
  • салат листовой;
  • зелень.

Рецепты для повышения гемоглобина

Специалисты советуют для повышения гемоглобина пить в больших количествах свежевыжатые соки. Ниже приведены некоторые рецепты:

  1. В блендере смолоть по стакану сырой гречки и очищенных грецких орехов. В смесь добавить столько же (стакан) меда. Понадобится употреблять по столовой ложке этого средства в день.
  2. Для этого рецепта требуется каждого продукта по 1 части. Перемалывают орехи грецкие+курагу+изюм и добавляют туда мед. В день можно от 1 до 3 столовых ложек в день.
  3. Берем те же продукты, что и в п.2 и добавляем туда еще чернослив+1-2 со шкуркой лимона. Последний компонент можно заменить соком алоэ. Смесь употребляют так же, как и выше.
  4. Смешивают морковный и свекольный соки по 100 мл каждого и ежедневно пьют. У сока из свеклы есть противопоказания, поэтому лучше сразу о них выяснить.
  5. Свежеотжатые соки из яблок и клюквы по ½ стакана плюс свекольный сок (1 ст. л.) смешивают и пьют.

Вот еще некоторые продукты, богатые железом: топинамбур, зеленая гречка, гранат, проростки амаранта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector