Декомпенсация сердечной деятельности что это такое

Декомпенсированная сердечная недостаточность

Допуская халатность в отношении собственного здоровья, и, предавая «свою» артериальную гипертензию (АГ) на самотек, человек мало думает о последствиях. Возможно, кому-то совсем неизвестно что АГ часто является причиной сердечной недостаточности.

1 Определение понятия

Застойная сердечная недостаточность — одна из стадий хронической сердечной недостаточности (ХСН), при которой наблюдается снижение насосной функции сердца, в результате чего оно не способно обеспечивать обмен в тканях и органах на нужном уровне. Кровь в прямом смысле слова «застаивается», не обеспечивая питательными веществами не только весь организм, но и саму сердечную мышцу — миокард. От такого замкнутого круга состояние пациента только ухудшается. В настоящее время понятие застойная или декомпенсированная сердечная недостаточность входит в понятие «острая сердечная недостаточность».

2 Распространенность и причины заболевания

Основные причины развития

Согласно данным исследований, примерно 20 процентов случаев госпитализаций составляет именно ХСН. Результаты Фремингемского исследования гласят, что пятилетняя выживаемость с момента постановки указанного диагноза составляет 75 процентов у мужчин и 62 процента у женщин. В течение первого года с момента постановки диагноза умирает 26-29 процентов пациентов с ХСН.

Основными причинами развития декомпенсированной сердечной недостаточности являются ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальные гипертензии, кардиомиопатии, пороки сердца различной этиологии, аритмии, токсическое влияние алкоголя и некоторых лекарственных средств на сердечную мышцу, анемия, тиреотоксикоз, перикардиты, пороки клапанов, легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии) и т.д.

3 Компенсаторные механизмы при ХСН

Декомпенсированная сердечная недостаточность развивается не в одночасье или сиюминутно. Ей предшествуют стадии хронической сердечной недостаточности, в том числе и бессимптомная или скрытая сердечная недостаточность. Несмотря на то, что уже имеет место ХСН, система кровообращения включает компенсаторные механизмы, направленные поддержать сердце в «форме». Основным моментом при ХСН является нарушение насосной функции сердца и падение сердечного выброса.

Сердечный выброс — это весь объем крови, который левый и правый желудочки прокачивают за минуту. На начальных этапах снижения насосной функции в тканях в ответ на дефицит кислорода (гипоксию) стимулируется красный росток крови — образование эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода, а в тканях оптимизируется усвояемость кислорода. Но такие «спасительные» механизмы не могут долго компенсировать сердечную недостаточность.

В ответ на снижение насосной функции и нарастающей гипоксии сердечная мышца начинает гипертрофироваться (утолщаться) и увеличивать минутный объем (сердечный выброс) за счет повышения частоты сердечных сокращений и расширения полостей с увеличением их объема. В данном случае речь идет о патологической гиперфункции сердца, которая, в отличие от физиологической, является непрерывной. В условиях основного заболевания, явившегося причиной запуска подобных компенсаторных механизмов, сердце постепенно изнашивается и, при отсутствии лечения заболевания, переходит к стадию декомпенсации.

4 Симптомы

Симптомы при застойной сердечной недостаточности

Клиническая картина сердечной недостаточности в стадии декомпенсации вырисовывается постепенно и напрямую связано с функциональным состоянием системы кровообращения.

Первая стадия декомпенсированной сердечной недостаточности характеризуется снижением переносимости физических нагрузок (снижение толерантности к физическим нагрузкам). Пациенты предъявляют жалобы на сердцебиения, одышку при физической нагрузке. На голенях к концу дня могут появиться отеки.

Вторая стадия «А» имеет клиническую картину в зависимости от того, в каком кругу кровообращения имеются застойные явления. При застое в малом кругу на первый план выходят одышка при умеренной физической нагрузке (ФН), по ночам могут беспокоить приступы удушья, сопровождающиеся сухим кашлем с кровохарканьем. Кожные покровы бледные, возможен синеватый оттенка мочек ушей, кончика носа, кончиков пальцев. При застое в большом кругу пациенты жалуются на одышку при ФН, боли в правом подреберье. Может появиться или участиться мочеиспускание ночью, пациентов беспокоит жажда.

Читать еще:  При беременности низкий гемоглобин как и чем поднять

Вторая стадия «Б» характеризуется застойными явлениями в малом и большом кругах кровообращения. Недостаточность кровообращения усугубляется, застойные явления наблюдаются в других органах и системах.

Третья стадия сменяет предшествующую стадию в условиях прогрессирования сердечной недостаточности. Находясь в длительном «дефиците» кислорода, во внутренних органах происходят необратимые изменения со снижением их функции. Вышеперечисленные симптомы (одышка, кашель, кровохарканье) проявляются в покое, отеки голеней и полостные отеки нарастают. Нарушается функция пищеварительной и мочевыделительной систем. Пища плохо усваивается, появляется тошнота, рвота, жидкий стул. Развивается «сердечная кахексия».

5 Диагностика

Приступообразная одышка по ночам и вынужденное сидячее положение пациента

В диагностике ХСН используются большие и малые критерии, предложенные в ходе Фремингемского исследования.

Большие (основные) критерии:

  • приступообразная одышка по ночам и вынужденное сидячее положение пациента,
  • набухшие яремные вены,
  • влажные хрипы в легких,
  • увеличение полостей сердца (кардиомегалия),
  • отек легких,
  • ритм галопа,
  • увеличение венозного давления выше 160 мм рт.ст.,
  • гепатоюгулярный рефлекс (набухание вен шеи при надавливании на правое подреберье),
  • время кровотока выше 25 секунд.

Отеки нижних конечностей при недостаточности

  • отеки нижних конечностей,
  • ночной кашель,
  • одышка при ФН,
  • увеличение печени,
  • жидкость в плевральной полости,
  • увеличение частоты сердечных сокращений (ЧCC) выше 120 в минуту при синусовом ритме,
  • снижение жизненной емкости легких.

Вторым важным моментом в диагностике является связь симптомов с поражением сердца. Для этого используется ряд исследований — электрокардиография, эхокардиографическое исследование сердца, рентгенография органов грудной клетки, лабораторные тесты и др.

6 Лечение застойной сердечной недостаточности

Контроль массы тела

В лечении застойной ХСН используются немедикаментозные и медикаментозные методы. Целью лечения является устранение симптомов, улучшение прогноза, уменьшение числа госпитализаций пациентов. В первом случае (немедикаментозном лечении) внимание уделяется контролю массы тела (МТ), ограничение ФН, ограничение потребления соли, ограничение потребления жидкости. В медикаментозном лечении обязательным является терапия основной патологии. Основными препаратами в лечении застойной ХСН являются сердечные гликозиды, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), антиаритмические и мочегонные препараты.

Что такое декомпенсированная сердечная недостаточность: формы, симптомы, лечение

Декомпенсированная сердечная недостаточность – это заключительная фаза нарушения сердечной деятельности, диагностируется при появлении симптомов. Например, декомпенсация сердца – следствие перенесённых или переносимых болезней органа. Проявляется патология разными признаками и формами. Такое самочувствие нуждается в лечении. Если не принять меры, не отслеживать динамику ухудшения состояния, то орган существенно страдает.

Классификация

При данной стадии нарушается работа нижних отделов, то есть желудочков правой, левой половины сердца. В зависимости от локализации декомпенсации сердца патологию классифицируют таким образом:

  • патологию левого желудочка;
  • патологию правого желудочка;
  • смешанную форму.

Патологии левого желудочка подразделяются на:

  • диастолический тип;
  • систолический тип.

В случае диастолического типа полость не получает необходимый для функционирования объём крови, что перегружает левое предсердие, образует застой в лёгких. Сердечный выброс в аорту сохраняется. При систолическом типе происходит расширение левого желудочка, сердечный выброс снижается. Функция сокращения желудочка нарушается.

Для патологии правого желудочка характерно недостаточное снабжение кровью малого круга кровообращения, застой в большом круге. При смешанной форме декомпенсации сердечной недостаточности нарушены функции правого и левого желудочков. Смешение дисфункций встречается редко.

Читать еще:  Таблетки от головной боли при грудном вскармливании

Симптоматика и причины

Симптоматика неоднозначна, поливариативна. В практической деятельности встречается множество признаков, а также причин заболевания. По современным данным чаще это случаи развития патологии вследствие перенесения инфекционных заболеваний. Основными встречающимися симптомами являются следующие:

  • одышка;
  • аритмия;
  • отёчность, охлаждение конечностей;
  • хрипы, сухой кашель;
  • боль, дискомфорт под правым ребром;
  • водянка в брюшной полости (асцит);
  • слабость, переутомление;
  • редкое мочеиспускание в малых объёмах.

Симптомы, в целом, являются признаками нарушения работы сердца. Их совокупность, степень проявления разграничивают стадии недостаточной работы органа. Каждый отдельный симптом может быть признаком другого заболевания, не относящегося к сердечным.

К анализу симптомов болезни подходят комплексно, рассматривая их в совокупности.

Наступление декомпенсации сердца неизбежно без должного лечения таких болезней, как:

  • гипертоническая болезнь;
  • врождённые пороки сердца;
  • миокардит;
  • тахиаритмия;
  • кардиомиопатия.

Помимо запущенных болезней состоянию способствуют следующие факторы:

  • алкоголизм;
  • отравление;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Дополнительный показатель – генетический фактор. То есть наличие или отсутствие предрасположенности к болезни, существование в организме гена-носителя. Для выявления данной ситуации существуют индивидуальное генетическое тестирование. Если сердечной недостаточностью страдают родственники человека, тем более в случае наличия смертельных исходов по причине болезни, то рекомендуют пройти генетическую диагностику, не дожидаясь симптомов нарушения сердечной деятельности. Так, риски предотвращают назначением профилактического лечения.

Читайте также

Лечение

Организм компенсирует, приспосабливается к патологиям. Например, если часть клеток органа умирает, то оставшаяся часть берёт на себя двойную работу. Ввиду возникновения перегруза, организм может дать сбой. Вот почему важно выявить болезнь на ранних стадиях и начать принимать меры по восстановлению. Лечение стадии сердечной декомпенсации возможно как медикаментозным, так и хирургическим путём. Оно индивидуально, зависит от состояния здоровья пациента, истории развития болезни или анамнеза. Для того чтобы врач сделал выводы о состоянии здоровья, пациенты проходят обследование и осмотр. В перечень обязательного обследования входят:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • рентгенография
  • ЭХО-кардиография
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

МРТ и КТ – наиболее точные методы обследования. Рентген и ЭКГ менее информативны и субъективны. Можно столкнуться с ситуацией, что специалисты по одному вопросу, пользуясь одним и тем же методом, диагностируют разные состояния.

МРТ и КТ – наиболее точные методы обследования.

Поэтому рекомендуют обращаться к менее субъективным методам диагностики. По усмотрению лечащего врача назначаются дополнительные виды обследования, направленные на уточнение диагноза.

Пациент лечится в стационаре под круглосуточным наблюдением кардиологов, уменьшает или исключает физические, психологические нагрузки на организм для восстановления нарушенных функций, профилактики застоя. Соблюдает профилактические меры: отказывается от курения, кардиотоксичных агентов, проходит антигипертензивное, антигипергликемическое лечение. Стандарты медикаментозной терапии: кислород, ограничение соли до 5-8 г/сут и жидкости до 1,5-2 л/сут, приём бета-блокаторов, “Эналаприл”, “Дигоксин”, “Допамин”, “Левосимендан”, профилактика тромбоэмболий.

Читайте также

Декомпенсированная стадия сердечной недостаточности требует профессионального подхода к лечению, наблюдению динамики. Для результата минимизируют влияние факторов, прогрессирующих болезнь, исключают интенсивные физические нагрузки, стабилизируют эмоциональное состояние. Для достоверной оценки состояния доверяют объективным методам диагностики.

Разновидности и лечение сердечной недостаточности

Декомпенсированная сердечная недостаточность — это патологическое состояние организма, при котором сердце и сосуды не способны обеспечить нормальное кровоснабжение органов и их тканей. Синдром считается наиболее неблагоприятным видом сердечной недостаточности: сердце человека не может справляться со своими задачами даже в состоянии покоя.

Читать еще:  Витамины для укрепления сосудов какие нужны и где их искать

Декомпенсированная сердечная недостаточность не является самостоятельным недугом, а лишь осложнением других заболеваний сердца. Однако такое последствие сердечных патологий опасно тем, что оно может провоцировать следующие тяжелые состояния:

Виды патологии

Существуют такие виды декомпенсации деятельности сердца:

  1. Острая: недостаточность левого желудочка становится последствием инфаркта миокарда или стеноза митрального клапана. Недостаточность правого желудочка провоцируется тромбоэмболией легкого. Острая декомпенсированная сердечная недостаточность грозит летальным исходом, поэтому такое состояние требует применения реанимационных мероприятий.
  2. Хроническая: развивается на протяжении нескольких лет.

Декомпенсация деятельности сердца провоцируется такими факторами:

  1. Первичными заболеваниями сердца: перикардитом, патологией клапанного аппарата, кардиомиопатией.
  2. Гипертонией, в частности, гипертоническим кризом.
  3. Недостаточностью функционирования почек (печени).
  4. Массивным сердечным выбросом, вызванным тяжелой анемией или заболеваниями щитовидки.
  5. Осложнениями инфекций.
  6. Осложнениями после операций.
  7. Приемом неподходящих медикаментов или передозировкой лекарств.
  8. Злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Симптомы и диагностика

Декомпенсация недостаточности сердца характеризуется:

  • одышкой, которая не проходит даже в состоянии покоя и во время сна;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • уменьшением объема выделяемой мочи;
  • отечностью тела, из-за которой отмечается увеличение веса человека.

Поскольку симптомы такого состояния схожи с признаками других заболеваний сердца, пациент нуждается в тщательной диагностике. Прежде всего врач проводит физикальное обследование. При декомпенсации недостаточности сердца у человека наблюдаются:

  • учащенный пульс в яремной вене;
  • хрипы и неглубокие вдохи при прослушивании легких;
  • аритмия;
  • холодные стопы и кисти рук.

Пациенту, у которого подозревается недуг, показаны такие методы диагностики:

  1. Электрокардиография.
  2. Рентгенография грудной клетки.
  3. Исследование крови и мочи на определение уровня мочевины, глюкозы, электролитов и креатинина.
  4. Катетеризация легочной артерии.

Иногда людям с признаками сердечной недостаточности выполняют трансторакальную эхокардиографию, которая позволяет дать оценку систолической и диастолической функции левого желудочка, а также клапанного аппарата. Кроме того, эта процедура позволяет определить давление в полости левого предсердия, правого желудочка и нижней полой вене.

Лечение

Людям с декомпенсированной сердечной недостаточностью следует лечиться в стационаре. Чтобы минимизировать последствия острой декомпенсации и снять отек легких, человеку назначают:

  • внутривенное введение диуретиков (Спиронолактона);
  • нитроглицерин и препараты для увеличения сердечного выброса (Добутамин, Дофамин).

Также пациенту требуется насыщение крови кислородом (применяется аппарат искусственной вентиляции легких). Если у человека обнаружен порок сердца или его аневризма, решение принимается в пользу операции на органе.

Для лечения хронической декомпенсации деятельности сердца назначают такие препараты:

  1. Гликозиды: способствуют повышению сократимости миокарда, усиливают его насосную функцию. К таким препаратам относят Строфантин и Дигоксин.
  2. Ингибиторы АПФ: способствуют расширению сосудов и уменьшению их сопротивления во время систолы. Для лечения сердечной недостаточности обычно применяется Рамиприл, Периндоприл и Каптоприл.
  3. Нитраты: расширяют коронарные артерии, тем самым увеличивая объем сердечного выброса. Применяется Нитроглицерин, Сустак.
  4. Диуретики: препятствуют отекам. Используются Фуросемид и Спиронолактон.
  5. Бета-адреноблокаторы: снижают частоту сокращений сердца и увеличивают объем выброса. Пациентам с сердечной недостаточностью назначается Карведилол.
  6. Антикоагулянты: обеспечивают профилактику тромбоза (Аспирин, Варфарин).
  7. Витамины и минералы для улучшения метаболизма в миокарде. Применяются препараты калия, витамины группы В и антиоксиданты.

Люди с сердечной недостаточностью должны наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям. Декомпенсация сердечной деятельности характеризуется 50 % уровнем выживаемости пациентов в первые 5 лет после возникновения недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector