Чем опасен инфаркт плаценты и как его избежать

Чем опасен инфаркт плаценты и как его избежать

Для нормального внутриутробного развития малыш нуждается не только в защите, но и в полноценном питании, которое обеспечивает ему плацента — главный орган беременности. Являясь связующим звеном между матерью и ребенком, плацента обеспечивает поставку в организм плода всех питательных веществ и кислорода.

В период беременности состоянию плаценты уделяется достаточно много внимания. В первую очередь, это обусловлено тем, что при возникновении нарушений в плаценте, малыш может испытывать кислородное голодание, что влечет за собой такие последствия, как функциональная незрелость, малый вес при рождении, отставание плода в развитии и т.д. Одним из таких патологических процессов является инфаркт плаценты.

Почему и как развивается инфаркт плаценты?

Плацента (детское место) представляет собой множественную сеть извитых артерий вен и капилляров, образующих маточно-плодово-плацентарный кровоток. При нарушении поступления крови по сосудам матки, например, из-за закупорки тромбом, возникает гипоксия плацентарной ткани, что приводит к развитию некроза — инфаркта участка плаценты.

Несмотря на то, что основной причиной развития инфаркта плаценты является нарушение кровоснабжения в матке, отложение нитей фибрина и кальцификатов в тканях плаценты также играют важную роль в патогенезе данного состояния.

Как правило, инфаркты плаценты возникают на фоне:

  • позднего гестоза;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • болезней почек;
  • ожирение.

ВАЖНО! Примерно у четверти беременных во время ультразвукового исследования обнаруживают инфаркт плаценты незначительных размеров, который не представляет опасности для течения беременности. При наличии вышеперечисленных факторов риска развитие обширного инфаркта плаценты является сигналом бедствия и требует пристального внимания.

Диагностика инфарктов плаценты.

Обширным считается инфаркт, при котором было поражено не менее 10% паренхимы плаценты. Несмотря на доступность современного диагностического оборудования, определить наличие инфаркта плаценты не всегда представляется возможным. Это реально сделать лишь в том случае, когда при некрозе плаценты разрывается сосуд и образуется небольшая гематома (гипоэхогенное пятно в паренхиме при ультразвуковом исследовании).

Еще одним методом диагностики инфаркта плаценты постфактум является осмотр детского места после рождения ребенка. В норме на плаценте с материнской стороны будут видны небольшие белесоватые плотные вкрапления – основные признаки старения плаценты.

ВАЖНО! При инфаркте плаценты самочувствие беременной остается без изменений, поэтому заподозрить его развитие можно только с помощью УЗИ.

Чем опасен инфаркт плаценты?

Множественные микроинфаркты на плаценте размером больше 3 см в диаметре приводят к развитию фетоплацентарной недостаточности, при которой плод испытывает кислородное голодание (гипоксия плода).

При поражении более 30% плаценты возникает угрожающее жизни плода состояние, которое требует неотложного медицинского вмешательства.

Как избежать развития инфаркта плаценты?

Для этого достаточно следить за собственным здоровьем. Ведение здорового образа жизни до планирования беременности поможет избежать множества заболеваний, которые зачастую обостряются в период гестации, представляя собой благоприятную почву для развития большинства осложнений.

Чем опасен инфаркт плаценты и как его избежать

Среди причин угрозы прерывания беременности на первом месте стоит фетоплацентарная недостаточность (ФПН), к которой может привести воспаление плодных оболочек, инфаркт плаценты, аномальное ее расположение, изменения в пуповине. Основными этиологическими факторами становятся действие инфекционных агентов и сосудистая патология матери.

Физиология плаценты

Плацента: что это такое? Детское место – народное название плаценты – временный орган, необходимый для нормального развития плода. Во время имплантации плодного яйца во внутреннюю стенку матки, от него отделяется набор клеток, который впоследствии станет плодной частью плаценты. Площадка эндометрия под ней – материнская часть.

Множественными выростами детское место врастает в стенку матки, обеспечивая надежное прикрепление и возможность всасывать необходимые питательные вещества из крови матери, выделять продукты обмена тканей плода. Процесс происходит в расширенных кровяных пространствах – лакунах, расположенных между материнской и детской частями плаценты.

Читать еще:  Изменения на экг при стенокардии

Плацента – это расположенный в матке орган, образующийся из плодных оболочек зародыша и претерпевающий ряд изменений по мере протекания беременности

При беременности смешивания крови двух организмов не происходит благодаря плацентарному барьеру. Токсины, антитела не проникают в ткани плода. Питание самой плаценты осуществляется за счет спиральных артерий измененной слизистой оболочки матки. Нарушение кровообращения в материнских сосудах приводит к кислородному голоданию и очаговому некрозу детского места.

Нарушение кровообращения

Что такое инфаркт плаценты? Некроз ткани в результате длительной гипоксии сосудистого генеза называется инфарктом. Форма и цвет инфаркта зависит от архитектоники сосудистого русла. Ишемический некроз плаценты имеет вид неправильного треугольника темно-красного цвета, обращенного основанием к стенке матки. После организации очаг некроза меняет цвет на серо-желтый, его консистенция уплотняется.

Физиологическое изменение детского места

Инфаркты плаценты развиваются и в норме к концу беременности – это физиологическое старение оболочки. Зачастую в очагах организованного инфаркта определяются кальцинаты – отложения солей кальция. Благодаря компенсаторным способностям плаценты, до 15% ишемизированной ткани клинически не проявляется.

Плацента, как и любой орган, имеет собственные кровеносные сосуды, которые питают ее ткани и уносят от них продукты обмена веществ

Причины нефизиологического инфаркта плаценты:

  • Гипертоническая болезнь, симптоматические гипертензии, гестоз (токсикоз) – в начальных стадиях приводят к длительному спазму артерий. Впоследствии в стенке сосудов откладываются плотные нерастворимые соединения, сужающие просвет и снижающие эластичность.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимый и инсулинонезависимый, характеризуется нарушением обмена веществ с преждевременным старением и склерозом артериол.
  • Заболевания, проявляющиеся гиперкоагуляцией крови, в том числе врожденная склонность к тромбообразованию.
  • Генерализованные васкулиты, при которых развивается пролиферация внутренней оболочки сосудов мелкого калибра, воспалительная инфильтрация стенки и последующий ее склероз.
  • Аутоиммунные заболевания, причина которых – образование иммунитета против собственных тканей, в том числе и сосудистой стенки.
  • Инфекционные болезни, протекающие с развитием капилляротоксикоза.
  • При эмболии (тромботической, жировой, газовой, тканевой) возникает закупорка просвета сосуда инородным веществом, нетипичным для нормального кровяного русла.
  • Другие заболевания и состояния, приводящие к стойкому спазму сосудов среднего и мелкого калибра (гормональный дисбаланс, стрессовые ситуации).

Причины инфаркта плаценты всегда связаны с кровеносной системой матери и отражают ее состояние в целом

При инфарктах, обширностью более 15% страдает плод – развивается фетоплацентарная недостаточность (ФПН), которая проявляется:

  • гипоксией;
  • задержкой развития;
  • внутриутробной гибелью плода.

Клинические проявления фетоплацентарной недостаточности (ФПН)

В ранних сроках беременности определить кислородное голодание плода тяжело, какие-либо объективные ощущения отсутствуют. Беременная женщина самостоятельно выявить проблему не может. Поэтому необходима своевременная постановка на учет, регулярные плановые обследования.

Во II половине, когда мать ощущает движения плода, отмечается кратковременная гиперактивность с последующими слабыми редкими шевелениями. Это должно насторожить женщину и побудить обратиться к акушеру-гинекологу.

В женской консультации проведут обследование на наличие гипоксии:

  • ультразвуковое исследование плода на предмет задержки внутриутробного развития;
  • ультразвуковое исследование плаценты, миометрия, шейки матки;
  • электрокардиография плода с оценкой сердечной деятельности;
  • допплерометрия состояния кровотока в маточных артериях и сосудах плаценты;
  • кардиотокография, которая проводится после 30 недели беременности и судит о состоянии плода по 12-бальной системе.

Последствия фетоплацентарной недостаточности:

  1. При незначительном и непродолжительном кислородном голодании никаких органических изменений в тканях плода не происходит.
  2. Длительная тяжелая гипоксия приводит к задержке внутриутробного развития в результате нарушения обменных процессов вплоть до антенатальной гибели плода.
  3. Во время родов гипоксия может стать причиной асфиксии околоплодными водами.
  4. После рождения у ребенка может развиться задержка речевого и умственного развития, частые головные боли, нарушения слуха, повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Обязательны соблюдения рекомендаций участкового акушера-гинеколога, прохождение всех необходимых обследований. Желательно посещение «Школы материнства», где подробно расскажут о возможных осложнениях, возникающих в период беременности, объяснят, что это такое, и предложат профилактические мероприятия.

Читать еще:  Лимфангиома причины формы и локализации лечение профилактика

Инфаркт плаценты — что это такое?

Иногда женщины, которые находятся в положении, услышав термин «инфаркт плаценты», интересуются у врача, что это такое. Подобного рода состояние детского места вызвано нарушением нормального кровотока плаценты. Заключается оно в отмирании участка его ткани.

Какие выделяют разновидности инфаркта плаценты?

В зависимости от того, чем вызван инфаркт плаценты, выделяют следующие его разновидности:

Первый тип развивается в том случае, когда происходит кровотечение из сосуда, локализованного в децудуальной оболочке. Впоследствии, через некоторое время он переходит во вторую форму.

Белый инфаркт является результатом чрезмерного отложения фибрина, который и придает такой цвет.

Известковая форма инфаркта плаценты встречается довольно редко. Вызвана она осаждением на стенках поврежденных кровеносных сосудов молекул кальция.

Из-за чего развивается инфаркт плаценты?

Причины инфаркта плаценты довольно многочисленны. Поэтому очень часто тяжело определить именно ту, которая привела к заболеванию в отдельно взятом случае. Отягощающими факторами, которые зачастую приводят к развитию подобного заболевания, являются:

  • длительный токсикоз;
  • изменение веса беременной в большую или меньшую сторону;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы выделительной системы (заболевания почек).

Для определения точной причины, приведшей к развитию инфаркта плаценты, проводится тщательное обследование, включающее в себя: УЗИ, лабораторные исследования. Порой трудность в диагностике заключается в том, что сама плацента располагается по задней стенке матки, и ее тщательному осмотру мешает плод. В такой ситуации, о нарушении нормального состояния детского места врачи узнают по изменению сердцебиения малыша, т.к. подобное заболевание приводит к кислородному голоданию плода, о чем говорит учащенное его сердцебиение.

Симптомы такого нарушения, как инфаркт плаценты, немногочисленны. Именно поэтому подобного рода состояние диагностируется при плановом проведении УЗИ. Однако обычно, о наличии нарушения у беременной говорят:

  • частые, избыточные шевеления плода;
  • учащение сердечных сокращений у плода;
  • появление кровянистых выделений (если инфаркт сопровождается отслойкой плаценты).

Сама же беременная, при поражении небольшого участка плаценты, чувствует себя как обычно. Данный факт порой затрудняет раннюю диагностику нарушения плацентарного кровотока. Чаще всего его обнаруживают на КТГ, при котором производят подсчет сердцебиений плода и анализируют его активность. Полученные в результате данного исследования результаты, подтверждают проведением УЗИ.

К чему может привести инфаркт плаценты?

Больше всего беременную, узнавшую о наличии подобного нарушения, интересует то, каковы последствия инфаркта плаценты, и может ли наступить ее некроз.

Степень риска возникновения осложнений в данном случае зависит от того, как в матке расположена плацента и каковы ее размеры. Чаще всего, одиночный инфаркт, имеющий малые размеры, не представляет собой опасности. Однако наличие 3 и более таких участков, либо же 1, размером в 3 см, может привести к фетоплацентарной недостаточности. Подобное нарушение на позднем сроке приводит к развитию гипоксии плода, что отрицательно сказывается на его внутриутробном развитии. В тех случаях, когда площадь поражения достигает 1/3 от всего размера плаценты, наступает гибель плода.

Таким образом, для того, чтобы своевременно установить нарушение необходимо проведение УЗИ. В тех случаях, когда диагностируется инфаркт плаценты, беременная находится под наблюдением на протяжении всего срока.

Инфаркт плаценты: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием некроза плацентарной ткани, обусловленной нарушением ее кровоснабжения.

Причины

Чаще всего некротические процессы в плацентарной ткани возникают в результате локальных расстройств гемодинамики. Вследствие этого, к инфаркту приводят патологические процессы, которые влияют на состояние эндотелия, тонус и хрупкость сосудистой стенки, свертывающую систему крови. Предположительно, самыми распространенными причинами некроза плаценты являются продолжительный спазм спиральных артерий, повреждение эндотелиальной оболочки, гиперкоагуляция крови, эмболия сосудов плаценты.

Читать еще:  Резко упало давление: что делать, причины, симптомы

Длительный спазм спиральных артерий, обусловленный повышением сосудистого тонуса в системе плацентарного кровотока, развивается у беременных с гипертонической болезнью, гестозом, симптоматическими артериальными гипертензиями, возникающими на фоне заболевания почек, при врожденных и приобретенных пороках сердца и аорты, опухолевых поражениях мозга, феохромоцитоме, альдостероме, других эндокринопатиях. По мере прогрессирования патологии тоническое сужение сосудов усугубляется снижением их эластичности и отложением на стенках нерастворимых соединений.

Нарушение целостности эндотелиалього слоя сосудистой стенки повышает ее адгезивные свойства, провоцирует начало микротромбообразования и склерозирования. Такие расстройства характерны для пациенток с инсулинозависимым, инсулинонезависимым и гестационным диабетом, генерализованными васкулитами, аутоиммунными процессами, в том числе – вызванными хроническими эндометритами.

Хронометрическая гиперкоагуляция, которая развивается во втором триместре беременности, представляет собой вариант нормы и предотвращает значительную кровопотерю в родах. Патологически высокая свертываемость крови возникает при увеличении содержания и активности прокоагулянтов у лиц с тромбоцитозами, гиперпротромбинемией.

Инфаркты возникают при внезапной закупорке сосуда различными инородными субстанциями, которые в норме отсутствуют в кровяном русле. Причинами эмболии могут являться оторвавшиеся тромбы при варикозной болезни и тромбофлебите нижних конечностей, жировая ткань при обширных переломах бедренной и других крупных трубчатых костей, ткани поврежденных органов при массивных травмах или распаде опухолей. Попадание пузырьков воздуха в кровоток возможно при неправильном выполнении некоторых инвазивных медицинских манипуляций.

Некротические процессы в плаценте также могут вызывать курение, физические и психоэмоциональные нагрузки, ожирение.

Симптомы

Клиническая симптоматика при некрозе плаценты зависит от размеров ишемизированных участков и их количества. Единичные краевые инфаркты небольших размеров протекают бессимптомно и могут расценивается как вариант нормы. Если инфаркт вызван разрывом крупного сосуда в центральной части плаценты, чаще всего формируется ограниченная гематома. У женщины может отмечаться возникновение болезненных ощущений в области матки, на больших сроках беременности при расположении плаценты на передней маточной стенке иногда удается прощупать плотное образование. Разрыв периферических сосудов приводит к развитию маточного кровотечения. Однако обычно при некрозе плаценты выраженная симптоматика отсутствует, заподозрить патологию удается только по изменению активности плода вследствие гипоксии. Прогностически неблагоприятным признаком является внезапное резкое учащение шевелений ребенка с его последующим замиранием на шесть и более часов.

Диагностика

При появлении признаков фетоплацентарной недостаточности или мажущих кровянистых выделений из влагалища у пациенток, предрасположенных к сосудистым и тромботическим расстройствам, диагностический поиск направлен на оценку морфологических процессов в тканях плаценты и функционального состояния плода. Для постановки диагноза женщине может быть назначено ультразвуковое исследование матки и плода, кардиотокография и фонокардиография плода, допплерография маточно-плацентарного кровотока, из лабораторных исследований — общий и биохимический анализы крови.

Лечение

При выявлении признаков гипоксии и задержки роста плода лечебные мероприятия направлены на устранение причин, приведших к некрозу детского места и компенсации нарушений в фетоплацентарной системе. При отсутсвии угрозы жизни плода и беременной рекомендована комплексная консервативная терапия. Экстренное родоразрешение выполняют только по жизненным показаниям.

Из медикаментозных средств женщине могут быть назначены гипотензивные, сахароснижающие, антибактериальные, гормональные средства, иммунокорректоры. При нарушениях в системе гемостаза назначают антикоагулянты, антиагреганты и другие препараты, изменяющие свертываемость крови.

Стабилизация маточно-плацентарной системы. Для улучшения перфузии питательных веществ и кислорода в интактной части плаценты используют средства с сосудорасширяющим эффектом, низкие дозы токолитиков. Эффективны препараты, улучшающие реологию крови и микроциркуляцию. Чтобы улучшить устойчивость плода к гипоксии, применяют актовегин, антиоксиданты, применение которых снижает вероятность повреждения мозга.

Профилактика

В целях профилактики беременным из группы риска рекомендуется своевременная постановка на учет в женской консультации, регулярные посещения акушера-гинеколога и систематическое проведение ультразвукового скрининга, тщательное выполнение рекомендаций по лечению сопутствующей патологии. Основную роль в профилактике инфаркта детского места играет отказ от курения, соблюдение диеты, нормализация режима сна и отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector