Препараты при сердечной недостаточности и гипертонии

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Отеки на лице, нижних, верхних конечностях и туловище возникают в результате нарушения водно-солевого обмена с задержкой натрия, накопления жидкости в тканях и межклеточном пространстве. Основные причины: повышение давления в сосудах (капиллярах, венах и артериях), уменьшение количества белков в плазме крови, снижение функции почек. При кардиоваскулярной патологии отеки свидетельствуют о нагрузке на миокард в результате устойчивого давления. Это симптом гипертонии и СН, что требует незамедлительного лечения.

При подобной патологии диуретики применяют в комбинации с антигипертензивными лекарствами, для улучшения питания сердечной мышцы, возобновления венозного оттока, устранения застоя в легких и уменьшения отдышки.

Используют пять групп мочегонных:

  1. Петлевые диуретики составляют основную группу. Быстро действуют, улучшают всасываемость натрия и хлора, стимулируя выделение хлора с мочой. За счет этого нормализуется выведение жидкости и уменьшается периферическая отечность.
  2. Тиазидные препараты действуют иначе: уменьшают обратное всасывание калия и натрия, увеличивая диурез. Бесконтрольный прием опасен гипокалиемией, что требует внимательного расчета дозировки и кратности мочегонного средства. Лекарство противопоказано при почечной недостаточности.
  3. Калийсберегающие стимулируют выведение солей натрия, что в комплексе улучшает выделение жидкости почками и устраняет отечность тканей. Безопасная группа медикаментов, чаще их назначают для самостоятельного приема для поддержания водно-солевого обмена и профилактики отеков у пациентов с хронической кардиоваскулярной патологией.
  4. Осмотические диуретики воздействуют на осмолярность плазмы крови, стимулируют почечную фильтрацию. На фоне артериальной гипертензии при сердечной недостаточности их назначают крайне редко, в условиях стационара.
  5. Мочегонные из группы ингибиторов фермента карбоангидразы повышают всасывание натрия и выведения жидкости почками. Эти препараты влияют на рН мочи, вызывают ацидоз, что требует от врача внимания. В лечении АГ такие диуретики используют не часто.

Показания

В кардиологии для лечения АГ и СН чаще применяют петлевые и тиазидные диуретики. Рекомендованы для устранения отеков разного генеза: почечных, циррозе, задержке жидкости при лишнем весе. Гидрохлортиазид и аналоги показаны при несахарном диабете для уменьшения мочевыделения и разрешены беременным.

«Спиронолактон» и калийсберегающие мочегонные эффективны при застойной кардиальной недостаточности, сочетаются с другими антигипертензивными. Назначают пациентам с синдромом Конна, при вторичном и первичном гиперальдостеронизме. Помогают выводить жидкость в предменструальном периоде, рекомендованы в качестве дополнительного средства при нехватке магния и калия.

Осмотические диуретики прописывают для купирования отека мозговой ткани, при церебральной гипертензии, тяжелой патологии печени с асцитом. У пациентов с эпилепсией или острым приступом глаукомы используют как средство неотложной терапии.

Ингибиторы карбоангидразы чаще применяют в офтальмологии для лечения всех форм глаукомы и неврологии для коррекции судорожных приступов. В кардиологии рекомендованы при неэффективности других мочегонных, артериальном давлении при сердечной недостаточности и отеках, спровоцированных приемом лекарств.

Список рекомендованных препаратов

Выбор лекарственного средства зависит от патологии.

Далее представлен список мочегонных таблеток при гипертонии:

Группа препаратов Основные представители Особенности употребления
1. Петлевые «Фуросемид», «Лазикс», «Торасемид» («Торсид»), «Этакриновая кислота» («Урегит») «Фуросемид» и аналоги выпускают в таблетках (принимать по 40 мг 1-2 раза в день). Максимальная суточная доза 80-160 мг. При почечной недостаточности до 320 мг. Ампулы 1% внутривенно, по 20-60 мг, в сутки не более 120 мг. «Этакриновая кислота» в таблетках и ампулах по 0,05 г, не больше 0,1 г в день.
2. Тиазидные «Гидрохлортиазид», «Индапамид» («Арифон, Равел» «Гипотиазид» назначают по 0,025-0,05 г в сутки, в тяжелых случаях 0,2 г, 3-7 дней с перерывом 3-4 дня. «Индапамид» по 2,5 мг принимают однократно.
3. Калийсберегающие «Спиронолактон», «Верошпирон» Выпускают в таблетках для перорального приема. Минимальная дозировка – 25мг, при АГ и СН в сутки показан прием 50-100 мг, максимальная – 200 мг. Дозу рассчитывают индивидуально.
4. Осмотические «Маннит», «Мочевина» «Маннитол» вводят в вену по 0,5-1,5 г/кг с 10-20% натрия хлорида или 5% глюкозы. В сутки не больше 140-180 г.
5. Ингибиторы карбоангидразы «Диакарб», «Ацетазоламид» («Дихлорфенамид») Основной представитель – «Диакарб». Применяют в среднем 0,125-0,25 г 1-2 раза в день в течение 2-4 дней, после чего прекращают прием.

Побочные эффекты и противопоказания

Все мочегонные препараты, что применяются при высоком давлении, на фоне длительного приема вызывают электролитные нарушения в результате потери с мочой калия, магния, натрия и хлора. Выведение жидкости провоцирует изменение рН крови, снижение давления, ухудшение самочувствия с симптомами выраженной слабости, головной боли, судорог. Большие дозы лекарств при сохраненной функции почек приводят к обезвоживанию, гиповолемии. При сгущении крови повышает риск тромбообразования. Возможна индивидуальная чувствительность и развитие аллергии.

Неправильный расчет дозировки и кратности приема петлевых диуретиков провоцирует резкое выведение значительного объема мочи с потерей электролитов. Возникает компенсаторное повышение креатинина и мочевой кислоты, что ухудшает состояние при подагре. У пациентов с диабетом может развиться гиперосмолярная кома. Не показаны для лечения при тяжелой степени нарушения почечной функции, анурии, печеночной энцефалопатии.

При приеме тиазидных средств возможно развитие непереносимости с аллергией и сыпью на коже, диспепсией, сна, психического состояния. Со стороны кардиоваскулярной системы велик риск падения АД на фоне потери жидкости, тахикардии и головной боли. Лекарство противопоказано при почечной недостаточности с клиренсом креатинина Народные мочегонные средства

Народная медицина предлагает много рецептов натуральных мочегонных средств. Наиболее популярны:

  1. Отвары из ягод калины и брусники. Для этого сушеные плоды и листья (15 г) залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут и процедить. Полученный настой выпивают за 8-12 часов.
  2. Некоторые натуропаты рекомендуют запаривать березовые почки и молодые побеги. Чайную ложку сухого очищенного сырья проварить на медленном огне в 300 мл воды и отцедить. Полученный чай охлаждают и пьют днем.
  3. Клюквенный чай помогает от отеков. Для этого понадобится стакан спелых ягод, 250 мл кипятка и 2 ложки сахара. Через 10 минут отвар готов к употреблению.
  4. Так же диуретически эффектна вода, настоянная на ложке семян и травы укропа.
  5. Сезонные фрукты и ягоды улучшают диурез. Арбуз, дыня или сельдерей нормализуют выведение жидкости с мочой и помогут избавиться от отеков. Включение в рацион эффективно при похудении.

Доказательная медицина не рекомендует применять народные мочегонные средства при гипертонии с задержкой жидкости. Врачи-кардиологи и терапевты советуют не лечиться самостоятельно, по отзывам других пациентов и внимательно читать инструкцию. Отеки при артериальной гипертензии и кардиальной патологии свидетельствуют об ухудшении насосной функции сердца, что требует приема лекарственных препаратов для предотвращения застоя венозной крови, одышки, отека легких.

Артериальная гипертензия при сердечной недостаточности – что еще пить?

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности от отеков при высоком давлении позволяют устранить симптомы, но не причину заболевания. Основную группу составляют:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы Са каналов;
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину-II;
  • прямые ингибиторы ренина;
  • вазодилататоры;
  • лекарства, влияющие на адренергические рецепторы.

Учитывая риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), инфаркта и инсульта на фоне гипертензии и ишемической болезни сердца, от начала терапии зависит продолжительность и качество современной жизни пациента-гипертоника. Комплексное лечение диуретиками гипертонической болезни включает прием одного или нескольких медикаментов для снижения АД и мочегонных для коррекции отеков. При аритмии в схему добавляют «Дигоксин», при гипертонии «Лизиноприл» или аналоги. Терапию проводят под контролем врача в лечебном учреждении для предотвращения негативных последствий.

Выводы

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Мочегонные препараты или диуретики заняли весомую позицию в оказании лечебного эффекта при многих болезнях кардиоваскулярной системы. Увеличивая выведение из организма мочи и уменьшая содержание жидкости в полостях и тканях организма, данная группа препаратов успешно устраняет клинические проявления болезни.

1 Классификация диуретиков

Современные препараты с мочегонным эффектом классифицируются на следующие группы:

  1. Салуретики:
    • Тиазидные, тиазидоподобные препараты: гидрохлортиазид. Данные препараты вызывают выведение ионов натрия, калия. Повышая выведение мочи, они способствуют снижению ОЦК, «разгружают» работу сердца, уменьшают нагрузку на внутренний «мотор». Длительный прием данных лекарственных средств приводит к понижению калия в крови, поскольку тиазиды вызывают усиленное выведение ионов калия.
    • Фуросемид (петлевой диуретик). Мощный диуретический препарат, действующий быстро, часто применяющийся в неотложной медицине при купировании кризовых повышений кровяного давления, признаках отека мозговых оболочек, снятия отечности при корешковом болевом синдроме.
    • Диакарб. Ингибирует карбоангидразу, увеличивает выведение с мочой бикарбонатов и фосфатов. Обладает непродолжительным действием и относительно слабым мочегонным действием, поэтому нечасто применяется в качестве самостоятельного диуретика. Чаще его назначают в комбинации с другими мочегонными для профилактики защелачивания крови.

Данные лекарства способствуют выведению натрия, но не выводят калий. Они оказывают менее выраженное мочегонное действие, но не выводят калий. Более того, препараты способствуют уменьшению выведения К. Их рекомендуют к приему в комбинации с первой группой для лучшего мочегонного эффекта и профилактики гипокалиемии, также следует осторожно назначать данные препараты с ингибиторами апф во избежание повышенного накопления ионов К.

  • Осмотические препараты. Ярким представителем данной группы является маннит. Препарат повышает Р осмотическое в почечных канальцах, из-за чего снижается всасывание воды, и повышается ее выделение.
  • Для того, чтобы понимать, как «работают» диуретики при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии, вспомним, что представляют собой данные заболевания.

    2 Сердечная недостаточность

    Заболевание, при котором наблюдается недостаточное снабжение организма кислородом. Сердце просто не способно работать и сокращаться так, чтобы обеспечивать потребности тканей и органов в полноценном насыщении О2. Причинами сердечной недостаточности служат:

    • патология сократимости миокарда из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы: ИБС, кардиомиопатии, миокардиты;
    • высокая нагрузка на внутренний «мотор»: кардиальные пороки, гипертония, болезни легких.

    В механизме развития сердечной недостаточности участвуют следующие процессы, которые взаимосвязаны между собой:

    1. Повышение работы симпато-адреналовой системы. Организм, стремясь усилить кардиальную работу, запускает повышение активности симпато-адреналовой системы. Это приводит к увеличению силы сокращений, ЧСС, сужению сосудов на периферии.
    2. Задержка жидкости. При сердечной недостаточности снижается кровяной выброс из сердца. Следствием этого является снижение кровотока в почках. Из-за уменьшения кровотока компенсаторно почками начинает вырабатываться большее количество ренина, активируется РААС, образуется много альдостерона. Свойством альдостерона является способность задерживать ионы Na и воду, что приводит к задержке жидкости в организме. Растет объем циркулирующей крови (ОЦК).
    3. Увеличение мышечной массы сердца. Вначале гипертрофия является компенсаторным механизмом и на непродолжительное время помогает сердцу в перекачивании крови, но когда механизм компенсации истощается, развивается дистрофия органа, ухудшается его функция, наступает декомпенсация.

    3 Диуретики при сердечной недостаточности

    Мочегонные средства при сердечной недостаточности

    Мочегонные препараты являются серьезными помощниками в лечении данного заболевания, поскольку при этой патологии происходит задержка жидкости в организме как компенсаторный ответ на болезнь.
    Используются тиазидные, петлевые и калийсберегающие препараты. На ранних стадиях назначают гидрохлортиазид, в стадии декомпенсации эффективен фуросемид — как средство, быстро справляющееся с отечным синдромом. Калийсберегающий спиронолактон достоверно снижает смертность от хронической сердечной недостаточности, о чем гласят многочисленные клинические исследования.

    4 Артериальная гипертензия

    Это заболевание при котором развивается стойкой повышение кровяного давления выше 140 на 90 мм.рт.ст. Этот критерий един для пациентов всех возрастов, опасным считается повышение давления крови выше указанных цифр в любом возрасте. Выделяют три стадии АГ, а также «предгипертонию», когда цифры АД еще в пределах нормы, но уже на ее верхней границе. В 90% случаев гипертензия — эссенциальная: без четко установленной причины, в оставшихся 10% — симптоматическая: является следствием той или иной патологии: тиреотоксикоза, болезни Иценко-Кушинга и т.д.

    Осложнениями АГ часто становятся развивающиеся инсульты, инфаркты, ретинопатии, атеросклероз, почечная недостаточность. Именно своими осложнениями, а также порой скрытым, бессимптомным течением опасно данное заболевание. Поэтому высокие цифры давления обязательно требуют медикаментозной коррекции. И эффективной группой препаратов, оказывающей гипотензивный эффект, являются диуретики.

    5 Диуретики при гипертонии

    Схема действия диуретиков

    Мочегонные препараты при повышенном артериальном давлении являются недорогими и безопасными средствами, снижающими вероятность развития осложнений АГ. В лечении гипертонии применяют все группы этих препаратов. Механизм лечебного эффекта заключается в снижении содержания Nа в организме. Это способствует снижению объема циркулирующей крови и расширению артериол. Расширение сосудов происходит из-за удаления натрия из их стенок, что понижает чувствительность рецепторов к сосудосуживающим импульсам.

    Оптимальными препаратами, обладающими мочегонным эффектом, считаются тиазидные диуретики. Рекомендуется ежедневный прием препарата в малой суточной дозе. Если эффект недостаточен, возможна комбинация и совместный прием с другими группами средств, понижающих АД. Побочными эффектами тиазидных препаратов могут стать гипоК-емия, повышение сахара крови, повышение уровня Са, триглицеридов и липидов. Если высокие цифры АД сочетаются с сердечной недостаточностью (на ее развитие может указывать появление одышки не только при физической нагрузке, а и в покое, отеки, кашель сухой, боли в правом подреберье, увеличение печени), врачи рекомендуют терапию петлевыми диуретиками.

    Эффективным средством является фуросемид, который назначается как внутривенно, так и перорально. Но следует помнить, что фуросемид — препарат выбора при кризовых ситуациях, либо декомпенсации сердечной недостаточности. Большие дозы петлевых диуретиков могут вызывать опасные осложнения: гипоК-емию, гипоСа-емию. Передозировка может приводить к необратимой глухоте. Калийсберегающие диуретики не применяются самостоятельно. Чаще они назначаются для профилактики калиевого дефицита.

    Диуретики — это группа препаратов, которую ни в коем случае нельзя начинать принимать самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Неверно выбранный препарат, неправильная дозировка может принести намного больше вреда, чем пользы. Последствиями не рационального приема этих препаратов могут стать тяжелые расстройства электролитного обмена, симптомами которых бывают слабость, головокружение, тошнота, головная боль, ЭКГ-изменения. Диуретики в больших дозах могут усиливать действие сердечных гликозидов, при ХСН, что требует тщательного медикаментозного контроля в выборе препарата и его дозировки.
    The YouTube >

    Хроническая и острая коронарная недостаточность

    Читать еще:  Лимфостаз нижних конечностей лечение медикаментозное
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector