Пилефлебит факторы развития симптоматика диагностика лечение

Пилефлебит. Этиология. Патогенез. Клиника, диагностика, лечение.

– это гнойный (септический) тромбофлебит воротной вены, развивающийся вторично в результате острых и хронических воспалительных заболеваний органов брюшной полости, чаще всего как осложнение острого аппендицита (3% перфоративных форм аппендицита могут сопровождаться пилефлебитом). Пилефлебит обычно является осложнением острого воспаления аппендикса, поджелудочной желез, желчного пузыря и желчных протоков.Воспаление аппендикса распространяется на мезентериальные вены, в которых образуются инфицированные тромботические массы. В просвет воротной вены попадает такой тромб, и развивается пилефлебит. Случается это, когда больные опаздывают с обращением за медицинской помощью. Пилефлебит регистрируется у новорожденных детей или пожилых людей, одинаково часто, как среди женщин, так и среди мужчин.

Особенностями пилефлебита являются:

  • Отсутствие характерной симптоматики,
  • Наслоение признаков вторичной патологии на симптомы основного заболевания

Клиническая картина.

Самым ранним и постоянным признаком пилефлебита является гектическая температура с потрясающими ознобами. Понижение температуры наступает после проливного пота. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения, дыхание затруднено. Живот мягкий, слегка болезненный (как правило, в правом подреберье), иногда вздут.

Перитонеальных симптомов нет. Печень почти всегда увеличена, чувствительна при перкуссии и пальпации. Асцит – непостоянный симптом. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок, отмечается иктеричность склер. Лейкоцитоз высокий – 10 х 10*9 – 30 х 10*9, с выраженной нейтрофилией и сдвигом формулы влево. Повышена СОЭ. Быстро нарастает анемия. Наблюдаются выраженные нарушения функциональных печеночных проб. В моче – желчные пигменты. В правой плевральной полости нередко появляется выпот. При абсцессах левой доли печени может появиться припухлость в подложечной области. При ректальном или вагинальном исследовании патологии не находят.

Течение заболевания.

В ряде случаев пилефлебит протекает молниеносно и быстро приводит к летальному исходу; иногда процесс приобретает затяжное течение с постепенным развитием печеночной и почечной недостаточности. Затяжное течение пилефлебита может наблюдаться при массивной антибиотикотерапиии. При медленном развитии тромбофлебита печеночных вен может возникнуть картина синдрома Киари (увеличение печени и селезенки, появление асцита) на фоне общего септического состояния больного. К сожалению, даже массивные дозы антибиотиков не предотвращают летального исхода, и больные умирают, в конечном счете, от множественных абсцессов печени.

Диагностика.

Для распознавания абсцессов печени с успехом используются рентгенологический и ультразвуковой методы исследования. Основные рентгенологические симптомы: высокое стояние диафрагмы, ограничение ее подвижности, увеличение размеров печени, сужение ее тени на месте абсцесса, закрытие реберно-диафрагмального синуса.

Важное значение в диагностике имеет трансумбиликальная портогепатография, позволяющая обнаружить признаки окклюзии ствола воротной вены или ее внутрипеченочных ветвей, а также получить гнойное содержимое из просвета вены. Дифференциальная диагностика проводится с холангитом, тромбозом и эмболией брыжеечных сосудов, тромбофлебитом забрюшинных вен, с острым гепатитом, болезнью Киари, сепсисом, септическим эндокардитом, абсцессом печени, брюшным тифом, сыпным тифом, паратифами.

Лечение.

При лечении больных пилефлебитом встречаются значительные сложности. Некоторые надежды на успех может дать антибактериальная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия (цефтриаксон, цефтазидим), которые вводят внутривенно или внутрипортально через пупочную вену, а также в чревную артерию путем ее селективного зондирования. Приводится обильная инфузионная дезинтоксикационная терапия. Также назначают антикоагулянты, включая переливание препаратов крови и кровезаменителей. С целью стимуляции иммунитета вводят антистафилококковые гамма-глобулин, плазму и анатоксин. Осуществляют профилактику и лечение печеночной и почечной недостаточности.

При пилефлебите предложена операция, идея которой заключается в перевязке тромбированной вены на протяжении выше места тромбоза с целью воспрепятствовать распространению тромбов в сторону печени. При своевременной диагностике пилефлебита для предотвращения распространения процесса возможна перевязка подвздошно-ободочных вен или резекция илеоцекального угла (при гангренозном аппендиците с некрозом брыжейки отростка и прогрессировании некротического процесса) в пределах здоровых тканей. При образовании гнойников в печени их следует упорно искать и вскрывать.

Читать еще:  Какой врач лечит от повышенного уровня холестерина в крови

Флебит воротной вены (K75.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Код не является основным заболеванием и используется либо как осложнение основного, либо как сопутствующее заболевание.

Примечание
Из данной подрубрики исключено: абсцесс печени с пилефлебитом (К75.0).

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

Классификация

Общепризнанная классификация отсутствует.
Некоторые авторы выделяют острый и хронический (рецидивирующий) пилефлебит по аналогии с портальным тромбозом.

Пилефлебит также условно классифицируют по распространенности тромбоза:
— до верхней брыжеечной вены;
— до селезеночной вены;
— до внутрипеченочных ветвей воротной вены.

Существует также деление на пилефлебит, ассоциированный и неассоциированный с циррозом печени, что имеет определенное клиническое значение.

Этиология и патогенез

Этиология

Для возникновения пилефлебита необходимо два фактора — тромбоз воротной вены и бактериемия. Первое условие достигается при циррозе печени, гиперкоагуляции, миелопролиферативных заболеваниях, опухолях, инвазивных вмешательствах, сопровождающихся повреждением сосудов, а также при ряде других состояний. Второе условие является следствием бактериемии при интраабдоминальных и других инфекциях (например, септическом эндокардите).

На практике основными причинами пилефлебита, не ассоциированого с циррозом, являются чаще всего интраабдоминальные инфекции:
— аппендицит;
— холангит;
— дивертикулит.

Наиболее частой причиной является аппендицит. Пилефлебит чаще возникает при ретроперитонеальном и ретроцекальном расположениях отростка, а также у больных с деструктивными формами острого аппендицита.
Пилефлебит начинается остро и наблюдается как до, так и после операции. Чаще всего воспалительный процесс червеобразного отростка переходит на вены его брыжейки, в которых образуются инфицированные тромбы. В дальнейшем заболевание развивается по типу восходящего гнойного флебита и тромбофлебита, последовательно распространяющегося на v. ileocolica, v. mesenterica sup. и, наконец, на v. portae и ее разветвления в печени. Весьма редко острый гнойный процесс распространяется помимо брыжеечных вен на селезеночную вену или вены желудка.

Несколько реже причинами гнойного пилефлебита являются:
— пенетрирующие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (дизентерия);
— периректальные гнойники;
— воспаленные геморроидальные узлы;
— флебиты при гнойных заболеваниях женской половой сферы;
— поддиафрагмальный абсцесс;
— абсцесс селезенки;
— панкреатит;
— нагноившиеся лимфатические мезентериальные узлы;
— язвенный колит;
— холецистит.

Особняком стоит гнойный пилефлебит новорожденных, осложняющий воспаление пупочной вены и возникающий при гнойной инфекции пупочной раны. В сущности любая гноеродная флора может явиться причиной пилефлебита.

Патологическая анатомия пилефлебита сводится к воспалительным изменениям в стенке воротной вены, утолщенной, нередко гнойно-инфильтрированной. Внутренняя оболочка мутна, часто с поверхностными или реже, более глубокими изъязвлениями. Просвет сосуда нередко заполнен тромботическими гнойными распадающимися массами и из вскрытой вены выделяется зловонная гнойная жидкость со сгустками.
В других случаях наблюдается преимущественно пристеночное развитие тромба, который не закупоривает полностью просвет сосуда. Гнойный распад тромба не только способствует дальнейшему распространению гнойного воспаления воротной вены, но часто ведет к генерализации процесса, возникновению метастатических гнойников в легких, почках, суставах, мозгу, к развитию пиемии.
В ряде случаев в паренхиме печени развиваются мелкие центральные абсцессы.

Бактериология. Наиболее часто посев гемокультуры выявляет Bacteroides spp (чаще всего — Bacteroides fragilis), Escherichia coli, Streptococcus spp, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp. По некоторым данным, например, Escherichia coli выделялась в 54% случаев, Proteus mirabilis в 23%. Не исключена этиологическая роль и других возбудителей. Например, описаны случаи грибкового пилефлебита (Candida tropicalis).

Эпидемиология

Признак распространенности: Крайне редко

Пилефлебит считается редкой патологией, достоверной статистики по распространенности не существует. Различий по полу и возрасту не описано.

Флебит

Что такое флебит

Флебит – это острое либо хроническое воспаление сосудов, приводящее к разрушению венозных стенок. Болезнь редко протекает изолированно и обычно является следствием варикозного расширения вен. Воспалительные изменения, происходящие в венозной стенке, могут спровоцировать образование тромбов. Тогда флебит переходит в тромбофлебит.

Читать еще:  Низкое давление высокий пульс высокая температура

В зависимости от места локализации патологического процесса флебит условно разделяют на:

  • Эндофлебит. Заболевание поражает внутренние венозные оболочки. Обычно оно носит травматический характер – развивается в результате механического повреждения венозных стенок. Так, например, данная форма флебита может проявиться после капельниц, внутривенных инъекций.
  • Перифлебит. Воспаление возникает на наружной оболочке вен. Его провоцируют патологические процессы, протекающие в тканях, которые окружают кровеносный сосуд.
  • Панфлебит. Форма, при которой воспаляются и внутренняя, и наружная венозные оболочки.

По форме протекания флебит бывает двух видов:

  • острым (появляется слабость, температура, выраженные болевые ощущения в области воспаленных вен);
  • хроническим (может протекать бессимптомно).

По виду сосудов, подверженных заболеванию, бывает:

  • флебит глубоких вен (сложно диагностируется, поскольку имеет симптомы, схожие с обычной простудой);
  • флебит поверхностных вен (по венозному руслу проявляются выпуклые уплотнения, схожие с выступаниями подкожного жира).

Среди самых распространенных видов флебита:

  • Тромбофлебит. Наиболее опасная форма. На месте воспаления образуются тромбы – сгустки крови. Они могут оторваться и закупорить легочную артерию, в результате чего может наступить летальный исход.
  • Церебральный флебит. Болезнь поражает сосуды головного мозга. Обычно ее вызывают инфекции. Отдельная форма церебрального флебита – воспаление сосудов на лице, обусловленное флегмоной, абсцессом, инфекцией.
  • Постинъекционный флебит. Особая форма флебита, возникающая как реакция на введенный лекарственный препарат. Разновидность постинъекционной патологии – кубитальный флебит, вызываемый травматизацией стенок вены в результате уколов, постановки катетера, капельницы.
  • Флебит воротниковой зоны. Болезнь охватывает наиболее крупную из вен брюшной полости.
  • Мигрирующий флебит (пилефлебит). Заболевание поражает вены нижних и верхних конечностей, проявляется частыми рецидивами. Помимо вен, могут воспалиться артерии.
  • Болевой флебит. Поражаются нижние конечности, возникает выраженный болевой симптом.

Причины флебита

  • варикозное расширение вен,
  • злокачественные новообразования,
  • стрептококковые инфекции, гнойные раны,
  • ожоги кожи, абсцессы,
  • нарушения лимфотока в результате удаления лимфатических узлов,
  • установка катетера в условиях стационара,
  • застой крови, обусловленный малоподвижным образом жизни (постельный режим после операции, во время лечения и др.),
  • травмы, связанные с повреждением вен,
  • внутривенное введение наркотических средств,
  • флегмона, туберкулез, рожистое воспаление.

В отдельных случаях флебит вызывают искусственно. Так, метод склеротерапии активно используется флебологами при лечении варикоза. Его суть в следующем: в вену вводится вещество, которое вызывает асептический флебит, приводящий к склеиванию венозных стенок.

Пилефлебит: особенности лечения и диагностики

До изобретения компьютерной томографии (КТ) летальность от пилефлебита достигала 100%. Причина – симптоматика болезни такая же, как и у большинства патологий органов ЖКТ.

Причины

Пилефлебит в 85-90% случаев является следствием бактериального поражения органов брюшной полости или малого таза. Самостоятельное формирование тромбов в воротной вене и развитие микробов в конкретной структуре организма встречается крайне редко.

Возможные причины возникновения болезни:

  • Аппендицит.
  • Холецистит.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.
  • Прободная язва желудка или 12-перстной кишки. Подробнее про язву желудка →
  • Гнойные заболевания органов малого таза (эндометрит).
  • Оперативные вмешательства, сопровождающиеся присоединением вторичной микрофлоры.

Самым распространенной остается болезнь, спровоцированная бактериальным воспалением червеобразного отростка. Патогенез пилефлебита аппендикулярного происхождения базируется на миграции микроорганизмов из первичного очага через сосуды в другие органы. При отсутствии адекватного лечения бактерии повреждают внутреннюю оболочку воротной вены.

В месте микронадрывов прогрессирует агрегация (склеивание) кровяных пластинок с постепенным ростом тромботических масс. Со временем указанные патологические структуры вторично инфицируются, усиливая выраженность клинической симптоматики с повышением риска летального исхода.

Симптомы

Особенностью пилефлебита любой этиологии остается неспецифическая клиническая картина. Именно данный факт является главной проблемой несвоевременной диагностики. Поражение воротной вены маскируется под аппендицит, холецистит, гинекологические и другие заболевания.

Типичные симптомы пилефлебита:

  • Повышение температуры тела.
  • Боль в правом подреберье. Симптом может сопровождаться миграцией дискомфортных ощущений в зону проекции почек, таз, опоясывать.
  • Недомогание.
  • Желтуха. Указанный признак появляется при выраженном нарушении функции гепатоцитов (клетки печени).
Читать еще:  Причины симптомы и лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Первым симптомом болезни бывает ухудшение аппетита с возникновением дискомфорта в правом боку пациента.

Из-за нечеткости клинических проявлений пилефлебита, патология остается незамеченной до момента развития угрожающих жизни нарушений в работе внутренних органов. Отсутствие своевременного лечения ведет к распространению гнойных масс с образованием абсцессов печени, головного мозга и других органов в теле пациента.

Классификация

Четкой классификации соответствующего заболевания воротной вены на данный момент не создано. Причина – редкость патологии и недостаточное количество информации о характере протекания болезни.

В практике проблему принято разделять в зависимости от первоисточника гнойного поражения.

Примеры:

  • Аппендикулярный пилефлебит.
  • Пакреатический пилефлебит.
  • Идиопатическая (без установленного первичного очага) форма болезни и другие.

В зависимости от скорости развития проблемы, теоретически можно ее делить на острую и хроническую. Однако не существует четких границ указанного процесса.

Какой врач лечит пилефлебит?

Терапией заболевания воротной вены занимается гастроэнтеролог или хирург. Предпочтительным остается комплексное оздоровление пациента с привлечением максимального количества необходимых специалистов. Причина – высокая смертность. На данный момент 35-45% пациентов умирают от пилефлебита.

Диагностика

Традиционный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента и осмотр с пальпацией живота не обеспечивают точного установления диагноза. Опытный врач сможет только заподозрить патологию соответствующего сосуда.

Для подтверждения диагноза используются следующие дополнительные процедуры:

  • КТ – лучший из современных методов для установления наличия пилефлебита. Во время обследования можно точно установить локализацию тромботических масс, что гарантирует правильную постановку диагноза.
  • Магнитно-резонансная томография. Еще один метод визуализации с хорошим диагностическим потенциалом. Подробнее про МРТ →
  • УЗИ органов брюшной полости с допплерографией сосудов печени. Дешевый и доступный метод, позволяющий установить наличие патологии в воротной вене.

Дополнительно пациент сдает лабораторные анализы, которые указывают на наличие неспецифических изменений – повышение количества лейкоцитов в крови, увеличение СОЭ. Иногда прогрессирует анемия.

Лечение

Лечение пилефлебита требует комплексного подхода к пациенту с применением препаратов для устранения первопричины заболевания.

Традиционно используются высокие дозы антибактериальных средств широкого спектра действия (пенициллины, защищенные клавулановой кислотой, цефалоспорины, макролиды). Цель – угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, развивающихся в патологическом очаге.

Для улучшения состояния пациента и снижения риска летального исхода на 50-60% антибиотики назначаются в комплексе с антикоагулянтами (Варфарин, Ривароксабан, Дабигатран) и антиагрегантами (Аспирин, Клопидогрель). Указанные группы медикаментов предотвращают формирование тромботических масс, что уменьшает шанс на развитие осложнений пилефлебита.

Иногда для стабилизации состояния больных применяется хирургическое лечение. Операция – способ устранить бактериальный очаг. Удаление воспаленного аппендикса или желчного пузыря способствует предотвращению дальнейшего распространения микробов.

Осложнения

Пилефлебит – заболевание, угрожающее жизни пациента. При своевременном диагностировании и проведении адекватного лечения шансы на выздоровления составляют всего 50-60%. Причина – прогрессирование поражения других органов в теле больного с развитием их дисфункции.

Возможные осложнения:

  • Формирование абсцессов в печени, селезенке, легких, головном мозгу.
  • Заражение крови (сепсис).
  • Воспаление обоих листков брюшины (перитонит).
  • Печеночная недостаточность.
  • Тромбоэмболии разной локализации.

Профилактика

Специфической профилактики пилефлебита не существует. Для минимизации риска развития соответствующего заболевания нужно вовремя диагностировать патологии внутренних органов с проведением адекватного оздоровления. Бережное выполнение операций хирургами с соблюдением всех правил асептики и антисептики дополнительно способствует профилактике инфицирования пациента.

Пилефлебит – тяжелое вторичное заболевание, угрожающее жизни больного. Своевременная диагностика возможна только с помощью современных инструментальных методов – КТ, МРТ, УЗИ. Лечение патологии не всегда гарантирует благоприятный исход для пациента, что обусловлено тотальным поражением внутренних органов и систем.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про симптомы, диагностику и лечение заболеваний печени

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector