Одиночная полиморфная желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия

ЭКГ-критерии желудочковой экстрасистолии

Желудочковые экстрасистолы могут зарождаться в любом участке миокарда: в основании сердца, в межжелудочковой перегородке, в любой из стенок правого и левого желудочков. В зависимости от места зарождения и от состояния проводящей системы сердца экстрасистолические комплексы будут иметь различную форму и полярность в различных отведениях.

  • Желудочковые экстрасистолы обычно широкие (более 0,12 сек.) с резко измененной морфологией QRS, отличающейся от нормальных сокращений.
  • Дискордантное смещение ST+T (это значит, что ST+T смещаются в обратную от желудочкового комплекса сторону: вверх, если комплекс отрицательный, и вниз — если положительный).
  • Обычно после экстрасистолы следует полная компенсаторная пауза (см. подробнее).
  • Экстрасистола иногда может ретроградно возбуждать предсердия, проходя через АВ-узел.

Экстрасистолы: левожелудочковые и правожелудочковые

Не смотря на то, что желудочковые экстрасистолы могут зарождаться в любом участке миокарда желудочков, в клинической практике традиционно выделяют право-и левожелудочковые экстрасистолы. Для определения их типа оцените отведения V1 и V6:

  • Левожелудочковые экстрасистолы имеют комплекс, морфологически схожий с блокадой правой ножки пучка Гиса (положительный в V1, отрицательный в V6).
  • Правожелудочковые экстрасистолы образуют комплекс, похожий на блокаду левой ножки пучка Гиса (отрицательный в V1, положительный в V6 ).

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:

  • Редкие
  • Частые (более 5 в минуту или более 30 в час при Холтер-мониторировании) .

Виды экстрасистол в зависимости от количества эктопических очагов и морфологии

  • Монотопные (один очаг, например, в правом желудочке)
  • Политопные (очагов два и более, например, в правом и левом желудочках)
  • Мономорфные (все экстрасистолы идентичны — такое бывает только если они из одного очага)
  • Полиморфные (форма экстрасистол разная, хоть исходить они могут и из одной анатомической области)

В зависимости от ритмичности и «кучности» возникновения

  • Бигеминия (каждое второе сокращение — экстрасистола)
  • Тригеминия (каждое третье сокращение — экстрасистола)
  • Квадригеминия (каждое четвертое сокращение — экстрасистола)
  • Одиночные / парные (одна или две экстрасистолы подряд). На примере ниже стрелками обозначены хорошо заметные волны Р.
  • Триплет (три экстрасистолы подряд — сейчас расценивается как короткая пробежка желудочковой тахикардии)
  • Вставочные (интерполированные) — экстрасистола возникает между нормальными сокращениями, не изменяя интервал между ними (т.е. экстрасистолическое сокращение происходит не затрагивая синусовый узел и желудочки успевают выйти из рефрактерного периода раньше, чем произойдет нормальное сокращение).
  • Ранние по типу R-на-Т (если экстрасистола начинается на зубце Т предыдущего сокращения).

Пример 1: левожелудочковая тригеминия

  • Ритм синусовый, неправильный, 75 ударов в минуту.
  • Левожелудочковая тригеминия (левожелудочковая — т.к. экстрасистолический комплекс положительный в правых отведениях V1-V2 и отрицательный — в V6).

Пример 2: политопная экстрасистолия на фоне острого коронарного синдрома

  • Ритм синусовый, неправильный,ЧСС 100 удмин, Синусовая тахикардия, частая политопная желудочковая экстрасистолия (комплексы с различной направленностью), эпизод парной желудочковой экстрасистолии.
  • ЭОС отклонена влево
  • Признаки нарушения коронарного кровотока в передне-боковой стенке ЛЖ: косонисходящая депрессия ST и инверсия T в I, aVL, V2-V6). На догоспитальном этапе такая ЭКГ позволяет поставить диагноз «острый коронарный синдром», т.к. есть характерные ЭКГ-признаки ишемии миокарда в совокупности с клинической картиной

Пример 3: единичная желудочковая экстрасистола

  • Ритм: предсердный (двухфазные зубцы Р в II , III, aVF, V1- V 6) ; частота ритма: 58 уд/мин ; Р Q – 0,20 с, QRS — 0,07 с, QT — 0,40 с; нормальное положение ЭОС (угол α +500 )
  • Единичная желудочковая экстрасистола (наличие внеочередного измененного желудочкового комплекса QRS, значительное расширение и деформация экстрасистолического комплекса, полная компенсаторная пауза)
  • Нарушение процессов реполяризации в нижне-диафрагмальных и боковых отделах стенки ЛЖ (горизонтальная депрессия сегмента ST на 1 мм в II , III , aVF , V 5- V 6), вероятно обусловленное ишемией.

Пример 4: частая желудочковая экстрасистолия на фоне фибрилляции предсердий

  • Фибрилляция предсердий с ЧСЖ 90-150 в мин. (в среднем — 115 в мин.). Нормальная ЭОС (максимальная амплитуда QRS во II отведении).
  • Частые единичные желудочковые экстрасистолы.
  • Первое, шестое, девятое и четырнадцатое сокращения на данной ЭКГ — экстрасистолические. Обратите внимание, что экстрасистолические комплексы резко отличаются от нормальных шириной и морфологией.
  • Четвертый и двенадцатый комплексы можно рассматривать как преходящую блокаду ЛНПГ, в пользу чего говорит схожесть этого комплекса с нормальными комплексами данного больного, а также похожая на БЛПГ морфология. Подобная преходящая блокада может наблюдаться у пациентов с длительно протекающей ИБС, особенно на фоне фибрилляции предсердий, и рассматривается как признак ишемии миокарда. Читайте подробнее: феномен Ашмана.

8. Классификация экстрасистолий.

по месту формированияэктопического очага:

Предсердная экстрасистола

Варианты экстрасистол из AV-узла. а) зубец P слился с комплексом QRS, б) измененный зубец P виден после комплекса QRS.

Желудочковая экстрасистола

— одиночные (спорадические) экстрасистолы – экстрасистолические сердечные циклы редкие и возникают нерегулярно;

— аллоритмированные – экстрасистолы регистрируются регулярно, через правильные интервалы: бигеминия – экстрасистолы регулярно повторяются через один нормальный сердечный цикл, тригеминия – экстрасистолы регулярно повторяются через 2 сердечных цикла, квадригеминия – экстрасистолы повторяются через 3 сердечных цикла, пентагеминия – экстрасистолы регулярно повторяются через 4 сердечных цикла и т.д;

Частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии

— спаренные экстрасистолы – если подряд регистрируются две экстрасистолы (пр. – пируэтом, веретенообразные, «пляска вокруг точки», torsades de pointes – два экстрасистолических сердечных цикла следуют один за другим, разнонаправленные);

— групповая (залповая) экстрасистолия или короткий пароксизм тахикардии — если подряд следуют три и более экстрасистол;

Короткий пароксизм тахикардии (3 экстрасистолических желудочковых комплексов подряд)

по количеству очагов экстрасистолических импульсов:

— монотопные (монофокусные) – из одного очага, интервал сцепления у экстрасистол различается менее чем на 0,04 сек;

Монотопная (монофокусная) экстрасистолия.

— политопные (полифокусные) – из разных очагов, различия интервалов сцепления экстрасистол могут достигать 0,04 – 0,08 сек;

Политопная (полифокусная) экстрасистолия

по форме экстрасистолического комплекса:

— мономорфные и полиморфные;

— редкие (до 5 в мин или до 30 в час);

— частые (свыше 5 в мин или более 30 в час);

по времени возникновения:

— ранние (в начале диастолы, типа «RнаT»);

— средние (в мезодиастоле);

Ранняя экстрасистола типа «R на T». Возникла на нисходящем колене зубца T.

по прогностической значимости:

— благоприятны – функциональные, суправентрикулярные экстрасистолы;

— неблагоприятные (угрожающие) желудочковые экстрасистолы: 1) частые желудочковые экстрасистолы; 2) политопные (полифокусные) желудочковые экстрасистолы; 3) парные (групповые) желудочковые экстрасистолы; 4) ранние желудочковые экстрасистолы (типа «RнаT») (однако в настоящее время доказано, что данный вид экстрасистол не обладает плохой прогностической значимостью).

1. Редкие одиночные мономорфные экстрасистолы – менее 30 в час (IAменее 1 в 1 мин иIВ – более 1 в 1мин.).

2. Частые одиночные мономорфные экстрасистолы – более 30 в 1 час.

3. Полиморфные («мультиморфные») желудочковые экстрасистолы.

4. «Повторные» формы желудочковых аритмий:

4 А – парные («куплеты»);

4 В – групповые («залпы», включая короткие эпизоды желудочковой тахикардии).

5. Ранние желудочковые экстрасистолы – типа «R» на «Т».

«Прогностическая» классификация желудочковых аритмий

1. Безопасные аритмии – это любые экстрасистолы и желудочковые тахиаритмии, не вызывающие нарушений гемодинамики у лиц без признаков органического поражения сердца. Прогноз благоприятный, абсолютных показаний к проведению антиаритмической терапии нет.

2. Опасные для жизни желудочковые аритмии – это эпизоды желудочковой тахикардии, сопровождающиеся нарушением гемодинамики, или фибрилляция желудочков (у реанимированных больных), развиваются на фоне выраженного органического поражения сердца и нарушения функции левого желудочка; желудочковые экстрасистолы – обычно лишь часть спектра нарушений ритма.

3. Потенциально опасные желудочковые аритмии занимают промежуточное положение. В отличие от безопасных аритмий у таких больных имеется органическое поражение сердца (чаще всего «постинфарктный кардиосклероз»), могут быть признаки дисфункции левого желудочка, часто регистрируются групповые желудочковые экстрасистолы и эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, но в отличие от опасных для жизни аритмий нет выраженных нарушений гемодинамики во время аритмии.

Одиночная полиморфная желудочковая экстрасистолия

• Для желудочковых экстрасистол характерно преждевременное появление уширенного и деформированного комплекса QRS.

• В отличие от предсердной экстрасистолы, перед желудочковой всегда имеется компенсаторная пауза.

• Желудочковая экстрасистолия — частое нарушение ритма сердца. Она может наблюдаться как у здоровых людей, не сопровождаясь какими-либо другими симптомами, так и у людей с больным сердцем.

Желудочковая экстрасистолия — частое нарушение ритма сердца, которое может наблюдаться у здоровых людей, не сопровождаясь какими-либо другими симптомами, но чаще у людей с различными заболеваниями сердца, в частности ИБС, пороками сердца, кардиомиопатиями, миокардитом. Причиной желудочковой экстрасистолии бывает эктопический очаг возбуждения в ПЖ или ЛЖ.

Под желудочковой экстрасистолой понимают преждевременное сокращение желудочков, вызванное очагом возбуждения, который находится в самих желудочках. При помощи электрокардиографии распознать желудочковую экстрасистолию легче, чем наджелудочковую (предсердную экстрасистолию). Для желудочковых экстрасистол характерны преждевременные уширенные (более 0,11 с) и деформированные комплексы QRS, которые по своей конфигурации напоминают блокаду ножки ПГ.

Так, при возникновении экстрасистолы в правом желудочке (ПЖ) он возбуждается раньше, чем левый желудочек (ЛЖ), поэтому на ЭКГ регистрируется широкий комплекс QRS, напоминающий по конфигурации блокаду ЛНПГ, так как возбуждение ЛЖ происходит с запозданием. Если же очаг экстрасистолии находится в ЛЖ, то конфигурация комплекса QRS напоминает блокаду ПНПГ.

Желудочковая экстрасистолия. Схема.
а Левожелудочковая экстрасистола с компенсаторной паузой (картина блокады ПНПГ).
b Правожелудочковая экстрасистола с компенсаторной паузой (картина блокады ЛНПГ).
Желудочковая экстрасистолия:
а Желудочковая экстрасистолия в форме бигеминии. фиксированные спаренные желудочковые экстрасистолы.
b Интерполированные и неинтерполированные желудочковые экстрасистолы.
Последние три желудочковые экстрасистолы не являются интерполированными, имеется компенсаторная пауза.
с Гетеротопные множественные желудочковые экстрасистолы.
d Групповые желудочковые экстрасистолы с феноменом «R на Т» (х).

Клиническое значение желудочковой экстрасистолии зависит от того, как часто появляются экстрасистолы и являются ли они одиночными, спаренными или групповыми. Под группой понимают несколько экстрасистол, следующих друг за другом. Далее следует учесть также конфигурацию экстрасистол. Если экстрасистолы имеют одинаковую конфигурацию, то они происходят из одного и того же очага и называются мономорфными или монотопными, если же экстрасистолы по конфигурации разные, то речь идет о полиморфной или политопной экстрасистолии.

При желудочковой экстрасистолии, в отличие от предсердной экстрасистолии, всегда имеется компенсаторная пауза. Это значит, что суммарная длительность 2 сокращений (до и после экстрасистолы) равна удвоенному интервалу RR нормальных сокращений. Под интервалом RR понимают, как уже говорилось ранее в главе о предсердных экстрасистолах, расстояние от одного зубца R до соседнего зубца R.

Компенсаторную паузу объясняют следующим образом: возбудимость синусового узла и предсердий при желудочковой экстрасистолии не нарушена. Поскольку возбуждение из синусового узла достигает желудочков в абсолютном рефрактерном периоде, связанном с экстрасистолой, то возбуждение желудочков оказывается невозможным. Только при поступлении следующей волны возбуждения из синусового узла возможно нормальное сокращение желудочков.

При желудочковой экстрасистолии из-за патологического распространения волны возбуждения появляется также вторичное нарушение реполяризации в виде депрессии сегмента ST и отрицательного зубца Т.

Для лечения желудочковой экстрасистолии в распоряжении врача имеются различные антиаритмические препараты, например блокаторы бета-адренергических рецепторов и пропафенон (назначают только при выраженной клинической симптоматике). Из-за аритмогенного действия, присущего всем антиаритмическим препаратам (частота вызываемого ими нарушения ритма сердца составляет в среднем 10%), отношение к ним в настоящее время более сдержанное и назначают их с большей осторожностью.

Особенности ЭКГ при желудочковых экстрасистолах:
• Преждевременное появление комплекса QRS
• Уширение комплекса QRS, конфигурация которого напоминает блокаду соответствующей ножки ПГ
• Наличие компенсаторной паузы
• Иногда встречается у здоровых людей, но чаще — у людей с заболеваниями сердца
• Лечение показано только при появлении клинических симптомов. Назначают блокаторы бета-адренергических рецепторов, пропафенон, амиодарон

Желудочковая экстрасистолия.
Преждевременное появление уширенного и деформированного комплекса QRS; каждое второе сокращение желудочков является экстрасистолой (VES),
поэтому данное нарушение ритма сердца называют желудочковой бигеминией.
Множественные желудочковые экстрасистолы при инфаркте миокарда (ИМ) нижней локализации.
Частая квадригеминия. На нормальных комплексах видны признаки инфаркта миокарда (ИМ) нижней локализации (х).

Читать еще:  Холестерин 50 59 это много или нет Чем опасен что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector