Межпредсердное сообщение у новорожденного норма

Дефект межпредсердной перегородки у детей

Причины появления

Между предсердиями существует овальное окно. Оно необходимо для нормального внутриутробного развития. В норме окно зарастает после рождения в возрасте от 3 до 24 месяцев жизни. В некоторых случаях отверстие остается открытым, что и приводит к формированию ДМПП. Порок может формироваться из-за нарушения развития сердца еще до рождения. Это происходит в связи с генетическими заболеваниями.

Нарушения и симптомы при ДМПП

При наличии ДМПП существенно страдает порядок тока крови в камерах сердца и магистральных сосудах, то есть гемодинамика. Под давлением кровь сбрасывается из левого предсердия в правое. Это вызывает увеличение нагрузки на правые камеры сердца. Со временем правый желудочек увеличивается в массе и объеме. После – вовсе выходит из строя. Во многом этому способствует легочная гипертензия.

У новорожденных этот порок никак себя не проявляет. Симптомы порока усиливаются с возрастом. В некоторых случаях о его наличии вовсе узнают после совершеннолетия. Иногда наблюдается задержка физического развития. Могут встречаться частые инфекционные заболевания нижних дыхательных путей.

Ребенка старше двух лет нужно обязательно обследовать у кардиолога. Пройдите безвредные ЭКГ и УЗИ сердца. Они позволят выявить нарушения со стороны сердца и быстро их устранить.

Наиболее часто симптомы проявляются в зрелом возрасте. Они связаны с нарушением работы правого желудочка и предсердий. Развиваются одышка при физической нагрузке, утомляемость. Позже появляются фибрилляция предсердий, нарушение ритма, повышение артериального давления в малом круге кровообращения, сердечная недостаточность.

Классификация порока

ДМПП классифицируется в зависимости от расположения в межпредсердной перегородке:

  • Ostium secundum. Располагается в месте овального окна, в центре перегородки. Это вторичный дефект, связанный с незаращением овального отверстия.
  • Ostium primum. Находится в передней части межпредсердной перегородки. Нередко сочетается с нарушением развития предсердно-желудочковых клапанов. Может сопутствовать дефекту межжелудочковой перегородки. Является частью другого порока – атриовентрикулярного канала.
  • Sinus venosus. Расположен в верхней части межпредсердной перегородки. Нередко сочетается с аномалиями развития легочных вен.

Данная классификация важна для составления дальнейшего плана лечения.

Диагностика

Поводом для обследования при ДМПП становятся неспецифические симптомы – усталость, одышка при нагрузке. Но чаще порок случайно выслушивается при обращении к врачу в виде шума в сердце. Основу диагностики составляют ЭКГ и ЭхоКГ.

При электрокардиографии определяются гипертрофия правого желудочка и нарушение проведения по нему электрического импульса. С возрастом развиваются нарушения ритма. В основном – фибрилляция предсердий или наджелудочковые тахикардии.

Обычная эхокардиография определяет увеличение правых камер сердца. Оценивается наличие дефекта в перегородке между предсердиями. Допплеровское картирование позволяет определить направление и объем сброса крови через ДМПП.

Способы лечения

Единственным способом лечения этого порока является операция. В ходе хирургического вмешательства производится закрытие дефекта. В тяжелых случаях это могут быть и торакотомические вмешательства (с рассечением грудной клетки). Сейчас предпочтение отдается гораздо менее травматичным эндоваскулярным методам. Об этом говорят и клинические рекомендации.

В случае выбора эндоваскулярного вмешательства через крупный сосуд вводится специальное устройство, которое достигает дефекта межпредсердной перегородки и закрывает его.

Прогноз жизни с дефектом межпредсердной перегородки

Если человек был прооперирован без осложнений в детском возрасте, то он считается практически здоровым. В этом случае прогноз жизни благоприятный. Сохранение на протяжении длительного времени ДМПП может приводить к частым пневмониям. Реже – к задержке физического развития, сердечной недостаточности и летальному исходу. Чем раньше было проведено устранение дефекта, тем благоприятнее прогноз.

Дефект межпредсердной перегородки у детей при отсутствии лечения может привести к серьезным нарушениям работы сердца. Устранить его можно только хирургическим способом. Современная педиатрия и кардиохирургия говорят, что чем раньше была проведена операция, тем меньше последствий ребенок ощутит в будущем.

Межпредсердное сообщение у новорожденного норма

Каждый родитель желает самого крепкого здоровья своему ребенку. Но иногда даже самое щепетильное и внимательное отношение будущей мамы к себе не может уберечь от проблем: увы, пока еще наука не смогла раскрыть причины всех заболеваний, многие из которых берутся «из ниоткуда».

Читать еще:  Алкоголь и сахарный диабет допустимо или запрещено

Диагноз «овальное открытое окно», конечно, пугает молодых родителей — но так ли он страшен на самом деле?

Содержание статьи:

Что такое открытое овальное окно в сердце новорожденного?

Как известно, процесс кровообращения у не родившегося еще крохи протекает не так, как у нас – у взрослых людей.

В течение всего периода в утробе в сердечнососудистой системе крохи работают «фетальные» структуры, в числе которых венозный/аортальный протоки, а также то самое овальное окно. Учитывая, что легкие плода до рождения не принимают участия в работе по насыщению крови необходимым кислородом, без данных структур ему не обойтись.

В чем же состоит задача овального окна?

  • При нахождении малыша в утробе, через пупочные вены кровь, уже обогащенная кислородом, идет непосредственно в организм крохи. Одна вена ведет к печени, другая – к нижней полой вене.
  • Далее 2 потока крови поступают уже в правое предсердие, а уже из него, за счет работы овального окна, львиная доля крови идет уже в левое предсердие.
  • Вся оставшаяся кровь направляется в легочную артерию, и через данный аортальный проток осуществляется сбрасывание «остатка» крови непосредственно в большой круг кровообращения.
  • Далее после первого вдоха младенца давление в сосудах его легких повышается, и основная задача овального окна нивелируется.

Схема кровообращения плода — физиологическое открытое овальное окно в сердце

То есть, клапан, прикрывающий окно левого желудочка, созревает лишь к родам, и при нарастающем давлении крови (после раскрытия легких) в левом предсердии происходит закрытие окна.

Далее должно произойти срастание клапана непосредственно со стенками межпредсердной перегородки.

Увы, этот процесс не быстрый, и срастание может затянуться и до 5 лет, но в большинстве случаев срастание все же случается в течение 1-го года детской жизни. При недостаточном же для закрытия отверстия размере клапана говорят об «открытом овальном окне» (прим. – ООО) у новорожденного.

Открытое овальное окно в сердце новорожденного ребенка

Важно:

ООО не является ДМПП (прим. — дефектом межпредсердной перегородки) и совершенно не имеет отношения к пороку сердца. Овальное окно – это лишь малая аномалия в развитии такого органа, как сердце, являющаяся, скорее, индивидуальной особенностью организма.

То есть, ООО – это норма, когда…

  1. Оно закрылось до 5-ти лет.
  2. Его размер не превышает нормы.
  3. Оно не проявляется себя и не мешает жизни в целом.

Видео: Овальное окно и артериальный проток

Все причины возникновения дефекта межпредсердной перегородки у новорожденных – кто в группе риска?

Как уже отмечено выше, ООО – это не дефект, а малая аномалия, и малыши с таким диагнозом относятся к группе здоровья Б.

И даже для взрослого молодого человека ООО – не препятствие для воинской службы.

Но у каждой мамы, конечно, такой диагноз вызывает тревогу, и хочется понять – в чем причина, и не опасно ли это.

К сожалению, точного ответа медицина не дает – пока еще истинные причинные не известны науке.

Но факторы риска, провоцирующие появление ООО, все-таки существуют:

  • Наследственность. Если в роду присутствуют родственники с данным диагнозом, то риск появления ООО у ребенка значительно возрастает.
  • Наличие пороков сердца — или другие заболевания сердечнососудистой системы.
  • Употребление никотина, алкоголя — или же иных запрещенных веществ в процессе вынашивания малыша.
  • Прием таблеток , не рекомендуемых во время беременности.
  • Сахарный диабет у мамы.
  • Недоношенность малыша.
  • Экологический фактор.
  • Сильные стрессы у беременной женщины.
  • Непропорциональный рост малыша и сердечного клапана.
  • Токсические отравления будущей мамы.

Формы и степени аномалии – открытого овального окна в сердце ребенка

Такую аномалию, как овальное открытое окно, классифицируют преимущественно по размерам отверстия:

  1. При размерах менее 2,5 мм говорят о малом размере . Такая аномалия, как правило, не страшна, и никаких особых рекомендаций при ее наличии врач не выдает.
  2. При 5-7 мм говорят о среднем размере. Аномалию обычно обнаруживают при эхокардиографии. Данный вариант считается гемодинамически незначимым, а проявляет он себя только при нарастающей физической нагрузке.
  3. При размере от 10 мм (окно может достигать и 20 мм) говорят о «зияющем» окне и его полном незакрытии. Аномалия представляет собой в этом случае весьма широкое отверстие, и по клиническим признакам практически нет отличий от ДМПП — если не считать, что при дефекте МПП клапан анатомически отсутствует.
Читать еще:  Что такое инфаркт головного мозга и какие шансы выжить

Признаки и симптомы открытого овального окошка в сердце ребенка – как распознать патологию?

Как правило, овальное открытое окно совсем никак не проявляет себя, и особых признаков — как, например, кашель при бронхите — не имеет. Но его легко обнаружит врач при аускультации по «шумам».

Среди внешних проявлений, по которым можно заподозрить ООО, отмечают:

  • Посинение носогубного треугольника. Особенно этот симптом проявляется при крике, дефекации или кашле младенца.
  • Слабый сосательный рефлекс.
  • Частые простудные заболевания.
  • Потеря аппетита.
  • Быстрая утомляемость.
  • Отсутствие прибавки в весе.
  • Частые срыгивания.
  • Отставание в физическом развитии.
  • Шум в сердце.

Понятно, что данные признаки характерны и для прочих заболеваний. Без обследования не обойтись, и только лишь по этим симптомам ставить диагноз нельзя.

Видео: Открытое овальное окно при ультразвуковом исследовании сердца

Кроме того, аномалия может существовать в сердце долгие годы совершенно бессимптомно.

Все риски аномалии межпредсердной перегородки у ребенка — прогноз

Обычно, когда ребенок находится в спокойном состоянии, данная аномалия никак себя не проявляет — сбой кровоснабжения происходит в момент повышения физической нагрузки.

Особое внимание следует уделять ребенку в следующих случаях…

  1. Рост клапана гораздо медленнее роста сердечной мышцы.
  2. Овальное окно полностью открыто.
  3. Имеются заболевания сердечнососудистой системы или органов дыхания (все патологические процессы могут влиять на повышение давления и открытие отверстия).

Среди последствий открытого овального окна, требующего срочного врачебного вмешательства, специалисты выделяют:

  • Образование тромбов.
  • Инфаркт/инсульт.
  • Сбой в кровообращении мозга по причине развития гипертонии.

Ставить подобный диагноз в раннем детском возрасте врачи не сильно спешат, ведь точно говорить об открытом овальном окне — и беспокоиться — можно лишь после наступления 5-летнего возраста у пациента.

При размере ООО не более 5 мм прогноз специалисты дают благоприятный. Что касается большего размера – он подлежит (в большинстве случаев) хирургической коррекции.

ДМПП — Дефект межпредсердной перегородки вторичного типа

Дефект межпредсердной перегородки является одним из врожденных пороков сердца, при котором в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия, имеется отверстие.

Что такое вторичный дефект межпредсердной перегородки?

Вторичные дефекты встречаются чаще, чем первичные. Конкретное местонахождение отверстия в этом случае бывает различным, но всегда сохраняется край межпредсердной перегородки на границе с предсердно-желудочковыим отверстием.

В зависимости от точной зоны дислокации дефекта, он классифицируется как центральный, нижний, верхний, задний, передний, а также встречаются множественные дефекты. Вторичный дефект межпредсердной перегородки может быть как самостоятельным пороком сердца, так и встречаться в сочетании с другими его пороками, например, при нарушении развития венозного синуса или при наличии аномального дренажа легочных вен справа и верхней полой вены.

Размер дефекта, имеющий определяющее значение на состояние больного, может варьировать у разных пациентов в очень широких пределах — от 1 см до, практически, полного отсутствия межпредсердной перегородки.

Примерно у 15% детей, родившихся со вторичным дефектом межпредсердной перегородки, это отверстие может закрываться на первом году жизни. Но если этого не произошло, то в более поздние сроки самостоятельное закрытие, практически, не наблюдается. Поскольку сердечнососудистая система человека обладает довольно большими компенсаторными возможностями, то патологические изменения в ней при этом пороке развиваются довольно медленно. Симптомы болезни у детей первого года жизни наблюдаются лишь в случае наличия больших дефектов. Количество таких больных составляет не более 1%. Поскольку патологический механизм нарушения кровообращения выражен перемещением части крови из левого предсердия в правое, то наблюдается перегрузка правых отделов сердца. Сначала развивается гипертрофия правого желудочка, в дальнейшем к ней присоединяется повышение давления в легочной артерии. Следующим этапом развития болезни служат изменения, появляющиеся в легких. Как правило, это происходит в возрасте около16 лет.

Читать еще:  Лечение отека ног при сердечной недостаточности

Симптомы и признаки дефекта межпредсердной перегородки

Признаки, характерные для пороков сердца, такие как одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость при физической нагрузке обычно впервые появляются к третьему году жизни ребенка. Ребенок отстает в физическом развитии, по возможности, уклоняется от занятий физкультурой, часто болеет воспалением легких. Точная картина заболевания и сроки появления жалоб напрямую зависят от размеров дефекта. В легких случаях до появления изменений в состоянии здоровья может пройти несколько десятилетий. Ухудшение состояния пациентов связано с возникающими нарушениями сердечного ритма или развивающейся сердечной недостаточностью.

Дефект межпредсердной перегородки — диагностика

Диагностика вторичных дефектов межпредсердной перегородки основана на наличии характерного негрубого систолического шума при выслушивании тонов сердца. При осмотре отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек. На ЭКГ видны признаки перегрузки правых отделов сердца. Эхокардиограмма демонстрирует наличие потока крови из левого в правое предсердие в области межпредсердной перегородки. На рентгенограмме определяются изменения в легких, расширение правых отделов сердца и изменение конфигурации сердечной тени. Диагностическую ценность представляют также кардиография и ангиография.

Лечение в Израиле вторичного дефекта межпредсердной перегородки

Лечение вторичных дефектов межпредсердной перегородки является только хирургическим. В зависимости от размеров отверстия и его расположения проводится либо сшивание дефекта, либо пластика — наложение «заплаты».

Операция проводится на открытом сердце, с разрезом грудной клетки по средней линии и рассеканием грудины. Открыв доступ к сердцу, прежде всего, отводят в сторону полые вены. Затем хирург выполняет пальцевое обследование дефекта, определяет его размеры и состояние краев, проникая к межпредсердной перегородке через ушко правого предсердия. На этом этапе пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Теперь появляется возможность вскрыть правое предсердие с помощью разреза по боковой его стенке. Для удаления крови из полости предсердия применяется специальный “коронарный” отсос. Теперь дефект становится виден, и происходит окончательная корректировка оперативных действий.

Если размеры дефекта сравнительно небольшие и не превышают 3 сантиметров в диаметре, такое отверстие ушивают. В случае, когда имеет место больший дефект, необходимо провести пластическую операцию по закрытию отверстия, для чего применяются синтетические материалы или выкраивается лоскут из аутоперикарда. Последний способ является предпочтительным, поскольку его применение реже приводит к образованию тромбов на месте хирургического вмешательства.

Перед тем, как окончательно закрыть дефект, хирурги проводят специальный комплекс мер, направленных на предупреждение воздушной эмболии — закупорки кровеносных сосудов пузырьками воздуха. С этой целью сначала начинается заполнение кровью легких, затем удаляется воздух из правого желудочка, для чего верхушку сердца прокалывают толстой иглой. Разрез на боковой стенке правого предсердия зашивают. Теперь можно отключить аппарат искусственного кровообращения и дать сердцу возможность возобновить самостоятельную работу. Зашивая разрез грудной клетки, оставляют дренаж для оттока раневого экссудата.

Результаты операции, как правило, хорошие. Богатый опыт израильских хирургов и высококлассная медицинская техника обеспечивают высокое качество лечения. Даже у тех пациентов, которые поступили на операцию в достаточно тяжелом состоянии, сразу же после хирургического вмешательства отмечается значительное улучшение самочувствия, нормализуется кровообращение, легочная гипертензия исчезает или существенно уменьшается.

В результате оперативного лечения больные в дальнейшем чувствуют себя практически здоровыми. У них исчезает одышка, возрастает устойчивость к физическим нагрузкам. Показатели электрокардиограммы приходят в норму, размеры сердца уменьшаются до стандартных величин.

Восстановительный период после операции по устранению вторичных дефектов межпредсердной перегородки длится около месяца, после чего пациент возвращается к своим обычным занятиям. Меры по ограничению физической нагрузки и активности отменяются через год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector