Как чай с бергамотом влияет на артериальное давление

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Чай с бергамотом повышает или понижает давление?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

http://o-gipertonii.znaju-kak.com — Здесь самые эффективные натуральные средства от гипертонии!

Прекрасные ароматные моменты, ощущения необычности вкуса – все это слова, которые произносят люди, предпочитающие такой напиток как чай с бергамотом. Но немногие знают из чего готовят чай с бергамотом и почему напиток обладает столь примечательными свойствами.

Оказывается, бергамот представляет собой не слишком заманчивый, несъедобный фрукт, сходный с многими цитрусовыми, который может попасть к нам на стол только как масляная добавка. Сегодня существует несколько типов чая с бергамотом, но наиболее распространенным и востребованным считается черный чай с этой добавкой.

Принято считать, что такой напиток способен улучшать состояние нашей кожи, чистить организм, выводя из него шлаки, успокаивать, а иногда бодрить. Как и в случае с иными, часто употребляемыми напитками, вокруг чая с бергамотом образовалось множество небылиц и мифов. Одним из самых обсуждаемых является вопрос: «Повышает или понижает чай с бергамотом артериальное давление?»

Польза и вред для организма человека

Какие же свойства чайного напитка с бергамотом, (помимо прекрасного вкуса) сделали его таким популярным? Следует сказать, что, как и любой иной продукт, данный напиток имеет определенное количество преимуществ и недостатков.

Основным недостатком бергамота можно считать факт, что неправильное его применение может принести вред организму, ведь плоды данного растения несъедобны. Употребление этого растения в пищу может вызвать самые серьезные расстройства здоровья, галлюцинации и даже опаснейшие отравления. Однако эфирное масло, получаемое из этого растения (и, соответственно, добавляемое в чай) обладает множеством целебных, общеукрепляющих свойств.

Напитки с бергамотом обладают:
1. Тонизирующим и бодрящим эффектом;
2. Способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
3. Способностью улучшать аппетит;
4. Мощным противовоспалительным, дезинфицирующим воздействием на организм.

Считается, что за счет охлаждающего эффекта чай с бергамотом может способствовать снижению высокой температуры тела, укреплять иммунитет, улучшать мозговое кровообращение. Такой напиток улучшает концентрацию внимания, может считаться прекрасным природным антидепрессантом, избавляющим человека от панических атак и стрессов. И конечно же, рассматриваемый продукт может нормализовать артериальное давление.

Как подтвердили последние клинические исследования, рассматриваемый напиток никак не влияет на артериальное давление, иными словами, не понижает и не повышает показатели АД.

Точнее сказать, любой горячий и сладкий напиток (независимо от того, есть ли в нем бергамот или нет) может незначительно поднимать температуру, давление, вести к учащению сердцебиения. А любой прохладный напиток, в том числе и содержащий в себе бергамот, на определенный промежуток времени может незначительно снизить давление.

Бергамот в чае повышает или понижает артериальное давление

При повышенном артериальном давлении часто применяются средства народной медицины. Особенно это касается ранней стадии заболевания, когда такие методы наиболее эффективны. Гипертоники проходят медикаментозное лечение, но для облегчения состояния нередко пользуются рецептами напитков и лекарств, результативность которых проверена временем и подтверждена современными исследованиями.

Рассмотрим детально вопрос: «Бергамот повышает или понижает давление?», так как именно его чаще рекомендуют при скачках АД. Прежде всего следует уточнить, что это цитрусовый фрукт, в составе которого присутствует эфирное масло в высокой концентрации. В дикой природе он не встречается, поскольку является искусственно выведенным гибридом – смесь цитрона и померанца.

Эфирное масло бергамота широко применяется в кулинарии, ароматерапии (является сильным антидепрессантом) и парфюмерии. В народной медицине применяется в качестве добавки в чай для борьбы с различными заболеваниями, в профилактических целях и как антисептик. Но воздействие фрукта на организм человека гораздо шире:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • снимает стрессовое состояние;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает антисептическое действие.

По результатам медицинских исследований, любители чая с бергамотом, употребляющие его регулярно, отмечают следующие положительные результаты:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация АД;
  • повышение концентрации внимания, особенно важно в периоды сильной умственной и эмоциональной нагрузки;
  • жаропонижающий эффект – хорошее средство при повышенной температуре тела;
  • расслабление, снятие раздражительности и усталости.

Напиток с бергамотом можно пить студентам в период сдачи экзаменов, чтобы повысить стрессоустойчивость, снять напряжение.

Читать еще:  Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы: что нужно знать

Чай с бергамотом и давление

Уникальность этого цитруса заключается в способности стабилизировать давление: при гипотонии повышает до пределов нормы, при гипертонии – снижает. Но в разных случаях используют черный или зеленый чай. Также многое зависит от температуры напитка. В холодном виде он рекомендуется при повышенном АД. Поэтому ответ на вопрос, чай с бергамотом повышает или понижает давление, будет неожиданным – нормализует.

Бергамот — разновидность апельсина семейства рутовых

Что касается температуры напитка, то в горячем виде он расширяет просвет сосудов, но с кратковременным эффектом. При гипертоническом кризе можно некрепкий и горячий чай с этим необычным цитрусом. В холодном состоянии он обеспечивает обратный эффект, поэтому при повышенном давлении, его пить нельзя. Крепкий настой в этом случае тоже противопоказан, поскольку в нем содержится большое количество активных веществ, способствующих повышению АД. Гипотоникам концентрированный чай наоборот рекомендуется. При гипертонии с осторожностью следует относиться к сахару, его лучше заменить медом или пить вприкуску с зефиром.

Рецепты напитков с бергамотом

Чай с бергамотом заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Желательно, чтобы вода была предварительно очищена с помощью бытового фильтра (если используется проточная). Черный чай более ароматный при высокой температуре, зеленый – при низкой. Нельзя дополнять молоко, чтобы не испортить вкус. Сливки тоже использовать не рекомендуется.

Для гипертоников чай с цитрусом должен быть охлажден без меда и сахара. Готовится напиток в пропорции: на стакан или обычную чайную чашку ¼ чайной ложки экстракта бергамота. Залить горячей водой, накрыть блюдцем или специальной крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить трижды в день до еды. Если используется магазинный чай с бергамотом, чайной ложки заварки будет достаточно для 200 мл готового напитка.

Для гипотоников подходит крепкий настой в горячем виде. Но количество экстракта цитрусового можно увеличить до ½ чайной ложки. Заваривается кипятком, но пить лучше, когда он остынет до комнатной температуры, чтобы не обжечь язык и ротовую полость. В течение дня принимать три чашки напитка.

Рецепт «правильного» чая с бергамотом

Если приготовить напиток правильно, в нем сохранятся все вкусовые качества, полезные свойства и максимально раскроется аромат.

Чай с бергамотом рекомендуется принимать не более 2-3 чашек.

Ингредиенты:

  • чай черный/зеленый листовой – 5 г;
  • экстракт бергамота – ¼ ч.л.;
  • очищенная вода (горячая) – 200 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • сахар – по желанию.

В чашку насыпать заварку и залить стаканом горячей воды. Накрыть крышкой и через 5 минут перемешать. Когда набухшие листья осядут на дно, добавить дольку или кружочек лимона. Такой напиток можно принимать ежедневно не более 2-3 чашек.

Из свежего бергамота можно приготовить варенье или повидло, но не проверена их эффективность в отношении давления. Вероятно, оно тоже будет стабилизировать состояния, но вопрос дневной нормы остается открытым. Поэтому если вы предпочитаете приготовить из цитруса подобные блюда, не употребляйте сразу в больших количествах. Оцените результат по своему состоянию. Также важно учесть, что в них содержится много сахара.

Читать еще:  Медпрепараты для улучшения мозгового кровообращения

Видео о пользе и вреде чая с бергамотом

Чай с бергамотом при давлении

Народный метод нормализации работы сердечно-сосудистой системы человека — чай с бергамотом от давления, очень популярен с начала XX века. Он приятный на вкус, имеет бодрящий эффект, поэтому многим приходится по вкусу. Небольшая стоимость и простота в приготовлении делает напиток доступным для всех. Влияния бергамота на давление не изучено.

Свойства и как влияет на АД?

Напиток с эфирным маслом растения семейства цитрусовых — бергамота — имеет много полезных веществ. Он выступает активным антисептиком, помогает справляться со стрессовыми ситуациями, может понижать температуру тела, стимулирует защитные свойства иммунной системы, благотворно влияет на организм как при пониженном давлении, так и при повышенном. Употребление чая с бергамотом улучшает концентрацию, его полезно принимать при интенсивной интеллектуальной работе.

Касательно того, повышает или понижает давление такое чаепитие, то мысли медиков расходятся. Одни уверены, что напиток влияет на показатели АД, другие полностью отрицают это. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в горячем виде чай с бергамотом незначительно повышает давление, а в охлажденном варианте — понижает.

Заваривание и употребление

Людям с пониженным АД принимать напиток в горячем виде. Алгоритм приготовления:

  1. Заваривать напиток нужно при помощи горячей очищенной воды. Кипяток лучше не использовать.
  2. А также не стоит добавлять в чай с бергамотом молоко или сливки.
  3. Для крепкой заварки нужно взять 5—7 г листьев черного или зеленого чая.
  4. Необходимо влить половину чайной ложки экстракта бергамота на стакан воды.
  5. Мед или сахар добавить по вкусу.
  6. Пить напиток 2—3 раза в день.

Гипертоникам можно употреблять этот напиток в виде прохладительного коктейля без сахара.

Если же человек страдает от повышенного АД, то ему следует пить чай в охлажденном виде и не добавлять в него сахар. Для приготовления напитка следует к стакану черного или зеленого чая добавить четверть чайной ложки экстракта бергамота. Если используется готовый магазинный сбор — берут 3—5 г заварки на 200 мл воды. После того как листья залили горячей водой, нужно накрыть стакан крышкой и оставить до полного остывания. Рекомендуется употреблять напиток 3 раза в день перед едой.

Кому и в каких случаях лучше не принимать?

Чай с бергамотом не является медицинским препаратом борьбы с гипотонией или гипертонией. Он не лечит болезни, а помогает справляться с их проявлениями на начальных этапах возникновения.

Масло бергамота — аллергенный продукт. Поэтому людям, склонным к проявлению негативных реакций на ароматизированные продукты или цитрусовые, лучше отказаться от его употребления. Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и детям до 12 лет. Запрещено чаепитие во время приема антибиотиков. Не нужно пить больше 4 чашек в день. Если у человека есть проблемы с бессонницей, лучше отказаться от приема чая с бергамотом в вечернее время. А также запрещено употреблять этот продукт людям с психическими заболеваниями, чрезмерной возбудимостью центральной нервной системы. При повышенной температуре тела такой чай также необходимо исключить из рациона.

Чай с бергамотом при давлении: повышает или понижает

Если у человека проблемы с давлением, он осторожно относится к продуктам питания. Чай с бергамотом может влиять на давление? Понижает или повышает его? Ведь бергамот — растение рода цитрусовых, но совершенно несъедобное. Его плодами можно сильно отравиться. И тем не менее, чай с бергамотом остается одним из самых популярных потребляемых продуктов. Он душистый, имеет приятный вкус и прекрасно тонизирует.

Читать еще:  Агранулоцитоз: симптомы, диагностика, лечение, причины

Чем полезен?

Плоды бергамота в пищу не употребляются. Но из цветков, корок и листьев делают эфирное масло, которое очень ценно. В нем находится много химических веществ, благотворно влияющих на общее состояние человека в целом и на отдельные органы и системы в частности. К таким веществам относятся линалилацетат, нерол, камфен, бергаптен. Польза от эфирных масел этого растения огромна:

  • нервные заболевания;
  • эмоциональная нестабильность;
  • головные боли;
  • легкое расстройство концентрации;
  • тем, кто восстанавливается после болезни;
  • для повышения тонуса.

Вернуться к оглавлению

Чай с бергамотом повышает или понижает давление?

Напиток успокаивает и тем самым помагает в понижении давления.

Стрессы и нервные заболевания в большинстве случаев сопровождаются артериальной гипертензией. Это происходит вследствие выброса в кровь большого количества гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к спазму сосудов, уменьшается их просвет и затрудняется ток крови. Также причиной артериальной гипертензии может стать повышенный холестерин в крови. Напиток с эфирными маслами растения обладает антистрессовым действием и успокаивает нервную систему, а также выводит избыток холестерина из организма. Устраняя причины гипертензии, бергамот понижает давление и нормализует состояние. Следует учитывать, что такой напиток эффективен только при легких и кратковременных расстройствах. В серьезных случаях наряду с чаем с бергамотом нужно принимать медикаменты. Бергамот повышает давление при длительном употреблении.

Как правильно употреблять?

От того, насколько правильно заварить напиток, зависит его вкус и аромат. Для приготовления чая с бергамотом понадобятся чайные листья (сорт зависит от вкусовых пристрастий), бергамот, вода, лимон и сахар (по желанию). Сначала нужно окатить емкость кипятком. Потом засыпать заварку в пропорциях 1 ложка на 1 чашку и залить горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 5 минут, перемешать. Когда заварка осядет, разлить по чашкам, добавить лимон и сахар. Можно приготовить и укрепляющий напиток. Для этого в разных, предварительно нагретых емкостях, завариваются листовой чай и бергамот (сухой или свежий). Затем настои смешивают и дают немного остыть. Можно добавить мед, поскольку он также понижает давление.

Как пить чай?

При низком давлении

В зависимости от того высокое давление или низкое, чай с бергамотом нужно употреблять прохладным или гарячим.

Существенно бергамот на давление не влияет. Важен выбор самого вида напитка и его температура. При пониженном давлении показан черный чай, ведь он содержит алколоиды, способные повышать давление. Желательно употреблять его теплым, поскольку горячая жидкость расширяет сосуды и нормализует ток крови. В чай можно добавлять мед. В нем содержатся полезные аминокислоты и вещества, способные нормализовать давление. Однако в большом количестве пить чай с бергамотом вредно.

При высоком давлении

Желательно употреблять прохладный чай. Он способствует небольшому сужению сосудов, нормализует давление и тонизирует. Пить такой чай можно только в единичных случаях артериальной гипертензии. При стойкой гипертензии, где есть первичная причина заболевания, чай не поможет. Чай с бергамотом нужно заваривать не очень крепкий и с осторожностью употреблять листья черного или зеленого чая. Алколоиды, содержащиеся в нем, повышают давление, что может ухудшить состояние. Если есть проблемы с давлением, лучше проконсультироваться у врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector