Блины для диабетиков вкусные и полезные рецепты и начинки

Блинчики для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

Можно ли кушать блины диабетикам?

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.

Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты полезных блинчиков

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

Рецепт блинов из овсяной муки

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

Гречневые блинчики

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

Блины из ржаной муки

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Начинки для блинов

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Фруктовые начинки

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творожные наполнители для блинов

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Несладкие начинки

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

Приготовление блинов для диабетиков, подходящие рецепты и советы по употреблению

Нехватка инсулина и переизбыток глюкозы, характеризующие собой сахарный диабет, требуют от больного ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов. В первую очередь под запрет подпадают мучные, кондитерские изделия, крахмалсодержащие виды продовольствия, сладкая выпечка и т.п. Подобная диета направлена на исключение углеводов, которые могут поспособствовать повышению глюкозы в крови. Однако некоторые полярные блюда, такие как блины, все же можно приготовить по специальной рецептуре, которая подошла бы и диабетикам.

Из чего можно приготовить блины

Первосортная пшеничная мука является основным ингредиентом для приготовления традиционных русских блинов. Выпечка именно на ее основе не рекомендована для больных СД. Этот продукт имеет довольно высокий гликемический индекс и такой же большой уровень калорийности.

Учитывая то, что для составления меню диабетики должны ориентироваться на продукты с низким ГИ, включая муку грубого помола, можно составить список тех из них, которые подходили бы при диабетических расстройствах. К таковым относятся:

  • овсяная, ржаная, рисовая или гречневая мука;
  • сахарозаменители — фруктоза, стевия, цикламат, эритрол;
  • яйца (преимущественно белок);
  • творог домашнего приготовления;
  • молотые чечевичные бобы.
Читать еще:  Как называется анализ на раковые клетки в организме?

Из этих компонентов составляют рецепт не только для простых блинов, но и для блинного пирога. Добавив начинку и обмазав сметаной, блюдо можно запечь в духовке.

Разрешенные для диабетиков начинки для блинов

Существует много способов для того, чтобы испечь блины для диабетиков 2 типа. Рецепты предусматривают использование различных белковых, жиросодержащих и даже углеводных продуктов, чей гликемический индекс также не превышает определенных значений. Из сладкого это может быть черный шоколад, а также ягоды и фрукты (вишня, малина, клубника, яблоки, айва, чернослив, курага). При этом следует отметить, что такая растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, которая смягчает усвоение углеводных соединений.

Кроме того, подойдет большинство распространенных видов овощей, за исключением картофеля и тыквы. К начинке из шинкованных овощей разрешается добавить немного грибов.

Также не запрещены традиционные для блинчиков начинки из мяса, ливера и творога. К творогу можно добавить натуральных подсластителей, ванилина, или же перемешать его с нарезанной зеленью.

Еще одна группа подходящих продуктов — это орехи (грецкие, миндальные, кедровые, фундук). Орехи богаты белком, способствуют нормальному течению метаболизма, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Как можно подать блины

Вариантов дополнительного кулинарного сопровождения блинов или оладьей для диабетиков 2 типа также много. При выборе соуса будет нелишним учесть и его калорийность.

  • с медом — популярный продукт пчеловодства допускается к употреблению при диабете в небольших количествах, если к тому же четко контролируется концентрация декстрозы в крови. Более всего подходит акациевый мед, содержащий хром, который полезен при СД;
  • с йогуртом или домашней сметаной — отдельно поданные нежирные молочные продукты являются отличным дополнением к блинчикам, испеченным из диетических сортов муки;
  • с кленовым сиропом — пропитав каждый третий-четвертый блин этим продуктом, способным заменить сахар, можно подать к столу ароматное и оригинальное блюдо;
  • с горьким шоколадом (в растопленном виде) — при ГИ 35 и 73% содержания какао такой шоколад дозволен к употреблению, если взять 15 г. на порцию.
  • с икрой — этот вариант, ставший уже классическим, в довольно ограниченном количестве можно себе позволить при удовлетворительных гликемических уровнях.

Рецепты блинов при СД

Блины на овсяной муке

Муку из овса можно получить и в домашних условиях, размолов в кофемолке геркулесовые хлопья. 120 гр. муки просеять, вбить яйцо, добавить сахарозаменитель (эквивалентно 1 ч.л. сахара) и щепотку соли. В замешанное тесто засыпать ½ ч.л. разрыхлителя, а затем понемногу помешивая, залить 200 гр. молока.

Гречневые блинчики

По одному из рецептов из гречневой муки следует перемолов один стакан гречки, просеить получившуюся муку и развести ее 100 гр. воды. После добавляем ¼ ч.л. соды, предварительно погашенную уксусом, и 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Перед выпеканием смесь должна настояться в течение получаса. Выпекать блины следует на толстой и прогретой сковороде. К блинчикам особенно подходит творожная, ягодная или мясная начинка.

Чечевичные налистники

Для того, чтобы приготовить это блюдо, берут один стакан чечевицы, размалывают и перемешивают с ½ ч.л. куркумы. Замесив тесто, его оставляют на полчаса подниматься, после чего доливают 200 гр. молока, разбивают яйцо и солят по вкусу. Получившиеся чечевичные блинчики подают свернутыми в трубочку или разрезанными на несколько частей.

Блинные конвертики

Многочисленные рецепты из ржаной муки включают в себя следующий способ. Берется 1 стакан муки, к которой примешивается 100 гр. творога, взбитого с ½ ч.л. стевии и одним яйцом. В тесто добавляют гашенную в уксусной эссенции соду (четверть чайной ложки) и 2 ст.л. растительного масла.

Для выпекания на смазанную маслом сковороду тесто следует наливать так, чтобы блины не получились слишком тонкими, в противном случае их трудно будет снять со сковороды. В блинчики можно завернуть смородину, малину или ежевику.

Рисовые лепешки по-индийски

Для лепешек, или, как их еще называют, досов, более всего подойдет бурый рис. Намолов полстакана муки, разведите ее до однородного состояния в 200 гр. воды с чайной ложкой кумина и щепоткой асафетиды. Затем к смеси добавляется протертый на мелкой терке корень имбиря. Смазав сковородку 50 граммами подсолнечного масла, можно приступать к выпечке.

Лепешки довольно вкусны и полезны, так как основные ингредиенты благотворно влияют на функциональность желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, улучшают обмен веществ и иммунитет, а также, что особенно важно, снижают уровень холестерина и глюкозы.

Как употребить блины с максимальной пользой

Для того, чтобы повысить эффективность диетического питания, следует придерживаться определенных правил, разработанных специалистами в области эндокринологии.

  1. При приготовлении учитывайте калорийность продуктов. Желательно рассчитывать сумму калорий на весь день.
  2. Не ешьте слишком много за один раз. Один блинчик примерно равен одной хлебной единице. Следовательно, нормой должно быть — съедать только 2-3 блина в течение часа. Печь их можно по крайней мере пару раз в неделю.
  3. Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать сахара или продукты с его содержанием. Всегда добавляйте только вышеназванные или другие подходящие заменители сахара.
  4. Если вы соблюдаете диету, основанную на снижении количества углеводов, то вместо гречневой, овсяной или ржаной муки рекомендуется использовать перемолотые семена льна, кедровые орехи или тертый миндаль (марципан).
  5. Если выпекать на сковородке с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, то это уменьшит содержание жиров в приготовляемой пище.

Заключение

Безусловно, каждый имеет свои предпочтения в еде. Также может быть индивидуален подход к приготовлению и выбору ингредиентов. Однако людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенного набора продуктов и способов готовки. При этом можно найти много рецептов блюд, которые не принесут вреда и разнообразят ваш стол. Именно в этом залог здорового состояния организма.

Блины для больных сахарным диабетом второго типа

Любой человек хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда некоторые заболевания не дают возможности испробовать наравне с другими стандартные рецепты. К примеру, диабетикам нельзя употреблять пшеничную муку, яйца, сладкое и жирное, а все эти компоненты являются составляющими блина. Но можно найти выход из любой ситуации. Благодаря предложенным рецептам и некоторым рекомендациям все диабетики смогут побаловать и себя таким лакомством. Найти рецепты вкусных блинов для диабетиков 2 типа можно в данной статье.

Нюансы приготовления блинов для больных диабетом

Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:

  • Гречки;
  • овсянки;
  • ржи.
  1. Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
  2. Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
  3. В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
  4. Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
  5. Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.
Читать еще:  АЛКАЛОЗ — Большая Медицинская Энциклопедия

Овсяные блины (классический рецепт)

Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
  • яичный белок – из двух яиц;
  • вода – 180 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2-3 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 капель.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
  2. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
  3. Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
  6. Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
  7. Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
  8. С каждой стороны прожариваем.

На обезжиренном молоке с овсянкой

Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Сода пищевая – 3-4 г;
  • мука овсяная – 300 г;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • нежирное молоко – 180 мл;
  • уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйцо или только его белок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 мл.

Шаги приготовления:

  1. Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
  2. Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
  4. Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
  5. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
  6. Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
  7. Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
  8. Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
  9. Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.

Ржаные блины с грейпфрутом

Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • Нежирное молоко – 250 мл;
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ржаная мука – 250 г;
  • корица – по желанию;
  • подсолнечное масло – несколько капель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 250 мл.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
  2. Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Жарим на хорошо нагретой сковороде.
  6. После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
  7. Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
  8. Разрезаем каждую дольку пополам.
  9. На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
  10. Заворачиваем блины и ставим на стол.

Гречаные блины

В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
  • гашеная сода – 3 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл.

Шаги приготовления:

  1. Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
  2. Просеиваем ее через сито.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
  5. Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.

Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.

Из ржаной и овсяной муки

Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • мука овсяная и ржаная – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • сахарозаменитель – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
  2. Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
  3. Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
  4. Перемешиваем до однородной массы.
  5. Греем сковороду и жарим блины.

Для начинки лучше всего подойдет творог.

Рекомендации для диабетиков

  1. Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
  2. Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
  3. Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  4. Не употребляйте дрожжевые блины.
  5. Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
  6. Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
  7. Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.
  8. К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.

Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)

Блины для диабетиков (видео)

Каждый рецепт можно использовать людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Это блюдо будет вкусным без начинки и с ней. Приятного аппетита.

Блины для диабетиков из разных круп – полезное лакомство

Полакомиться блинами в качестве основного блюда или десерта входит в традицию нашей кухни. Поэтому даже при заболеваниях, требующих диетотерапии, предлагается широкий выбор в приготовлении этого вкусного блюда из разрешенных продуктов. Обычно ограничения касаются главного ингредиента – муки, поэтому оладьи, блины для диабетиков, когда пшеничная мука в блюдах нежелательна, пекут из ингредиентов на основе других зерновых культур. Дополнить диетические рецепты можно заменителями сахара и полезными овощными начинками для блинов.

Читать еще:  Дефект межжелудочковой перегородки: причины и лечение

Общие правила приготовления блинов при диабете

При приготовлении блинов и оладий для диабетиков 2 типа в рецептах обычно выбирают муку с минимальным ГИ. Несмотря на то что энергетическая ценность муки различных сортов приблизительно схожа и составляет около 300 кКал на 100 г продукта, одни виды муки способны вызвать скачок сахара в крови, другие же усваиваются более медленно за счет высокого содержания растительных волокон.

Традиционные рецепты, по которым принято готовить блинчики и оладьи, включают пшеничную муку высшего сорта, молоко, яйца, сахар, масло – то есть те продукты, которые имеют высокий ГИ, высококалорийны, содержат немало холестерина, поэтому при диабете 2 типа могут стать причиной нарушения гликемического равновесия и обострения сопутствующих заболеваний. Для приготовления блинов при диабете рекомендуют обратить внимание на другие виды пшеничной муки. Чем крупнее ее помол, тем ниже ГИ. Хорошей альтернативой пшеничной выпечке станут блины из овсяной, ржаной, гречневой и других видов муки.

ГИ различных видов муки

Рисовая 95
Пшеничная высшего сорта 85
Пшеничная второго сорта 70
Кукурузная 70
Пшеничная грубого помола 60
Гречневая 50
Овсяная 45
Ржаная 40
Льняная 35
Гороховая 35
Соевая 15

Общими правилами приготовления блинов и оладий при сахарном диабете, помимо альтернативных видов муки считаются следующие:

  • для теста берутся только яичные белки;
  • вместо сахара используются его заменители;
  • блины готовятся не на молоке, а на воде;
  • разрешено добавлять в тесто чайную ложку растительного масла;
  • блины и оладьи готовятся на сковороде с антипригарным покрытием, не требующим смазки жиром.

Если нет возможности купить желаемую муку, можно приготовить ее самостоятельно из крупы, перемолов зерна в кофемолке.

Блины из ржаной муки для диабетиков

Особенность ржаной муки состоит в очень высоком содержании клетчатки при низком ГИ. Блины из ржаной муки получаются непривычно темного цвета и специфично кисловатого вкуса. При диабете ржаная выпечка идеальна с точки зрения того, что такие блинчики практически не влияют на вес и не повышают уровень сахара в крови.

Для приготовления ржаных блинов понадобится 200 г ржаной муки, 500 мл теплой воды, 1 яичный белок, 1 чайная ложка подсолнечного масла, по щепотке соды и соли, сахарозаменитель в эквиваленте столовой ложки. Вместо воды допускается использовать обезжиренный кефир.

Просеянную муку перемешать в большой миске с солью, содой и сахаром, влить половину воды, яичный белок взбить миксером и ввести в тесто. Аккуратно перемешать и добавить оставшуюся воду с растительным маслом. Тесто в миске накрыть полотенцем и отставить на 20 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть, тесто выливать на середину большой ложкой, выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

Ржаные блины очень хороши для фаршировки мясными, рыбными или овощными несладкими начинками:

запеченная семга 200 г и творог 100 г – рыбу освободить от костей и разобрать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, на каждый блин выкладывать по 1 чайной ложке творога и рыбы, сворачивать блинчик конвертиком;

1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, четверть капустного кочана – все мелко нарезать и протушить до мягкости в столовой ложке оливкового масла. На каждый блин выкладывать по столовой ложке овощей и сворачивать любой формы.

Овсяные блинчики и оладьи при диабете

Овсяная мука, которую можно найти в магазине, бывает двух видов: толокно готовится из пропаренных и высушенных зерен и годится для приготовления киселя или пудинга, а в выпечку используется мука тонкого помола. Однако такую муку можно сделать и дома, измельчив геркулес в кофемолке до нужного состояния. Овсяная мука и изделия из нее помогают контролировать вес, потому что компоненты овса участвуют в регулировании жирового обмена.

Классические овсяные блины при диабете готовятся из 180 мл воды, 130 г овсяной муки, чайной ложки подсолнечного масла, белков от 2-х яиц. Взбить миксером яичные белки, добавить к ним подсолнечное масло, щепотку соли и, при желании, сахарозаменитель по вкусу. Всыпать во взбитую смесь муку и перемешать, влить воду и снова перемешать до однородности. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, выливать тесто тонким слоем и жарить с двух сторон до золотистости. Овсяную муку в рецепте можно наполовину смешать с ржаной.

Вместо воды допускается взять такое же количество теплого обезжиренного молока. В этом случае готовому тесту перед выпечкой нужно дать выстояться при комнатной температуре полчаса. Из такого теста хорошо получаются оладьи. Особенно вкусными они будут, если в тесто перед выпеканием покрошить очищенное от кожуры яблоко.

В дополнение к овсяным блинам или оладьям годится домашний йогурт или взбитый нежирный творог, если позволяет диета – можно добавить ложечку меда, яблочного или грушевого повидла.

Гречневые блины – лакомство для диабетиков

Гречневую муку при диабете второго типа рекомендуют не покупать, а готовить самостоятельно. Дело в том, что при промышленном производстве гречневой муки сырье для нее тщательно очищается. Если же брать для приготовления блинов обычную гречневую крупу и измельчать в кофемолке, то в муку попадут и частички зерновых оболочек, в которых содержится больше всего полезной диабетикам растительной клетчатки.

Гречневая мука – одна из наиболее калорийных, поэтому диабетические блинчики из нее желательно готовить с начинкой, содержащей белки и жиры, для компенсации гликемических колебаний: например, с творогом или рыбой.

Гречневые блины не рекомендованы при синдроме раздраженного кишечника и язвенной болезни, потому что гречневая мука может спровоцировать метеоризм и спазмы кишечника.

Для приготовления блинов берут 250 г гречки и перемалывают в муку, смешивают ее со 100 мл теплой воды, 1 чайной ложкой растительного масла и щепоткой соды. Готовое тесто должно постоять четверть часа в теплом месте. На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием выливают примерно столовую ложку теста и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В рецепте могут быть и 1-2 яичных белка – их нужно взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.

В качестве начинки для гречневых блинов можно использовать:

  • творог – протертый и перемешанный с йогуртом;
  • яблоки и груши – очищенные, порезанные кусочками и посыпанные корицей;
  • рагу из любых овощей – тушеных баклажанов, кабачков, болгарского перца, цуккини, репчатого лука, моркови;
  • постную ветчину и сыр;
  • отварную говядину, курятину;
  • запеченную или отварную рыбу.

Свежевыпеченные гречневые блинчики можно есть с нежирной сметаной, если диета не запрещает.

Подробнее о приготовлении блинов, разрешенных и полезных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector