Алкоголь и сахарный диабет допустимо или запрещено

Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Алкоголь опасен при диабете тем, что взаимодействует с инсулином и задает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу, вызывая нарушения в их работе. Кроме того, он же служит источником сахара. Можно ли алкоголь при диабете? Давайте разбираться.

Типы сахарного диабета и алкоголь

В зависимости от вида сахарного диабета – 1 или 2 типа – организм реагирует на дозы алкоголя по-разному. Спиртные напитки в любом случае недопустимы в регулярном рационе, но есть свои нюансы.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа – заболевание, которое чаще встречается у молодых людей. Больным необходима пожизненная заместительная терапия инсулином в сочетании с ограничением количества углеводов в рационе. Умеренная доза этанола при диабете 1 типа вызывает повышенную чувствительность организма к инсулину. Но в лечебных целях этот эффект использовать нельзя, поскольку процесс протекает бесконтрольно, отрицательно сказывается на печени и может быстро привести к гипогликемии.

Спиртные напитки не вписываются в рацион больного сахарным диабетом 1 типа. Максимум, что может разрешить врач мужчине, – 500 г светлого пива или 250 г вина не чаще одного раза в неделю. Доза для женщины вдвое меньше. Нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок, после физической нагрузки или перенапряжения, когда уровень гликогена снижен.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа свойственен людям от 40 лет. Он предполагает ежедневный контроль уровня инсулина при помощи коррекции питания. При этой форме спиртные напитки допустимы в меню при условии, что дозы будут сведены к минимуму. Следует помнить, что алкоголь стремительно понижает концентрацию глюкозы. При полной зависимости от инсулина он категорически запрещен. Тем же, кому врач разрешил минимальную дозу, следует помнить, что при нарушении метаболизма продукты распада этанола плохо выводятся из организма, вызывают выраженные признаки интоксикации. Также следует учитывать, что алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами, в том числе инсулином.

Преддиабет

При преддиабете диета играет главную роль в терапии и сдерживает переход заболевания в хроническую форму. Алкоголь в этом случае относится к повреждающим факторам, поэтому его не включают в рацион. В исключительных обстоятельствах может быть разрешено 150 мл сухого вина или 250 мл пива. При излишке пуринов в крови, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, атеросклерозе употребление спиртного категорически запрещено.

Сахарный аспект

Этиловый спирт сам по себе не повышает сахар в крови и не служит его источником. Но алкогольные напитки в основном содержат углеводные добавки. Поэтому, перед тем как согласиться на тот или иной аперитив, следует уточнить, сколько сахара он содержит. Если крепость напитка превышает 38°, сахара в нем, как правило, немного. Также мало сахаров в сухих винах, а десертные марки и коктейли богаты углеводами и запрещены при сахарном диабете. После употребления напитка контролируйте свое состояние с помощью глюкометра.

Виды алкоголя при диабете

Далеко не все продукты виноделия допустимы при сахарном диабете. Разрешенные алкогольные напитки не должны содержать сахар.

Наиболее безопасным для здоровья считается вино из красного винограда. При этом следует учитывать, что сухие марки содержат 3–5% сахара, полусухие – до 5%, полусладкие – 3–8%. В прочих сортах содержание углеводов может достигать 10% и более. При сахарном диабете следует отдавать предпочтение винам с показателем сахара ниже 5%. Разрешается употребление до 50 г сухого вина в день, но не более 200 г в неделю. Спиртное можно употреблять только на полный желудок или с углеводистыми продуктами (хлебом, картофелем). Если вы планируете дружеские посиделки за бокалом вина, то дозу препаратов следует снизить. Сладкие вина и ликеры попадают под абсолютный запрет.

Водка – напиток спорный. В идеале она должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без добавок и примесей. Но в магазинах качество алкогольного напитка почти всегда оставляет желать лучшего, поэтому при диабете от него стоит воздержаться. Попадая в организм, водка снижает сахар в крови, резко провоцирует гипогликемию. При употреблении препаратов инсулина очищение печени от токсинов затормаживаться. С другой стороны, если у больного диабетом 2 типа критически высокий уровень глюкозы, водка поможет временно стабилизировать показатели. Допустимая доза составляет 100 г напитка в сутки, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Пиво относится к разрешенным алкогольным напиткам. Но при сахарном диабете 2 типа следует ограничить порцию до 300 мл, а при диабете 1 типа, когда необходимо принимать инсулин, напиток попадает под запрет.

Влияние этила на глюконеогенез

Этиловый спирт косвенным образом понижает уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он сбивает работу печени и поджелудочной железы.

Этиловый спирт – яд. Когда он попадает в кровь, гепатоциты переключаются с синтеза глюкозы (глюконеогенеза) на детоксикацию. Таким образом, работа печени частично блокируется. Если при этом алкоголь содержит сахар, то он нагружает поджелудочную железу, которая в ускоренном темпе вырабатывает инсулин. В итоге, когда вы употребляете аперитив во время еды, уровень сахара в крови снижается за счет подавления глюконеогенеза.

При низкоуглеводной диете доза короткого инсулина перед едой рассчитывается исходя из того, что 7,5% белков превратятся в глюкозу. После употребления аперитива такое количество инсулина окажется чрезмерным, сахар в крови снизится до критических отметок, начнется гипогликемия. Степень тяжести состояния будет зависеть от дозы алкоголя и инсулина, степени компенсации. Приступ гипогликемии можно прекратить, если съесть немного сладкого, но после купирования произойдет скачок сахара в крови, который сложно стабилизировать.

При тяжелой гипогликемии симптомы схожи с признаками обычного алкогольного опьянения, и это опаснее всего, поскольку окружающие могут не догадаться, что диабетику требуется экстренная помощь. Чтобы отличить опьянение от гипогликемии, достаточно измерить уровень сахара в крови глюкометром (первый такой прибор изобрели именно для того, чтобы отличить пьяных людей от больных с диабетической комой). Посторонние люди также могут не знать, как пользоваться глюкометром, чтобы вам помочь. Поэтому если вы собираетесь пропустить рюмочку в компании, предупредите окружающих о возможных последствиях, а лучше сами контролируйте свое состояние и воздержитесь от аперитива.

Читать еще:  Как понизить давление без таблеток быстро

Правила безопасности

Если вы страдаете от сахарного диабета и намерены позволить себе немного алкоголя, следует соблюдать правила безопасности. Они помогут избежать гипогликемической комы и, возможно, спасти жизнь.

Употребляйте алкоголь не чаще 1–2 раз в неделю. Во время застолья ешьте блюда, богатые углеводами: они будут поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Также можно употреблять крахмалистые продукты, которые замедляют всасывание этанола. После приема спиртного нужно измерить уровень глюкозы и при необходимости восполнить дефицит углеводов с пищей. Проверку следует повторить перед сном.

Пиво относительно безопасный алкогольный напиток, который допустим при сахарном диабете в количестве до 300 мл. В нем мало углеводов. Водку можно пить только с согласия врача.

Спиртное запрещено после физических нагрузок, которые снижают уровень сахара в крови, а также на пустой желудок. Это вредно даже для здоровых людей, не говоря уже о больных диабетом. Алкоголь недопустимо закусывать жирной или соленой пищей.

Некоторым больным сахарным диабетом спиртное запрещено в любом виде. Это лица с предрасположенностью к гипогликемии, к резкому повышению уровня триглицеридов. Алкоголь не употребляют при циррозе, хроническом гепатите или панкреатите. Спиртные напитки нельзя сочетать с метформином: это приведет к лактатоцидозу.

Пропустив бокал напитка, отслеживайте симптомы надвигающейся гипогликемии. Это дрожь в теле, потливость, патологический страх, головокружение, чувство голода, учащенное сердцебиение, ослабление зрения, головная боль, раздражительность, слабость и утомляемость. К сожалению, человеку страдающему от сахарного диабета в состоянии опьянения становится гораздо сложнее контролировать симптомы, поэтому полный отказ от алкоголя – самый безопасный выход.

Правила употребления алкоголя при диабете

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Выбор крепких напитков

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Выбор вина

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

Выбор пива

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Коктейли

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Правила употребления

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
  • собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
  • в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
  • следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
  • при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
  • нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
  • нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
  • перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
  • необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
  • перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.
Читать еще:  Артериальное давление в 90 лет

Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Правила употребления алкоголя при диабете

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Выбор крепких напитков

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Выбор вина

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

Выбор пива

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Коктейли

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Правила употребления

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
  • собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
  • в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
  • следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
  • при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
  • нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
  • нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
  • перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
  • необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
  • перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.
Читать еще:  Болит сердце что делать и принимать в домашних условиях

Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Сахарный диабет и алкоголь: можно пить спиртное или строгий запрет?

Сахарный диабет – эндокринная патология с хроническим характером течения, демонстрирующая тенденцию к ежегодному приросту числа заболевших лиц. Важная роль в этиологии заболевания наравне с неблагоприятной наследственностью (генетической предрасположенностью) и негативными психосоциальными факторами отведена неправильному образу жизни. Фактором риска наряду с избыточной массой тела и курением выступает злоупотребление алкогольными напитками. Частый вопрос лиц, страдающих эндокринными патологиями: можно ли пить спиртное, включая пиво, либо следует отказаться от их употребления?

Вред этанола

Лица, испытывающие регулярную алкогольную интоксикацию, испытывают хроническое влияние диабетогенного эффекта этанола и продуктов его распада. Прием высоких доз крепких спиртосодержащих напитков:

  • оказывает прямое токсическое воздействие на поджелудочную железу, разрушая на клеточном уровне структуру тканей (вплоть до атрофии бета-клеток);
  • стимулирует ингибирование (снижение) производства инсулина;
  • вызывает синдром инсулинорезистентности (устойчивости) к нему, провоцируя толерантность к глюкозе;
  • нарушает процессы углеводного обмена;
  • провоцирует ожирение, объясняемое высокой калорийностью алкоголя;
  • приводит к нарушениям функции печени.

Алкоголь – “провокатор” гипогликемического синдрома

Попадание в организм этанола даже в незначительной концентрации и количестве приводит к гипогликемическому эффекту. Это представляет высокий потенциальный риск жизни для больных, страдающих эндокринными патологиями. Согласно клиническим данным 20% зафиксированных эпизодов тяжелой формы гипогликемического синдрома обусловлено употреблением спиртных напитков. Проведенные исследования продемонстрировали, что вечерний прием «горячительных» напитков даже в небольших дозах, вызывает на следующее утро у больных сахарным диабетом значительное снижение уровня глюкозы в крови (менее 3,5 ммоль/л).

Механизм алкогольной гипогликемии полностью не изучен, однако ученые выдвигают гипотезы, что это негативное действие алкоголя опосредовано ухудшением в ночное время секреции соматотропина – гормона роста. Известно, что соматотропный гормон, принимающий активное участие в углеводном обмене, при достаточном его производстве гипофизом повышает концентрацию глюкозы в крови.

Многие авторы подчеркивают разноплановое влияние спиртных напитков на метаболизм глюкозы. Отмечено ингибирование глюконеогенеза (способа производства глюкозы из неуглеводных соединений), связанное с нарушением окислительно-восстановительного потенциала (редокс-потенциала).

Этанол усиливает гипогликемическое действие некоторых фармакологических препаратов (например: блокаторов бета-адренергических рецепторов, используемых в лечении гипертонической болезни). Чаще всего гипогликемия на фоне приема спиртного фиксируется у истощенных хронических больных на всех стадиях алкоголизма. Однако эффект может наблюдаться и у свободных от зависимости людей после эпизодического употребления больших доз алкоголя либо при приеме хмельных напитков натощак.

Взаимосвязь

На сегодняшний день результаты научных исследований касательно взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя и пива и риском возникновения сахарного диабета I и II типа – неоднозначны и противоречивы. Многие эпидемиологические изыскания подтвердили наличие положительной взаимосвязи между хроническим алкоголизмом и возникновением диабета II типа вне зависимости от возрастной категории и половой принадлежности пьющего. Касательно крепости спиртного, исследования установили, что употребление крепких алкогольных напитков увеличивает риск формирования эндокринного заболевания на 80% в сравнении с приемом слабоалкогольных напитков и пива.

Во многих случаях прием «сто грамм» неразрывен с процессом курения. По наблюдению врачей, заядлые курильщики со стажем входят в особую группу риска из-за увеличения резистентности у них к инсулину. Не требует особых доказательств, что «набор» этих негативных пристрастий: курение и алкоголизм в несколько раз повышает вероятность развития диабета.

В последнее годы в научной среде активно дискутируется вопрос о существовании взаимосвязи между снижением риска заболеваемости при регулярном приеме небольших доз спиртных напитков. Действительно, в ходе исследований установлена нелинейная связь прогрессивного снижения вероятности сахарного диабете при потреблении алкоголя на уровне 25-50 грамм этанола в сутки. При этом протективное действие наиболее очевидно у лиц зрелого возраста обоих полов, не отягощенных неблагоприятной наследственностью, некурящих и не имеющих избыточного веса.

Противоречивости в результатах исследований обусловлены несколькими факторами:

  • этническими особенностями и демографическими характеристиками населения,
  • привычным жизненным стилем в обществе,
  • использованием разных методологических подходов,
  • частым игнорированием индекса массы тела в расчете «безопасных» доз;
  • «возрастными» особенностями сахарного диабета (например: фактом, что заболевание в ювенальном периоде – часто врожденная патология).

Диабет и алкоголь: выводы

Резюмирую вышеизложенную информацию, можно утверждать: лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типа, можно употреблять в допустимых дозах спиртосодержащие напитки, включая пиво. Безопасная суточная «порция» спиртного – критерий строго индивидуальный и зависит не только от массы тела, но и от состояния здоровья в целом. Согласно пояснениям ВОЗ допустимой суточной дозой спиртного является прием: для мужчин – 25 мл этанола, для женщин – 12 мл. В пересчете на популярные спиртные напитки, безопасен суточный прием для мужчин: водки – 80 мл или пива – 750 мл; для женщин: водки – 40 мл, пива – 350 мл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector