Виллизиев круг — развитие, лечение, симптомы

Виллизиев круг

Это артериальный круг, который находится в основании головного мозга и компенсирует недостаточность кровоснабжения в нем. Он являет собой сеть артерий овальной формы с наименьшим поперечным диаметром. Это анатомическое образование названо так благодаря фамилии английского врача, открывшего его.

В образовании бассейна Виллизиева круга задействованы следующие артерии:

  • Задняя мозговая артерия (начальный сегмент).
  • Соединительная задняя артерия.
  • Передняя мозговая артерия (начальный сегмент).
  • Внутренние сонные артерии (супраклиновидный сегмент).

Все артерии тесно взаимосвязаны друг с другом на функциональном уровне.

Функции

Виллизиев круг служит соединительным элементом не только для каждой сонной артерии, но еще и для системы позвоночных артерий. При правильном развитии его левая и правая половины имеют четкое симметричное строение. Основной функцией Виллизиева круга считается обеспечение нормального кровоснабжения отдельных участков мозга в случаях закупорки питающих его сосудов.

Симптомы заболеваний

Полноценное развитие Виллизиева круга наблюдается примерно у 25-50% людей. Зачастую эта артериальная система подвержена различным патологиям, таким как гипоплазия соединительных артерий и т.д. Достаточно распространенное явление – аневризмы артерий головного мозга, при которых происходит заболевание сосудов Виллизиева круга. При гипоплазии сосудов и соединительных артерий Виллизиева круга симптомы не всегда присутствуют, естественно при условии полноценного кровотока в бассейнах остальных мозговых артерий. Патология в этом случае обнаруживается как случайная диагностическая находка во время проведения магниторезонансной томографии.

Согласно результатам недавнего исследования, выполненного учеными из университета Пенсильвании, у определенной группы людей ассиметричное развитие Виллизиева круга является причиной объясняющей частые приступы мигрени, происходящие с достаточно выраженной аурой. Обычно при аневризме сосудов Виллизиева круга симптоматика отсутствует до того времени, пока не наступает их разрыв. Если же произошел разрыв аневризмы, кровь начинает вытекать из поврежденного сосуда в субарахноидальное пространство. Больные могут жаловаться на нестерпимую головную боль, которая, как правило, сопровождается приступами тошноты, рвоты, ригидностью затылочных мышц, чувствительностью к яркому свету. При значительном кровоизлиянии стремительно развивается коматозное состояние или же больной человек почти сразу умирает.

Лечение

Многим людям, как только становится известно, что у них возможен вариант не соответствующего норме развития Виллизиева круга, трудно не впадать в отчаяние. Они полагают, что имеют серьезную патологию, требующую проведения специальной терапии. Однако в действительности лечение Виллизиева круга вообще не осуществляется. Как мы уже упоминали ранее, существуют разные виды развития Виллизиева круга. Те варианты, которые считаются нормой, наблюдаются не у всех. Сосуды данного артериального бассейна необходимы не столько для обеспечения кровоснабжения клеток мозга, сколько для компенсации нарушений мозгового кровотока появляющихся в результате тромбоза. Соответственно в большинстве случаев отклонения в развитии не требуют лечения.

В случае с аневризмой артерии Виллизиева круга без терапии не обойтись. Она подразумевает хирургическое вмешательство (перевязка аневризмы). В то время как наступает вскрытие аневризмы, выполняется консервативное лечение.

Виллизиев круг — развитие, лечение, симптомы

Виллизиев круг (circulus arteriosus cerebri Willisii) — это анастомоз между вертебрально-базилярной и каротидной системой кровоснабжения головного мозга. Он находится в основании головного мозга и представляет собой сеть артерий, имеющую форму овала с наименьшим поперечным диаметром. Свое название это анатомическое образование получило по фамилии английского врача, впервые описавшего его.

В формировании бассейна Виллизиева круга принимают участие следующие артерии:

  • Начальная часть задней мозговой артерии;
  • Соединительная задняя артерия;
  • Супраклиноидная часть внутренних сонных артерий;
  • Передняя соединительная артерия;
  • Начальная часть передней мозговой артерии.

Функции Виллизиева круга

Виллизиев круг соединяет каждую из сонных артерий не только между собой, но и с системой позвоночных артерий. При нормальном развитии Виллизиева круга его правая и левая половины имеют симметричное строение.

Главной функцией Виллизиева круга является обеспечение полноценного кровоснабжения отдельных участков мозга, в случае вызванного какой-либо причиной нарушения кровотока в одной из шейных артерий.

Заболевания Виллизиева круга: симптомы

Нормальное развитие Виллизиева круга встречается не более чем у 50% людей . Наиболее часто встречающейся патологией этой артериальной системы являются различные виды гипоплазий соединительных артерий. Аневризмы артерий головного мозга также чаще всего поражают сосуды Виллизиева круга.

Читать еще:  Болит ниже грудной клетки посередине что делать

При гипоплазии сосудов Виллизиева круга симптомы могут отсутствовать, естественно при условии нормального кровотока в бассейнах других мозговых артерий. В этом случае патология выявляется как случайная диагностическая находка при проведении магниторезонансной томографии.

Как показали результаты недавнего исследования, проведенного учеными из университета Пенсильвании, у некоторых людей ассиметричное развитие Виллизиева круга может являться причиной частых приступов мигрени. протекающих с достаточно выраженной аурой.

При аневризме сосудов Виллизиева круга симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не наступает ее разрыв . В случае разрыва кровь из поврежденного сосуда начинает вытекать в субарахноидальное пространство. Больные начинают жаловаться на ужасную по своей силе головную боль, которая нередко сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, ригидностью затылочных мышц. При значительном кровоизлиянии быстро развивается кома или больной практически сразу умирает.

Заболевания Виллизиева круга: лечение

Многие люди, узнав о том, что у них имеется вариант развития Виллизиева круга не соответствующий норме, впадают в отчаяние, считая, что у них имеется серьезное заболевание, требующее определенной терапии. Но на самом деле лечение Виллизиева круга не проводится.

Как мы уже говорили выше, существуют различные варианты развития Виллизиева круга и те из них, что считаются нормой, встречаются далеко не у каждого человека. Сосуды этого артериального бассейна предназначены не столько для кровоснабжения клеток головного мозга, сколько для компенсации возникающих в результате тромбоза, нарушений мозгового кровотока за счет переброса крови из одного артериального бассейна в другой. Поэтому в большинстве случаев патология развития Виллизиева круга лечения не требует.

При наличии аневризмы одной из артерий Виллизиева круга – лечение хирургическое и заключается в перевязке аневризмы. В тех случаях, когда наступает вскрытие аневризмы, проводится консервативное лечение, такое же, как и при субарахноидальном кровоизлиянии, вызванном любой другой причиной.

Возможные патологии Виллизиева круга и их лечение

Головной мозг (ГМ) человека — тонкая структура, выполняющая колоссальный объем работы. Обязательным условием функционирования любого органа является нормальное кровообращение. Первым человеком, который описал артериальное кровообращение мозга, был анатом и врач-невролог из Великобритании Виллизий Томас. С тех пор сосудистое кольцо головного мозга называется его именем.

Строение и функции артериального круга мозга

Снижение кровообращения в головном мозге — опасное для жизни явление. Анатомия человека такова, что функцию компенсации недостаточного кровотока выполняет расположенное в субарахноидальном пространстве на основании мозга артериальное кольцо (виллизиев круг).

Сосуды мозга соединяются между собой (анастомозируют) на основании ГМ. Образуют бассейн виллизиева круга такие сосуды:

  1. Передняя мозговая артерия: начальный сегмент (a. cerebri anterior).
  2. Передняя соединительная артерия (a. communicans anterior).
  3. Внутренняя сонная артерия: супраклиновидный сегмент (a. carotis interna).
  4. Задняя соединительная артерия (a. communicans posterior).
  5. Задняя мозговая артерия: начальный сегмент (a. cerebri posterior).

В своей работе Виллизий Томас описывает анастомоз в виде семиугольника — гептагона Виллизия. Но проведя исследования, М. А. Тихомиров выявил, что форма кольца девятиугольная. Связь между сосудами ГМ централизуется в виллизиевом круге.

Нарушение кровотока в шейных сосудах может привести к недостаточному кровообращению головного мозга. Для предотвращения ситуации снижения поступления крови предусмотрен «запасной вариант» — компенсаторный артериальный круг. В этом и заключается его функция. Сонные артерии, соединяясь между собой, анастомозируют с позвоночными. Именно благодаря этому соединению, в случае непроходимости сосудов мозга, кровообращение не нарушается и все ткани получают достаточное количество веществ.

Патологии и их симптомы

О правильном развитии виллизиева круга говорит его симметричность с обеих сторон. Но такое развитие наблюдается только у 50 % населения. Часто наблюдается недостаточность развития сосудов — гипоплазия. Встречается несоответствие размера артерий с разных сторон, отсутствие симметрии в их отхождении. Если все сосуды соединены между собой и симметрично отходят с обеих сторон, в таком случае говорят, что артериальный круг замкнут. Это дает возможность полностью восполнить кровоток в случае возникновения патологии других сосудов.

Читать еще:  Сколько стоит операция порок сердца в москве

Наиболее грубой аномалией строения кольца является разомкнутость. Возникает она при отсутствии соединения основной артерии — с позвоночными. Выделяют два варианта патологии: полностью разомкнут круг, если соединительные артерии отсутствуют и не полностью разомкнут, если имеется сужение или гипоплазия соединительных артерий.

Частой локализацией аневризм сосудов головного мозга является виллизиев круг. Опасность кроется в том, что долгое время аневризма не вызывает никаких симптомов. Состояние пациента ухудшается при ее разрыве. Если помощь не оказана своевременно, то человек впадает в кому.

Результаты исследования показывают, что существует связь между асимметричным строением виллизиева круга и возникновением мигрени. Выявляется патология случайно при проведении магнитно-резонансной томографии. При условии нормального кровообращения головного мозга, когда артериальный круг не выполняет свою компенсаторную функцию, симптомы не проявляются.

Дефицит пульса — как возникает и в чем опасность.

В чем кроется опасность аневризмы сердца — читайте в этой статье.

Диагностика и лечение

Для исследования состояния сосудов в медицине используется метод ангиографии. Наиболее доступным способом диагностики считается транскраниальная доплерография, позволяющая оценить кровоток в мозговых артериях. Такой метод имеет большое количество преимуществ, потому что позволяет оценить состояние просвета сосудов, скорость и направление кровотока. Для постановки диагноза используется комплексное обследование, оценивающее все критерии строения артерий и характеристику кровоснабжения в них.

Наличие аномалии развития артериального круга не несет опасности для качества жизни человека при условии, что отсутствуют нарушения кровообращения в сосудах головного мозга; поэтому лечение не назначается. Если патология проявляется в виде мигрени, то лечащий врач может вам назначить прием обезболивающих препаратов.

При выявлении аневризмы в сосудах виллизиевого круга показана операция. При разрыве сосуда кровь вытекает в субарахноидальное пространство. Остановить кровотечение сложно. Требуются проведение операции, а также длительная реабилитация.

Вариант развития Виллизиева круга: что это значит, симптомы и диагностика

Из этой статьи вы узнаете: какие существуют варианты развития Виллизиева круга, что это такое, какие артерии входят в его состав. Какие заболевания могут быть вызваны врожденной или приобретенной патологией Виллизиева круга.

Виллизиев круг (сокращенно ВК) – это система анастомозов (соединений между сосудами) кровеносных сосудов, размещенная в основании головного мозга. Он обеспечивает важное соединение между системами внутренних сонных артерий и вертебробазилярным бассейном.

В состав ВК входят несколько артерий, которые, соединяясь между собой, образуют круг. В большинстве случаев этот круг замкнут, но у некоторых людей может отсутствовать один из сосудов, из-за чего он становится разомкнутым. Эти возможные особенности строения ВК называют его вариантами. Некоторые из этих вариантов развития могут привести к увеличению риска опасных заболеваний головного мозга, таких как аневризма или инсульт.

Тем не менее у большинства людей различные варианты строения ВК являются физиологической нормой, то есть они не вызывают никаких симптомов или последствий.

Так как осложнения неправильного развития Виллизиева круга возникают в головном мозге, ими занимаются нейрохирурги и неврологи.

Головной мозг – без преувеличений самый важный орган в человеческом организме. Поэтому неудивительно, что его кровоснабжение – одна из приоритетных целей сердечно-сосудистой системы. Мозг получает кровь из двух источников – из системы внутренней сонной артерии и из вертебробазилярного бассейна.

Чтобы избежать катастрофических последствий при перекрытии одного из крупных сосудов, между этими двумя системами кровоснабжения существуют анастомозы, формирующие у основания мозга Виллизиев круг.

ВК состоит из трех пар основных артерий:

  1. Передние мозговые артерии (ПМА) – отходят от внутренних сонных артерий.
  2. Внутренние сонные артерии (ВСА) – в состав ВК входит терминальная их часть, до отхождения средних мозговых артерий (СМА).
  3. Задние мозговые артерии (ЗМА) – конечные ветви базиллярной артерии (БА), которая образуется вследствие слияния позвоночных артерий (ПА).

Для завершения круга также присутствуют два соединительных кровеносных сосуда:

  1. Передняя соединительная артерия (ПСА) – соединяет между собой две ПМА.
  2. Задние соединительные артерии (ЗСА) – ветви от ВСА, которые соединяют их с ЗМА.
Читать еще:  Симптомы и лечение аневризмы аорты брюшной полости

Если Виллизиев круг бывает замкнут, кровь может при необходимости переходить по анастомозам из одной артерии в другую.

Полностью замкнутый ВК, в котором нет отсутствующих или недоразвитых (гипопластических) составляющих, встречается только у 20–25% людей.

Существует огромное количество возможных вариантов анатомического строения и развития ВК. Наиболее распространенные из них:

  • гипоплазия одной или двух ЗСА;
  • гипоплазия или отсутствие сегмента ПМА;
  • гипоплазия ПСА;
  • отсутствие одной из ЗСА.

B — гиполазия правой задней соединительной артерии

C — гиполазия левой задней соединительной артерии

D — двусторонняя гипоплазия задних соединительных артерий

E – тсутствует или не развита правая задняя мозговая артерия

F — отсутствует или не развита левая задняя мозговая артерия

G — гипоплазия левой соединительной артерии и отсутствует или не развита правая задняя мозговая артерия

H — гипоплазия правой соединительной артерии и отсутствует или не развита левая задняя мозговая артерия

I – гипоплазия передней соединительной артерии

J — передней соединительной артерии и гиполазия левой задней соединительной артерии

K – гипоплазия правой передней мозговой артерии и гипоплазия правой задней соединительной артерии

Что на практике означают различные варианты развития ВК

Асимметрия строения ВК приводит к существенной асимметрии кровотока и является важным фактором в развитии внутричерепных аневризм и ишемических инсультов. Эти нарушения обычно возникают у пожилых пациентов, у которых разомкнутый ВК ограничивает способность к компенсации острых изменений в артериальном кровоснабжении мозга.

До развития этих заболеваний или их осложнений человек даже не знает о том, что у него есть аномалии в развитии сосудов мозга.

Аневризма – это выпячивание сосудистой стенки. Аневризмы сосудов, входящих в ВК, являются самыми частыми аневризмами головного мозга. Чаще всего они возникают в ПСА, на бифуркации (место раздвоения) ВСА и в ЗСА, на бифуркации БА.

Большинство аневризм головного мозга не вызывает никаких симптомов до своего разрыва. Однако при больших размерах выпячивания может возникать сдавливание размещенных рядом тканей центральной нервной системы, что у некоторых людей приводит к:

  • двоению в глазах;
  • расширению зрачков;
  • возникновению боли позади глазных яблок;
  • головным болям.

При разрыве аневризмы сосудов, входящих в ВК, развивается кровоизлияние в пространство вокруг головного мозга (субарахноидальное кровоизлияние), к симптомам которого принадлежат:

  1. Внезапное появление тяжелой головной боли.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Скованность в шее.
  4. Временная потеря зрения или сознания.

Ишемический инсульт при различных вариантах строения ВК

Нарушение симметрии кровотока по артериям мозга может способствовать развитию атеросклеротических поражений, что увеличивает риск ишемического инсульта. Разомкнутый ВК не обеспечивает хорошего коллатерального кровотока, поэтому размеры инсульта могут увеличиваться.

Симптомы ишемического инсульта:

  • Внезапное появление онемения или слабости в мышцах одной половины тела.
  • Внезапное ухудшение сознания, нарушения речи или ее понимания.
  • Внезапные нарушения зрения.
  • Внезапные нарушения ходьбы, головокружение, потеря чувства равновесия и координации движений.
  • Внезапное появление головной боли.

Диагностика: выявление вариантов строения Виллизиева круга

У большинства людей незамкнутый ВК никак не проявляется. Развитие Виллизиева круга и его варианты чаще всего выявляют случайно, при проведении обследования сосудов мозга по другим причинам.

Если же у пациента присутствуют симптомы неразорванной аневризмы головного мозга, проводят следующие обследования:

  • КТ-ангиография – неинвазивное (то есть без проникновения в организм) рентгенологическое обследование, во время которого для визуализации сосудов мозга в кровоток вводят контрастное вещество, а затем выполняют компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансная томография – неинвазивный метод, который использует магнитное поле и радиочастотные волны для получения детального изображения сосудов головного мозга.
  • Ангиография головного мозга – это инвазивное обследование, во время которого в артерии мозга заводится специальный катетер. После этого через катетер вводится контраст и делается рентгеновский снимок.

Сами по себе варианты развития ВК не являются заболеванием и не нуждаются в лечении. Если же их присутствие привело к развитию аневризмы или ишемического инсульта, проводится лечение этих болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector