Причины, симптомы и лечение суправентрикулярной тахикардии

Причины и лечение суправентрикулярной тахикардии

Одна из видов тахикардии, которая возникает в миокарде предсердий, называется суправентрикулярная тахикардия. Ее еще называют наджелудочковая тахикардия. Она развивается у взрослых, в основном у женщин и у детей. Формирование и проведение импульсов происходит в синусовом узле, предсердии и АВ-узле. Признаком болезни является учащенное сердцебиение, которое поднимается до 250 ударов в мин. Частые и длительные приступы наджелудочковой тахикардии вызывают опасные осложнения, поэтому при возникновении первых признаков нужно обратиться к специалистам.

Общие сведения

Причины суправентрикулярной тахикардии

Выделяют такие причины СВТ:

  • воспаление и структурные нарушения миокарда;
  • сердечный порок;
  • ишемия сердца;
  • кардиомиопатия;
  • развитие аномального пути прохождения импульса от предсердия к желудочку;
  • стрессовые факторы;
  • спайки в сердце;
  • пролапс митрального клапана;
  • патологии эндокринной и нервной систем;
  • употребление в больших количествах алкогольных и кофеинсодержащих напитков;
  • курение;
  • изменения в электролитном составе крови;
  • побочные действия медицинских препаратов.

Вернуться к оглавлению

Виды и механизм развития суправентрикулярной тахикардии

Механизм возникновения тахикардии различается зависимо от типа сердечной аритмии:

Читать еще:  Синяки на теле без причины у женщин и мужчин

Чем опасна суправентрикулярная тахикардия и методики ее лечения

У детей суправентрикулярная тахикардия (СВТ) или наджелудочковая встречается в 90% случаев от всех нарушений сердечного ритма, у взрослых этот показатель значительно ниже – 3 случая из 1000. Такое заболевание чаще не представляет опасности для ребенка, но требует проведения адекватной медикаментозной терапии.

Лечение СВТ проводится В-адреноблокаторами и другими препаратами, нормализующими сердечные сокращения. Суправентрикулярное нарушение сердечного ритма характеризуется тремя и больше сердечными сокращениями, идущими подряд и превышающими верхнюю возможную границу.

Признаком патологии сердечных сокращений у взрослых составляет значение выше 100 ударов в минуту. СВТ возникает выше бифуркации пучка Гиса, в синусовом узле, стволе пучка Гиса, легочных венах и дополнительных проводящих путях. Не представляя опасности, тахикардия все же может приносить дискомфорт больному в виде ухудшения самочувствия и других симптомов.

Виды и причины СВТ

Современная классификация тахикардий выделяет следующие варианты заболевания:

  • Неадекватная синусовая тахикардия – при таком заболевании происходит постоянное изменение сердечного ритма, что не зависит от уровня эмоциональной и физической нагрузки на организм. СВТ возникает самостоятельно без предшествующих и сопутствующих внутренних патологических процессов.
  • Тахикардия re-entry AB-узла носит пароксизмальный характер и возникает на фоне нарушений функционального характера в АВ-узле, потому предсердия и желудочки в этом процессе задействуются вторично.
  • Нарушение ритма с участием ДПЖС: протекает в несколько вариантов и чаще это фибрилляция предсердий с распространением возбуждения желудочков по ДПЖС. Результатом такого процесса выступает еще большее увеличение частоты сердечных сокращений, что опасно развитием фибрилляции желудочков.
  • Фокальные предсердные тахикардии характеризуются регулярным активным содействием предсердий, они занимают небольшой участок и чаще возникают пароксизмального характера.
  • Трепетание предсердий: циркуляция возбуждения чаще в правом предсердии с иррадиацией возбуждения по кавотрикуспидальному перешейку. При этом чаще встречается постоянная форма отклонения хронического перестезирующего характера.

Совет! Зависимо от формы заболевания клинические проявления отличаются выраженностью и частотой, потому единой характеристики заболевания нет.

На симптомы будут влиять следующие факторы:

  • частота сердечных сокращений при тахикардии;
  • функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • продолжительность тахикардии.

Множество клинических случаев отличается многообразием проявлений, от бессимптомных состояний до жизненно опасных выраженных симптомов, но чаще можно наблюдать пароксизмальные тахикардии.

Провоцирующие факторы

Причины возникновения суправентрикулярной тахикардии в основном кроются в органических нарушениях сердечно-сосудистой системы, как результат сердечной недостаточности или нарушения функциональности желудочка. Распространенные причины суправентрикулярной тахикардии:

  • Как ранний симптом сердечной недостаточности, заболевание может сопровождать тахикардию.
  • Интракардиальные причины нарушения сердечного ритма: острая или хроническая сердечная недостаточность, склероз сердца, бактериальное поражение органа, врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Адгезивный перикардит, токсико-инфекционные заболевания, ревматический артрит.
  • Неврогенные причины: нарушение функционирования коры головного мозга, эмоциональная нестабильность, связанная с психическими заболеваниями, нейроциркулярная дистония, аффективные психозы.

Совет! Заболевания эндокринной системы нередко становятся пусковым механизмом в появлении нарушений сердечного ритма, в частности тиреотоксикоз, увеличение синтеза адреналина, инфекционное поражение эндокринных органов. Лечение при этом будет дополняться комплексной терапией основного заболевания.

Клинические проявления

Для суправентрикулярной тахикардии характерны продолжительные пароксизмы, при этом больной ощущает ряд проявлений. Симптомы СВТ в разных формах проявления.

  1. Усиление частоты сердечных сокращений, показатель может превышать 200 ударов в минуту.
  2. Приступы сопровождаются ощущением страха, больной боится умереть, что выступает диагностическим признаком любой формы тахикардии выраженного характера.
  3. Выраженная общая слабость, повышение потливости.
  4. Редкие проявления неврологической симптоматики, вегетативные дисфункции в виде диспепсических нарушений, метеоризма, тошноты и рвоты.
  5. Продолжительный приступ заканчивается резким снижением артериального давления.
  6. По завершению приступа наблюдается полиурия, моча изменяется в цвете и становится низкой плотности.

Совет! Большую опасность представляют бессимптомные приступы, которые протекают незаметно для больного, и в таком случае диагноз можно поставить только после проведения электрокардиограммы.

Диагностика суправентрикулярной тахикардии

Комплексное исследование пациентов с подозрением на суправентрикулярную тахикардию начинается с общих анализов крови и мочи, затем назначается инструментальная диагностика.

Методы исследования пациентов при появлении симптомов суправентрикулярной тахикардии:

  • Электрокардиограмма – на протяжении 24 часов проводится регистрация частоты сердечных сокращений.
  • Ультразвуковое исследование сердца позволяет оценить общее состояние органа, исключить сопутствующие аномалии или провести их лечение. На УЗИ можно диагностировать приобретенные пороки сердца, нарушения сердечных клапанов и симптомы других органических отклонений.
  • Анализ крови проводится обязательно для исследования гормонов щитовидной железы и выявления конечных продуктов адреналина.
  • Общий анализ крови позволяет специалисту уточнить количественный показатель эритроцитов, гемоглобина и других кровяных клеток.

Совет! Важным этапом диагностики является выявление причины развития суправентрикулярной тахикардии для ее скорейшего исключения. Помогает в этом детальное изучение анамнеза жизни и заболевания.

Лечение СВТ

В редких случаях больным с суправентрикулярной тахикардией не назначается специфического лечения, когда отклонение не представляет угрозы для здоровья. У больных с легкой формой нарушения сердечного ритма лечение включает только поиск и устранение причины. Лечение остальных случаев базируется на принципе купирования тахикардии и профилактике повторных приступов.

Читать еще:  Изменение миокарда левого желудочка метаболического характера

Комплексное лечение СВТ включает следующие мероприятия:

  • Во время курирования тахикардии учитывается гемодинамическое состояние. В случае неустойчивости гемодинамики проводится электрическая кардиоверсия, что показано при любой форме заболевания.
  • При устойчивой гемодинамике показано проведение электрической кардиоверсии или лечение альтернативными методиками: антиаритмические препараты Аденозин, Флекаинид, Пропралол.
  • Назначение В-адреноблокаторов или блокаторов кальциевых каналов, что эффективно не в каждом случае, потому проводится внутривенное введение противоаритмических средств.
  • Внутреннее введение новокаина, лидокаина и других анестетических препаратов.
  • Если причиной суправентрикулярной тахикардии выступили эндокринные патологии, показано хирургическое лечение, удаление части щитовидной железы с целью прекращения избыточной выработки гормонов.
  • Радикальное лечение также показано в случае ишемической болезни сердца, заболеваниях деструктивного характера и других выраженных патологий сердца.

Совет! При появлении внезапного приступа тахикардии нужно немедленного вызвать врача, открыть доступ воздуха, приложить к груди холодный компресс и задержать дыхание, напрягая мышцы живота.

После оказания медицинской помощи и проведения диагностики больному будет назначено продолжительное лечение и постоянное наблюдение у специалиста. Прогноз заболевания зависит от причины, но при своевременном купировании приступа он благоприятный. В случае дисфункции желудочка и сердечной недостаточности последствия могут быть опасными для жизни и здоровья человека.

Этиология и лечение суправентрикулярной тахикардии

Согласно мнению врачей, суправентрикулярная тахикардия является заболеванием, требующим комплексного терапевтического подхода с применением медикаментов, под стационарным наблюдением и оперативным вмешательством. При частых приступах тахикардии, сопровождающейся тяжестью в груди, необходимо обратиться в больницу и пройти полное обследование, чтобы определить тип патологии и причины появления учащенного сердцебиения. При склонности к пароксизмам врачи рекомендуют отказаться от вождения автомобиля, так как высок риск создания аварийной ситуации.

Этиология заболевания

Приступ наджелудочковой тахикардии может прекратиться самостоятельно без введения медикаментозных препаратов. Однако, если учащенное сердцебиение более 150 уд./мин. продолжается дольше 12 ч., необходимо обратиться в больницу.

Патологическое состояние, вызывающее ускорение пульса из-за повышенных сокращений миокарда выше сердечных желудочков, часто провоцируется внешними причинами. Симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако в зоне повышенного риска находятся люди 28—35 лет. Наиболее распространенные предпосылки к развитию СВТ представлены в таблице:

Читать еще:  Тромбоцитопения что это за болезнь причины возникновения

Осложнения тахикардии

Если вовремя купировать приступ и начать терапию под стационарным наблюдением врачей, СВТ не вызовет побочных эффектов и ухудшения состояния. Однако игнорирование заболевания повышает вероятность получения крайней степени недостаточности левого желудочка, а также патологического нарушения функционирования миокарда. При отсутствии терапии электрическими импульсами может наблюдаться отек легких.

Как предупредить?

Врачи не рекомендуют принимать медикаментозные препараты для профилактики тахикардии. Лучшим решением будут регулярные занятия спортом на свежем воздухе. Однако не следует перенапрягать сердечную мышцу. При сильном учащении сердцебиения занятие необходимо прекратить и помассировать сонную артерию, расположенную на шее. Рекомендуется практиковать восточные техники глубокого дыхания и нормализовать рацион, исключив жирную и копченую пищу.

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия или, как ее еще называют, наджелудочковая, представляет собой резкое увеличение ЧСС. Оно возникает приступообразно, достигает отметок более чем 100 ударов в минуту. Обычно ЧСС составляет 140-250 уд/мин, при этом ритмичность сердечных сокращений сохраняется. Причиной развития ПСТ является патологическое перемещение импульса по миокарду выше уровня желудочков. Это провоцирует появление очагов, которые и провоцируют тахикардию.

Развитие болезни связано с определёнными патологиями в их организме

Причины развития болезни

Для того, чтобы борьба с заболеванием была максимально результативной, в первую очередь следует устранить его первопричину. Именно поэтому рассмотрим основные факторы, способствующие развитию пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. Они делятся на две большие группы: сердечные и внесердечные.

К первой группе можно отнести:

  • врожденные пороки сердца;
  • ИБС;
  • миокардит;
  • сердечную недостаточность;
  • кардиомиопатию.

Что касается внесердечных причин, то их на порядок больше. Сюда относят:

  • патологические состояния эндокринной системы;
  • заболевания ВНС;
  • бронхолегочные недуги;
  • легочную эмболию;
  • систематическое злоупотребление спиртными напитками.

Также к этой группе можно отнести частые стрессы, которые испытывает в большом количестве любой современный человек; курение; чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие изнеможение организма; употребление кофе в больших количествах.

Клиническая картина

Симптомы заболевания достаточно яркие, поэтому не могут остаться без внимания. Во время приступа тахикардии человек отмечает:

  1. резкое учащение сердцебиения;
  2. общую слабость;
  3. дискомфорт в области сердца, болевые ощущения;
  4. тошноту;
  5. головокружение и обморочные состояния;
  6. одышку;
  7. учащенное мочеиспускание.

В таких случаях нужно позаботиться о купировании приступа, если он не проходит самостоятельно в ближайшее время. Далее обязательно обратиться к врачу. Только полное обследование поможет установить точный диагноз, определить причины развития суправентрикулярной тахикардии, подобрать эффективное лечение.

Методы диагностики

Изначально доктор проводит физикальный осмотр пациента. Он выслушивает сердцебиение, измеряет АД. Далее человека направляют на ЭКГ, потому как она является главным диагностическим методом при сердечных заболеваниях. Признаки пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии на ЭКГ проявляются достаточно ярко, но только во время приступа. В остальных случаях наблюдаются лишь незначительные изменения.

Метод с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца

Для того, чтобы диагностировать ПСТ и утвердить этот диагноз, доктора рекомендуют проходить холтеровское мониторирование, позволяющее зафиксировать приступ. На ЭКГ пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия проявляется так:

  • внезапное начало и исчезновение пароксизма;
  • частота СС 140 уд/мин и более;
  • отсутствие нарушений в ритме сокращений сердца;
  • отсутствие патологических изменений в комплексе QRS;
  • изменение зубцов Р.

В роли дополнительных исследований выступают лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ сердца. Остальные диагностические процедуры проводятся по индивидуальным показаниям пациента.

Тактика лечения

Изначально следует рассмотреть правила неотложной помощи при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Их человек должен хорошо знать, чтобы иметь возможность самостоятельно купировать приступ. Всего существует несколько основных рекомендаций, позволяющих стабилизировать сердечный ритм:

  1. Запрокидывание головы назад.
  2. Надавливание на глазные яблоки.
  3. Умывание холодной водой.
  4. Ледяной воротник на шею.
  5. Натуживание, напряжение мышц пресса на 25 секунд.

Если эти меры оказались бесполезными, следует вызвать скорую помощь. Доктора смогут остановить приступ тахикардии медикаментозным способом. Для этого пациенту будет введен один из лекарственных препаратов группы: АТФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы. Далее последует госпитализация, полное обследование, лечение в условиях стационара.

Лечение заключается в подборе препаратов различного действия

Первоначально применяется медикаментозное лечение суправентрикулярной тахикардии. Оно заключается в подборе лекарственных препаратов разного направления действия. Первая группа – седативные средства, они позволяют стабилизировать эмоциональное состояние человека, нормализовать сердечный ритм, если сбои возникли на фоне стресса. Далее – метаболические средства, которые требуются для обеспечения нормального питания сердечной мышцы. И антиаритмические препараты, которые стабилизируют ритм, подбираются для каждого пациента индивидуально в связи с особенностями своего воздействия на организм.

Когда консервативное лечение пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии оказалось бесполезным, приступы возникают слишком часто, не поддаются купированию лекарственными средствами, могут рассматриваться хирургические методы терапии. Речь пойдет о радиоволновой катетерной абляции, при помощи которой удается разрушить источник тахикардии. Это малоинвазивная методика лечения, которая является достаточно простой и безопасной манипуляцией. При первом проведении эффективность методики достигает 95%. Повторные процедуры оказываются менее результативными. Тогда может идти речь об установке кардиостимулятора – устройства, способного контролировать сердечный ритм изнутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector