Понятие о панцирном сердце и причины патологии

Панцирное сердце: симптомы и лечение

Причинами развития панцирного сердца могут выступать ревматоидный артрит, ревматизм, инфекции (риккетсии, простейшие, грибы, микобактерии туберкулеза, бактерии, вирусы), инфаркт миокарда, системная красная волчанка, травма, уремия, авитаминозы B1 и C, опухоли.

Механизм развития панцирного сердца чаще всего аутоиммунный или аллергический.

Панцирное сердце: симптомы

Симптомы главным образом определяются основным заболеванием, а также характерными особенностями жидкости, содержащейся в перикарде, темпом накопления и ее количеством.

В начале болезни пациент жалуется на повышенную температуру тела, недомогание, боли в области сердца или за грудиной, нередко они непосредственно связаны с дыханием (усиливаются при вдохе), порою боли сильно напоминают стенокардию, в ряде случаев можно услышать шум трения перикарда.

Появление жидкостей в полости перикарда сопровождается исчезновением шума трения перикарда и исчезновением болей. При этом возникает синюшность, одышка, заметно набухают шейные вены, нарушается сердечный ритм.

В случае быстрого нарастания экссудата может развиться тампонада сердца, которая как раз и характеризуется ярко выраженной синюшностью, мучительными приступами одышки, учащением пульса, а иногда и потерей сознания. Затем появляются нарушения кровообращения, вследствие чего увеличивается печень, появляются отеки и асцит.

Панцирное сердце: лечение

  1. В процессе лечения применяются нестероидные противовоспалительные средства, в более тяжелых случаях пациенту прописываются глюкокортикоиды.
  2. Антибиотики назначают при инфекционных перикардитах.
  3. Если существует угроза тампонады, пациенту производят пункцию перикарда.
  4. Проводят лечение сердечной недостаточности.
  5. При гнойном перикардите не исключена возможность хирургического вмешательства.

В процессе длительного лечения панцирного сердца у больного зачастую наблюдается отложение солей кальция.

Post new comment

О нас

Наши партнеры

Разделы

ВитаПортал — сайт о здоровье

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Читать еще:  Лечение реноваскулярной артериальной гипертензии

©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Понятие о панцирном сердце и причины патологии

Существенно важным является вопрос о том, какое клиническое значение может иметь обнаруженный нами после операций на сердце фибринозный перикардит с последующей облитерацией полости сердечной сорочки. Приводимые ниже исследования ряда авторов помогут ответить на этот вопрос. Кассагне и Калазель (Cassagneau, Calazel, 1956) рассмотрели основные гемодинамические нарушения при слипчивом перикардите, особенно изменения внутрисердечного давления. Гемодинамику исследовали у 10 больных слипчивым перикардитом, из которых 7 были подвергнуты операции с успешным исходом. Повышение теледиастолического давления в правом желудочке представляет собой наиболее значительное явление, так как это давление увеличивается в 5—6 раз при умеренном повышении систолического давления.

Наличие его и специфический вид кривой давления (протодиастолическое уменьшение давления и плато) помогли авторам установить диагноз в случае, когда клиника и рентгенологические данные были нетипичны. Снижение сердечного дебита отмечалось у всех больных, кроме одного. Это может быть объяснено уменьшением диастолического наполнения сердца при перикардите. Повышение капиллярного давления у всех больных авторы объясняют тем, что потерявший свойство растяжения перикард препятствует наполнению левого желудочка. Авторы обращают внимание на тенденцию к уравнению цифр среднего давления в правых полостях сердца, легочной артерии и в легочных капиллярах и указывают, что это явление характерно для слипчивого перикардита. Диастолическое растяжение сердца после вскрытия околосердечной сумки может способствовать возникновению кровоизлияний и разрывов мышечных волокон [Стерлинг (Starling, 1925)].

Клинические наблюдения, касающиеся нередко тяжелых последствий облитерации полости перикарда, подтверждаются многочисленными экспериментальными исследованиями, в которых создание у животных облитерации полости сердечной сорочки используется как метод воспроизведения хронических нарушений кровообращения (А. Б. Фохт, 1899). Блелок и Бурвелл (Blalock, Burvvell, 1941) считают, что при слипчивом перикардите нарушения кровообращения вызываются чисто механическими причинами. Однако, учитывая данные многочисленных исследований, свидетельствующих о том, что перикард является обширным рецепторным полем (Н И. Леппрский, 1913: П П Гончаров. 1938; Н. В. Данилов, 1951; В. Н. Черниговский, 1941, 1943; Б. С. Кулаев, 1954, 1958; В. Т. Кавтарадзе, 1958; Р. С. Васильчен-ко, А. Н. Данков, Л. П. Мусатый, 1956), можно с достаточным основанием полагать, что ряд гемодинамических расстройств при облитерации полости сердечной сорочки возникает рефлекторным путем.

Следует отметить, что развитие слипчивого перикардита не является само по себе обязательным условием возникновения декомпенсации сердца и тяжелых нарушений кровообращения. В ряде случаев облитерация полости сердечной сорочки серьезными нарушениями не сопровождается. Кирклин, Терон (Kirklin, Theron, 1955) полагают, что слипчивый перикардит является понятием клинико-анатомическим, и указывают, что бывают и такие формы этого страдания, при которых, несмотря на облитерацию полости перикарда, серьезных клинических симптомов не наблюдается. Армстронг (Armstrong, 1940) и Селлорс (1946) высказывают аналогичную точку зрения. Ресслер, Унна (Rossler, Unna, 1935) утверждают, что в результате экстирпации измененного перикарда производительность работы сердечной мышцы должна увеличиться. Джонсон (Johansson, 1959) считает, что перикард не является жизненно важным органом, однако думает, что сердечная сорочка предохраняет сердце от острого расширения.

Таким образом, все авторы, исследования которых приведены выше, так или иначе сходятся на том, что сердечная сорочка играет определенную роль в организме и что облитерация ее полости не может в той или иной мере не сказаться на деятельности сердца, а может быть, и всего организма. Поэтому мы думаем, что зарастание полости перикарда после операций на сердце не безразлично для организма и является нежелательным последствием оперативных вмешательств.

Читать еще:  Вторичная кардиомиопатия что это такое

Понятие о панцирном сердце и причины патологии

Существенно важным является вопрос о том, какое клиническое значение может иметь обнаруженный нами после операций на сердце фибринозный перикардит с последующей облитерацией полости сердечной сорочки. Приводимые ниже исследования ряда авторов помогут ответить на этот вопрос. Кассагне и Калазель (Cassagneau, Calazel, 1956) рассмотрели основные гемодинамические нарушения при слипчивом перикардите, особенно изменения внутрисердечного давления. Гемодинамику исследовали у 10 больных слипчивым перикардитом, из которых 7 были подвергнуты операции с успешным исходом. Повышение теледиастолического давления в правом желудочке представляет собой наиболее значительное явление, так как это давление увеличивается в 5—6 раз при умеренном повышении систолического давления.

Наличие его и специфический вид кривой давления (протодиастолическое уменьшение давления и плато) помогли авторам установить диагноз в случае, когда клиника и рентгенологические данные были нетипичны. Снижение сердечного дебита отмечалось у всех больных, кроме одного. Это может быть объяснено уменьшением диастолического наполнения сердца при перикардите. Повышение капиллярного давления у всех больных авторы объясняют тем, что потерявший свойство растяжения перикард препятствует наполнению левого желудочка. Авторы обращают внимание на тенденцию к уравнению цифр среднего давления в правых полостях сердца, легочной артерии и в легочных капиллярах и указывают, что это явление характерно для слипчивого перикардита. Диастолическое растяжение сердца после вскрытия околосердечной сумки может способствовать возникновению кровоизлияний и разрывов мышечных волокон [Стерлинг (Starling, 1925)].

Клинические наблюдения, касающиеся нередко тяжелых последствий облитерации полости перикарда, подтверждаются многочисленными экспериментальными исследованиями, в которых создание у животных облитерации полости сердечной сорочки используется как метод воспроизведения хронических нарушений кровообращения (А. Б. Фохт, 1899). Блелок и Бурвелл (Blalock, Burvvell, 1941) считают, что при слипчивом перикардите нарушения кровообращения вызываются чисто механическими причинами. Однако, учитывая данные многочисленных исследований, свидетельствующих о том, что перикард является обширным рецепторным полем (Н И. Леппрский, 1913: П П Гончаров. 1938; Н. В. Данилов, 1951; В. Н. Черниговский, 1941, 1943; Б. С. Кулаев, 1954, 1958; В. Т. Кавтарадзе, 1958; Р. С. Васильчен-ко, А. Н. Данков, Л. П. Мусатый, 1956), можно с достаточным основанием полагать, что ряд гемодинамических расстройств при облитерации полости сердечной сорочки возникает рефлекторным путем.

Следует отметить, что развитие слипчивого перикардита не является само по себе обязательным условием возникновения декомпенсации сердца и тяжелых нарушений кровообращения. В ряде случаев облитерация полости сердечной сорочки серьезными нарушениями не сопровождается. Кирклин, Терон (Kirklin, Theron, 1955) полагают, что слипчивый перикардит является понятием клинико-анатомическим, и указывают, что бывают и такие формы этого страдания, при которых, несмотря на облитерацию полости перикарда, серьезных клинических симптомов не наблюдается. Армстронг (Armstrong, 1940) и Селлорс (1946) высказывают аналогичную точку зрения. Ресслер, Унна (Rossler, Unna, 1935) утверждают, что в результате экстирпации измененного перикарда производительность работы сердечной мышцы должна увеличиться. Джонсон (Johansson, 1959) считает, что перикард не является жизненно важным органом, однако думает, что сердечная сорочка предохраняет сердце от острого расширения.

Таким образом, все авторы, исследования которых приведены выше, так или иначе сходятся на том, что сердечная сорочка играет определенную роль в организме и что облитерация ее полости не может в той или иной мере не сказаться на деятельности сердца, а может быть, и всего организма. Поэтому мы думаем, что зарастание полости перикарда после операций на сердце не безразлично для организма и является нежелательным последствием оперативных вмешательств.

Патологическая физиология

Введение

Общая патофизиология

Частная патофизиология

Вход в систему

Поделиться

Патология сердечнососудистой системы

Заболевания перикарда

Заболевания перикарда

Поражения сердечной сумки могут быть самыми различными по этиологии и представлять собой как самостоятельные нозологические формы, так и следствие какого-то другого заболевания. Они подразделяются на неинфекционные и инфекционные.

Читать еще:  Учащенное сердцебиение что делать и как лечиться

Из патологических процессов, связанных с поражением перикарда, необходимо остановиться на следующих.

Гидроперикард

Это состояние может возникать в результате накопления в полости перикарда транссудата, то есть жидкости, не связанной по своему происхождению с воспалительным процессом. Гидроперикард наблюдается при сердечной недостаточности, как следствие развития общих отеков, или при гипоальбуминемии, когда транссудация в ткани и серозные полости происходит из-за уменьшения онкотического давления в крови по сравнению с онкотическим давлением в тканях. Накопление жидкости в полости перикарда также происходит и при экссудативном перикардите, то есть при воспалении сердечной сумки, что приводит к образованию значительного по своему объему экссудата. В случае, если количество жидкости в полости перикарда превышает 150 мл, начинают проявляться нарушения сердечной деятельности, связанные со сдавлением сердца выпотом. При увеличении объема выпота свыше 300 мл может развиться тампонада сердца.

Гемоперикард

Частным случаем гидроперикарда является гемоперикард, то есть накопление крови в полости сердечной сумки. Это может произойти либо при разрыве острой или хронической аневризмы сердца, развившейся в результате массивного трансмурального инфаркта миокарда, либо вследствие разрыва аневризмы аорты в том месте, где она покрыта перикардом, либо при травматическом повреждении (проникающем ранении) сердца. Поскольку во всех трех случаях кровоизлияние в полость перикарда, как правило, бывает очень массивным, при гемоперикарде стремительно нарастают явления тампонады сердца.

Перикардиты

Перикардиты (воспаления околосердечной сумки) проявляются в виде одной из трех форм: острый (сухой или выпотной) перикардит, хронический выпотной перикардит; констриктивный перикардит. Причиной острого перикардита является инфекционный фактор. Причиной хронического выпотного — микробы, в частности, возбудитель туберкулеза; уремия, приводящая к отложению кристаллов мочевины на листках перикарда; гиперхолистеринемия (например, при микседеме) и др. Констриктивный (сдавливающий) перикардит возникает в результате хронического воспаления перикарда, с его резким утолщением и уплотнением. При этом может происходить спаивание висцерального и париетального листка сердечной сорочки, причем в этом случае нередко происходит массивное отложение в перикарде известковых масс, в результате чего возникает так называемое «панцирное сердце» (перикард сжимает сердце как средневековые доспехи).

Симптоматология перикардитов весьма разнообразна: боли в области сердца, одышка, нарушения системной гемодинамики, развитие при большом объеме выпота тампонады сердца, а при «панцирном сердце» — летальное сдавление его камер. Принципы лечения перикардитов состоят в терапии основного процесса и нарушений деятельности сердца. Констриктивный перикардит требует хирургического вмешательства (перикардэктомия).

Тампонада сердца

Тампонада сердца — это состояние, развивающееся при нарастающем накоплении в полости сердечной сорочки большого объема жидкости (экссудат, транссудат, кровь). Накапливающаяся жидкость сдавливает камеры сердца, в результате чего страдает диастолическое расслабление миокарда. Это приводит, с одной стороны, к уменьшению сердечного выброса, а с другой, — к нарастанию давления в предсердиях и значительному повышению венозного давления как в малом, так и в большом круге кровообращения. Одновременно вследствие растяжения устья полых вен начинает урежаться сердечный ритм (рефлекс Бейнбриджа). Наступающая брадикардия усугубляется за счет включения и другого рефлекса — с растянутого жидкостью перикарда. Все вкупе приводит в конечном итоге к остановке сердца и смерти. Лечение тампонады сердца заключается в срочном удалении жидкости из полости перикарда и ликвидации причины ее поступления в полость сердечной сумки. В случае разрыва аневризмы аорты или постинфарктной аневризмы сердца летальный исход неизбежен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector