Помогает ли корица при сахарном диабете и как пить ее
Употребление корицы при сахарном диабете
Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.
Немного о корице
Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).
В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.
Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору. Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.
Корица и ее эффекты при диабете:
Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.
Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:
Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.
Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.
Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?
Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.
Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:
• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.
• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.
• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.
Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.
Применение корицы при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?
Чем полезна корица для лечения диабета
Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.
Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:
обладает противовоспалительными свойствами;
будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
снижает уровень глюкозы в крови;
повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.
Правила употребления корицы в пищу
Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».
Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:
за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.
Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты
Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.
С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.
Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.
Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.
C лекарственными травами
Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
Есть ли противопоказания к употреблению пряности
Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:
при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
при гипертонии (она повышает артериальное давление);
при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).
Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета
Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.
С ароматом корицы. Поможет ли она излечить сахарный диабет?
Медицинские исследования недавно подтвердили: корица цейлонская — надёжная помощница в борьбе с сахарным диабетом. Врачи практикуют назначение популярной пряности наряду с фармацевтическими препаратами для снижения уровня сахара в крови, но советуют быть осторожными: корица может как принести пользу, так и причинить вред.
Волшебные палочки
Давайте для начала точно определимся: о какой именно корице мы ведём речь? Дело в том, что на магазинных полках зачастую можно встретить фальшивку родом из Китая — смолотую в порошок кору кассии, китайского коричного дерева.
Растение состоит в близком родстве с той корицей, которая нам необходима — с коричником цейлонским, второе имя его «корица настоящая».
Видите разницу? Вот только эту, настоящую, и надо покупать. Иначе не будет ни толку, ни запаху. Китайская корица — лишь бледное подобие своей цейлонской сестры! Различить специи в молотом виде непросто, поэтому для лечения надёжней приобретать не порошок, а коричные палочки. Твёрдые, грубоватые у кассии и хрупкие, рассыпчатые — у корицы. Цвет порошка должен быть не тёмно-рыжий, а молочно-шоколадного оттенка. И, конечно же, запах — у китаянки он слабый, невыраженный, более пряный. Корицей, как говорится, и не пахнет.
Это вопрос цены. Дешёвые кассии, кроме Китая, растут во Вьетнаме и Индонезии. Элитная цейлонская корица стоит дорого, но и свойства её значительно сильнее — что в кондитерском применении, что в народной медицине. А плохой препарат — это зря потраченные деньги и время. Не уверены — не покупайте! И не начинайте лечение. Кроме того, все виды кассий «богаты» антикоагулянтом кумарином, чрезмерное употребление которого токсично и опасно для печени.
Сравните их ещё раз, запомните и сделайте правильный выбор.
Молотую корицу не следует покупать ещё и по той причине, что производители готовых специй, как правило, подмешивают в них муку, крахмал и тому подобные бесполезные добавки — чтобы порошок не слипался и терял свой товарный вид. Приобретайте ароматные «волшебные палочки», в происхождении и качестве которых вы уверены, и сами готовьте из них целебный порошок — немного, по мере необходимости. Хранить его следует в герметично укупоренных ёмкостях, без доступа света, тепла и воздуха. Молотая корица гигроскопична, а полезные вещества в ней легко разрушаются.
Полезные свойства корицы
Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?
Коричный порошок, попадая в организм, снижает сопротивляемость инсулину. Как следствие — содержание сахара в крови достаточно быстро падает. Заодно уменьшается присутствие липидов и «плохого» холестерина, сосуды обретают эластичность и избавляются от тромбов.
Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.
Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!
Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:
устраняет метеоризм;
успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
предотвращает тошноту, рвоту;
нормализует аппетит;
снижает проявления диареи;
помогает бороться с инфекциями в организме.
Народные рецепты при сахарном диабете второго типа
Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении. Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов. Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.
Напиток с мёдом
корица — 1 чайная ложка;
мёд — 2 чайные ложки;
вода — 300–350 г.
Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.
Чай с корицей
чай чёрный — 1 стакан;
корица – ¼ чайной ложки.
Приготовить не слишком крепкий чай.
Насыпать в него корицу, размешать.
Дать настояться в течение 15 минут.
Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.
Уже вторую неделю пью порошок корицы и наблюдаю снижение сахара. У меня диабет второго типа.
Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.
Пью утром натощак и на ночь такой напиток: корица — 0,5 ч. л., имбирь — 0,5 ч. л. и красный молотый перец на кончике ножа на 100 граммов горячей воды. Настаиваю 30 минут. Принимаю уже 15 дней. Сахар был 18, стал 13, Спасибо, помогает.
Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.
Как правильно лечиться с помощью корицы? — видео
Я врач, практикую уже более 15 лет, и всем больным диабетом советую прислушаться к совету употреблять коричный порошок. Приём обязательно нужно начинать с малых доз, постепенно увеличивая, пока уровень сахара не будет в пределах 5–7 единиц. Так уже делают многие мои пациенты, подбирая свои индивидуальные нормы приёма корицы. И корица им действительно помогает!
При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача. В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения. Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.
К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:
горькая дыня;
чеснок;
конский каштан;
коготь дьявола;
пажитник;
подорожник;
панакс;
сибирский женьшень.
Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!
Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.
Корица при сахарном диабете. Простые рецепты!
С каждым годом число больных сахарным диабетом только увеличивается. И это страшно. Такие люди становятся инсулинозависимыми. Ученые всего мира ищут эффективное лекарство от этого заболевания. Но на сегодняшний день единственный способ – введение инъекций инсулина. Плюс строгая диета. Лечебное воздействие оказывают некоторые напитки и продукты. Эффективна корица при сахарном диабете. Как она влияет на метаболизм глюкозы? Каким образом ее применять?
Состав ароматной приправы
Лечебный эффект корицы при диабете обусловлен ее составом:
альдегид (68%);
фенол (20%);
полифенол;
эфирные масла;
дубильные вещества;
кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
железо, медь, цинк, марганец, селен;
витамины А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и др.
Эфирные масла нейтрализуют скачки сахара в крови, борются с «плохим» холестерином. Полифенол имитирует инсулин, помогая клеткам принять его. Корица насыщает клетки крови кислородом, стимулирует работу пищеварительного тракта, почек и печени, обладает мочегонным, антисептическим и противобактериальным действием.
Есть и противопоказания у ароматной приправы:
повышенное давление;
чрезмерная нервная возбудимость;
высокая температура тела;
пожилой возраст;
беременность;
индивидуальная непереносимость.
Диабет и корица: как палочки влияют на болезнь?
Воздействие корицы на организм следующее:
Имеющийся в составе фенол предотвращает воспалительные процессы в тканях, которые возможны при высоком уровне сахара в крови.
Ароматные палочки ускоряют метаболизм глюкозы в двадцать раз, препятствуя дальнейшему развитию гипергликемии.
Биологически активные вещества в составе корицы оказывают на организм действие, сходное с действием инсулина. Плюс повышают восприимчивость клеточек-мишеней к инсулину.
Приправа уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, возможных при диабете.
Особенно полезна корица при диабете 2 типа, когда глюкоза активно накапливается в печени и делает жировые «запасы». Такие пациенты устойчивы к инсулину, а приправа повысит восприимчивость клеток к веществу.
Лечение сахарного диабета корицей
Использовать приправу в лечебных целях можно после консультации со специалистом. При диабете норма употребления – от одного до семи граммов. Начинают с минимальных доз (не более одного грамма). Обязательно контролировать показатели глюкозы: сразу после употребления корицы, через полчаса и через два часа. Дозу увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.
Эффективен кефир с корицей при диабете. Для его приготовления смешайте пол чайной ложки приправы, столько же измельченного имбиря и стакан кисломолочного напитка. Добавьте две горошины красного перца (количество можно уменьшить, если повышена кислотность желудка).
Быстро облегчает состояние напиток с корицей. Чайную ложку порошка всыпьте в литр холодной воды. Поставьте на огонь, закипятите и подождите еще пятнадцать минут. Пейте равными порциями каждый час. Рекомендуемый курс – десять дней подряд.
Еще один рецепт с кефиром. Чайную ложку приправы размешайте в стакане свежего кисломолочного продукта. Принимайте перед завтраком и перед сном по одному стакану в течение десяти дней.
Внимание! В кулинарии корица активно применяется для приготовления выпечки. Но сладкое при сахарном диабете кушать нельзя.
При лечении корицей не переусердствуйте. Дневная норма – до трех щепоток приправы.