Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.
Немного о корице
Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).
В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.
Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору. Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.
Корица и ее эффекты при диабете:
Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.
Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:
Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.
Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.
Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?
Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.
Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:
• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.
• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.
• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.
Чем полезна корица для лечения диабета
Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.
Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:
обладает противовоспалительными свойствами;
будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
снижает уровень глюкозы в крови;
повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.
Правила употребления корицы в пищу
Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».
Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:
за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.
Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты
Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.
С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.
Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.
Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.
C лекарственными травами
Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
Есть ли противопоказания к употреблению пряности
Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:
при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
при гипертонии (она повышает артериальное давление);
при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).
Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета
Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.
Применение корицы при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?
Чем полезна корица для лечения диабета
Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.
Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:
обладает противовоспалительными свойствами;
будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
снижает уровень глюкозы в крови;
повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.
Правила употребления корицы в пищу
Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».
Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:
за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.
Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты
Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.
С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.
Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.
Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.
C лекарственными травами
Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
Есть ли противопоказания к употреблению пряности
Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:
при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
при гипертонии (она повышает артериальное давление);
при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).
Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета
Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.
Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа?
Все научные исследования направлены на упрощения жизни человеку, но вместе с тем все больше появляется полных людей, любящих быструю и вкусную пищу, например, картошку фри, гамбургеры хот-доги и т. д. Кроме того, за пищей уже не нужно даже куда-либо идти, так как можно заказать все на дом по телефону или через интернет. Все эти факторы влияют на возникновение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет (СД) 2 типа, но при этом если принимать корицу, то можно немного снизить уровень сахара в крови и облегчить течение болезни.
Корица представляет собой приправу, сделанную из высушенной коры дерева и согласно мнению экспертов добавление ее в блюда и употребление отваров из нее, может помочь диабетикам. При этом нельзя тешить себя надеждами, что она сможет исцелить от СД, так как лекарства от него на сегодняшний день не существует и врачи вынуждены назначать сахаропонижающие медикаменты и инъекции инсулина. Ведь глюкоза в крови должна перерабатываться в энергию, а вместо этого она скапливается и начинает разрушать сосуды.
При СД 2 типа необязательно требуется введение инсулина, так как он вырабатывается поджелудочной, но плохо воспринимается или его не хватает. В такой ситуации можно ограничиться препаратами для понижения сахара и повышения чувствительности к гормону.
Основным моментом в лечении сахарного диабета является составление правильного рациона и здесь пригодится корица, но как ее применять от этого недуга знают не многие несмотря на всю пользу от этой приправы.
Особенности корицы
При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:
Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.
Пить отвар из корицы и добавлять ее в блюда полезно не только при сахарном диабете, но и для фигуры, потому как помимо полезных свойств эта приправа имеет всего 247 калорий на 100 гр. продукта.
Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.
Применение в курсе терапии
Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.
Применение приправы
В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.
Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.
Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.
Противопоказания
Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:
Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
При частых кровотечениях;
Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.
Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.
Рецепты приготовления
Использовать эту приправу в качестве лечения СД можно, но не стоит забывать, что она не является панацеей и может применяться только в комплексе с обычным курсом терапии. Что касается того, как использовать корицу при диабете 1-2 типа, то ее можно приготовить, следуя таким рецептам:
Медовый чай с приправой. Готовый напиток будет вкусным, ароматным и полезным при лечении диабета 1 и 2 типа. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы в стакане с теплой водой. Принимать готовую смесь можно после того, как она настоится в течение 12 часов. Стоит отметить, что лучше выпить напиток за 2 раза, а именно утром при пробуждении и на ночь, чтобы эффект от него длился целый день;
Черный чай с приправой. Пить такой напиток можно каждый день без вреда организму. Приготовить его можно смешав четверть ч. л. корицы и обычный черный чай, а затем дать настоятся 10-15 минут. Специалисты отмечают, что употребление такого напитка значительно ускоряет обменные процессы в организме и позволяет контролировать концентрацию сахара в крови;
Кефир и корица при сахарном диабете. Сочетание этих ингредиентов не только уменьшает уровень глюкозы, но и стабилизирует метаболизм, а также снижает аппетит. По этой причине врачи часто добавляют в диету при курсе лечения диабета кефир и корицу. Для приготовления нужно позаботиться о наличии 2 главных ингредиентов и имбирного корня, который нужно будет перетолочь. Обработанный имбирь нужно смешать с половиной ч. л. корицы и 1-2 гр. красного перца, а затем высыпать все это в стакан нежирного кефира. Применять готовую смесь нужно каждый день перед едой. Стоит отметить, что при сахарном диабете длительное употребление корицы с кефиром способствует улучшению общего состояния и стабилизирует уровень глюкозы в организме.
Корица при сахарном диабете может принести много пользы, но стоит учитывать противопоказания перед применением этого средства и не завышать дозу, чтобы не вызвать аллергической реакции.