Гипертонический криз доврачебная помощь алгоритм

Гипертонический криз. Методы неотложной помощи.

Гипертонический криз – опасное осложнение гипертонической болезни, требующее неотложной помощи. Каждый человек, страдающий гипертонической болезнью, должен помнить о том, что гипертонический криз может возникнуть практически в любой момент. Поэтому знать, как оказать первую помощь при резком повышении артериального давления, должны знать не только все гипертоники, но и их близкие. Гипертонический криз — значительное, внезапное повышение артериального давления с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Возникновению гипертонических кризов способствует острое нервно-психическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, резкие изменения погоды, отмена гипотензивных препаратов и др.

Выделяют гипертонический криз I и II типов и осложненный.

Гипертонический криз I типа развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, может возникать рвота. Больные возбуждены, ощущают чувство жара, дрожь во всем теле. На коже шеи, лица, а иногда и груди появляются красные пятна. Кожа на ощупь влажная. Могут возникать усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия. Артериальное давление повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше). Нередко криз заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонический криз II типа чаще развивается у больных гипертонической болезнью II-III стадии при недостаточно эффективном лечении или нарушении режима жизни. Симптомы криза развиваются более медленно, но весьма интенсивно. В течение нескольких часов нарастает головная боль. Появляются тошнота, рвота, вялость, ухудшаются зрение и слух. Пульс напряжен, но не учащен; Артериальное давление резко повышено, преимущественно диастолическое (до 140-160 мм рт. ст.).

Осложненный гипертонический криз может протекать по церебральному, коронарному или астматическому варианту. В отличие от неосложненного гипертонического криза при осложненных вариантах криза на фоне высокого артериального давления могут развиваться острая коронарная недостаточность, острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких), острое нарушение мозгового кровообращения (гипертоническая энцефалопатия, преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт).

При развитии гипертонического криза, особенно осложненного, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе заключается в незамедлительном принятии следующего комплекса мер.

Обеспечить больному состояние полного покоя. Ему противопоказано ходить и проявлять какую-либо физическую активность, нужно уложить его в удобное полусидячее положение при помощи подушек. Если приступ произошел на улице, нужно подложить под его спину свернутую одежду и другие подручные средства. Голова всегда должна быть выше уровня тела для предотвращения повышенного притока крови и снижения нагрузки на сосуды головного мозга.

Снизить яркость освещения возле больного и по возможности обеспечить максимальную тишину и отсутствие внешних раздражителей. Окружающие должны вести себя спокойно и не поддаваться панике, так как нервозность моментально передается больному.

Поскольку криз затрудняет дыхание, необходимо расстегнуть стесняющую одежду, расслабить воротник, шарф, галстук и т.д. Если больной находится в помещении, то нужно обеспечить ему приток свежего воздуха, однако важно следить, чтобы он не простудился.

Читать еще:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Ноги пострадавшего нужно хорошо согреть: приложить к ним грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, можно поставить на икроножные мышцы горчичники.

Уточнить у больного, страдает ли он повышенным артериальным давлением, какие медикаменты назначены ему врачом для его снижения, и дать ему это лекарство. Если давление не снижается в течение часа, прием препарата необходимо повторить, однако нужно следить, чтобы не снизить давление слишком сильно — это может спровоцировать потерю сознания и еще больше осложнить состояние пациента, особенно у пожилых людей.

При невозможности дать больному его обычное лекарство или, если он вообще ранее не принимал гипотензивных препаратов, ему можно дать таблетку Нифедипина 10 мг (но только в том в случае, если у него нет выраженной тахикардии и стенокардии). Препарат эффективно снижает давление. При наличии заболеваний сердца или сведений о непереносимости пациентом нифедипина, препарат можно заменить каптоприлом12,5-25 мг, он нормализует артериальное давление, защищает сердце и предупреждает развитие нефропатии. Кроме того, в отличие от нифедипина, каптоприл не вызывает сонливости, головокружения и тахикардии. При гипертоническом кризе первого типа целесообразно использовать анаприлин 40 мг внутрь или под язык в измельченном виде. При гипертоническом кризе второго типа используют мочегонные препараты, например, фуросемид 20-40 мг.

Целесообразно дать больному 40 капель корвалола для снятия тревожности, паники и страха смерти, которые обычно охватывают человека в состоянии гипертонического криза. Вместо корвалола подойдет валокордин, настойка валерианы или пустырника.

При сердечных болях дать пациенту валидол или нитроглицерин, но последний нужно применять очень осторожно: он расширяет сосуды и может спровоцировать коллапс.

При возможности следует организовать мониторинг артериального давления, записывать показания тонометра, частоту пульса и дыхания каждые 15-20 минут до прибытия врача.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое снижение артериального давления до привычных цифр поможет быстро избавиться от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае резко снижать давление нельзя, это может привести к возникновению коллапса, сопровождающего потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений в головном мозге и других органах в результате обеднения кровотока.

Медработники купируют гипертонический криз, руководствуясь медицинским протоколом. В нем описывается стандарт предоставления помощи для каждого конкретного заболевания. Больных с некупирующимся или осложненным гипертоническим кризом, а также больных с неосложненным, но впервые возникшим гипертоническим кризом, после оказания им экстренной врачебной помощи следует госпитализировать в кардиологическое или терапевтическое отделение.

Читать еще:  Почему высокое нижнее артериальное давление, что делать?

Давление и всё о нём

Обычно медсестра знает налаженный алгоритм, по которому может быть осуществлена доврачебная помощь при гипертоническом кризе. Такая информация покажется ценной и пациентам из группы риска, которым часто приходится бороться с рецидивами артериальной гипертонии. Неотложная помощь при таком состоянии является экстренным мероприятием, способным спасти человеческую жизнь, купировать острый болевой приступ.

Что такое гипертонический криз

Это приступ резкого повышения артериального давления, порой без видимых причин. Показатель тонометра может не показывать критической отметки, но нарушения со стороны организма очевидны – присутствие сердечных симптомов, расстройство нервной системы, приступы тошноты и рвоты. Необходимо вызвать скорую помощь, а по приезду врачей отправить пострадавшего в клинику. Основная цель – восстановить артериальное давление до нормы, исключить рецидивы.

«Когда я нашёл способ чистить сосуды с помощью растений, я будто помолодел — мозг заработал, как в 35, а давление быстро пришло в норму»? Читать далее.

Почему развивается острое состояние

Прежде чем подробно изучать алгоритм действий в такой клинической картине, требуется понять, с чем связано критическое состояние, какие патогенные факторы предшествовали его неожиданному обострению. Основные причины скачка давления могут быть самыми неожиданными, при этом охватывают внешние и внутренние аспекты жизнедеятельности человека. В первом случае речь идет о:

  • стрессовых ситуациях;
  • физических нагрузках;
  • прекращении приема гипотензивных препаратов;
  • хроническом переутомлении;
  • смене климатических условий;
  • генетической предрасположенности;
  • особенностях питания (излишки соли, кофе, жирные и острые блюда).

Если говорить о патогенных факторах, то первая медицинская помощь, оказываемая в нужный момент при гипертоническом кризе, может потребоваться, если:

  • преобладают хронические болезни почек;
  • диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • присутствуют эндокринные патологии – проблемы работы щитовидной железы;
  • имеет место остеохондроз шейных позвонков;
  • преобладают нервные нарушения.

Что делать дома

Для купирования криза действовать требуется незамедлительно, без приема отдельных медикаментов точно не обойтись. При аритмиях, острых головных болях, тахикардии и стенокардии первым делом требуется вызвать скорую помощь, при этом обеспечить пациенту беспрепятственный доступ кислорода к телу. Прежде чем давать пострадавшей стороне какие-либо медицинские препараты, возникает острая необходимость измерения АД при помощи тонометра. Остальные рекомендации специалиста представлены ниже:

  1. Требуется уложить пациента на ровную поверхность, избавить его от синтетической одежды, проветрить помещение.
  2. Выключить свет, чтобы не резало в глаза: выполнить измерение частоты пульса, сравнить с нормой.
  3. При кровотечениях – остановить кровопотерю, при спутанности сознания – дать таблетку Клофелина.

Алгоритм действий

Практика показывает, что доврачебная помощь при гипертоническом кризе должна быть комплексной и своевременной. В противном случае, развиваются инсульты, обширные поражения сердечно-сосудистой системы, не исключены отеки мозга. Оказание неотложной помощи при таком кризе требуется соблюдение следующего алгоритма доврачебных действий в домашней обстановке:

  • Удобно уложить человека, заставить его морально успокоиться, не нервничать.
  • Необходимо сделать так, чтобы больной ровно и глубоко дышал полной грудью.
  • На голову пострадавшему желательно положить холодный компресс.
  • Дать выпить таблетку Каптоприла, Коринфара, Капотена, Нифедипина, Кордафлекса на выбор;
  • Дать принять внутрь 20 – 30 капель настойки Корвалола, пустырника или валерианы;
  • При сердечных болях рекомендован доврачебный прием таблеток нитроглицерина (не более 3 за сутки);
Читать еще:  Что принимать при спазме сосудов головного мозга

Сестринская помощь

Пациент при столь неприятной симптоматике остро нуждается в срочной госпитализации. В больнице медицинской сестрой или другим персоналом ему будет оказана первая помощь при гипертоническом кризе, которая поможет в сжатые сроки стабилизировать общее самочувствие. Неотложные доврачебные действия специалистов представлены ниже:

  1. Для купирования приступа медицинская сестра внутривенно вводит Дибазол и мочегонные средства по рекомендации лечащего врача.
  2. Чтобы быстро убрать приступ тахикардии, лучше внутривенно или внутримышечно использовать такие бета-блокаторы, как Индерал, Обзидан, Рауседил.
  3. Когда диагностирован рецидив II типа, медицинская сестра вводит рекомендует Гемитон, Клофелин, Катапресан.

Препараты

Вызвав скорую медицинскую помощь, пациент примерно догадывается, какими средствами медицинские работники снижают давление, чтобы стабилизировать общее состояние пациента. Использовать их без предварительного врачебного назначения категорически противопоказано, опасно для жизни и здоровья. Вот уместные фармакологические группы и их представители:

  • бета-блокаторы: Рауседил, Пропранолол, Обзидан;
  • гипотензивные средства: Апо-Клонидин, Барклид, Хлофазолин;
  • селективные блокаторы кальциевых каналов: Нифедипин или Коринфар;
  • нейролептики: Дроперидол;
  • нитраты: Нитросорбид, Сустак, Нитронг;
  • мочегонные средства: Фуросемид, Лазикс;
  • анальгетики и наркотические препараты (в осложненных клинических картинах).

Изучая алгоритм доврачебной помощи при гипертоническом кризе, требуется обратить особое внимание на такие медикаменты:

  1. Нормодипин. Это блокатор кальциевых каналов, который широко используют при очередном приступе стенокардии, убирает одышку. Препарат выпускается в таблетках, рекомендованная доза – по 1 пилюле трижды в сутки до исчезновения симптоматики.
  2. Энап. Это ингибитор АПФ, который выпускается в форме таблеток для рассасывания. Его не назначают в качестве доврачебной помощи при осложнениях, однако купировать криз пилюли все же способны еще до срочной госпитализации.

Что делать после купирования приступа

Действовать требуется по стандарту, иначе не исключен приступ гипертонической энцефалопатии (комы). После оказания доврачебной помощи пациента требуется госпитализировать, в дальнейшем проводить симптоматическое лечение гипертонического криза по показаниям. Среди осложнений врачи выделяют инфаркт и инсульт, прогрессирующую стенокардию.

Как предупредить рецидив

Чтобы гипертонику избежать криза в будущем, требуется подумать о профилактике заранее. Вот ценные рекомендации на каждый день:

  • контролировать показатель АД;
  • избавиться от всех вредных привычек, правильно питаться;
  • вовремя лечить заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • исключить стрессы, переутомление.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector