Проявление приступа стенокардии

Стенокардия: как отличить от других болей. 3 симптома и тест

Что такое ишемическая болезнь сердца. Как поставить диагноз стенокардия

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Боль в груди — это болит сердце или что-то другое? Что такое ишемическая болезнь сердца? Как отличить приступ стенокардии от других болей за грудиной и зачем делать ЭКГ под нагрузкой? Разобраться в одной из самых распространенных болезней сердца нам поможет кардиолог Антон Родионов, автор книги «О чем расскажет ЭКГ».

Ишемическая болезнь сердца

Что такое ишемия? Это несоответствие между потребностью в кислороде и возможностью доставить кислород в ткани. Как правило, недостаточное кровоснабжение тканей происходит на фоне сужения сосудов атеросклеротическими бляшками. Ишемия может развиваться в любых органах: бывает ишемия мозга, ишемия ног, ишемия кишечника, ишемия почки и даже ишемия мочевого пузыря. Всё зависит от того, какие сосуды поражены. Сегодня мы начнем обсуждать ишемию миокарда.

Есть хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС): стабильная стенокардия и постинфарктный кардиосклероз. Есть острые формы: инфаркт миокарда и так называемая нестабильная стенокардия — о них пойдет речь в следующих публикациях.

Стабильная стенокардия: что это такое

Классическая стенокардия выглядит так: при увеличении потребности сердца в кислороде (физическая нагрузка, эмоции, выход на холод) возникает дискомфорт за грудиной (иногда боль, иногда жжение, иногда сдавление, иногда даже трудно описать словами), который заставляет остановиться или брызнуть под язык раствор нитроглицерина из баллончика. Приступ стенокардии проходит быстро, в течение нескольких минут. Впрочем, давайте я сделаю табличку, и вы сами посмотрите, похожа ли ваша боль на стенокардию.

Стенокардия?
Скорее «да» Скорее «нет»
Давит, сжимает, болит за грудиной Боль в грудной клетке прокалывающего характера, можно найти болевую точку
Длительность не больше 20 минут Длительность — несколько часов и даже дней
Возникает при нагрузке и проходит в покое Возникает в покое, иногда ночью, зависит от положения тела
Нитроглицерин помогает очень быстро — в течение 1–3 минут Нитроглицерин не работает или «помогает» через полчаса и больше
Болевые ощущения в левой руке, в шее, челюсти возникают при нагрузке и быстро проходят в покое Утром после пробуждения возникает онемение руки, которое проходит через полчаса и более

Итак, основные факты о стенокардии, которые нужно знать:

  • Длительность приступа стенокардии не превышает 20 минут. Когда пациент приходит к врачу и говорит, что у него болит сердце, а при расспросе выясняется, что боль продолжается часам, то это, как правило, не стенокардия.
  • Условие возникновения — физическая или эмоциональная нагрузка. Приступ стенокардии прекращается, как только прекращается или уменьшается нагрузка. Если боль возникает в покое, а при этом пациент очень хорошо переносит серьезные нагрузки, это, как правило, не стенокардия.
  • Нитроглицерин при стенокардии помогает очень быстро. У опытных пациентов всегда с собой есть спрей с нитроглицерином, который они брызгают в момент приступа. Если пациент нам рассказывает, что нитроглицерин «срабатывает» через 20-30 минут, то мы констатируем, что никакого эффекта от нитроглицерина нет. Это, скорее всего, не стенокардия.

Причин болей в грудной клетке очень-очень много. Это и заболевания позвоночника, суставов, невралгии (последствия перенесенного герпеса), болезни пищевода. Например, если пациент пожалуется на «жгучие боли за грудиной», мы подумаем про стенокардию, а если он скажет «у меня изжога», то дадим препараты, снижающие кислотность желудка. Хотя, если разобраться, ощущения могут быть довольно похожими. Да и лингвистически оба слова связаны с глаголом «жечь». Невротические расстройства вполне способны имитировать сердечные боли.

Одним словом, далеко не любая боль в области сердца — это стенокардия. Среди больных, обращающихся к кардиологу с жалобами на боли в сердце, доля больных со стенокардией не превышает 30%.

Впрочем, если вы заметили, я в каждом предложении употреблял обороты «как правило», «скорее всего». Нетипичное течение болезней тоже бывает, главное правило в любом случае звучит так: болит сердце — сходи к врачу.

ЭКГ под нагрузкой: зачем и как это делается?

Хорошо. Пациент пришел к врачу, пожаловался на боли за грудиной. Врач отправил его на ЭКГ. Медсестра сделала ЭКГ, а там. норма! Поздравим и отпустим домой? Ни в коем случае. Ведь мы же договаривались, что стенокардия — это ишемия, возникающая при нагрузке, так вот и кардиограмму нам тоже надо делать под нагрузкой.

Читать еще:  Причина частого пульса при нормальном давлении

Смысл проведения нагрузочной пробы очень простой: нужно каким-то образом увеличить потребность сердца в кислороде, а для этого необходимо увеличить частоту пульса. Самые простые пробы — это тредмил-тест (проба на беговой дорожке) и велоэргометрия (проба на велотренажере).

Пациент выполняет нагрузку, мощность нагрузки увеличивается (дорожка бежит быстрее и в горку или сопротивление педалей велосипеда возрастает), а врач на компьютере в это время наблюдает за кардиограммой и ищет признаки ишемии миокарда. Как только ЭКГ начинает меняться, врач останавливает пробу. Если пациент тест выполнил полностью, а ЭКГ не изменилась, то говорят об отрицательной пробе. Это означает хороший результат.

Для тех пациентов, у которых, скажем, болят ноги, и они не могут выполнять такую физическую нагрузку, существуют другие разновидности стресс-тестов. Это может быть лекарственная нагрузка, когда вводится лекарство, увеличивающие частоту сердечных импульсов (добутамин). Либо через нос в пищевод вводят тонкий электрод и проводят стимуляцию: сердцу навязывается более частый ритм, и мы смотрим, как оно реагирует на такую провокацию. Оценивать реакцию сердца на нагрузку можно не только с помощью ЭКГ. Иногда для этого применяют эхокардиографию (тогда метод называют стресс-эхо) или радиоизотопное исследование (стресс-сцинтиграфия).

Нагрузочные пробы крайне желательны, если не сказать обязательны, если мы хотим подтвердить диагноз стенокардии. Но в России, к сожалению, их делать ужасно боятся. А вдруг что случится?! Ходить по улице, подниматься по лестнице, бегать за трамваями — не страшно. А в медицинском кабинете при наличии необходимых лекарств и дефибриллятора под рукой давать нагрузку — страшно.

Проявление приступа стенокардии

  • medpath

Какие признаки приступа стенокардии? Что делать при приступе?

Ишемическая болезнь сердца является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, стремительно молодеющим в последнее время.

Часто её течение сопровождает приступ стенокардии, представляющий собой острую боль в области сердца.

Причиной болезненных приступов является голодание сердечных тканей из-за дефицита кислорода, который не могут доставлять к интенсивно работающему сердцу суженные из-за атеросклеротических бляшек сосуды.

Чем выше степень зашлакованности сосудов и чем уже их просвет – тем приступы стенокардии более частые.

В особо сложных случаях они могут случаться до нескольких раз за сутки. С большей долей вероятности стенокардия развивается у лиц мужского пола после 40-45 лет, у женского пола – после 50-55.

Происхождение боли при стенокардии

Болевой стенокардический приступ обусловлен острой нехваткой в тканях сердца кислорода, поступающего к ним с током крови. Особенно это проявляется, когда сердце начинает интенсивнее работать при движении человека, при стрессах, физической работе.

Положение значительно усугубляется, если сосуды сужены и не могут восполнять возросшую потребность сердца током крови.

В результате сердце испытывает нагрузки, начинает усиленно сокращаться, чтобы прокачать как можно больше объема крови и обеспечить ткани кислородом.

Если потребность сердечной мышцы в кислороде не обеспечивается, то ткани её начинают голодать и в них образуется молочная кислота, которая и приводит к боли.

Не всегда приступы стенокардии обусловлены сужением сосудов из-за разрастания атеросклеротических бляшек на их стенках. Часто причиной болей бывают и суженные сосуды из-за спазмов.

Локализация боли при стенокардии

Врачи склонны квалифицировать повторяющиеся приступы стенокардии как предынфарктное состояние, так как опасное сужение сосудов ведет к остановке тока крови, из-за чего и происходит нестерпимая боль в сердце – инфаркт миокарда.

Как распознать стенокардию?

Боль в области сердца при стенокардии может быть спровоцирована в следующих случаях:

  • При физической нагрузке – при беге, ходьбе или тренировках;
  • При сильных эмоциональных переживаниях, стрессах;
  • Когда резко меняется температура среды или при резком перемещении из тепла в холодные условия;
  • При двигательной активности после обильного приема пищи.

У отдельных больных, особенно чувствительных в функциональном плане, приступы стенокардии могут возникать при элементарных процедурах личной гигиены дома (чистка зубов, надевание обуви) или даже в покое, по несколько раз в день.

Боли в сердце при стенокардии характеризуются как:

Читать еще:  Симптомы и классификация цереброваскулярной болезни ЦВБ

По локализации боли могут ощущаться:

  • Сзади за грудиной;
  • В области грудной клетки;
  • У левой лопатки;
  • В челюсти;
  • В руке;
  • В зоне солнечного сплетения;
  • Опоясывающего характера.

Сколько длится приступ, зависит от индивидуальных составляющих, но чаще он длится от 2 до 15 минут.

При состоянии покоя и вследствие приема нитроглицерина купирование приступа происходит быстрее.

Сопутствующие признаки при приступах стенокардии:

  • Потливость;
  • Страх смерти;
  • Общая слабость (при низком давлении);
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Головная боль (при высоком давлении).

Стенокардия может возникать ночью, во время сна, или в предутренние часы, особенно у молодых мужчин. Такое коварство приступов обусловлено не атеросклеротическими поражениями, а спазмами сосудов, питающих сердце. Данный ночной тип стенокардии получил название стенокардии Принцметалла, или вазоспастической.

Признаки стенокардии

Важно помнить о том, что если данные симптомы не отпускают более 15 минут после приема нитроглицерина, следует вызывать скорую помощь, так как можно упустить начавшийся острый инфаркт миокарда.

Часто за стенокардию ошибочно принимают проявления заболеваний внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, легких. Особенно часто принимается за них жжение за грудиной и боли в левом подреберье, спровоцированные перевариванием пищи.

При остеохондрозе часто имеют место межреберные невралгии, при которых страдающий от пронизывающих болей не может иногда совершить вдох, что не является стенокардией.

При поражениях легких боль характерна связью с дыхательными движениями, а не с физической нагрузкой.

Для квалифицированной постановки диагноза важно донести до врача именно условия возникновения болей, причины, предшествующие их началу и характер ощущений.

Неотложная помощь при приступе стенокардии

Первая помощь в домашних условиях при надвигающемся приступе должна включать в себя комплекс необходимых действий, помогающих справиться с болью.

Что нужно делать, если вы почувствовали боль в груди:

  • Обеспечить к себе приток свежего воздуха, открыв окно или расстегнув рубашку;
  • Если чувствуете необходимость, нужно вызывать скорую помощь;
  • До приезда врача целесообразно посчитать пульс и измерить давление;
  • Организовать уменьшение притока крови к сердцу, чтобы разгрузить сердечную мышцу (принять сидячее положение);
  • Оптимальное положение больного во время приступа при низком давлении- положение лежа;
  • Больному необходимо дать для рассасывания нитроглицерин, или дозу нитроспрея, нитроминта. Если боль не купируется в течение 3 минут, повторить.

Чтобы снять остроту приступа, когда он купировался после воздействия нитроглицерина, следует сделать самомассаж – растереть шею, лицо, затылок, колени, грудь, плечи, что успешно снимает напряжение.

Если не помогает прием нитроглицерина, то это может свидетельствовать о начавшемся инфаркте миокарда, поэтому следует для профилактики тромба в коронарных артериях принять аспирин или другой антиагрегант (аспирин кардио, аспикор, тромбо АСС, кардиомагнил).

За неимением нужных лекарств, может помочь валидол или корвалол.

Больным стенокардией Принцметалла следует помнить, что для них купировать боль с помощью приема амлодипина или коринфара предпочтительней при приступах, чем с помощью нитроглицерина.

Когда без вызова скорой помощи не обойтись

Бригада скорой помощи вызывается всегда, если состояние больного оценивается как рискованное.

Особенно велик риск осложнения состояния при первом приступе пациента, когда велика опасность развития тяжелых последствий.

Экстренная консультация квалифицированного специалиста необходима, если сердечный приступ сопровождается:

  • Тошнотой или рвотой;
  • Не проходящей при приеме нитроглицерина в течение 15 минут болью в сердце;
  • Выраженной бледностью или синюшностью кожи, указывающей на цианоз;
  • Потерей сознания;
  • Общей слабостью, потливостью;
  • Резким повышением или понижением давления;

Особое внимание требуют ситуации, при которых приступ стенокардии развивается в течение восьми недель после инфаркта миокарда, или протекает более тяжело, при малой эффективности нитроглицерина. Как часто можно принимать нитроглицерин или другой препарат, следует обсуждать с лечащим врачом.

Если же приступ стенокардии протекает без выраженных симптомов, как: резкое снижение или повышение давления, слабости, и прием нитроглицерина оказывает нормализующее действие, необходимость как в вызове срочной помощи, так и в неотложной госпитализации отсутствует.

В этом случае будет вполне достаточно наблюдения у лечащего врача.

Читать еще:  Ложная хорда левого желудочка у ребенка

Видео: Стенокардия

Приступ стенокардии: признаки

Из-за того, что у людей довольно часто встречается приступ стенокардии, признаки его следует хорошо знать, чтобы отличать его от прочих сердечных патологий, особенно от тех, которые ещё более опасны для жизни человека, таких как инфаркт миокарда или микроинфаркт.

Признаки приступа стенокардии

О том, что у больного именно приступ стенокардии, свидетельствует:

  • Продолжительность болей, длящихся не больше 20 минут.
  • Факторы, купирующие приступ – должен быть эффект от приёма внутрь нитропрепаратов.
  • Характер ощущений.

Важно правильно определить кардиальные тропонины (1 и 2) – это специальные маркеры, позволяющие выявить поражение сердечной мышцы. Если они в крови обнаруживаются, то это говорит о развитии инфаркта или микроинфаркта. Благодаря тропонинам можно быстрее начать лечение и предотвратить возникновение у пациента постинфарктных сердечных приступов.

Данные приборов

ЭКГ, сделанная в момент болевого приступа, имеет характерные для этого заболевания особенности: между зубцами Т и S снижается интервал, в грудном отведении появляется зубец Т, имеющий отрицательный показатель, отмечается патология ритма и проводимости.

Очень полезные данные даёт трёхсуточное ЭКГ-мониторирование. С его помощью можно зафиксировать изменения ритма, ЧСС, любые явления ишемизации. Например, если ЧСС возрастает непосредственно перед началом болевого приступа, то это свидетельствует о стенокардии напряжения. Если же ЧСС сохранялась нормальной, то это говорит о спонтанной стенокардии.

Диагностировать приступ стенокардии, признаки которого сильно беспокоят пациента, можно при помощи сцинтиграфии: в организм вводится препарат таллия, который активно поглощается живыми кардиомиоцитами. При наличии у пациента стенокардии, эта перфузия будет нарушена сердечными клетками.

ЭхоКГ при стенокардии показывает специфические очаги локализованной ишемизации или наличие у миокарда патологии сократительной функции.

Ощущения больного

Характеризующие приступ стенокардии признаки со стороны больного следующие: ощущение тяжести, давления за грудиной, смешанное с тупой болью, иногда уходящей в глубину горла. Иногда боль выражена резче, интенсивнее, сопровождается слабостью, испугом, холодным потом, но через несколько минут она исчезает без всякого следа. Иногда это чувствуется не как боль, а своеобразное жжение, давление в области шеи или за грудиной. Подобные кратковременные приступы чаще наблюдаются утром, особенно в ветреную холодную погоду. Это симптомы типичной стенокардии напряжения. Часто приступы появляются в момент физической нагрузки, после плотной еды или после эмоционального стресса, особенно с отрицательной окраской.

Стенокардия покоя возникает рано утром или ночью, когда больной пребывает в полном покое. Приступ чаще вызывается сосудистым спазмом на участке коронарного сосуда. Обычно подобные спазмы возникают у пациентов с коронарными артериями, поражёнными атеросклерозом или с артериальной гипертонией.

Многообразие проявлений сердечного приступа

У каждого человека с ИБС приступ стенокардии может протекать с разными ощущениями. Для одних он может восприниматься как жжение или чувство боли, для других – давление и стеснённость в груди, третьим не хватает воздуха, когда кажется, что дышать свободно невозможно.

Больные по-разному описывают и болевую зону в момент приступа: у одних боль появляется в левой стороне грудной клетки и распространяется далее на левую руку, у других боли присутствуют вверху грудины, иногда они могут локализоваться под ложечкой, в области шеи или нижней челюсти или опускаться в верхний отдел живота. Даже один и тот же больной может по-разному ощущать приступы стенокардии: не только по месту их локализации, но и времени их появления, вызывающим факторам, длительности и частоте.

Случаются периоды затишья, когда сердечные приступы редко появляются, например, в ненастную погоду, когда больному предстоит трудный рабочий день. Эти спокойные периоды чередуются с ухудшениями, когда подобные приступы могут преследовать больного через короткие интервалы во время быстрой ходьбы, в результате которых он останавливается и несколько минут отдыхает или принимает нитропрепарат, купирующий приступ.

Часты случаи, когда сердечные приступы тесно связаны с нервным стрессом, волнением и сопровождаются подъёмом артериального давления, учащённым сердцебиением. Иногда наступают моменты, когда регулярно появляющиеся приступы стенокардии заметно ослабевают или даже на продолжительный период времени (от недель до нескольких лет) вовсе исчезают, заставляя больных поверить в выздоровление. Но чаще всего, стенокардия возвращается вновь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector