Причины развития и признаки симптомы и лечение гипокалиемии

Гипокалиемия

Организм человека представляет собой очень сложную систему, работающую за счет слаженного баланса и взаимодействия многих различных веществ. Недостаток или избыток даже одного вещества приводит к возникновению целого ряда серьезных нарушений.

В норме концентрация в плазме крови человека калия составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если содержание этого вещества снижается ниже нижней границы нормы, то возникает патологическое состояние, называемое гипокалиемией. При нем возникают серьезные проблемы в работе практически всех органов и систем человеческого организма.

Гипокалиемия: причины

Основными причинами, приводящими к развитию гипокалиемии, являются:

  • Значительное выведение калия из организма. Наблюдается при рвоте, гипергликемии, диарее, гиперальдостеронизме, метаболическом алкалозе, заболеваниях почек и приеме некоторых мочегонных лекарственных препаратов. Чрезмерные потери калия являются основной причиной гипокалиемии.
  • Недостаточное поступление этого элемента в организм с продуктами питания. Данная причина гипокалиемии может наблюдаться у людей, придерживающихся очень строгих диет или голодающих. Также гипокалиемия нередко развивается у людей со склонностью к геофагии (поеданию глины). В этом случае железо, имеющееся в глине, связывается с калием с образованием нерастворимого комплекса. В результате этого калий не может всасываться из кишечника и не усваивается организмом.
  • Значительное поступление калия из межклеточной жидкости внутрь клеток. Такое перемещение калия может наблюдаться при введении больших доз инсулина, после злоупотребления спиртных напитков, при избытке катехоламинов, а также при передозировке некоторых витаминов, в частности фолиевой кислоты.

Гипокалиемия: симптомы

Дефицит калия в организме приводит к развитию общей слабости, быстрой утомляемости. Помимо этого развивается мышечная слабость нижних конечностей, в них нередко возникают судороги. При снижении концентрации калия в сыворотке крови менее 3,0 ммоль/л появляются и другие клинические симптомы гипокалиемии:

  • Различные неврологические расстройства (парестезии, онемение кожи и т.д.);
  • Расстройства психики (апатия, раздражительность, летаргия);
  • Нарушения сердечного ритма. Недостаток калия повышает возбудимость миокарда, что может приводить к возникновению желудочковых экстрасистол и даже фибрилляции желудочков. Особенно опасна гипокалиемия для людей, получающих терапию сердечными гликозидами. У них даже небольшой дефицит калия может стать причиной внезапной выраженной аритмии, приводящей к смерти.
  • В тяжелых случаях может развиться восходящий паралич, протекающий с поражением межреберных мышц и диафрагмы. При его возникновении больного необходимо перевести на аппаратное дыхание.

Другими симптомами гипокалиемии являются выраженная тошнота и рвота, возникающие из-за нарушений функции желудочно-кишечного тракта. При этом при рвоте усиливаются потери калия, что, в свою очередь, еще больше отяжеляет симптомы гипокалиемии. В очень редких случаях выраженный дефицит калия может стать причиной развития динамической кишечной непроходимости.

Гипокалиемия: лечение

При появлении у пациента первых симптомов гипокалиемии необходимо выяснить причину развития этого состояния и устранить ее.Для восполнения запасов калия в организме используют лекарственные препараты, в состав которых входит это вещество. При незначительной выраженности гипокалиемии больным обычно назначают прием таблеток Панангина или Аспаркама. В более тяжелых случаях при гипокалиемии прибегают к внутривенному введению хлорида калия, цитрата калия или бикарбоната калия.

Однако, если причиной развития гипокалиемии является нарушение перераспределения калия между клетками и межклеточной средой, то внутривенное введение препаратов калия категорически противопоказано!

Лечение гипокалиемии, вызванной повышенными потерями калия начинается с лечения основного заболевания, приведшего к появлению этого состояния.

Профилактика развития гипокалиемии

Для того чтобы предотвратить возникновение дефицита калия необходимо включать в свой рацион продукты питания, богатые этим химическим элементом:

  • Сухофрукты;
  • Бананы;
  • Картофель (лучше печеный);
  • Капусту;
  • Шпинат;
  • Салат;
  • Орехи (арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи).

Правильное и рациональное питание позволяет организму человека получать все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества из пищи, что позволяет избежать развития гипокалиемии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читать еще:  Что лучше: Детралекс или Флебодиа 600

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гипокалиемия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой состояние, при котором концентрация ионов калия в сыворотке крови ниже 3,5 мэкв/л.

Причины

Причины развития гипокалиемии делятся на внепочечные и почечные.

Внепочечная форма гипокалиемии возникает вследствие недостаточного получения калия с пищей либо при усиленном его выведении посредством пищеварительной системы, частом приеме слабительных препаратов, нарушении перераспределения калия в организме, наличии у пациента мегалобластной формы анемии, длительном приеме витамина В 12 и фолиевой кислоты, а также продолжительном использовании инсулина или адреналина. Возникновение гипокалиемии может быть обусловлено острым алколозом, наличием активного опухолевого процесса либо гипокалиемического периодического паралича.

При поражении почек гипокалиемия может возникать на фоне приема диуретических средств, употребления лекарственных средств, относящихся к группе пенициллинов, использования высоких доз гентамицина, противогрибкового лекарственного средства – амфотерицина В. Также возникновение данного нарушения может наблюдаться при первичной аденоме надпочечников, вторичном гиперальдостеронизме, стенозе почечных артерий, злокачественной форме артериальной гиперетензии, хронической сердечной дисфункции, циррозном поражении печени и синдромеБарттера.

Симптомы

Клиническая картина недуга обусловлена развитием повышенной утомляемости, возникновением ощущения нехватки сил, апатии, депрессивного состояния, нарушением сознания, выраженном снижении иммунитета, снижением собственных защитных сил организма, появлением слабости в мышцах, ухудшением адаптивных свойств организма, дисфункцией надпочечников, повышенной сухостью кожи, усиленной ломкостью волос, дисфункцией работы пищеварительного тракта, возникновением диспепсических расстройств, учащением мочеиспускания, нарушением работы почек, невынашиванием беременности, невозможностью зачать ребенка, эрозивным поражением шейки матки, нарушением работы сердечнососудистой системы, функциональной недостаточностью миокарда, нарушением обменных процессов в миокарде, нарушением сердечного ритма, приглушенностью сердечных тонов, учащением сердечных сокращений, сердечной недостаточностью, гипотонией.

Диагностика

Диагностирование гипокалиемии осуществляется посредством сбора анамнеза. Во время разговора с больным уточняется, не принимал ли он в ближайшее время слабительные либо диуретические средства, также потребуется выяснить, не практиковал ли пациент вызывание рвоты искусственным путем в течение длительно время. Помимо этого, потребуется установить, не соблюдал ли он диету со сниженным содержанием калия.

Больному потребуется назначение анализа мочи, посредством которого удастся выяснить потери калия в организме. Для быстрого оценивания уровня выработки калия применяется определение чресканальцевого градиента концентрации ионов калия.

Лечение

Лечение недуга нацелено на устранение нехватки калия и предупреждение его потерь. Для этого больным назначают прием оральных препаратов калия. Во время терапии потребуется систематически контролировать уровень калия в крови.

Профилактика

Профилактика развития гипокалиемии основана на постоянном контроле уровня концентрации калия в крови.

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Гипокалиемия

Гипокалиемия – это пониженное содержание калия в сыворотке крови. Гипокалиемия отмечается в организме при снижении уровня показателя ниже 3,5 ммоль/л, при установленной норме от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Для здоровья человека крайне важно поддерживать баланс всех составляющих его организм веществ. И поэтому отклонения от принятой нормы в ту или другую сторону формирует серьезные проблемы для всех органов и систем человека.

Причины гипокалиемии

Как мы уже говорили, главным признаком заболевания является снижение концентрации калия в крови. Основными причинами гипокалиемии являются потери калия в виду значительного его выведения из организма или недостаток его поступления.

Организм теряет калий при диарее, рвоте, заболеваниях почек, гипергликемии (увеличении содержания глюкозы в крови), метаболическом алкалозе (нарушение электролитного обмена и кислотно-щелочного баланса в послеоперационный период и рахите у детей или при наследственных патологиях).

Довольно часто провоцирующим фактором становится неконтролируемое анализами употребление мочегонных средств.

К причинам гипокалиемии относится недостаточный приток калия с продуктами питания. Такое нарушение может возникнуть при пониженном рационе питания или использовании строгих диет.

Читать еще:  Врожденный порок сердца у плода

Одним из особых факторов, влияющих на развитие гипокалиемии является поедание некоторыми людьми глины – геофагия. При этом калий и железо, входящие в состав глины, образуют нерастворимые соединения, не позволяющие калию усваиваться организмом.

Значительное перемещение калия внутрь клеток из межклеточной жидкости также способствует снижению его уровня в крови. Развитие такого процесса возможно при злоупотреблении алкоголем, использовании значительных доз инсулина или витаминов, например фолиевой кислоты, избыточного наличия катехоламинов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Признаки гипокалиемии

К основным, ведущим признакам гипокалиемии, относится дефицит калия, определяемый анализами. Общие симптомы выражаются быстрой утомляемостью и слабостью всего организма. Особенно отмечается мышечная слабость в нижних конечностях, в которых зачастую появляются судороги.

Признаки гипокалиемии проявляются и в других нарушениях органов и систем. Нередко развиваются такие неврологические расстройства как онемение кожи, мурашки и покалывания.

Гипокалиемия часто сопровождается расстройством психики в виде раздражительности, апатии, длительного сна, схожего с летаргией.

Нередко наблюдаются нарушения сердечного ритма. Признаки гипокалиемии на ЭКГ выражаются появлением желудочковых экстрасистол. Кроме того на ЭКГ признаки гипокалиемии часто указывают на развитие фибрилляции желудочков.

Помимо этого признаки гипокалиемии на ЭКГ могут выявить выраженную аритмию. К таким поражениям может привести использование сердечных гликозидов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В совокупности с ними гипокалиемия может спровоцировать внезапную аритмию, приводящую к летальному исходу.

В особых случаях может сформироваться восходящий паралич, который поражает межреберные мышцы и диафрагму. При таком развитии болезни пациента переводят на искусственное дыхание.

Гипокалиемия может сопровождаться тошнотой и рвотой, возникающими вследствие изменений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие проявления гипокалиемии утяжеляют ситуацию, т.к. приводят к еще большей потере калия. Отмечались очень редкие случаи вырабатывания динамической кишечной непроходимости в следствии гипокалиемии.

Лечение гипокалиемии

После диагностирования заболевания необходимо приступить к лечению гипокалиемии как можно раньше, выявив основную причину возникновения.

Основной метод лечения гипокалиемии заключается в устранении причины дефицита калия и его восполнении.

Медикаментозное лечение включает в себя применение препаратов, в составе которых содержится калий в необходимых для восстановления пропорциях.

Общеукрепляющими и поддерживающими препаратами считаются таблетки панангина или аспаркама. Эти средства используют при незначительном дефиците калия.

При более остром дефиците калия назначают внутривенное введение цитрата калия, бикарбоната или хлорида калия.

Если же гипокалиемия развивается на внутриклеточном уровне, то введение препаратов калия внутривенно недопустимо.

Гипокалиемия: диета

При гипокалиемии диета должна состоять из продуктов содержащих калий или помогающих его усвоению. Для ее составления посоветуйтесь с врачом. Самоназначениями при этом заниматься нельзя, т.к. переизбыток калия в крови еще более опасен, чем его недостаток.

Напомним о некоторых продуктах, которые можно включать при гипокалиемии в диету.

Повысить содержание калия помогут пчелиный мед, яблочный уксус, пшеничные отруби, дрожжи. Но эти продукты можно употреблять в меру, т.к. все они в силу своей насыщенности могут в избыточном состоянии нанести урон здоровью.

Полезны при гипокалиемии рыба, печень, творог. Хорошо справляются с повышением уровня калия в организме морковь, тыква, редис, помидоры, огурцы, кабачки, брусника, смородина. Много калия в кедровых орехах, арахисе, миндале. Бананы, чернослив, курага, инжир и изюм, арбузы, дыни также способствуют повышению уровня калия. Арбузы и дыни необходимо употреблять умеренно.

Необходимо исключить употребление так популярного сегодня кофе, т.к. он способствует усилению мочеиспускания и, следовательно, потере калия.

Постарайтесь пищу готовить на пару или в запеченном виде, т.к. жареные или вареные продукты в процессе приготовления теряют много питательных и полезных свойств.

Гипокалиемия: симптомы, причины и диагностика болезни

Организм человека – это единая система. Нарушение одной из функций организма, переизбыток или недостаток веществ, может стать причиной серьезных проблем и осложнений. Одним из таких осложнений можно назвать гипокалиемию. Это состояние, при котором понижается концентрация ионов калия в крови. В норме калий в крови должен составлять 3,5-5,5 Ммоль/л, а при гипокалиемии калий в крови понижен (ниже 3,5 Ммоль/л).

Читать еще:  Мертенил инструкция по применению аналоги цена отзывы

Гипокалиемия нарушает работу и полноценное функционирование практически всех внутренних органов и систем человека. Рассмотрим, как возникает гипокалиемия, симптомы и диагностику этого состояния.

Симптомы и причины возникновения гипокалиемии

Гипокалиемия развивается вследствие выведения калий из крови, уменьшения его поступления или перемещения в клетки. Рассмотрим подробнее эти причины:

  1. Уменьшение поступления калия в кровь. Поступает калий в организм с едой и недостаточное его поступление может стать как причиной, так и усугубить уже имеющуюся гипокалиемию. Снижение поступления в кровь калия обусловлено его потерями через почки или желудочно-кишечный тракт. Это может означать плохое функционирование почек, а если калий теряется через ЖКТ, то причинами могут стать рвота или понос. Гипокалиемия также может возникнуть как результат неправильной диеты, употребление продуктов, не содержащих калий.
  2. Выведения калия. Одной из причин потери калия может быть употребление человеком слабительных средств или мочегонных препаратов. В случае, если человек принимает мочегонные препараты, то калий может выходить вместе с мочой, так как употребляемые средства заставляют почки выводить больше воды и калий. Что касается внепочечной потери калия, то тут причинами может послужить заболевание желудочно-кишечного тракта, диарея, неврогенная анорексия. Если человек переусердствует с приемом слабительных препаратов, то это тоже может стать одной из причин потери калия.
  3. Перемещение калия. Перераспределение калия — это перемещение его внутрь клеток. В таком состоянии, ионы калия переходят из межклеточной жидкости во внутриклеточное пространство и, в результате этого, в межклеточной жидкости падает уровень калия. Такое неправильное и неравномерное распределение калия между внутриклеточной и внеклеточной микросредой, ведет к снижению возбудимости нервных волокон.

Более редкими, но все же иногда встречающимися причинами недостатка калия могут стать заболевания: наследственный гипокалиемический паралич, геофагия, неонатальный синдром Барртера
Основным характерным признаком гипокалиемии можно назвать общую слабость всего организма и быструю утомляемость, что является результатом дефицита калия в организме. Больной может ощущать свое сердцебиение из-за нарушения ритма сердечных сокращений.

Гипокалиемия может проявляться и более неприятными симптомами: различные неврологические расстройства и расстройства психики, нарушение сердечного ритма. Тошнота и рвота — тоже являются симптомами гипокалиемии. При этом, рвота провоцирует еще большую потерю калия и отяжеляет это состояние. В самых тяжелых случаях, есть риск развития восходящего паралича, который поражает диафрагму и межреберные мышцы.

Диагностика и профилактика гипокалиемии

Для диагностирования гипокалиемии, врач, должен опираться на симптомы и субъективные данные о пациенте. У больного нужно уточнить его рацион питания, диету, возможные симптомы. Необходимо спросить, не принимает ли пациент какие-либо лекарственные средства, мочегонные или слабительные препараты, не вызывает ли искусственную рвоту. После изучения этих данных, врач назначает исследования крови на микроэлементы, исследование мочи на обнаружение почечной дисфункции.

Лечение гипокалиемии зависит от причин возникновения этого состояния. Врач может назначить больному, как специальную диету, так и лечение лекарственными препаратами, в составе которых есть калий. В некоторых случаях, гипокалиемия — это не только неприятное состояние, но и опасное для жизни. Поэтому, лучше вовремя принять меры профилактики.

Для того, чтобы уберечь свой организм от возникновения дефицита калия, нужно придерживаться определенных правил питания. Стоит включить в свой рацион питания больше сухофруктов и орехов, бананы, овощи (очень полезны в этом случае капуста и шпинат), употреблять больше овощных и фруктовых соков. Правильно, рациональное питание, употребление в пищу продуктов богатых калием, позволит избежать и предотвратить появление гипокалиемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector