Окклюзия — что это? Окклюзия сосудов

Окклюзия сосудов

Экологическая ситуация и качество еды негативно сказывается на здоровье человека. Страдает весь организм и отдельные органы. Одна из проблем — окклюзия сосудов. Что это за нарушение и как с ним бороться?

Что это такое

Окклюзия сосудов – это полное отсутствие свободного пространства внутри вены (артерии, аорты) снижение ее пропускной способности. Иначе говоря, это закупорка в кровеносной системе. Свободное пространство замещают холестериновые бляшки, частицы жира, воздушные пробки, деформированный сосуд.

Виды и классификация

Окклюзионные заболевания по степени проявления и скорости развития разделяются на:

Острые формы проявляют себя внезапно и стремительно развиваются. Их легче диагностировать. Назначения врача направлены на устранение очага и причины его появления и имеют реанимационный характер.

Действовать нужно быстро и безотлагательно. Отсутствие своевременной терапии приводит к фатальным последствиям.

Вялотекущие тромбозы, длящиеся более трех месяцев, врачи характеризуют, как хронические. Они требуют периодической реабилитации после периода терапии.

Имеется классификация по локализации очага. Выделяют такие как:

  • окклюзия вен, артерий нижних конечностей;
  • закупорка коронарных артерий;
  • тромбоз сердца;
  • непроходимость легких;
  • ЦНС и головного мозга.

В медицине их условно делят на 4 группы.

  1. Непроходимость сосудов в питающих органах.
  2. Закупорка магистральных кровеносных сосудов (вены, артерии).
  3. Патологии головного мозга и ЦНС.
  4. Окклюзия сосудов нижних конечностей.

Последняя, 4 группа – частая у пациентов в возрасте от 35 до 70 лет. На их долю приходится около половины всех подобных заболеваний.

Причины появления

Причинами отклонений служат ранее перенесенные патологии, травмы и генетическая предрасположенность к тромбозам, обморожения.

Зарождении проблемы предшествуют:

Нарушение кровотока и развитие артериальной недостаточности, травматическое поражение кровеносной системы – это приводит к заполнению свободного пространства и образованию тромба или воздушного клапана.

Развитие и локализация

Проблемы непроходимости артерий развиваются из-за закупорки бляшками. Бляшки образуются из жировых, х-тканевых, микробных и опухолевых частиц.

При постепенном их накапливании происходит заполняется свободное пространство и снижение проходимости в данном участке. При таком механизме зарождается хроническая форма.

Жировые и опухолевые тромбозы характерны для питающих органов и магистральных сосудов. Воздушные и тканевые пробки чаще локализуются в ЦНС и головном мозге.

Нередко нарушение локализуется в нижних конечностях в результате перенесенных травм. Острая форма, как правило, образуется в результате ишемии или аритмии сердца.

Нередко болезнь обусловлена попаданием тромба в просвет артерий большого круга. Кроме этого, она может возникнуть после хирургического вмешательства в кровеносную систему, при электроожогах и обморожениях, из-за системных поражений крови.

Скрытые и открытые переломы нижних конечностей так же приводят к нарушению проходимости кровеносной системы, в частности – окклюзии бедренного подколенного сегмента. Данный вид среди патологий сосудов ног наиболее частый. Это происходит из-за особенностей липидного обмена и густотой артериальной сети данного участка.

Последствия и возможные осложнения

Сама по себе окклюзия есть патология, но она же является причиной еще более серьезных отклонений. Так, например, окклюзия артерий, питающих сетчатку глаза, приводит к потере зрения или его нарушению. Зачастую после лечения восстановить зрение не представляется возможным.

Последствия и возможные осложнения напрямую зависят от локализации болезни и стадии ее развития. Чем позже будет назначено лечение, тем более серьезными будут осложнения.

При поражении ЦНС нарушается питание головного мозга, что приводит к серьезным осложнениям. Это инфаркт, слабоумие, паралич частичный или полный, потеря координации, амнезия и прочие.

В 30 % случаев, касающихся кровообращения в конечностях, лечение заканчивается ампутацией пораженной области.

Симптомы

Симптоматика дисфункции зависит от ее локализации. При поражении нижних конечностей наиболее ярким симптомом служит онемение тканей и бледность кожных покровов в начальной стадии. При ее развитиях цвет кожи преображается в синюшный, а далее приобретает мраморный окрас.

Болезнь сопровождается болью в околотомбозном участке. Болевые ощущения прогрессируют с течением нарушения и из рассеянного типа переходят в разряд резких хронических.

Главный признак заболевания – это отсутствие пульсации артерии ниже места локализации очага.

Читать еще:  Обширный инфаркт причины и оказание первой помощи

Затрудненное кровообращение ведет к понижению температуры отдельного участка, сухости кожи и ломкости ногтей, на участке ниже расположения тромба.

Симптоматика окклюзии головного мозга и ЦНС отличается от ранее названых проявлений. При патологии сонной артерии наблюдается:

  • общая бледность;
  • головокружение;
  • обмороки.

Возможна кратковременная потеря памяти. Также возможно онемение части лица.

Внезапной является окклюзионная болезнь сетчатки глаза. Так как не сопровождается болью и другими признаками, но приводит к ухудшению или полной потере зрения.

Диагностика

Диагностирование происходит комплексно.

Клинические данные

При осмотре и разговором с клиента врач получает сведения о проявлениях признаков болезни.

Аппаратная диагностика

Комплексное использование клинической и аппаратной диагностики позволяет определить проблему и место ее расположения, назначить эффективную терапию. В зависимости от степени тяжести выделяют 3 типа лечения – консервативное, фармакотерапия, хирургическое вмешательство.

Группа риска

К группе риска относят люди с проблемами эндокринной и сердечно-сосудистой системы, люди с вредными привычками. Статистические сведения научных исследований показали, что подвержены окклюзиям люди, имеющих следующие показатели:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • дисфункия липидного обмена;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий показатель гомоцистеина;
  • повышенный уровень с-реактивного белка;
  • воспаления;
  • повышенная вязкость крови, и гиперкоагуляция;
  • почечная недостаточность.

Непроходимость части кровеносной системы – распространенная патология и имеет ряд осложнений, тяжелых и часто необратимых. Оперативная терапия – единственно правильное разрешение ситуации. Стоит соблюдать меры профилактики:

  • ведение здорового образа жизни;
  • умеренные нагрузки и ЛФК;
  • употребление антикоагулянтов.

При эффективном лечении все негативные последствия сводят к минимуму. Лечение проводится под наблюдением врача.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Глушаковой Н.А.
Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина.

Окклюзия — что это? Окклюзия сосудов

В медицине в момент диагностики тяжелых заболеваний довольно часто употребляется и термин «окклюзия». Что это такое? Какие именно патологические изменения стоят за ним и по каким признакам можно определить наличие окклюзии? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье. Подробнее остановимся на окклюзии сосудов, ее симптомах и способах установки точного диагноза.

Отдельно о понятии окклюзии в стоматологии

«Окклюзия» – это широкий термин. В стоматологии, например, его относят к любому контакту зубов верхней и нижней челюсти. Так, центральная окклюзия (расположение зубов с максимальным числом межзубных контактов, при котором линия, проходящая между резцами верхней и нижней челюсти, совпадает с условной серединой лица) – это практически то же, что и понятие прикуса. То есть прикусом считается то или иное соотношение зубов, определяющееся в центральной окклюзии.

В стоматологии различают много видов окклюзии. Так, весьма распространенные случаи неправильного прикуса, например, спровоцированного недоразвитием нижней челюсти или, наоборот, ее чрезмерным развитием – это дистальная окклюзия. Вы наверняка наблюдали такой прикус: передние верхние зубы при нем закрывают нижний ряд зубов.

Но мы будем двигаться дальше, выясняя, что такое окклюзия и в общей медицине.

Чем опасна окклюзия сосудов

Медики, говоря об окклюзии, подразумевают состояние какого-либо полого анатомического образования: лимфатических или кровеносных сосудов, субарахноидального (подпаутинного) пространства и т.п. — которое оказывается закрытым в результате поражения его стенок или появления новообразований, закупоривших его просвет.

Окклюзия сосудов – это весьма опасное явление, так как, например, снижение их проходимости может повлечь за собой сбой работы многих органов человека. Этот вид патологии в медицине справедливо относится к самым опасным сердечно-сосудистым заболеваниям, которые, к сожалению, поднялись в наше время на лидирующее место среди проблем со здоровьем, приводящих к смерти или тяжелой инвалидности.

Причина возникновения окклюзии сосудов

Прежде всего, нужно уточнить, чем конкретно вызывается сосудистая окклюзия: что это заболевание провоцирует и как выглядят его симптомы. Данная информация весьма необходима, так как чаще всего время, отпущенное на оказание срочной помощи таким больным, исчисляется буквально часами, а то и минутами.

К причинам окклюзии относят нарушения целостности сосудистых стенок, свертываемости крови и варикозное расширение вен. Часто такие отклонения в кровообращении связывают и с последствиями инфекционных заболеваний или их осложнений, а также с мерцательной аритмией.

Читать еще:  Причина частого пульса при нормальном давлении

В результате сбоя ритма в определенных зонах сердца образуются мелкие тромбы, которые в момент резкого подъема артериального давления, стресса или физической нагрузки выбрасываются из предсердия и перекрывают сосуды, питающие легкие или нижние конечности.

Больной ощущает, как правило, резкую внезапную боль, так как тромб давит на стенку сосуда, а, распирая ее, соответственно, и на нервные окончания. Боль может охватывать довольно большую область, причем пациент иногда не способен даже точно указать, где именно она локализована.

Виды окклюзии

Помните, говоря о патологии под названием окклюзия, что это нарушение кровообращения по своей локализации разделяется на венозное и артериальное, поражающее магистральные сосуды, которые питают органы человека, его центральную нервную систему и конечности. А в зависимости от времени и характера протекания заболевания – на острую и хроническую формы.

Когда проходимости препятствует закупорка сосуда каким-либо движущимся по току крови плотным образованием, речь идет об эмболии. Она вызывает нарушение кровообращения. И тем самым провоцирует новое тромбообразование. Данное состояние характеризуется как неотложное, требующее срочного вмешательства. Оно обратимо лишь в первые 6 часов, а затем приводит к некрозу тканей.

Симптомы острой эмболии

Как вы поняли, все ткани, которые оказываются в бассейне сосуда, лишившегося проходимости, подвергаются некрозу. Чтобы успеть оказать помощь, важно знать симптомы, характеризующие появление патологического состояния:

  • острое внезапное начало;
  • резкая сильная боль;
  • кожа в месте закупорки становится бледной и холодной на ощупь, здесь через некоторое время проявляется цианоз с мраморным рисунком;
  • на месте окклюзии отсутствует пульсация сосудов;
  • кожа теряет чувствительность;
  • нарушаются функции органа, пораженного окклюзией.

Что относят к причинам, вызывающим нарушение проходимости кровеносных сосудов

Для точности определения причины, которой была вызвана окклюзия артерии, существует несколько определений.

  • Так, например, эмболией называют закупорку, которую произвел движущийся по сосуду тромб (сгусток крови). И чаще всего в основе подобного явления лежат сердечные заболевания. Они и вызывают тромбообразование в полостях сердца.
  • А тромбоз – это закупорка, образованная тромбами, которые появились на стенках сосудов в результате застоя крови.
  • Облитерация – это закрытие просвета атеросклеротической бляшкой при атеросклерозе или сужение его в результате изменений стенок сосуда, которые возникают при облитерирующем эндартериите.
  • Аневризма – это резкое расширение или выпячивание стенок сосуда, появляющееся вследствие тромбообразования и часто влекущее за собой эмболию.

Поражение сосудов нижних конечностей

Окклюзия нижних конечностей по праву должна быть вынесена в отдельный раздел, так как медицинская статистика фиксирует, что половина всех известных случаев закупорки происходит в бедренной или подколенной артерии. Данная патология делится на острую и хроническую.

Симптомы острой формы подробно изучены, описаны и сведены к пяти основным признакам, проявление хоть одного из которых требует экстренной диагностики и лечения. Все они указаны в разделе о признаках острой эмболии. Несвоевременная диагностика и принятие мер могут привести к необратимым изменениям в тканях и к потере конечности.

Лечится данная острая патология хирургически. В начале болезни терапия направлена на восстановление кровообращения, а в ситуациях развития гангрены требуется ампутация конечности.

Хроническая окклюзия – что это такое?

В случае хронической формы заболевания пациенты на начальном этапе жалуются на быстро наступающую утомляемость при ходьбе, боль, появляющуюся в икроножных мышцах, ощущение замерзания конечностей, а также изменение цвета кожи на них.

В дальнейшем характерным признаком заболевания становится перемежающаяся хромота. Она вызывается болью, которая появляется в икрах и заставляет останавливаться. Больной дожидается ее затихания и снова может идти. Постоянная боль, кстати, является признаком прогрессирующей или значительной окклюзии конечностей.

Осмотр больного показывает изменение тканей: кожа атрофированная, бледная, на ней отсутствует волосяной покров, ногти утолщены и крошатся. Некротические изменения проявляются вначале пятнистым посинением, в основном в области подошвы и пальцев. Присоединение инфекции, как правило, влечет за собой гангрену. На начальных стадиях патология лечится консервативно в условиях стационара и направлена на восстановление кровообращения и улучшение обменных процессов.

Читать еще:  Пролапс митрального клапана 1 степени у подростка

Окклюзия сосудов: причины, симптомы и лечение

Определение

Окклюзия сосудов — это ограничение проходимости сосудов, которое связано с тем, что на одном из участков сосудистый просвет перекрыт. Окклюзия сосуда — опасное состояние, поскольку она ведет к развитию ишемии органов, вызывая сердечные приступы и инсульты. Острая окклюзия несет в себе угрозу, поскольку в считанные часы она приводит к некротическим процессам в тканях.

Причины

Окклюзии сосудов связаны с состоянием сосудистой недостаточности. Окклюзионный процесс возникает:

  • в результате полученных травм, если артерия пережата.
  • из-за того, что просвет закупорен тромбом или эмболом.

Образованию тромбов способствует хроническое заболевание — атеросклероз сосудов. Разрастаясь и увеличиваясь в диаметре, атероматозные бляшки мешают нормальному кровотоку. Атеросклеротическая бляшка приводит к свертыванию крови и образованию тромба. Окклюзию вызывают отделившиеся фрагменты бляшки, которые свободно двигаются по сосудистому руслу. Кроме того, в результате атеросклероза стенки сосудов теряют упругость, становятся тоньше и расслаиваются под давлением крови, что становится причиной образования аневризм. На участке сосуда, где появилось расширение, с большой вероятностью возникают тромбоз или эмболия.

Симптомы

Симптомы окклюзии зависят от того, в каком артериальном бассейне произошла закупорка сосуда.

Окклюзия сосудов сердца

Опасным состоянием считается острая окклюзия коронарных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Это происходит в результате атеросклероза коронарных артерий и ишемической болезни сердца. Если при хроническом течении заболевания человек сталкивается со стенокардией, то острая форма чревата инфарктом и даже смертью пациента. Типичные признаки окклюзии сосудов сердца — боли за грудиной, которые продолжаются более 10 минут и не проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина. В этом случае используют понятие острый коронарный синдром: больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Опасность заключается в том, что симптомы ишемической болезни человек поначалу игнорирует или попросту не ощущает, не предпринимая никаких мер. Для окклюзии сосудов характерна внезапность и неожиданность, поэтому при первых признаках развивающейся ишемической болезни немедленно обратитесь к врачу.

Окклюзия периферических сосудов сосудов

Окклюзии сосудов подвержены крупные артерии конечностей, чаще — нижних. Окклюзии являются неприятным последствием заболеваний сосудов ног. При этом угроза острого окклюзионного процесса в этой области опасна развитием некроза тканей, что ведет к ампутации пораженной конечности. Характерными признаками облитерирующего тромбангиита, атеросклероза сосудов ног и других распространенных патологий являются:

  • боли в ногах, которые не проходят в состоянии покоя;
  • бледность кожных покровов конечностей;
  • холодность в ногах;
  • ощущение покалывания, онемения в конечности;
  • нарушение двигательных функций конечности.

При появлении данных симптомов рекомендуется немедленно провести обследование и лечение сосудов конечностей: малейшее промедление может обернуться развитием гангрены. На ранних стадиях развития недуга лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей и прочих патологий склеротического происхождения проводится консервативными методами, тогда как в запущенной форме бороться с болезнью трудно.

Окклюзионные процессы возникают в артериях почек — в результате развивается реноваскулярная гипертензия, дисфункция почек. Поражениям подвергается и аорта, поскольку это самый крупный сосуд. О последствиях атеросклероза аорты читайте, перейдя по ссылке.

Окклюзия сосудов, снабжающих кровью головной мозг

Окклюзионные процессы в артериях, питающих головной мозг, таят в себе опасные последствия. Нарушение мозгового кровоснабжения чревато развитием инсульта или ишемического инфаркта мозга, а это часто заканчивается смертью пациента, парализацией или слабоумием. Распространенная причина этого — окклюзия сонных артерий. Она сопровождается потерей сознания, тошнотой и рвотой, нарушениями координации, речи и зрения, слабостью и онемением конечностей. Предвестником инсультов становятся транзиторные (церебральные) ишемические атаки, о которых мы подробно рассказывали ранее.

Лечение

Чаще всего единственный способ устранить окклюзию и возобновить кровоснабжение — оперативное вмешательство. При полной закупорке приходится выполнять шунтирование артерий — открытую операцию по замене пораженного участка сосуда искусственным протезом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector