Клинические рекомендации: Мигрень у детей

Клинические рекомендации: Мигрень у детей

Подробный анамнез и физикальное обследование в большинстве случаев позволяют установить диагноз. Базилярную мигрень следует дифференцировать с некоторыми врожденными аномалиями черепа и шейного отдела позвоночника, опухолями задней черепной ямки, воздействием токсинов, токсическим действием лекарственных препаратов с метаболическими заболеваниями, включая болезнь Ли и дефицит пируватдекарбоксилазы. У детей с гемиплегической мигренью следует исключать артериовенозную мальформацию, MELAS-синдром (митохондриальная миопатия, энцефалопатия, лактат-ацидоз, инсульт), опухоль мозга, нарушения свертываемости крови, гемоглобинопатии, например серповидноклеточная анемия, и метаболические заболевания, включая гомоцистинурию.

Детям с мигренью показано исследование липидного профиля; при сборе aнамнеза следует выяснять, были ли у родственника больного случаи инфаркта или инсульта в раннем возрасте. Мигрень может развиваться у пациента с СКВ, а также служить проявлением кокаиновой зависимости. Объем лабораторного и радиологического исследования зависит от совокупности клинических симптомов и патологических нарушений выявленных в процессе неврологического осмотра. Проведение КТ или МРТ показано, если головная боль сочетается с необычными симптомами или при подозрении на повышение внутричерепного давления.

Лечение мигрени у детей. Исключение некоторых провоцирующих факторов может способствовать профилактике мигренозных приступов. У небольшой части детей можно идентифицировать специфические факторы, которые всегда вызывают головную боль. Наиболее распространенные провоцирующие факторы головной боли включают стресс, усталость и тревогу. Стрессовая ситуация у ребенка может быть обусловлена проблемами в семье или в школе, особенно при психологическом давлении на пациеты или при предъявлении ему недостижимых требований.

Дети, у которых возникает рецидивирующая головная боль на протяжении учебного года могут страдать от нарушений школьной ycпеваемости или находиться в ситуации чрезмерно высокой конкуренции в классе. Переоценка школьной нагрузки ребенка и его возможностей может служить важным этапом в лечении головной боли. В некоторых исследованиях предполагается, что ряд пищевых продуктов может провоцировать приступы мигрени, к ним относятся орехи, шоколад, напитки, содержащие колу, хот-дог, острая мясная пища, копченая рыба и блюда китайской кухни (содержащие глутамат натрия). Если в анамнезе есть взаимосвязь между употреблением определенного продукта и развитием головной боли, рекомендуется исключить этот продукт из пищевого рациона. Исключение воздействия яркого мелькающего света, пребывания на солнце, чрезмерной физической нагрузки, травм головы, громкого звука, голода, утомления, укачивания в транспорте и прием некоторых лекарственных препаратов (включая алкоголь и оральные контрацептивы) показано, если в анамнезе имеется взаимосвязь между воздействием этих факторов и приступами мигрени.

Частота и тяжесть приступов мигрени значительно уменьшаются по крайней мере у 50 % детей, которое соблюдают рекомендации врача, полученные после подробного анамнеза и неврологического осмотра. Лечение острого приступа мигрени должно включать анальгетики и противорвотные средства. В большинстве случаев в лечении мигренозной головной боли у детей эффективно рациональное применение ацетаминофена (парацетамол) или ибупрофена, особенно если головная боль интенсивная, редкая и непродолжительная, дополнительным препаратам для лечения более тяжелых приступов мигрени относятся напроксен, кеторолак, кодеин, буторфанол и меперидин. Применение препаратов, содержащих эрготамин (эрготамина тартрат или дигидроэрготамин), возможно у детей более старшего возраста и у подростков с тяжелыми приступами классической мигрени; эти препараты наиболее эффективны на первых стадиях мигренозного приступа.

Обычная доза составляет 1 мг, ее можно принимать внутрь, вводиться подкожно или ректально в форме свечей. Повторный прием препарата возможен через 30 мин. Эгротамин не следует назначать пациентам гемиплегической мигренью. Эрготамины часто неэффективны у детей, так как они должны применяться на ранней стадии головной боли. Большинство детей не имеют представление об ауре и не могут сообщить о начале приступа своим родителям. Противорвотные препараты, например диммгидринат в дозе 5 мг/кг/сут (в 4 приема), могут играть основную роль в лечении приступа, если главный симптом — рвота. Ребенок обычно предпочитает находиться во время приступа в тихой затемненной комнате, а через несколько часов после глубокого сна просыпается бодрым, головная боль отсутствует. Суматприптан — специфический и селективный агонист рецепторов 5-гидрокситриптамина, эффективен в лечении острой фазы приступа как классической, так и простой мигрени у взрослых. Препарат можно вводить подкожно, назально или принимать внутрь; побочные эффекты, включая приливы жара, тошноту, рвоту, утомляемость и сонливость, обычно минимально выражены и транзиторны. В одном из контролируемых исследований назальный спрей суматриптана в дозе 20 мг показал высокую эффективность и хорошую переносимость в лечении острых приступов мигрени у подростков. Имеются сообщения о развитии гипертензии и спазма коронарных артерий на фоне приема суматриптана.

Читать еще:  Учащенное сердцебиение и слабость в теле: причины

В настоящее время препарат не разрешен к применению у пациентов до 18 лет. Исследования с участием детей младшего возраста показали, что у детей суматриптан менее эффективен, чем у подростков и взрослых, и отсутствуют достоверные различия между препаратом и плацебо.

У детей возможно развитие тяжелых некурабельных мигренозных приступов или мигренозного статуса, резистентных к традиционной медикаментозной терапии. Хлорпромазин может эффективно купировать проявления мигрени на короткий срок (5-6 дней). Препарат назначается в дозе 2 мг/кг/сут перорально (доза делится на несколько приемов, препарат принимается каждые 4-6 ч) или в дозе 4 мг/кг/сут (делится на несколько приемов, вводится ректально каждые 6-8 ч). Внутривенное введение хлорпромазина по 0,5-1,0 мг/кг каждые 6-8 ч часто эффективно в лечении острого приступа мигрени в амбулаторных условиях.

В одном исследовании внутривенное введение прохлорперазина в дозе 0,13-0,15 мг/кг оказалось высоко эффективным в купировании резистентных приступов мигрени у детей, при этом значимые побочные реакции отсутствовали.

Решение о назначении длительной ежедневной медикаментозной терапии зависит от тяжести и частоты приступов мигрени, влияния заболевания на повседневную активность ребенка, включая посещаемость школы, школьную успеваемость и организацию досуга. Профилактическую терапию следует назначать в том случае, если у ребенка наблюдается более 2-4 тяжелых мигренозных приступов в месяц или ребенок не может регулярно посещать школу. Хотя только небольшое количество лекарственных препаратов тестировалось в контролируемых клинических исследованиях у детей, в большинстве центров препаратом выбора служит 3-адреноблокатор пропранолол. Пропранолол назначается детям 7-8 лет и старше по 10-20 мг 3 раза в день (начиная с 10 мг/сут и постепенно увеличивая дозу до максимальной или до достижения желаемого терапевтического эффекта). Распространенной ошибкой является преждевременная отмена препарата, так как часто время лечения до проявления терапевтического эффекта занимает от нескольких недель до месяца. К дополнительным препаратам из группы 3-блокаторов относятся атенолол, метопролол и надолол. Другие препараты для профилактики мигрени включают блокаторы кальциевых каналов (флунаризин, верапамил), трициклические антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин), нестероидные противовоспалительные препараты и антагонисты серотониновых рецепторов (метисергид или пизотилин). Если препарат эффективен, его прием обычно продолжают в течение года, особенно на протяжении учебного года.

Поведенческая терапия — эффективный метод лечения мигрени у некоторых детей и подростков. Биологическая обратная связь и самогипноз заменяют фармакологическую терапию в некоторых центрах в связи с нежелательными побочными эффектами препаратов и потенциальной возможностью лекарственной зависимости при приеме некоторых из них. Метод биологической обратной связи можно применять у большинства детей старше 8 лет, эффективность метода была доказана во многих клинических исследованиях.

В нескольких исследованиях с участием детей, страдающих мигренью, показано значительное уменьшение частоты и отсутствие изменений в интенсивности головной боли у пациентов, занимающихся самогипнозом, по сравнению с пациентами, принимающими плацебо или пропранолол. Многие педиатрические клиники головной боли принимают на работу социальных работников, имеющих опыт в ее лечении. Дети достаточно легко внушаемы и часто могут научиться контролировать боль, связанную с мигренозным приступом, без лекарственных препаратов.

Клинич. рекомендации: Мигрень у детей

1.2 Этиология и патогенез

Мигрень относится к первичным головным болям и считается формой нейроваскулярной ГБ, при которой первичные изменения в вторичному расширению кровеносных сосудов и, соответственно, к боли и дополнительной нервной активации (Goadsby P.J. et al., 2002). Патофизиология боли при мигрени имеет неврологическую основу, а не первичные сосудистые нарушения (Aurora S.K., 2009).

Известно, что первичные головные боли могут проявляться типичными эпизодическими приступами, возможны хронические ежедневные или почти ежедневные ГБ. Описаны ремиссии — как при эпизодических, так и при хронических ГБ.

1.4 Кодирование по МКБ-10

Мигрень без ауры [простая мигрень] G43.0.

— типичная аура с мигренозной головной болью G43.10;

— типичная аура с немигренозной головной болью G43.10;

— типичная аура без головной боли G43.104;

— семейная гемиплегическая мигрень G43.105;

— спорадическая гемиплегическая мигрень G43.105;

[простая мигрень] G43.0
» alt=»»>

Мигрень с аурой [классическая мигрень] G43.1

— типичная аура с мигренозной головной болью G43.10

Читать еще:  Операция варикоцеле у мужчин: виды, сколько длится

— типичная аура с немигренозной головной болью G43.10

— типичная аура без головной боли G43.104

— семейная гемиплегическая мигрень G43.105

— спорадическая гемиплегическая мигрень G43.105

— мигрень базилярного типа G43.103

1.3 Эпидемиология

Эпидемиологические исследования головной боли у детей раннего возраста значительно затруднены из-за невозможности для детей четко описать свою боль и вспомнить особенности ассоциированных симптомов.

При использовании критериев мигрени у детей по Vahlquist и Hackzell[13] оказалось, что в возрасте 7 лет распространенность миг­рени колеблется от 1,2 до 3,2% (у мальчиков чаще, чем у девочек). В возрастной группе от 7 до 11 лет распространенность мигрени выше и колеблется от 4 до 11 % с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.

У детей старше 11 лет и подростков распространенность мигрени находится в пределах от 8 до 23% (у девочек чаще, чем у мальчиков) [14, 15,16].

Применение критериев Международной классификации головных болей первого пересмотра (1988) на примере 2165 детей в возрасте от 5 до 15 лет по­казало, что распространенность мигрени имеет место в 10,6% случаев, причем в 7,8% случаев дети имели мигрень без ауры и 2,8% случаев — мигрень с аурой [17].

Дополнительные исследования с использованием этих же критериев обнару­жили, что распространенность мигрени у детей составляет от 6,1 до 10,6% [18, 19, 20].

У подростков в возрасте 15—19 лет распространенность мигрени оказалась намного выше — 28%, причем 19% пациентов имели мигрень без ауры и 9% — миг­рень с аурой [21].

При использовании критериев Международной классификации головных бо­лей второго пересмотра (2004) у детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет установлено, что распространенность мигрени составила 14,5% [22]

5.7. Классификация и диагностика

В настоящее время для классификации разных форм мигрени пользуются Международной классификацией головных болей второго пересмотра (МКТБ II) 2004 г.

Согласно МКГБ-II (2004), в зависимости от клинических проявлений и тече­ния приступа, у детей различают мигрень с аурой и мигрень без ауры.

Диагноз разных форм мигрени ставят исключительно на основании клиниче­ской картины, для чего применяют диагностические критерии Международной классификации головных болей второго пересмотра, опубликованные в 2004 г. Дополнительные методы исследования можно применять для дифференциаль­ной диагностики или для выявления вторичных форм головных болей.

Международная классификация мигрени (2004 год)

  1. Мигрень без ауры
  2. Мигрень с аурой
    • С типичной аурой
    • С длительной аурой
    • Семейная гемиплегическая
    • Базилярная (мигрень основной артерии)
    • Мигренозная аура без головной боли
    • С острым началом ауры
  3. Офтальмоплегическая
  4. Ретинальная

Мигрень – диагностика

Мигрень без ауры (ранее обозначалась как простая мигрень) — самая частая форма мигрени у взрослых и у детей.

Мигрень — хроническое заболевание, которое проявляется эпизодическими приступами головной боли с характерными сопутствующими симптомами.

  • Рекомендуется проведение лабораторных методов обследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, иммунологическое исследование и др.) [1, 2, 7,10, 14, 17,20].

Уровень убедительности рекомендаций В, уровень достоверности доказательств II.

  • Рекомендуется проведение нейровизуализационных методов исследования для исключения вторичной ГБ [2, 20, 25].

Содержание

Выявить рассматриваемую патологию сложно, потому что она часто маскируется под похожие недуги, может ассоциироваться с поражениями головного мозга. Особенно тяжело диагностировать мигрень без головной боли, когда присутствует только аура. Для определения гемикрании и ее дифференциации с другими проблемами используются следующие методики:

  • тщательный осмотр у невролога;
  • сбор анамнеза;
  • подробный опрос, разбор жалоб пациента;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Мигрень – лечение

В терапии мигрени выделяют два основных направления: лечение приступа и профилактическое лечение [26].

— в силу большой эмоциональности, увлечения играми, быстрого переклю­чения внимания дети часто пропускают начало приступа головной боли и замечают ее только в том момент, когда боль имеет уже высокую интен­сивность и появляется тошнота, а иногда и рвота;

— многие дети по опыту знают, что головная боль может нарастать очень быстро и поэтому любую головную боль воспринимают как приступ мигрени. Поэтому следует обучать детей и их родителей раннему определению приступа мигрени и его лечению.

  • Рекомендуется для приступов умеренной и высокой интенсивности использовать ибупрофен** в разовой дозе 10 мг/кг массы тела [27, 36, 37].

Уровень убедительности рекомендаций А, уровень достоверности доказательствI.

Содержание

5.1. Сокращения

Читать еще:  Ранняя реполяризация желудочков у ребенка 11 лет

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

— два и более приступа мигрени в месяц;

— тяжелые и длительные приступы мигрени;

— низкая эффективность терапии, купирующей приступ мигрени;

— противопоказания или плохая переносимость препаратов, купирующих приступ мигрени;

— наличие необычной ауры, которая пугает ребенка и родителей.

  • Рекомендуется проведение мероприятий по изменению режима дня [12,17, 22, 26].

Уровень убедительности рекомендаций C, уровень достоверности доказательств III.

Предупреждение патологии состоит в выявлении всех факторов, провоцирующих симптомы заболевания, их устранение.

Федеральные клинические рекомендации

страница 1/5
Дата 05.06.2016
Размер 388.51 Kb.
Тип Протокол

Утверждены на заседании профильной комиссии

в рамках IV Балтийского конгресса по детской неврологии

СПб, 04.06.2013

Федеральные клинические рекомендации (протоколы) по диагностике и лечению мигрени у детей

Авторы: Гузева В.И., Куренков А.Л.

Содержание

5.7. Классификация и диагностика

5.9. Дифференциальный диагноз

5.1. Сокращения

НПВС — нестероидные противовоспалительные средства

БОС — биологическая обратная связь

ГБ — головная боль

ОСВ — околоводопроводное серое вещество

ХМ — хроническая мигрень

ВАШ — визуально-аналоговая шкала

5.2. Определение

Головная боль (ГБ) чаще локализуется в одной половине головы по типу гемикрании, сторонность боли может меняться от приступа к приступу. Головные боли при мигрени отличается значительной интенсивностью. Продолжительность приступа варьирует от 1–2 часов до нескольких суток.

5.3. МКБ шифры

Мигрень без ауры [простая мигрень] G43.0

Мигрень с аурой [классическая мигрень] G43.1

— типичная аура с немигренозной головной болью G43.10

— типичная аура без головной боли G43.104

— семейная гемиплегическая мигрень G43.105

— спорадическая гемиплегическая мигрень G43.105

— мигрень базилярного типа G43.103

Периодические синдромы детского возраста — предшественники мигрени:

— циклические рвоты G43.82

— абдоминальная мигрень G43.820

— доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста G43.821

Ретинальная мигрень G43.81

— хроническая мигрень G43.3

— мигренозный статус G43.2

— персистирующая аура без инфаркта G43.3

— мигренозный инфаркт G43.3

— мигрень — триггер эпилептического припадка G43.3

Возможная мигрень G43.83

5.4. Частота

При использовании критериев мигрени у детей по Vahlquist и Hackzell (Vahlquist B. et al., 1949) оказалось, что в возрасте 7 лет распространенность мигрени колеблется от 1,2 до 3,2% (у мальчиков чаще, чем у девочек). В возрастной группе от 7 до 11 лет распространенность мигрени выше и колеблется от 4 до 11% с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. У детей старше 11 лет и подростков распространенность мигрени находится в пределах от 8 до 23% (у девочек чаще, чем у мальчиков) (Mortimer M.J. et al., 1992; Bille B.S. et al., 1962; Sillanpää M., 1976).

Применение критериев Международной классификации головных болей первого пересмотра (1988) на примере 2165 детей в возрасте от 5 до 15 лет показало распространенность мигрени в 10,6% случаев, причем 7,8% из них имели мигрень без ауры и 2,8% мигрень с аурой (Abu-Arafeh I. et al., 1994).

Дополнительные исследования с использованием этих же критериев обнаружили распространенность мигрени у детей в пределах от 6,1 до 10,6% (Barea L.M. et al., 1996; Lu S.R. et al., 2000; Zwart J.A. et al., 2004).

У подростков в возрасте 15–19 лет распространенность мигрени оказалась намного выше — 28%, причем 19% пациентов имели мигрень без ауры и 9% — мигрень с аурой (Split W., 1999).

При использовании критериев Международной классификации головных болей второго пересмотра (2004) у детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет распространенность мигрени составила 14,5% (Karli N. et al., 2006).

5.5. Этиология

Для многих пациентов характерно наличие триггерных факторов, которые могут провоцировать приступы мигрени. Выявление триггерных факторов может помочь ребенку и его родителям значительно уменьшать частоту приступов мигрени путем изменения образа жизни при избегании или устранении наиболее важных и частых триггеров. Однако у некоторых пациентов триггерной является совокупность факторов, провоцирующих приступы мигрени в каждом конкретном случае (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Триггеры приступа мигрени (Гузева В.И., 2009)

Факторы окружающей среды

Сильные или резкие запахи (духи, курение, моющие средства)

Погодные условия (ветер, изменения погоды, сильная жара/холод)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Психологические

Позитивные и негативные эмоции

Изменения настроения

Гормональные факторы

Овуляция