Холестерин в молоке содержание влияние на липидный профиль

Холестерин и с чем его едят

О холестерине за последние годы было сказано столько плохих вещей, что невольно задаешься вопросом «А нужен ли он нам вообще?!»

На самом деле нужен. И вот для чего.


Для чего вообще нам нужен холестерин?

Холестерин поступает к нам с пищей (20-30%) и вырабатывается печенью (70-80%). Он имеет множество важных функций в организме:

  • Холестерин входит в состав клеточной стенки, что позволяет поддерживать ее форму и нормальную работу;
  • Холестерин обеспечивает нормальную работу клеточных мембран, перенос полезных и вредных веществ в/из клетки;
  • Холестерин нужен для нормальной работы мозга и проведения нервных импульсов;
  • Холестерин нужен для выработки половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • Холестерин нужен для синтеза желчных кислот, которые обеспечивают эмульгацию и всасывание жиров в тонком кишечнике;
  • Холестерин необходим для выработки витамина D, который обеспечивает нам крепкие кости хороший обмен веществ.

Однако, холестерин холестерину рознь. Чаще всего люди смотрят уровень общего холестерина, но он не отражает всей картины целиком.

Состав холестерина

В состав общего холестерина, а точнее в липидный профиль, входят:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – плохой холестерин, наиболее атерогенная фракция.

Они нужны нам для того, чтобы доставлять холестерин и триглицериды – источник энергии и строительный материал клетки – в те ткани, которые испытывают в этом потребность. ЛПНП помогают обеспечивать их жирорастворимыми веществами и витаминами и нейтрализовать токсины в крови.

Если ЛПНП в крови недостаточно, то клетки начинают разрушаться, из-за того, что уменьшается их обеспечение триглицеридами, которые помогают поддерживать структуру клеточной стенки. Такое бывает, например, при передозировке статинами (препаратами от холестерина).

Клетки, которым нужны холестерин и триглицериды, вырабатывают на своей поверхности рецепторы к ЛПНП, с которыми те легко связываются, проникают внутрь и дальше перерабатываются в лизосомах. Если потребности в холестерине у клетки нет, то количество рецепторов к ЛПНП на ней уменьшается.

До 30% ЛПНП, при этом, может проникать в клетки пассивно, т.е. без потребности в «двери» в виде рецептора. В том числе, они легко проникают в стенки сосудов. Если они остаются там надолго, то подвергаются окислению, гликированию и пр., и превращаются в атеросклеротическую бляшку.

У людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного сахара крови процессы гликирования более активны, чем у здоровых. Поэтому риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у них значительно выше

Триглицериды

Триглицериды (ТГ) – плохой холестерин.

Триглицериды, как уже говорилось выше, – это источник энергии и строительный материал клетки. Они входят в состав клеточной стенки, обеспечивают ее стабильность и поддерживают энергетический обмен в организме.

Триглицериды – это фракция холестерина, которая больше всего зависит от питания. Их уровень повышается после приема жирной пищи, а в промежутках между едой они сжигаются, обеспечивая организм энергией. При злоупотреблении жирной пищей их уровень в крови повышается в 2-3 раза, что является риском острого панкреатита, делает кровь более густой и жирной («хилезной»).

Повышение уровня триглицеридов в 5 и более раз часто связано с различными нарушениями белкового состава крови или наследственными патологиями.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – хороший холестерин.

Нужны для переноса ЛПНП и ТГ в крови. Они «забирают» ЛПНП из клеточной стенки, таким образом, снижая риск развития атеросклероза или даже уменьшая толщину атеросклеротической бляшки.

Нормальный уровень холестерина

Нормальный уровень общего холестерина и его фракций рассчитывается отдельно в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.

Но для того, чтобы понять, все ли хорошо в организме и не вредит ли холестерин здоровью, важны даже не столько цифры, сколько соотношение плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина в крови.

Очень важно поддерживать нормальные значения триглицеридов в крови. Это связано с тем, что их высокое содержание значительно повышает риск развития панкреатита и влияет на «густоту» крови. Желательно, чтобы они были не выше 1,7-2,0 ммоль/л.

К тому же, при повышении триглицеридов в крови человек начинает чувствовать вялость, сонливость, ему становится лень думать и двигаться. А в нашу эпоху продуктивности и эффективности это не лучшее состояние, поэтому не стоит есть фаст-фуд на обед.

Нормы холестерина для людей, страдающих сахарным диабетом

Для людей с сахарным диабетом нормы показателей липидного профиля строже, чем для здоровых людей. Это связано с тем, что повышенный уровень сахара крови сам по себе значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смерти у людей с диабетом). Высокий же уровень холестерина в крови делает эти заболевания неизбежными.

Читать еще:  Как укрепить сосуды носа при частых кровотечениях?

*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным Сахарным диабетом. / ЭНЦ — 8-е издание — -2017 г. — с. 13

  • ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л – для людей без инфарктов и инсультов, менее
    1,8 ммоль/л – для людей с перенесенными инфарктами и инсультами;
  • ТГ – менее 1,7 ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л для мужчин и более 1,3 ммоль/л для женщин;
  • Общий холестерин – менее 4,5 ммоль/л (для людей без диабета – менее
    5,5 ммоль/л).

Особенности липидного профиля у людей, страдающих сахарным диабетом

К сожалению, обычно, у людей, страдающих сахарным диабетом, картина липидного профиля не очень хорошая:

  • ЛПНП повышены и имеют патологическое строение (меньшие размеры). Это значительно увеличивает их способность проникать в стенку сосудов и оседать там, образуя атеросклеротическую бляшку;
  • ТГ повышены за счет несоблюдения диеты (чаще всего, но не всегда);
  • ЛПВП меньше требуемой нормы в среднем в 2 раза (0,4-0,6 ммоль/л).

Что влияет на изменение состава липидного профиля?

На повышение уровня плохого холестерина и уменьшение уровня хорошего происходит влияют следующие факторы:

  • Ожирение (особенно по висцеральному типу — фигура «яблоко»)
  • Жировой гепатоз («ожирение печени»)
  • Инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину)
  • Высокий уровень сахара крови, сахарный диабет
  • Снижение уровня половых гормонов (менопауза у женщин, возрастной дефицит андрогенов у мужчин)
  • Курение

О том, как можно улучшить показатели липидного профиля без лекарств, читайте здесь.

Вам также могут понравиться статьи:

11 продуктов, улучшающих липопротеины высокой плотности или хороший холестерин

Спорим, вы сможете увеличить усвояемость хорошего холестерина всего лишь поменяв диету?

Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.

Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.

Оливковое масло

Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.

Рыба

Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.

Авокадо

Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.

Красное вино

Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.

Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.

Орехи

Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Льняное семя

Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.

Фасоль и бобовые

Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.

Плоды, богатые клетчаткой

Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.

Соя

Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.

Читать еще:  Что такое постинфарктный кардиосклероз последствия

Темный шоколад

Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?

Цельные зерна

Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.

11 продуктов, улучшающих липопротеины высокой плотности или хороший холестерин

Спорим, вы сможете увеличить усвояемость хорошего холестерина всего лишь поменяв диету?

Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.

Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.

Оливковое масло

Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.

Рыба

Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.

Авокадо

Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.

Красное вино

Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.

Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.

Орехи

Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Льняное семя

Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.

Фасоль и бобовые

Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.

Плоды, богатые клетчаткой

Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.

Соя

Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.

Темный шоколад

Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?

Цельные зерна

Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.

Липидограмма: диагностика повышенного холестерина в крови

Липидограмма – это комплексное клиническое исследование, позволяющее оценить содержание липидов (жиров) в клетках и их соотношение. Помогает найти малейшие отклонения от нормы, что может являться признаком развивающихся заболеваний сосудов, почек, печени, желчного пузыря. Достоверно показывает вероятность наличия тяжёлых хронических сосудистых болезней только липидограмма, расшифровка у взрослых показывает норму всего холестерола, «плохих» и «хороших» липопротеидов, их соотношения друг к другу. Баланс холестерола в плазме крови сильно изменяется от возраста, пола, болезней и сезонности. Норма липопротеидов у взрослых для каждого случая определяется отдельно для мужчин и для женщин. У женщин показатели сильно изменяются от беременности, менструального цикла и времени менопаузы.

Читать еще:  Предынфарктное состояние: симптомы и лечение

Периодический забор крови на липопротеиды позволяет анализировать каждую патологию и вовремя принимать профилактические и лечебные меры.

Подготовка к анализу

Липидограмма относится к классическому виду биохимического анализа. Следует учитывать, что такое исследование проводит только официальная медицина. Эта процедура представляет собой забор проб из организма человека. При липидном обследовании предварительно уточняются биоматериалы, которые нужно сдавать, для чего консультируются с врачом. Обычно сдают кровь и мочу. Их показатели напрямую показывают характер функционирования человеческого организма, уровень обменных процессов и иные аспекты. Для получения достоверных показателей при биохимии пациенту необходимо как следует подготовиться. Исключить из своего рациона блюда жирной пищи. Важно на некоторый срок прекратить принимать препараты, что исключит их влияние на количество холестерина в крови. Если принимаются лекарства, изменяющие содержание природного спирта в клетках, то нужно приостановить их приём как минимум за две недели. Если целью липидограммы является обнаружение реакции организма на воздействие определённых медицинских препаратов, то перед анализом назначается соответствующий приём.

При направлении на липидограмму на одну неделю вносятся небольшие коррективы в существующий образ жизни, оставляя основные моменты неизменными. Подготовка к анализу сводится к следующему:

  1. Не следует резко менять привычный питательный рацион, переходить на строгие диеты, проводить длительное голодание.
  2. Постарайтесь не заболеть, так как малейшее недомогание может исказить показатели анализа.
  3. Избегайте стрессовых состояний. Холестерин – это такое вещество, концентрация которого сильно зависит не только от здоровья, но и от общего эмоционального состояния.
  4. Прекратите усиленные занятия физкультурой и спортом.
  5. Стоит воздержаться от курения и употребления любых алкогольных напитков.
  6. Хронические заболевания печени и почек искажают результаты.

Нужно сдавать анализы, учитывая все перечисленные факторы. Для чего заранее пройдите консультацию у врача. Это поможет правильно подготовиться. Подготовка, предшествующая анализу, не менее важна, чем непосредственно исследование. Медицина пользуется единым стандартизованным способом биохимии на холестерин. Это так называемый метод Абеля или Илька.

Когда нужно исследовать липидный спектр

Каждый относительно здоровый человек, который следит за своим состоянием, может в любое время обратиться в больницу на предмет уровня холестерина. Современной медициной рекомендуется проходить периодические обследования на липидный спектр. Норма временного интервала для таких мероприятий составляет не более пяти лет. С двадцатилетнего возраста уже можно начинать беспокоиться о своём здоровье. Липидограмма требуется при наличии ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, болезни почек. Периодические обследования показаны людям с родовой предрасположенностью к гиперхолестеринемии, инсультам и инфарктам миокарда. Расшифровка липидограммы помогает врачам контролировать процесс лечения и действие диетического питания.

В группу риска по повышению количества холестерина относят взрослых людей со следующими особенностями:

  • мужчины за 45 лет, женщины за 55 лет,
  • злоупотребление курением,
  • чрезмерный приём спиртных напитков,
  • излишний вес,
  • нарушенный метаболизм,
  • высокое артериальное давление,
  • недостаток двигательной активности,
  • хронические эндокринные заболевания,
  • болезненная наследственность,
  • нерациональное питание с избытком животных жиров.

Таблицы норм у детей и взрослых женщин и мужчин

Показатели липидограммы у женщин, мужчин и детей требуют своей расшифровки, так как количество липопротеидов в клетках у обоих полов и при разном возрасте сильно разнится. Существует единая международная таблица, в которой указывается норма холестерина для любого возраста с пятилетним интервалом: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. В ней указываются показатели для мужчин и женщин.

Уровень холестерина ЛПНП

Как правильно сдать анализ, и что влияет на результат

Заблаговременная подготовка к проведению биохимии в течение одной – двух недель способствует будущим точным результатам. Собственно говоря, мероприятия непосредственно перед анализом на холестерин не отличаются от других исследований крови. Сдавать кровь нужно с утра, в ночь накануне следует хорошо выспаться, нельзя отвлекаться на раздражители. Ни в коем случае не курите хотя бы за полчаса до липидограммы. Важно проводить анализ натощак, для чего на 8 – 11 часов до процедуры воздержитесь от приёма пищи.

Нужно учесть, что при перенесённом инфаркте или инсульте липидограмму можно проводить не ранее, чем через полгода. Такой же перерыв нужен для женщин после родов. Обо всём этом нужно поставить в известность врача, который и подскажет, как правильно сдать липидограмму. Также следует сообщить о приёме каких-либо медикаментов. Возможно, доктор сможет подобрать аналоги для исключения искажённых результатов обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector