Гликированный гемоглобин в диагностике сахарного диабета

Все что нужно знать о гликированном гемоглобине

В этой статье вы узнаете:

В диагностике сахарного диабета на основе уровня глюкозы в крови существует много противоречий. Они связаны с тем, что этот показатель зависит от множества внешних факторов, в первую очередь от правильности подготовки к обследованию. Используя анализ на гликированный, или гликозилированный, гемоглобин, нормы которого практически не зависят от условий сдачи, можно практически со 100% уверенностью правильно поставить диагноз сахарного диабета.

Что такое гликированный гемоглобин?

В эритроцитах человека, красных кровяных тельцах, имеется железосодержащий белок – гемоглобин. Он отвечает за транспорт кислорода и углекислого газа в тканях. Поступая в лёгкие, кровь насыщается кислородом за счёт соединения его молекул с гемоглобином. В тканях этот белок отдаёт кислород и забирает углекислый газ, выводя его через лёгкие.

У взрослого большая часть гемоглобина представлена фракцией А (от англ. adult – взрослый). Глюкоза крови способна необратимо связываться с гемоглобином. Это соединение называется гликированным, HbА1С или гликозилированным гемоглобином.

Срок жизни эритроцита – около 120 дней, следовательно, гликированный гемоглобин отражает уровень глюкозы в крови именно за этот период и показывает среднесуточный уровень глюкозы, независимо от питания, физических нагрузок, приёма препаратов и т. д. Чем он выше, тем выше были показатели гликемии в течение последних трёх месяцев.

Схема гемоглобина в эритроците

Определение уровня гликированного, или гликозилированного, гемоглобина используют для:

  • постановки диагноза сахарного диабета;
  • контроля лечения и оценки компенсации сахарного диабета;
  • прогнозирования осложнений диабета;
  • при планировании беременности у женщин с сахарным диабетом;
  • у женщин с гестационным сахарным диабетом для решения вопроса о его лечении.

Анализ на гликированный гемоглобин

Чтобы сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, не нужна специальная подготовка, поскольку его уровень не зависит от внешних факторов. Не нужно голодать, выпивать раствор глюкозы или ждать выздоровления после простуды.

Кровь на гликированный гемоглобин сдаётся как натощак, так и после еды, в любое время суток, как из пальца, так и из вены. Перед анализом можно есть, пить, заниматься спортом, принимать назначенные лекарственные препараты, колоть инсулин. Но всё же лучше сдавать анализ натощак, поскольку после еды кровь сгущается, в плазме крови повышается содержание липидов, а это может отразиться на уровне общего гемоглобина.

Анализ делается достаточно быстро, уже через несколько часов будет готов результат.

Существуют ситуации, в которых анализ на HbА1С не отразит истинное состояние обмена глюкозы в организме. Это следующие состояния:

  • большая кровопотеря;
  • переливание крови;
  • железодефицитная анемия;
  • отравление свинцом, алкоголем;
  • тяжёлая хроническая почечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия.

Нормы гликированного гемоглобина в крови

Норма гликированного, или гликозилированного, гемоглобина в крови у здорового человека не зависит от возраста и пола, она одинакова как для взрослых, так и для детей, как для женщин, так и для мужчин.

Данная норма указана для здорового человека. У больных сахарным диабетом показатели гликированного гемоглобина зависят от степени компенсации заболевания.

Таблица – Расшифровка анализа крови на гликированный гемоглобин

Уровень гемоглобина А1С Значение результата
До 5,5% Норма
5,6–6,0% Есть риск сахарного диабета
6,1–6,4% Риск сахарного диабета очень высокий
6,5% и выше Сахарный диабет

Повышение уровня гликозилированного гемоглобина выше нормы, от 5,6 до 6,4%, говорит о возможном развитии сахарного диабета в ближайшем времени, а это значит, что необходимо принять меры для его предотвращения. Врач даёт рекомендации по соблюдению диеты, усилению физической активности и снижению веса. При увеличении показателя выше 6% возможно назначение лекарственных препаратов, помогающих усваивать глюкозу тканями организма.

После этого необходимо провести дополнительное обследование для раннего выявления возможных осложнений сахарного диабета.

Нормы при сахарном диабете

У больных-диабетиков цифры HbА1С, которых нужно достичь во время лечения, зависят от:

  • типа диабета;
  • возраста больного;
  • наличия осложнений диабета;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • ожидаемой продолжительности жизни.

У молодых женщин с сахарным диабетом 1 типа, без осложнений заболевания, планирующих беременность, норма гликозилированного гемоглобина равна показателям у здоровых – 5,5%, с повышением его уровня резко возрастает риск невынашивания беременности и врождённых пороков развития у плода.

У пожилых людей, имеющих серьёзные осложнения диабета и тяжёлые сопутствующие заболевания, значительно сокращающие продолжительность жизни, не нужно стремиться к таким низким цифрам, показатель 7,5–8,0% будет вполне удовлетворительным для них.

Зная показатель HbA1C , врач может ориентироваться, какой среднесуточный уровень глюкозы имел больной в течение последних 3–4 месяцев. В зависимости от этого оценивается компенсация заболевания и корректируется его лечение.

В зависимости от уровня гликогемоглобина при выявлении сахарного диабета 2 типа, назначается его лечение:

  • HbA1C 6,5–7,5% – лечение начинают с одного таблетированного препарата;
  • HbA1C 7,6–9,0% – комбинация двух препаратов;
  • HbA1C более 9,0% – предпочтительно начать с инсулинотерапии ± таблетированные препараты, в некоторых случаях возможно начать с комбинации 2–3 препаратов.

Больные сахарным диабетом часто интересуются, с какой периодичностью нужно делать тест на гликированный гемоглобин. В начале заболевания, до достижения компенсации заболевания, исследование необходимо выполнять 1 раз в 3 месяца. Далее это зависит от типа диабета. При сахарном диабете 1 типа необходим регулярный контроль, желательно каждые 3 месяца. При сахарном диабете 2 типа достаточно выполнять анализ 1 раз в 6 месяцев, а при ухудшении компенсации и чаще.

Гликированный гемоглобин и беременность

Определение гликозилированного гемоглобина в крови во время беременности имеет ограниченные возможности. Поскольку плод растёт очень быстро и в своём развитии имеет критические периоды, знать состояние компенсации диабета необходимо в короткий промежуток времени, а для оценки HbA1C нужны 3 месяца. Поэтому у беременных женщин чаще используют исследование содержания фруктозамина в крови, который информативен за период в 2–3 недели.

Важное значение имеет HbA1C во время планирования беременности у женщин, болеющих сахарным диабетом, а также беременных, у которых впервые выявлено повышение уровня глюкозы в крови уже во время гестации. Анализ подскажет, чем заболела женщина, гестационным сахарным диабетом, или имела проблемы с гликемией ещё до вынашивания плода.

Читать еще:  Как вылечить гипертонию навсегда и без лекарств

Как понизить уровень гликированного гемоглобина?

Снижение уровня гликогемоглобина – основная цель в лечении сахарного диабета и предотвращении его развития. Понизить этот показатель можно только снизив среднесуточный уровень глюкозы в крови.

Рекомендации по снижению уровня гликированного гемоглобина:

  1. Соблюдайте диету с ограничением простых углеводов и животных жиров.
  2. Увеличьте свою физическую активность, занимайтесь аэробной физической нагрузкой трижды в неделю по 45 минут.
  3. При наличии лишнего веса ограничьте калорийность рациона, постарайтесь снизить массу тела.
  4. Если вы больны сахарным диабетом, регулярно принимайте сахароснижающие препараты либо колите инсулин. Взаимодействуйте со своим лечащим врачом в направлении снижения уровня глюкозы в крови.

63.Диагностика сахарного диабета. Значение определения гликозилированного гемоглабина.

Действующие диагностические критерии сахарного диабета:

Наличие клинических признаков сахарного диабета (полиурия, полидипсия, потеря веса) в сочетании с уровнем глюкозы в крови выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе крови (т.е. пробе, взятой в любое время на протяжении суток без учета времени употребления пищи).

Уровень глюкозы в плазме крови натощак (т.е. спустя 8 или более часов после последнего употребления пищи) выше 7 ммоль/л.

Уровень глюкозы в плазме крови спустя 2 часа по результатам перорального теста толерантности к глюкозе выше 11,1 ммоль/л.

Также необходимыми анализами при диагностике диабете являются:

Лабораторный анализ мочи.

Сдача крови из пальца и вены на сахар.

Анализ крови на С-реактивный протеин.

Определение антител к бета-клеткам островков Лангерганса. (Они нарушают синтез инсулина и ведут к развитию СД 1 типа).

Анализ на гликированный гемоглобин

Общий анализ мочи

Как правило, анализ сдается 1 раз в полгода и помогает выявить разные отклонения (возможные) или осложнения в состоянии здоровья больного сахарным диабетом со стороны функционирования почек.

Физическое свойство качества мочи, ее цвет, осадок, прозрачность и кислотность;

Удельный вес отражает работу почек и их способность нормально концентрировать жидкость (мочу);

Состояние белков, ацетона, сахара.

В рамках общего анализа мочи проводится и исследование на количество микроальбуминарии.

Анализ призван выявлять ранние стадии поражения почек и нарушения их работы при сахарном диабете.

Сбор материала для анализа проходит следующим образом: первая моча утром не берется, а все последующие порции собираются в специальную емкость в течении суток и доставляется в лабораторию.

У здорового человека альбумин не выводится почками из организма и может присутствовать в моче в виде следовых количеств. Когда начинают происходит негативные изменения функции почек при сахарном диабете, количество альбумина в моче возрастает.

При повышении от 3 до 300 мг/сут количества альбумина уже можно говорить о тяжелой степени сахарного диабета, предпосылках к развитию диабетической нефропатии и патологии в состоянии сердечно-сосудистой системы.

Определение ацетона в моче (ацетонурия) – нередко диабет осложняется нарушением обмена веществ с развитие кетоацидоза (накопление в крови органических кислот промежуточных продуктов метаболизма жиров). Определение в моче кетоновых тел служит признаком тяжести состояния пациента с кетоацидозом.

Является продуктом поджелудочной же­лезы. Метаболизм пептида происходит в печени и почках. Биологичес­кую роль пептида связывают с регуляцией экзокринной секреции под­желудочной железы и желчи. Концентрация пептида в крови резко повышается после приема пищи и введении инсулина.

При декомпенсированном сахарном диабете уровень пептида в крови повышается, а при компенсации — нормализуется. Повышенный уровень панкреати­ческого пептида в крови обнаруживается при доброкачественных и зло­качественных опухолях поджелудочной железы.

Сдача крови из пальца и вены на сахар

Прежде всего, забор крови проводится на голодный желудок и желательно с утра. За сутки до проведения анализа стоит отказаться от спиртных напитков и по возможности от приема лекарственных препаратов, так как они могут исказить результаты. Лабораторный анализ крови подразумевает исследование крови из пальца/из вены.

Из пальца ежедневный, многократный контроль уровня сахара в крови и контроля инсулинотерапии.

Из вены назначается пациентам с уже диагностированным диабетом для отслеживания уровня глюкозы в крови в динамике для определения эффективности лечения. Для теста с «сахарной нагрузкой» проводится забор крови из вены натощак, после чего пациент выпивает сахарный сироп и через два часа сдает кровь повторно. В перерыве нельзя пить, принимать пищу, курить или заниматься физическими нагрузками, так как это может исказить результаты исследования.

Уровень гормона в крови повышается с увеличе­нием тучности человека, пропорционально степени ожирения. Доказано, что лептин обладает существенным инсулин-ингибирующим действием и является частью механизма, изменяющего обмен углеводов. Концентра­ция лептина выше у женщин, чем у мужчин.

Так как повышенный уровень лептина в крови вызывает снижение секреции инсулина и пропорционально связанное с этим увеличение уровня глюкозы, то исследование концентрации лептина может быть использовано в качестве диагностического теста, характеризующего один из вероятных механизмов развития гипергликемии.

Анализ крови на С-пептид С-пептид — это белок, который отщепляется от молекулы “проинсулина”, когда в поджелудочной железе из нее синтезируется инсулин. Он попадает в кровь вместе с инсулином. Поэтому если в крови циркулирует С-пептид — значит, организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин. И чем больше С-пептида в крови, тем лучше работает поджелудочная железа. В то же время, если концентрация С-пептида в крови выше нормы — значит, уровень инсулина повышенный. Это называется гиперинсулинизм (гиперинсулинемия). Такое часто бывает на ранней стадии диабета 2 типа или когда у пациента еще только преддиабет (нарушенная толерантность к глюкозе).

Определение антител к бета-клеткам островков Лангерганса.

Установлено три типа анти­тел против антигенных компонентов клеток островков Лангерганса, ко­торые могут нести прогностически значимую информацию для выявле­ния лиц, имеющих генетическую предрасположенность к сахарному диабету I типа. Это антитела к клеткам островков Лангерганса (ICA), антитела к инсулину и антитела к декарбоксилазе глутаминовой кисло­ты (GAD). Их появление в крови связано с развитием — аутоимунных процессов, направленных против островковых клеток. Установлено, что у лиц из группы риска, имеющих антитела к двум и более антигенам, диабет развивается в течение 7-14 лет.

Читать еще:  Диффузные атрофические изменения головного мозга лечение

Гликированный гемоглобин (гемоглобин HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.

Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется в результате взаимодействия между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.

Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.

Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии, микро— и макроангиопатии, нейропатии, диабетической стопы и других осложнений.

Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

Для диагностики осложнений диабета и составления прогноза заболевания проводят дополнительные обследования: исследование глазного дна (ретинопатия), электрокардиограмма (ишемическая болезнь сердца), экскреторная урография (нефропатия, почечная недостаточность).

Биохимия

Гликированный гемоглобин — сверхранняя диагностика сахарного диабета

Под названием «Сахарный диабет» скрывается на самом деле большое количество разных заболеваний, имеющих разные причины, разные механизмы развития, но очень сходные в проявлениях и симптомах. Для любого «сахарного диабета» характерен высокий уровень глюкозы в крови и специфическая цепочка нарушений обменных процессов. Симптомы и, по большому счету, лечебные мероприятия для любого «Сахарного диабета» очень сходны, а потому все эти болезни традиционно рассматривают на бытовом уровне, как единое заболевание.

Но при этом 90% всех случаев «Сахарного диабета» приходятся на так называемый инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа. Если прочие диабеты чаще всего вызваны недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой, то при этой форме диабета инсулина наоборот, хватает, его чаще даже больше нормы, но ткани организма перестают реагировать на инсулин.

Эту самую массовую форму диабета можно смело называть «чумой 21-го века», потому что умирает от нее людей не меньше, чем от чумы в средние века. Безусловно, медицина развивается стремительно, диагноз «диабет» уже давно перестал быть смертельными приговором, люди живут с этим диагнозом десятилетия. Но при наличии диабетического процесса в организме, даже если он компенсирован лечением, многократно увеличиваются риски других хронических заболеваний. И все атеросклерозы, инфаркты и инсульты подстерегают больных диабетом в разы чаще, чем всех прочих.

Поэтому если есть возможность избежать возникновения диабета, его надо обязательно избежать.

А избежать его можно. В основе диабета 1-го типа чаще всего лежат генетические нарушения, аутоиммунные реакции. Короче причину можно охарактеризовать двумя словами: «Не повезло».

А вот в основе самого распространенного инсулиннезависимого сахарного диабета 2-го типа лежит прежде всего неправильное питание и неправильный образ жизни. Так что тут причину также можно охарактеризовать двумя словами, но другими: «Сам виноват!»

А коль скоро само возникновение болезни зависит исключительно от тебя, то значит и предотвратить ее в твоих силах. Надо только понять, есть у тебя риск развития диабета или нет. Обычно для проверки сдают анализ крови на глюкозу. Если ее уровень повышен натощак хоть немного, значит надо бить тревогу и бежать к врачу. Если сделать это вовремя, то серьезных последствий можно избежать.

Это действительно так. Но беда в том, что, если ситуация дошла до того, что у вас фиксируется даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак, значит вы уже больны. Путь это называется «легкая форма диабета». Пусть ее можно компенсировать. Пусть диета, физические нагрузки позволят нормализовать у вас уровень сахара без лекарств, но вам до конца жизни придется балансировать «на грани», и как говорит статистика, в конце концов это балансирование чаще всего все же кончается сваливанием в полноценный глубокий диабет.

Меж тем диабет 2-го типа развивается очень-очень постепенно, в течение многих лет. У организма долгое время хватает ресурсов, чтобы удерживать уровень сахара в норме даже тогда, когда ткани уже начали утрачивать чувствительность к инсулину. Еще много лет после начала патологического процесса у вас будет нормальный уровень сахара в крови натощак, но после еды он будет держаться выше и дольше вашей нормы. К сожалению, измерять сахар после еды у здорового человека нет смысла, тут «норма» у каждого индивидуальна и зависит не только от инсулина, но от многих других факторов.

Вот если бы можно было бы замерить «средний» уровень сахара в крови за несколько месяцев сразу — это был бы весьма достоверный показатель.

И вот тут — удивительное дело, в распоряжении современной медицины есть способ сделать такой замер, но про него не ведает подавляющее большинство терапевтов в поликлиниках.

Речь идет всего-навсего об одном единственном параметре биохимии крови, который есть в арсенале любой частной лаборатории, но почему-то отсутствует в стандартном перечне биохимии крови российских лечебных учреждений. Это тем более удивительно, что стоимость анализа такая же, как и стоимость анализа на «сахар крови».

Параметр называется «гликированный гемоглобин». Это особая форма гемоглобина, который образуется при взаимодействии обычного гемоглобина с глюкозой крови и сохраняется в течение трех месяцев. Его количество прямо отображает тот самый «средний уровень глюкозы в крови» за последние три месяца.

При развитии, если так можно выразится, «пред-диабета», уровень гликированного гемоглобина начинает расти задолго до того, как начнет повышаться уровень сахара натощак. И если начать лечение еще не резвившегося диабета прямо на этой стадии, он с высокой вероятностью — не разовьется вообще.

Читать еще:  Цель анализа крови на кальцитонин и подготовка к нему

Конечно при этом сохранится как пишут в медицинских документах «повышенный риск развития диабета», но «риск развития» — это совсем не то, что «легкая форма диабета», которая бывает, когда сахар в крови уже начал повышаться. Это еще не болезнь.

А потому, если у вас в роду кто-то уже болел диабетом, если у вас несколько лишних килограммов веса, если вы ведете неподвижный образ жизни, то не пожалейте нескольких баксов, дойдите до ближайшей платной лаборатории и сдайте анализ крови на «гликированный гемоглобин». Ну и заодно, раз уж дошли — еще на один параметр «С-реактивный белок». Зачем, скажу чуть позже.

И если окажется, что у вас гликированный гемоглобин повышен, то — бегом к эндокринологу. Не к участковому врачу, а именно — к эндокринологу. Он — в курсе, он хорошо понимает, что это такое, он назначит вам лечение. Скорее всего он заставит вас сбросить лишний вес, не обжираться жирным и сладким, и гулять пешком по часу в день. На этой стадии — этого вполне достаточно чтобы вы пришли в норму и не болели. Но главное — вы отныне будете под наблюдением, и ваш риск заболеть так и останется всего лишь риском.

Но это не всё. Если ваши показатели гликированного гемоглобина в пределах нормы, но близки к верхней границе, не расслабляйтесь. Посмотрите на показатели С-реактивного белка. Если он — превышен, или в норме, но тоже находится около верхних границ — все равно сходите к эндокринологу. Он в курсе, он знает, что это такое, он назначит вам лечение, и ваш риск заболеть так и останется всего лишь риском.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Что такое гликированный гемоглобин, как он образуется?

Гемоглобин является белком, который осуществляет биологическую функцию транспортировки газов (кислорода и углекислого газа) за счет их обратимого связывания. Данное соединение также может вступать в неферментативную реакцию с глюкозой, циркулирующей в плазме крови, и связываться с ней, образуя гликированный гемоглобин (HbA1C или гликизилированную фракцию). Так как в крови глюкоза в норме находится в относительно постоянной концентрации, то данная фракция также имеет определенную норму.

Значение определения показателя

Средняя продолжительность существования эритроцитов составляет 3 – 4 месяца. Определение связанного с глюкозой содержимого эритроцитов при различных нарушениях метаболизма углеводов позволяет оценить изменение уровня глюкозы в течение длительного промежутка времени, который примерно равен средней длительности жизни эритроцитов.

Значительное повышение уровня гликизилированной фракции соответственно указывает на то, что в течение последних 3 – 4 месяцев имело место повышение уровня сахара, которое может быть связано с неправильным лечением или манифестацией (первичным проявлением) изменения обмена углеводов и жиров.

Данный лабораторный показатель имеет клиническое значение при сахарном диабете 1-го (инсулинозависимого) и 2-го (инсулиннезависимого) типа. Также гликизилированная фракция не имеет принципиальных отличий в отношении нормы у детей, поэтому ее определение также применяется для диагностики и контроля течения сахарного диабета в возрасте до 18 лет.

Как проводится определение?

Анализ крови на гликированный сахар выполняется в условиях специализированной клинико-диагностической лаборатории. Материал для исследования сдается утром, желательно натощак (в сравнении с обычным определением глюкозы данное условие не является принципиальным). В течение одного рабочего дня после сдачи анализа можно получить результат обследования. В случае проведенного переливания крови анализ на гликилированную фракцию лучше отложить, так как поступившие эритроциты могут искажать действительный уровень данного соединения.

Норма гликилированного гемоглобина

Результат лабораторного обследования, отображающего уровень содержимого эритроцитов, связанного с углеводами, выводится в процентах. У здоровых людей его нормальное значение составляет 4,5 – 6,5% (вариация данного значения связана с индивидуальными особенностями углеводного обмена). Такое же значение данного соединения является нормой и у детей.

Изменения показателя при сахарном диабете

Сахарный диабет (нарушение метаболизма углеводов) 1-го и 2-го типа характеризуется нарушением углеводного обмена, сопровождающегося повышением уровня сахара. Это соответственно приводит к увеличению концентрации гликизилированной фракции. Каждое значение показателя соответствует определенной концентрации сахара, основные данные представлены в таблице:

Значение гликированного гемоглобина, %

Концентрация глюкозы, ммоль/л


Идеальной нормой результата исследования при развитии нарушений углеводного обмена является значение 4,5 – 5,5%. Повышение на 1% значительно увеличивает риск развития осложнений нарушения углеводного обмена организма человека, к которым относятся:

  • ангиопатия (поражение артериальных сосудов и сосудов микроциркуляторного русла), включая поражение сосудов сетчатки глаза, приводящее к нарушению зрения;
  • энцефалопатия (нарушение функционального состояния головного мозга);
  • нефропатия (поражение почек);
  • изменение метаболизма тканей сердца, связанное с поражением коронарных сосудов.

Также обязательно учитывается, что при повышении показателя гликизилированной фракции уровень сахара был увеличен в течение достаточно длительного периода времени (около 3 – 4 месяцев).

Преимущества и недостатки исследования

Определение связанного с сахаром гемоглобина имеет ряд преимуществ, к которым относится возможность контроля уровня глюкозы в течение длительного периода времени, что особенно важно для коррекции лечения нарушений углеводного обмена, отсутствие влияния поступления углеводов в организм на результат исследования в момент проведения исследования.

Также на показатель не влияют такие факторы как стресс и физические нагрузки. В сравнении с обычным определением концентрации сахара данный анализ является более дорогостоящим. Также у пациентов с сопутствующей анемией (малокровием) показатели гликированной фракции снижаются, что приводит к искажению результатов. В некоторых небольших населенных пунктах клинико-диагностические лаборатории не имеют технических возможностей к проведению данного анализа.

В целом исследование является важным информативным анализом, который позволяет диагностировать нарушение углеводного обмена, а также проводить контроль его течения, предупреждать развитие осложнений за счет коррекции лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector