Доброкачественные опухоли сердца симптомы

ОПУХОЛЬ СЕРДЦА

Опухоль сердца явление редкое. Симптомы опухолей сердца разнообразны и зависят от расположения и характеристик образования. Лечение опухолей сердца подразумевает их хирургическое удаление с целью устранения потенциальных проблем внутрисердечного кровотока. Подробнее о видах сердечных образований, причинах их возникновения, а также о том, как проводится диагностика и лечение опухолей сердца, мы поговорим ниже.

Опухоли сердца – это патологические новообразования в сердце или сердечных клапанах. Существует много видов опухолей сердца, однако, в медицинской практике они встречаются крайне редко. Они могут быть раковые (злокачественные) и не раковые (доброкачественные). Опухоль сердца, развивающаяся непосредственно из тканей сердца, называется первичной. Опухоли, которые развиваются в другом органе и прорастают (метастазируют) в сердце, называются вторичными. Большинство сердечных опухолей – доброкачественные. Однако, даже доброкачественная опухоль сердца может вызывать проблемы из-за своих размеров и/или расположения. Иногда, небольшие фрагменты опухоли могут отрываться и с током крови попадать в сосуды, ведущие к жизненно важным органам, закупоривая их просвет.

Причины образования опухолей сердца

В большинстве случаев причиной развития опухоли сердца является наследственная предрасположенность. Иногда, образование опухоли может быть следствием других заболеваний, таких как синдромы, которые входят в состав комплекса Карни (сердечные и внесердечные миксомы, пигментные невусы и др.). Однако, чаще всего причиной развития опухоли сердца являются другие факторы. Новообразования появляются в результате разрастания клеток ткани сердца или других органов.

Виды опухолей сердца

Первичные опухоли сердца

Первичные опухоли поражают только 1 из 1.000 – 100.000 человек. Из первичных опухолей наиболее часто встречаются миксомы, большинство из которых доброкачественные. Миксома может развиться в любом возрасте и поражает женщин чаще, чем мужчин. Обычно, опухоль начинает расти в верхней левой камере сердца (левое предсердие) у перегородки предсердия, которая разделяет две верхние камеры сердца. Миксома может образоваться и в других отделах сердца или поразить клапаны, однако, это происходит крайне редко. Причинами развития приблизительно 10% всех миксом является наследственная предрасположенность или последствия других заболеваний. Другими видами доброкачественных опухолей являются сосочковые фиброэластомы, фибромы, рабдомиомы, гемангиомы, тератомы, липомы, параганглиомы и перикардиальные кисты. К злокачественным первичным опухолям относятся мезотелиомы перикарда, первичные лимфомы и саркомы.

Вторичные опухоли сердца

Вторичные опухоли сердца встречаются намного чаще, чем первичные. Они развиваются в других органах и распространяются в сердце. Наиболее часто вторичный рак встречается в виде метастаз из легких, молочных желез, желудка, почек, печени или толстой кишки. Кроме того, злокачественная меланома, лейкоз и лимфома часто метастазируют в сердце.

СИМПТОМЫ ОПУХОЛЕЙ СЕРДЦА

В большинстве случаев опухоли сердца любого вида никак не проявляются клинически. Однако, в некоторых случаях, симптомы проявляются и могут иметь легкую или серьезную степень тяжести. Очень часто симптомы появляются внезапно и являются типичными для других заболеваний сердца.

Симптомы первичной опухоли сердца чаще всего появляются при изменении положения тела и могут включать:

  • Затрудненное дыхание в положении лежа или во время сна;
  • Обмороки, головокружение, слабость;
  • Учащенное сердцебиение и пульс;
  • Боль или сдавленность в груди.

Более общие симптомы напоминают симптомы эндокардита и могут включать:

  • Лихорадку и кашель;
  • Беспричинную потерю веса;
  • Боль в суставах;
  • Изменение цвета пальцев, посинение пальцев (феномен Рейно) при повышенном давлении;
  • Искривление ногтей и утолщение концевых фаланг пальцев;
  • Отек ног, лодыжек и живота.

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ СЕРДЦА

Лечение опухолей сердца заключается в их хирургическом удалении, поскольку такие новообразования могут вызвать проблемы внутрисердечного кровотока. Но возможность проведения операции зависит от размера опухоли, проявления симптомов и состояния здоровья пациента.

Лечение опухоли сердца проводят посредством ее удаления во время открытой операции на сердце. Иногда, хирургическое вмешательство может быть малоинвазивным или проводиться с помощью робототехнических устройств. В ходе операции производится иссечение опухоли сердца с прилежащими окружающими тканями для снижения риска рецидива. Поскольку операция является сложной, а сердце должно быть неподвижным, пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения для поддержания работы сердца и легких.

Читать еще:  Микроинсульт последствия у мужчин в молодом возрасте

Восстановление после традиционной операции составляет 4 – 5 дней в медицинском учреждении и 6 недель общего восстановительного периода. После малоинвазивной операции или после операции, проведенной с помощью робототехнических устройств, время восстановления, вероятнее всего, будет короче и составит в общем от 2 до 3 недель.

После операции требуется регулярная ежегодная эхокардиография для того, чтобы убедиться в отсутствии рецидива или появления новых опухолей.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ СЕРДЦА

Диагностика первичных опухолей сердца часто является непростой задачей ввиду того, что заболевание встречается редко, а его клинические проявления похожи на симптомы других сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии сердечных шумов, нарушении сердечного ритма или при симптомах сердечной недостаточности неясной этимологии, диагностировать опухоль сердца можно только после тщательного изучения истории семейных заболеваний, симптомов и медицинских исследований. При обнаружении рака других органов и выраженных симптомах нарушений работы сердца проводится диагностика для выявления вторичной опухоли сердца.

В ходе диагностики сердечных заболеваний или опухоли сердца, если есть подозрения на нее, проводятся одна или несколько из следующих процедур:

  • Анализы крови
  • Рентгенография грудной клетки
  • Эхокардиография. При УЗИ сердца используются ультразвуковые волны для получения изображений сердца и клапанов во время их работы.
  • Электрокардиография. ЭКГ регистрирует сократительную способность сердца и позволяет выявить нарушение его ритма (аритмию).
  • Катетеризация сердца. Процедура помогает определить вид опухоли.
  • МРТ сердца. Магнитно-резонансная томография позволяет получить дополнительную информацию о заболевании.
  • Компьютерная томография. КТ сканирование определяет наличие каких-либо патологий в организме.
  • Коронарография. Этот метод исследования не используется часто, однако, позволяет получить форму сердечной опухоли с помощью рентгеновских лучей.

Опухоли сердца: доброкачественные и злокачественные, лечение, симптомы, причины, признаки, классификация, виды

Первичные опухоли сердца редки.

Вторичные злокачественные образования в сердце более распространены. Три четверти первичных сердечных опухолей доброкачественны, большинство из них — миксомы.

Симптомы и признаки опухоли сердца

  • Кардиальные симптомы связаны с обструкцией (одышка из-за сдавления полых вен, отек легких, обморок).
  • Признаки системной эмболии (инсульт, периферическая эмболия).
  • Системные или органические симптомы (лихорадка, потеря веса, тошнота).
  • Артимии (связаны с непосредственной инфильтрацией проводящей ткани или с повышенным возбуждением миокарда).

Опухоли сердца часто хорошо «замаскированы».

Доброкачественные опухоли сердца

Миксомы сердца

Составляют 50% опухолей сердца. Редко множественные формы (синдромы LAMB и NAME) и могут быть наследственными (аутосомно-доминантно). Наиболее часто возникают в предсердии в области fossa ovalis (овальная ямка), в левом чаще, чем в правом. Симптомы и признаки («барабанные палочки», сыпь, «мелодия» опухоли — аналогично третьему тону сердца) схожи с таковыми при эндокардите, злокачественных новообразованиях и заболеваниях соединительной ткани. Анализ крови может выявить анемию, повышение СРВ и СОЭ. Эхокардиография в данном случае — достаточно информативный диагностический метод. Миксомы обычно имеют широкое основание, но некоторые — тонкую ножку. Лечение — срочное хирургическое удаление опухоли. Необходимо послеоперационное эхокардиографическое исследование, поскольку некорректное оперативное удаление может привести к рецидиву.

Папиллярные фиброэластомы

Часто случайно определяются как небольшие образования в области аортального и митрального клапанов. Их фрагменты могут стать причиной системной эмболии и приводить к коронарным или церебральным тромбозам. Для улучшения прогноза должно производиться хирургическое вмешательство, малые опухоли в правом сердце могут длительно наблюдаться без операции.

Прочие

  • Рабдомиома (наиболее распространенная первичная сердечная неоплазия у детей).
  • Фиброма (наиболее часто оперируемая опухоль у детей).
  • Гемангиомы.
  • Липомы сердца.
  • Опухоли АВ-узла (небольшое кистозное образование — причина внезапной сердечной смерти).

Злокачественные опухоли сердца

Метастазы в сердце

Встречаются чаще, первичных опухолей сердца. Тахикардия, аритмии, сердечная недостаточность у пациентов с неоплазией позволяют предположить метастазы опухоли в сердце. Могут проявляться перикардиальным выпотом и/или тампонадой. К такого рода метастазирующим злокачественным новообразованиям относятся меланома, лейкоз, лимфома, рак желудка, печени, ободочной кишки, прямой кишки и яичников.

Саркомы

Очень редко. Могут возникать в различных частях сердца, однако наиболее часто это правое предсердие. К этой группе относится ангиосаркома, остеосаркома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома. Лечение комбинированное: хирургическое, химиотерапия и лучевая терапия. Эффективность лечения низкая, пациенты в среднем живут менее года.

Читать еще:  Препараты для лечения атеросклероза — обзор средств

Лимфома сердца

Требуется лучевая диагностика, чтобы отличить первичную лимфому сердца от обычной лимфомы. Лечение обычно ведется методом химиотерапии.

Доброкачественные опухоли сердца симптомы

Первичные опухоли сердца встречаются редко и с гистологической точки зрения чаще классифицируются как «доброкачественные» (табл. 193-1). Однако так как при всех опухолях сердца имеется потенциальная возможность развития смертельно опасных осложнений, а многие больные с подобными опухолями поддаются хирургическому лечению, очень важно, чтобы правильный диагноз ставился во всех случаях, когда это возможно. Примерно 75 % опухолей доброкачественные, 25 % — злокачественные и почти всегда представляют собой саркомы.

Клинические признаки опухолей сердца.

Характер симптомов, наблюдаемых при опухолях сердца, наиболее тесно связан с локализацией опухоли.

Миксома.

Миксома — наиболее часто встречающаяся первичная опухоль сердца и составляет 30-50 % от всех случаев. Миксомой страдают представители всех возрастных групп, одинаково часто мужчины и женщины, опухоль может иметь семейный характер. Большинство исследователей считают миксому истинной неоплазмой, некоторые, однако, предполагают, что причиной ее служит организация внутрисердечных тромбов, прикрепленных к эндокарду. Большинство миксом располагается в предсердиях, в основном в левом, вырастая из межпредсердной перегородки близ овального окна. Миксомы могут возникать также в полости желудочка или располагаться в нескольких камерах сердца. Большинство из них располагается на ножке, представляющей собой фиброзно-сосудистый стебель, диаметр их 4-8 см. Клинические проявления миксомы чаще всего напоминают таковые при пороках левого предсердно-желудочкового (митрального) клапана. Если опухоль пролабирует в митральное кольцо во время диастолы, то клиническая картина сходна с признаками стеноза левого атриовентрикулярного отверстия (митральный стеноз), если имеются последствия травмы опухолью митрального клапана, то клиника напоминает недостаточность последнего. Миксомы, расположенные в области желудочка, могут вызывать нарушения выброса из желудочка, имитируя субаортальный стеноз, или под-клапанный стеноз легочного ствола. Характерно, что симптомы и признаки миксомы в значительной степени зависят от ее положения, могут то исчезать, то появляться внезапно в результате изменения положения опухоли при перемене положения тела. При аускультации в фазу ранней или средней диастолы выслушивается низкочастотный звук (шум), называемый «опухолевым хлопком». Его происхождение объясняют резкой остановкой опухоли во время ее удара по стенке желудочка. Миксомы могут проявляться периферическими или легочными эмболиями, а также рядом несердечных признаков-лихорадкой, снижением массы тела, кахексией, недомоганием, артралгиями, кожными высыпаниями, образованием «барабанных палочек», феноменом Рейно, гипер глобулинемией, анемией, полицитемией, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, тромбоцитопенией или тромбоцитозом. Неудивительно, что миксомы часто ошибочно принимают за эндокардит, коллагенозы, опухоли несердечной локализации. В постановке диагноза миксомы сердца помогают как эхокардиография в М-режиме, так и секторальная эхокардиография. Последняя имеет преимущества, так как позволяет определить место прикрепления опухоли и ее размеры, что очень важно при планировании хирургического вмешательства. Хотя катетеризацию сердца и ангиографию часто выполняют до хирургического вмешательства, следует помнить, что катетеризация полости, из которой растет опухоль, сопряжена с риском отрыва опухоли и образования эмбола. Поэтому во многих клиниках катетеризация уже не считается обязательной в тех случаях, когда адекватные неинвазивные методы позволяют получить достаточную информацию.

Таблица 193-1. Относительная частота встречаемости первичных опухолей различных видов

Тип опухоли Процент
Доброкачественные 30,5
Миксома 10,5
Липома 9,9
Сосочковая фиброэластома 8,5
Рабдомиома 4,0
Фиброма 3,5
Гемангиома 3,3
Тератома
Мезотелиома AV узла 2,8
Другие доброкачественные опухоли 2.1
В с е г о. 75,1
Злокачественные
Карцинома 18,6
Лимфома 1,6
Другие злокачественные опухоли 4,7
В с е г о 24,9

Хирургическое иссечение опухоли с применением сердечно-легочного шунтирования показано всем больным, в большинстве случаев оно приводит к излечиванию. Имеются отдельные сообщения о рецидивах опухоли, последние, по-видимому, связаны с неполным иссечением множественных мест ее прикрепления.

Долгосрочный прогноз доброкачественных опухолей сердца

Хотя, чаще всего кардиохирурги имеют дело с миксомой (доброкачественная опухоль сердца) и ангиосаркомой (злокачественная опухоль сердца), существуют и другие типы опухолей, способных поразить сердце.

Читать еще:  Цель анализа крови на кальцитонин и подготовка к нему

Доброкачественные опухоли сердца

Миксома

Липома

Липомы сердца – доброкачественные образования, диагностирующиеся в широком возрастном диапазоне.

Эти мягкие опухоли растут до любых размеров. Проявляются такими симптомами. Как одышка и аритмия. Обнаруживаются при магнитно-резонансном обследовании, проводящимся по поводу аритмии.

Папиллярная фиброэластома

Опухоль, имеющая форму морской актинии, единичная, подвижная, чаще всего локализуется на желудочковой стороне створок артериального клапана или на предсердной стороне створок митрального клапана.

Новообразование не мешает работе сердца, и почти всегда бессимптомно, но изредка оно может привести к тромбозу, с последующей тромбоэмболией и внезапной смертью. Поэтому, как только новообразование обнаружено, его следует удалить.

Рабдомиома

Доброкачественная опухоль, поражающая детские сердца.

По степени развития, различают три типа рабдомиомы:

  • фетальная миксоидная;
  • фетальная клеточная;
  • взрослая.

По локализации – два типа:

Симптомы рабдомиомы проявляются через несколько лет, после ее появления.

После диагностики опухоль будет иметь следующие референции:

  1. Размер до 10 см;
  2. Отсутствие боли;
  3. Плотноэластичное, подвижное новообразование.

Если опухоль большая, то начинается:

Фибромы сердца

Фиброма сердца – опухоль с четкими границами и множественными кальцинатами.

Эта опухоль имеет обыкновение разрастаться в полость левого желудочка, тем самым изменять его наполнение. Фиброма сердца хоть и доброкачественное образование, но может вызвать весьма неприятные осложнения, например:

  1. Злокачественную аритмию.
  2. Застойную сердечную недостаточность.
  3. Гипертрофическую кардиопатию.
  4. Конструктивный перикардит.
  5. Гемангиому сердца.

Данная, редкая доброкачественная опухоль сердца состоит из клеток эндотелия. «Любимое» месторасположения опухоли – межжелудочковая перегородка. Такая дислокация по своей сути доброкачественной опухоли, часто вызывает внезапную смерть или как минимум становится причиной гемоперикардита.

Мезотелиома АВ-узла

Доброкачественное новообразование, поражающее АУ узел, чаще всего у женщин.

Месторасположение опухоли делает ее очень опасной, так как, мешая работе сердца, новообразование может спровоцировать его полную поперечную блокаду, фибрилляцию желудочков и смерть больного.

Тератома состоит из зародышевых клеток и в большинстве случаев располагается в основании сердца.

Диагностируется данное новообразование у младенцев месячного возраста.

Симптомы тяжелейшие и включают в себя:

  1. Компрессию артерий.
  2. Компрессию легких.
  3. Признаки хр. сердечной недостаточности.
  4. Проявления дистресс-синдрома.

Иногда размер тератомы больше размера самого сердца.

Осложнения тератомы – тампонада сердца из-за скопления выпота в полость перикарда.

Зернистоклеточная опухоль

Редкое доброкачественное новообразование, имеющее мышечное происхождение.

Опухоль выявляется при обследовании сердца. Главной характеристикой этого новообразования сердца является то, что оно редко, но все же иногда, перерождается в злокачественную опухоль, начиная давать метастазы в близлежащие органы.

Нейрофиброма сердца

Доброкачественное образование, развивающееся из фибробластов и из шванновских клеток. Изредка опухоль перерождается в злокачественную. Почти всегда выявляется случайно. При обследовании по поводу аритмии.

Лимфангиома сердца

Доброкачественная опухоль, формирующаяся внутриутробно. Чаще всего это опухолевое образование поражает шею и лицо больных, но иногда ее диагностируют на сердце.

Опухоль может осложняться пороками сердца и очень сильно ухудшить качество жизни человека.

Диагностика

Диагностика любой опухоли сердца – непростая задача.

ЭКГ и рентгенография

Чаще всего все начинается с ЭКГ, проводимого из-за того, что человек чувствует себя плохо. По данным ЭКГ обнаруживают:

Однако эти показания полиморфны и могут указывать на совершенно другие патологии. Поэтому, для подтверждения, или же рассеивания сомнений врача, назначается еще и рентгенография органов грудной клетки, посредством которой возможно выявить увеличение сердца и легочную гипертензию (если они существуют).

Ультразвуковое обследование

Ультразвук более чувствителен к опухолям предсердий и желудочков, и при его проведении, визуализация этих новообразований не представляет труда

МРТ

Один из самых точных на сегодняшний день методов исследования сердца, после которого врач имеет возможность точно сказать – есть или нет опухоль в сердца.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей сердца только хирургическое. Причем, когда речь идет об опухолях склонных к перерождению, операция должна производиться в ближайшие дни, после постановки диагноза.

Прогноз

Долгосрочный прогноз, после хирургического удаления доброкачественной опухоли, – хороший. Если опухоли были множественные, то прогноз ухудшается и составляет 5- 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector