Дефицит пульса: причины, сопутствующие симптомы

Дефицит пульса: определение и диагностика

Одним из наглядных симптомов, который позволяет заподозрить наличие у человека аритмии, является дефицит пульса. Его диагностика проста и доступна даже тем, кто не обладает специальными навыками. При обнаружении подобного симптома необходимо незамедлительно начать лечение, поскольку он свидетельствует о наличии опасных нарушений в сердечно-сосудистой системе пациента, которые могут привести даже к смерти.

Дефицит пульса (pulsus dificiens ) — это разница между частотой сердечных сокращений и частотой пульса.

Возникает этот симптом при некоторых нарушениях ритма сердца (при мерцательной аритмии или частой предсердной экстрасистолии) и свидетельствует о снижении функциональных возможностей органа.

Исследуя систему кровообращения, врач в обязательном порядке изучает свойства артериального пульса пациента. Один из важнейших этапов – определение его дефицита. Врач подсчитывает в течение одной минуты количество сердечных сокращений, а его помощник – частоту пульса. Традиционно определяют эти показатели на руках, где находится лучевая артерия. Ее легко прощупать на запястье со стороны большого пальца. Необходимо расположить руку так, чтобы указательный и средний палец располагались на передней поверхности запястья пациента, а большой палец — на задней поверхности. Затем следует легко сжать руку в переднезаднем направлении, чтобы придавить лучевую артерию к подлежащий кости. Этот прием усилит пульсацию и облегчит обнаружение.

Существуют техники определения пульса на поверхностных височных артериях, сонных, плечевых, локтевых, бедренных, подколенных и артериях стопы. Обязательным является сравнение результатов исследования одноименных источников с двух сторон. Отсутствие или ослабление пульсации на сосудах не всегда является признаком развития заболевания, а может быть вариантом нестандартного анатомического расположения артерии. О щупывание сонных артерий необходимо проводить крайне осторожно из-за опасности возникновения резкой брадикардии (урежения частоты сердечных сокращений ) из-за активации каротидного рефлекса.

Для измерения пульса врач чаще всего использует стетофонендоскоп, но можно обойтись и без специальных приспособлений – с помощью обнаружения верхушечного толчка, образованного частью стенки левого желудочка. Для этого необходимо положить ладонь правой руки на область сердца исследуемого. Затем, почувствовав верхушечный толчок, повернуть кисть на 90° против часовой стрелки и установить кончики пальцев в том межреберье, где пульсация лучше всего выражена. В норме этот участок находится в пятом межреберье кнутри от срединно-ключичной линии (воображаемая линия, которая проходит через середину ключицы). Это пример того, как можно посчитать частоту сердечных сокращений за минуту.

Существует метод диагностики дефицита пульса при помощи одновременной регистрации фонокардиографии, электрокардиографии и пульсовой волны. Однако этот способ хуже из-за высоких трудоемкости, стоимости и малой информативности.

Симптом дефицита пульса – лишь одно из проявлений заболевания, для установления точного диагноза необходимо провести ряд исследований, в том числе:

  • электрокардиографию;
  • ЭХО-кардиографию;
  • функциональные пробы;
  • электрофизиологические методы.

Окончательный перечень определит врач в зависимости от полной клинической картины.

Дефицит пульса: причины, сопутствующие симптомы

Что такое пульс в понимании обывателя? Это те ритмичные толчки, которые сопровождают нас всю жизнь. Если человек влюблен или волнуется, то частота пульса ускоряется, если испуган до дрожи в коленях – замедляется, и мы можем первое время слышать глухие удары сердца и наблюдать подрагивание тех частей тела, где артерии и вены расположены к поверхности кожи ближе всего. С медицинской точки зрения, которую не все рассматривают сразу при данном вопросе, пульс – это расширение стенок кровеносных сосудов, синхронное с биением сердца. Эта характеристика пульса очень важна, так как напрямую взаимосвязана с изменениями в сердечно-сосудистой системе.

Норма или патология

Если человек чувствует, что с его пульсом происходит что-то, не вписывающееся в рамки обыденного, он начинает проверять его частоту самостоятельно, то есть методом пальпирования. Для этого достаточно приложить два пальца (средний и указательный) к тому месту, где пульсирующие стенки капилляров и вен слышны отчетливее всего. К подобным местам относятся запястье, область грудной клетки, где находится сердце, шея, висок. Как только услышали первый характерный толчок, нужно засечь время, равное 60 секундам. По итогам нехитрого эксперимента, который тактильно продемонстрирует, какой пульс у человека в данный момент, можно обнаружить нарушения в сердечно-сосудистой системе или с облегчением понять, что таковые отсутствуют. Естественно, при обнаружении любого рода проблемы лучше всего обратиться к медикам, которые проведут полное обследование, а в случае необходимости поместят больного в стационар.

Читать еще:  Микроинсульт последствия у мужчин в молодом возрасте

Распространенные нарушения ритма пульса

Если брать за временную основу одну минуту, то от количества ударов зависит и состояние организма в данный момент.

  • Менее 30 ударов – такой показатель может свидетельствовать об атриовентрикулярной блокаде.
  • Примерно 40-60 ударов – тревожный звонок, оповещающий о синусовой брадикардии или атриовентрикулярной блокаде, сопровождающейся узловым заместительным ритмом.
  • 60-90 ударов – это нормальный ритм, совпадающий с частотой сердечных сокращений.
  • 90-159 – тахикардия или мерцание предсердий.
  • 160-250 ударов – очень серьезный симптом, причина которого может скрываться в пароксизмальной предсердной или узловой тахикардии, а также трепетании предсердий с атриовентрикулярной блокадой.
  • 251-350 ударов – достаточно редко встречающийся ритм пульса, свидетельствующий о трепетании предсердий с атриовентрикулярной блокадой. Таким пациентам априори показан постельный режим и стационарное лечение.

Понятие дефицита пульса

Кроме вышеуказанных отклонений от нормы может быть еще одно, нередко встречающееся в медицинской практике. Подобная симптоматика получила название «дефицит пульса»,или как его еще называют «синдром Джексона». Определить его самостоятельно практически невозможно. Для этого нужны минимум два человека, один из которых будет считать частоту сердечных сокращений, а второй – ритм пульса. Если за отдельно взятый промежуток времени ударов сердца больше или меньше, чем пульсовых волн, то имеет место именно дефицит пульса. Не стоит сразу же бить тревогу и пытаться лечить себя всеми доступными «бабушкиными средствами», включающими «чудодейственные» снадобья и отвары трав. С этого момента нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью и попытаться искоренить патологию, пока она не достигла угрожающих масштабов и не привела за собой еще некоторых собратьев в виде серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины феномена ритма пульса

Основной предпосылкой того, что возникает подобное несоответствие в человеческом организме, является неправильная работа сердца, когда этот орган в силу каких-либо причин выполняет возложенные на него природой обязанности неправильно, повсеместно сбиваясь с ритма.

При этом порции крови, перекачиваемые главной мышцей организма, неравномерны, их объем не полноценен.
Если сердечные сокращения слабые, то дефицит пульса возникает при этом часто у лицразного возраста и пола, он может быть спровоцирован и тем, что поток крови настолько бессилен, что не достигает отдаленных от органа капилляров. Проще говоря, биение сердца слышно достаточно четко, чтобы его определить, а на запястье или шее вибрации не наблюдается. Что делать, стремясь избежать диагноза «дефицит пульса», как определить, есть ли угроза здоровью? Для этого необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Специфические черты нарушения

Иногда на одной руке ритм пульса и его сила могут быть выше (ниже), чем на другой. Это сигнал, что ток крови натыкается на непреодолимое для него препятствие, способное ослабить силу колебаний по стенкам сосудов и капилляров. Дефицит пульса может стать предшественником диагностики таких заболеваний, как увеличение предсердий или опухолевые очаги.

Аномальное развитие сосудов

Нельзя сбрасывать со счетов и генетические отклонения, проявляющиеся в аномальной конфигурации сосудов. При этом подобная характеристика пульса будет сопровождать человека на протяжении всей жизни или стать более выраженной в среднем и преклонном возрасте.

Читать еще:  Реабилитация после инфаркта и жизнь после инфаркта

Правильное питание и отвечающий канонам здоровья образ жизни – это те два фактора, способные до неузнаваемости преобразить организм каждого, даже если дефицит пульса стал постоянным спутником. Для любящего свое тело нет преград, а огромный потенциал здоровья заложен в каждом.

Показатели нормы пульса и его дефицит

Пульс является основным физиологическим показателем. С его помощью можно оценить как состояние всего организма человека, так и здоровье сердечно-сосудистой системы. Под пульсом понимают периодические колебания объема сосудов, происходящие в такт с ритмичными сокращениями желудочков сердца.

Патологии

Нарушение частоты, а также изменение других характеристик пульса чаще всего связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно изменение частоты колебаний как в большую, так и меньшую сторону.

Нормальный ритм у взрослого человека — 60–90 ударов в минуту. Для новорожденных — 120–150 ударов. Для детей — 90–100. Следует отметить, что в лежачем положении частота примерно на 10 ударов меньше, чем в положении стоя. При этом во сне ритм гораздо медленнее, чем во время бодрствования.

Количество ударов может свидетельствовать о различных патологиях:

  • Атриовентрикулярная блокада — пульс менее 30 ударов в минуту.
  • Синусовая брадикардия — от 40 до 60 ударов.
  • Мерцание предсердий (разновидность мерцательной аритмии), тахикардия — 90–159 ударов.
  • Трепетание предсердий (еще один вид мерцательной аритмии), узловая или пароксизмальная предсердная тахикардия — 160–250.
  • При трепетании предсердий, сопровождающихся атриовентрикулярной блокадой, пульс может достигать 251–350 ударов. При такой частоте пульса нужна обязательная госпитализация и постельный режим.

Кроме вышеперечисленных патологий, есть еще одна, причем достаточно распространенная — дефицит пульса. Это низкая практически не прощупываемая частота пульса при ритмичных, четко прослушиваемых сокращениях сердца.

Чаще всего эта патология встречается при мерцательной (мерцание предсердий) аритмии и экстрасистолии. Такое нарушение считается характерным признаком при мерцании предсердий и является результатом короткого расслабления сердечной мышцы при сердцебиении с малым заполнением кровью желудочков. В итоге внутрижелудочковое давление не повышается до необходимого уровня, при котором происходит открытие полулунных клапанов. Кровь не может достигнуть периферии, соответственно, пульсовые волны выпадают.

Во время применения препаратов на основе наперстянки частота сокращения желудочков становится реже, наполнение кровью повышается, действие сердечной мышцы становится более эффективным и дефицит исчезает или уменьшается.

Причем симптомы увеличиваются при тахисистолической форме. Но не встречаются при нормочастотной и брадикардической мерцательных аритмиях.

Не стоит забывать, что дефицит пульса может проявляться из-за генетических нарушений, возникающих при аномальном развитии сосудов, и может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Как измерить пульс: нормы и правильность техники.

Как на организме может сказать нехватка железа в крови?

Какую роль играют сердечные клапаны — подробнее об этом тут.

Диагностика с помощью пальпации

Определить нарушения самостоятельно невозможно, обязательно нужен помощник. Потому что одновременно проводится фиксация количества сердечных сокращений и частоты пульсовых волн на лучевой артерии. Если за определенный промежуток времени частота сокращений сердечной мышцы больше, чем ритм пульсовых волн, то такая разница и есть дефицит пульса.

Причем ритм пульса на одной руке может быть больше, чем на другой. Такое отклонение наблюдается, когда для тока крови есть препятствие, способствующее ослаблению прохождения колебаний по стенкам сосудов. Это является признаком таких нарушений:

  • аномалии развития сосудов;
  • васкулита (воспалительного процесса в артериях);
  • увеличения предсердий;
  • опухолевых процессов;
  • рубцов в зоне крупных сосудистых пучков;
  • болезни Такаясу (воспалительного поражения аорты).

При обнаружении первых симптомов не стоит заниматься самолечением или прибегать к народным методам. Ведь дефицит пульса может стать предвестником достаточно серьезных заболеваний. Следует незамедлительно обратиться к кардиологу для поиска причины и дальнейшего лечения.

Читать еще:  Как отличить сердечную боль от невралгии по симптомам?

Отказ от курения и алкоголя, правильное питание, своевременное посещение врача будут лучшей профилактикой этой патологии.

Показатели нормы пульса и его дефицит

Пульс является основным физиологическим показателем. С его помощью можно оценить как состояние всего организма человека, так и здоровье сердечно-сосудистой системы. Под пульсом понимают периодические колебания объема сосудов, происходящие в такт с ритмичными сокращениями желудочков сердца.

Патологии

Нарушение частоты, а также изменение других характеристик пульса чаще всего связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно изменение частоты колебаний как в большую, так и меньшую сторону.

Нормальный ритм у взрослого человека — 60–90 ударов в минуту. Для новорожденных — 120–150 ударов. Для детей — 90–100. Следует отметить, что в лежачем положении частота примерно на 10 ударов меньше, чем в положении стоя. При этом во сне ритм гораздо медленнее, чем во время бодрствования.

Количество ударов может свидетельствовать о различных патологиях:

  • Атриовентрикулярная блокада — пульс менее 30 ударов в минуту.
  • Синусовая брадикардия — от 40 до 60 ударов.
  • Мерцание предсердий (разновидность мерцательной аритмии), тахикардия — 90–159 ударов.
  • Трепетание предсердий (еще один вид мерцательной аритмии), узловая или пароксизмальная предсердная тахикардия — 160–250.
  • При трепетании предсердий, сопровождающихся атриовентрикулярной блокадой, пульс может достигать 251–350 ударов. При такой частоте пульса нужна обязательная госпитализация и постельный режим.

Кроме вышеперечисленных патологий, есть еще одна, причем достаточно распространенная — дефицит пульса. Это низкая практически не прощупываемая частота пульса при ритмичных, четко прослушиваемых сокращениях сердца.

Чаще всего эта патология встречается при мерцательной (мерцание предсердий) аритмии и экстрасистолии. Такое нарушение считается характерным признаком при мерцании предсердий и является результатом короткого расслабления сердечной мышцы при сердцебиении с малым заполнением кровью желудочков. В итоге внутрижелудочковое давление не повышается до необходимого уровня, при котором происходит открытие полулунных клапанов. Кровь не может достигнуть периферии, соответственно, пульсовые волны выпадают.

Во время применения препаратов на основе наперстянки частота сокращения желудочков становится реже, наполнение кровью повышается, действие сердечной мышцы становится более эффективным и дефицит исчезает или уменьшается.

Причем симптомы увеличиваются при тахисистолической форме. Но не встречаются при нормочастотной и брадикардической мерцательных аритмиях.

Не стоит забывать, что дефицит пульса может проявляться из-за генетических нарушений, возникающих при аномальном развитии сосудов, и может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Как измерить пульс: нормы и правильность техники.

Как на организме может сказать нехватка железа в крови?

Какую роль играют сердечные клапаны — подробнее об этом тут.

Диагностика с помощью пальпации

Определить нарушения самостоятельно невозможно, обязательно нужен помощник. Потому что одновременно проводится фиксация количества сердечных сокращений и частоты пульсовых волн на лучевой артерии. Если за определенный промежуток времени частота сокращений сердечной мышцы больше, чем ритм пульсовых волн, то такая разница и есть дефицит пульса.

Причем ритм пульса на одной руке может быть больше, чем на другой. Такое отклонение наблюдается, когда для тока крови есть препятствие, способствующее ослаблению прохождения колебаний по стенкам сосудов. Это является признаком таких нарушений:

  • аномалии развития сосудов;
  • васкулита (воспалительного процесса в артериях);
  • увеличения предсердий;
  • опухолевых процессов;
  • рубцов в зоне крупных сосудистых пучков;
  • болезни Такаясу (воспалительного поражения аорты).

При обнаружении первых симптомов не стоит заниматься самолечением или прибегать к народным методам. Ведь дефицит пульса может стать предвестником достаточно серьезных заболеваний. Следует незамедлительно обратиться к кардиологу для поиска причины и дальнейшего лечения.

Отказ от курения и алкоголя, правильное питание, своевременное посещение врача будут лучшей профилактикой этой патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector